Произведение «Зеркало» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 1389 +1
Дата:
«Зеркало» выбрано прозой недели
20.01.2020
«зеркало»
старинное

Зеркало

Потускневшее от времени, среднего размера старинное зеркало висело почти у входа под некоторым углом, что при его небольшом размере позволяло, стоя перед ним, рассмотреть себя в полный рост. В нем отражалась почти вся комната. Стройная девица с приятными чертами лица остановилась перед своим отражением, шпилькой заколола повисшую каштановую прядь, собрав волосы в прическу. Одетая в нарядное вязаное платье розового цвета и в туфлях, она виновато улыбаясь, смотрела на девушку лежащую на тахте.
— Как же мне оставить тебя одну, Софочка? — кареглазая красавица повернулась лицом к ней.
— Катя, ты очень хотела пойти на свадьбу подружки.
— Тебе днем опять стало плохо.
— Все, что мне понадобится, ты положила рядом со мной, не переживай, иди. Я зря торопилась с вязанием? Хотела закончить как можно раньше, чтобы моя сестра красовалась на празднике. Хоть на время забудь обо мне, — Софья смотрела с улыбкой. Ее лицо лучилось необычным безмятежным светом.
Катя подбежала к Софье, обняла и поцеловала.
— Ты не обидишься на меня, если я пойду веселиться? Я постараюсь возвратиться пораньше.
— Нет! Не надо спешить, отдохни, потанцуй за себя и меня. Поклянись, что не будешь торопиться домой, — Софья говорила серьезно.
— Хорошо, клянусь. Спасибо тебе, что отпускаешь с легким сердцем.
Вернувшись к зеркалу, Катя критически осмотрела себя, полюбовалась нарядом.
— Софочка, волшебница!
— Красавица! Ты будешь в центре внимания. Удачи тебе!

Катя взяла в руки завернутый в бумагу подарок и быстро вышла на улицу.
«Ах, Софочка, почему судьба жестока к тебе? Родилась калекой. Прости, Господи! Ангельская душа, за что ей такие страдания?
Ухожу веселиться, а она будет скучать одна. Как это несправедливо! Сестричка вязала много дней и ночей. Какое платье получилось — чудо воздушное, нежное, легкое! У моей сестренки руки волшебницы.
Ноги слабые, взамен Бог даровал ей золотые руки — чувственные, ими лечит людей.
Раньше я хотела похвастать нарядом в надежде, что кто-то закажет для себя.
Зарабатывать за счет здоровья сестры? Нет! Мне теперь стыдно за такие мысли.
Сколько ей осталось? Как-нибудь заработаю нам на жизнь.
Веселиться! Сегодня прочь грусть и печальные мысли!».

Когда Катя зашла в дом подружки, невеста нервничала и смущенно улыбалась.
— Опаздывают. Вдруг он передумал? — прошептала невеста.
— Зря переживаешь. Он так долго тебя добивался.
— Я хорошо выгляжу? Кажется, с щеками что-то случилось. Может прыщи выскочили? Они все время горят.
— О тебе говорят и он часто вспоминает — ждет не дождется минуты, когда останется с тобой наедине.
— Правда? Ты так думаешь?
Катя уверенно кивнула, обе рассмеялись.

В самый разгар веселья Катя почувствовала, что мерзнет, даже быстрый танец не согревал ее.
«Как я могла забыть шаль? Софья меня предупреждала, что ночью будет холодно, а веселье только началось. Уйти? Пойду за шалью и вернусь. Я еще не танцевала с Мироном, а так хочется».

Их маленький домик находился на окраине большого села, а свадьба гуляла в центре. Чтобы согреться, Катя почти бежала до дома, остановилась у входа, глубоко вдохнула воздух в легкие, тихо открыла дверь и вошла.
«Как там Софья, не спит? — ее взгляд упал на зеркало, глаза округлились от удивления, она остановилась: — Где я?».

В зеркале увидела комнату преображенной. Центр помещения занимал накрытый белой скатертью стол, заставленный разными кушаньями. За столом сидели люди в белом, ели и пили вино, веселились. Но не это поразило Катю. Больше всего ее удивила Софья. Она не сидела сгорбившись, как обычно, на тахте под одеялом. Убранная постель была накрыта покрывалом, а Софья в белом длинном одеянии танцевала с кем-то, взявшись за руки. Все плясали без музыки или музыка звучала в их душах?

