Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 23. Рождение Ария» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 789 +1
Дата:
«Торк Ангех»
памятник в Ереване, бог в армянской мифологии

Гиганты - кто они? Боги. Глава 23. Рождение Ария


— Мы, как всегда, возьмем плетенки для женщин и щенят, — Тир протянул другу две корзины и две — захватил сам.

Раньше, чем друзья подошли к гротам под природным мостом, Торк успел поохотиться. Тир занялся разделкой быка.
Довольные прожитым днем гиганты по очереди лежали в минеральной воде и следили за жаркой туши, потом сытно поели. Кости складывали в плетенки для щенят, оставшееся мясо разрезали на мелкие куски и сложили в корзины для женщин.
— Что думаешь делать дальше?
— Ты отдохнешь, Торк, мы уже расслабились. Сирак и Вараздат еще наслаждаются на теплом море. Деток с матерями вернем в пещеры.
— Мне не нужен отдых такой ценой!
— Что тебя возмутило? Мы и раньше говорили об этом. Детки будут жить у родни, пока ты построишь жилища.
— Младенцы слабы, мы не можем бросить их в такие условия.
— А как же другие малыши в пещерах?
— Наши детки намного крупнее их, мать не сможет маленького великана носить на руках.
— Прости, кажется, я задел твои чувства, но для матерей деток пещеры привычная среда обитания. Женская участь такая, мужчина и у нас может оставить женщину. Мы же не бросаем их насовсем.
— Но у нас иные условия. Женщина рожает, дитём занимаются соответствующие организации — малыша кормят, воспитывают, учат, лечат. Мать приходит в гости к нему, обнимает и радуется его успехам. Она не думает: голоден или сыт ребенок, мокрая ли у него попа, почему урчит животик или лоб горячий, — возбужденно возразил Торк.
— Это твои первенцы, поэтому ты так близко принимаешь к сердцу?
— Нет, там у меня много мальчиков, но все хорошо устроены. Эти сыновья совершенно беспомощны. Я не могу относиться ко всем одинаково. Матери наших первенцев на Земле не могут помочь деткам, даже молока им не хватает, чтобы накормить маленьких великанов, — заволновался Торк.
— Мне кажется, в твоем детстве случилось нечто из-за чего ты такой чувствительный, — тихо заметил Ара.
— Да, ты прав. Увидев мое лицо, родитель отказался от меня и ни разу не вспомнил о моем существовании. Когда я повзрослел, мама мне его показала, мой биологический отец очень красив. Достигнув совершеннолетия, я уточнил у генетиков в чем проблема. Мне ответили, что все мои предки красавцы, но случился сбой в генах.
— Извини, не хотел тебя обидеть. Ты поэтому стал астронавтом и отправился в дальнее путешествие?
— Да, уверен, нас показывают по всем каналам, о наших успехах говорят часто. Красота и счастье не в форме носа и разрезе глаз.
— Ты прав, оставайся.
— Спасибо, командир! Я не вмешивался в ваш разговор и рад, что ты принял верное решение, — вставил Тир.
Друзья молча вернулись в палатку.
— Как насчет угощения? – спохватился Ара.
— Пойдем вдвоем с Торком, — предложил Тир.
— Да, пусть жители запомнят ритуал. Их стало больше, придется забить четырех кабанов, — улыбнулся Торк.
Вечером Торк устроил бабушек на ночлег в жилище на сене. Щенята и самка Гампра провели ночь там же.
Обняв женщин и первенцев, друзья ночевали в палатке на спальных местах. Ночь прошла спокойно.