«Может, я оглохла? Ничего не слышу, но всё отчетливо вижу».
— Ах! — потрясенная Катя непроизвольно всплеснула руками и хлопнула в ладоши.
Все обернулись и посмотрели на нее. Софья недовольно сдвинула брови. Почему-то Катя боялась оторвать взгляд от зеркала.
— Кто у тебя? — еле слышно спросила Катя.
— Это мои братья и сестры, — ответила Софья и сердито добавила. — Ты поклялась, что вернешься не скоро.
— Я забыла шаль, — пролепетала Катя, глядя на сестру в зеркало. — Холодно, я замерзла.
— Шаль на крючке у зеркала, возьми и забудь все что сейчас тебе показалось, — Софья будто гипнотизировала сестру. — Не смей кому-либо рассказывать!
Катя кивнула неуверенно, схватила шаль и бросилась вон из дома. Укутав плечи, посмотрела на единственное окно. Казалось, внутри горит свеча и ни одной тени.
«Они исчезли или у них нет теней? Софья ушла в зазеркалье? — Передернув плечами от испуга и неопределенности, Катя поспешила на веселье. — Никому нельзя говорить об этом — меня сочтут сумасшедшей или сестру назовут ведьмой. Не знаю, что хуже».

Свадьба шумела и веселилась во всю, как всегда, на торжество пришло всё село.
— Почему задумчива и мало танцуешь? — к Кате подошел высокий зеленоглазый парень с каштановыми кудрями.
— Не приглашают, Мирон, — смутилась скромница.
— Сейчас исправим недоразумение, — парень взял ее за руку и повел в центр танцующих.
Кружась в танце, она забыла о Софье и ее странных гостях.
— Не устала? — после нескольких быстрых танцев к ней обратился кавалер. — Выйдем, погуляем.
Сердце Кати скакало от танцев или от волнения. Парень не отпускал ее ладонь ни на минуту.
— Ты мне нравишься, — она услышала жаркий шепот в своем ухе, — идем со мной.

Парень уводил ее в сторону своего жилья.
— Не надо, — тихо попросила скромница, нас могут заметить другие гости с пиршества.
— Так хорошо с тобой, не хочу расставаться.
Кавалер завел ее в сарай и посадил на сено.
— Здесь тихо, тепло и никого нет. Скажи, тебе хорошо со мной? Если нет, я провожу тебя домой.
При упоминании о доме Катя встрепенулась.
— Посидим здесь, но недолго.
Мирон нежно обнял ее за талию:
— Ты сегодня красивее всех.
— Это из-за платья, его Софья связала.
— Нежная роза, — ухажер поцеловал ее в шею и потянулся к губам.

«Он красив, избалован вниманием девушек, лучше сбежать от него пока непоздно, но там у Софьи люди в белом. Что же делать?».
Прокричал петух.
— Ох, мне пора, скоро селяне начнут выводить коров.
— Ты мне не доверяешь, потому и бежишь от меня.
— Я бедна, моя сестра не здорова, ты погулять хочешь, — Катя освободилась от его объятий и вышла из сарая.
— Провожу тебя.
«Хоть бы гости Софьи ушли или исчезли. Свидетелем чего я стала?».
В окне было темно и Катя успокоилась.
— Скажи мне спокойной ночи, — попросил ухажер.
— Уже доброе утро, — она метнулась к двери.

Софья спала. Катя тихо прошла к своей кровати и упала в постель. Ей снились гости Софьи, Мирон, свадьба...

Весь день Катя порывалась поговорить с сестрой, но та не давала ей заговорить о прошедшей ночи. После ужина, закончив домашние дела, Катя присела возле сестры.
— Софья, объясни мне, что я видела?
— Когда? Вероятно, под впечатлением свадьбы что-то себе вообразила. Лучше расскажи, как отдохнула. Знаю, что танцевала с Мироном. Он тебе нравится?
— Откуда знаешь?
— Мирон хороший парень, не сомневайся, ты его очаровала. Что ж, значит я могу быть спокойна за твое будущее. Сядь ближе, хочу положить голову на твои колени.
Катя гладила голову сестры, та закрыла глаза и задремала.
— Обещай мне! — вдруг воскликнула Софья. — Обещай мне, нет, лучше поклянись!
— О чем ты? Объясни.
— Сначала поклянись, что выполнишь!
— Но я не догадываюсь, о чем речь.
— Я скоро умру. Не засыпай меня землей, не засыпайте мою могилу.
— Глупости какие, мы с тобой еще долго будем жить.
— Боишься не сдержать слово, ладно, иди в свою постель.
— С тобой все в порядке?
— Да, Катя, иди спать. Будь счастлива!
— Спасибо, Софочка, за доброе пожелание! Если тебе что-то нужно, скажи.
— Спасибо, ты добрая!
Катя поцеловала сестру в лоб и пошла к своей кровати.

Ее сон был тревожным, ей чудились гости Софьи, они мелькали в комнате, суетились и исчезли.

Катя проснулась от крика петуха и посмотрела на постель Софьи, поза сестры ей показалась неестественной. Катя стремительно встала и подошла к тахте, дотронулась до лба больной — ее пронзил холод. Вздрогнув от страха, она попятилась назад. Надев халат и туфли, выбежала из дома.
«Неужели Софья умерла? Скорее к бабушке».

Бабушка жила по соседству у сына. Катя не рискнула постучать в дверь, лишь раз стукнула в окно.
— Что-то с Софьей? — старушка впустила внучку в дом.
— Да, она холодная, — зубы Кати стучали от холода или страха.
— Останься здесь, я сама управлюсь, — бабушка уложила ее в свою кровать.
Постель оказалась теплой или старушка строго приказала, но внучка уснула, и проснулась от лучей солнца, ласкающих губы и подбородок.
«Ах, как стыдно! Следует бежать домой, может, там нужна моя помощь».

Бабушка перехватила ее у входа в дом.
— Куда? Хотя... можешь уже войти, мы закончили. Молодец, что о платье позаботилась.
— О каком платье говоришь?
— О том, что лежало рядом с ней, мы надели на нее. Можешь зайти и посмотреть. Она спокойна, словно спит.
Катя нерешительно подошла к постели Софьи. Сестра лежала с ангельски выражением лица в белом одеянии.
«Ах, это то самое одеяние, в котором она танцевала! Наверно, я не спала вовсе и ее гости опять приходили».

Всё произошло за очень короткое время, словно родственники давно ждали смерти Софьи. Гроб сколотили в то же утро, днем похоронили.
«Нехорошо как-то получилось, словно спешили избавиться от нее. Как мне жить одной? Бабушка решила пока ночевать у меня».

Постельное бельё Софьи сожгли до похорон. На тахту сели родственники, пришедшие проводить усопшую в последний путь.
Наконец, вечером они остались вдвоем — бабушка и Катя.
— Ты вроде опять осиротела, но так лучше. Софья мучилась и тебе счастья не было. Она падучая была, замучила тебя припадками. Скоро жениха тебе найдем. Ты красивая и работящая девушка.
— Не надо об этом говорить сейчас.
— Да, ты права, прости меня, глупую старуху.

Едва рассвело, к ним настойчиво постучали.
— Кто в такую рань пришел? — бабушка открыла.
— Простите за вторжение, — на пороге стоял сторож кладбища, — дело срочное, не хотелось бы огласки.
— Входи, рассказывай, раз срочное дело.
— Могила Софьи пуста, — виновато пробормотал черноволосый мужик с бородой.
— Как пуста? — старушка растерялась, потом засуетилась.
Сторож, бабушка и Катя поспешили на кладбище.

— Я не думал, что могилу надо охранять. Вы не богаты, все заметили, что у покойницы нет украшений. У селян на виду она лежала в простом одеянии. Сейчас у края ямы стоит пустой гроб.
Возле разрытой могилы стоял могильщик. Старушка придирчиво оглядела соседние плиты.
— Вы сами выбирали это место, — обиделся сторож. — Почему не верите мне? Нам