Едва утренний свет проник в помещение через прозрачный потолок, как первенцы начали хныкать.
— Бегу за молоком, — Торк стремительно встал с места.
Гимн заиграл на браслете командира, хныканье прекратилось. Торк остановился у выхода.
Ара открыл глаза и увидел направленный на него радостный взгляд первенца. Не успел астронавт подумать, что ребенок радуется тому, что лежит на отце, как лицо мальчика погрустнело. Арам поднял голову и растерянно смотрел по сторонам. Мать поняла в чем дело – песня закончилась.
— Ла-ла-ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла, — пропела Нанэ, опережая плач ребенка.
— Музыкальный слух у обоих? Да нет, у всех деток абсолютный слух. Все малыши притихли.
Нанэ умолкла, Арам опять стал озираться.
— Сейчас включу музыку, — Ара поднял кисть, настроил браслет.
Мальчик с интересом следил за действиями отца. Послышались звуки флейты, полилась та же мелодия. Арам радостно смотрел на отца.
— Друзья, смотрите, что происходит, — с сияющими глазами тихо произнес командир, его приятно удивила реакция малюток.
— Жаль, здесь нет Сирака, он сразу бы записал видео репортаж о наших первенцах на Земле, — тихо заметил Тир.
Торк улыбнулся, и поторопился за молоком.

Астронавт вернулся с молоком раньше, чем перестала звучать музыка, но Ара поставил повтор мелодии. Наполнив кубки малышей молоком, Торк раздал матерям. Дети слушали музыку, и не спеша пили молоко.
— Наш гимн легко запомнить, действительно заразительная мелодия, — проронил Ара.
— Это мелодия? – спросила Нанэ.
— Мелодия, мотив, песня, музыка. У тебя музыкальный слух и приятный голос, напевай мелодию сыну, ему песня нравится.
Нанэ согласно кивнула.
— Вы остаетесь в палатке, пещеры отменяются. Торк отдохнет позже.
— Устроим угощение для местных жителей? Оник сказал, что боги научили так отмечать рождение наследника, — Торк улыбнулся.
— Конечно, но сначала искупаем потомков. Я полежу в ванне. Ты будешь приносить мне маму с ребенком, и уносить чистых.
— Согласен.
— Я тоже помогу, — обещал целитель. – И у нас будет утреннее купание.

— Hingala, hingala, песнь алым щечкам, песнь жгучим очам, песнь веселым дням, — пропел Ара, выходя наружу с первенцем и его матерью на руках.

*** Значения имен:
Оган — огненный, Ванатур – гостеприимный.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 17.06.2019 (2)
Что-то я запуталась: это у них уже по второму ребенку родилось? От других женщин? Да как же они справятся? И молока им надо на день чуть ли не центнер, дети же каждые два-три часа должны есть, действительно, нужно стадо 
Смесью на козьем молоке я своего подкармливала, но потом перешли на коровье, так как нагрузка на почки меньше. Я же почти "Яжмать" в этом вопросе, изучала состав, прежде чем дать ребенку. Пункт "осмоляльность" — это нагрузка на почки данной смеси, у козьих она больше, в анализах кала сразу повышается белок. А сейчас, нам уже восемь мес., козий творожок лопаем за милую душу.
     09:14 27.08.2019
1
Простите, Аглая, что поздно отвечаю - слегла на два месяца.
Спасибо, что не потеряли интерес! Я слышала, что некоторые матери предпочитали козье молоко, хотя не уверена с какого возраста. Думаю, с высокоразвитой цивилизации, сумевшие прилететь издалека, намного здоровее и своим деткам передали гены. Поэтому столь смело решила про козье молоко.
Второй ребенок от женщины из Большой долины.
     07:54 18.06.2019 (1)
1
Спасибо, Аглая, что не теряете интерес!
Второй ребенок от женщин из Большой долины.
Я уверена, каждое следующее поколение людей уступает здоровьем предыдущему. Жаль, но это так. Взять хотя бы роды. Женщина работала в поле, рожала там же, отрезав пуповину, завернув дитя в кусок материи от подола, шла домой. Это из области фантастики для современной, самой здоровой женщины.
     12:04 18.06.2019
Не сказала бы, что они были здоровее, и мне кажется, в поле рожали в крайних случаях, а в основном, в постели, вместе с повитухами. Рано старели, рано умирали. У кого-то из классиков: "Дверь нам открыла старуха лет сорока", и в "Анне Карениной" тридцатилетняя Долли тоже уже считалась немолодой. А в наше время полно женщин, которые легко рожают: быстро и без порывов. На всё про всё, вместе со схватками — 5 часов! Через два часа после родов встала и пошла. Ребёнок в роддоме лежит рядом с мамочкой, и за ним приходится ухаживать самой, тогда как раньше женщине давали по крайней мере сутки полежать. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама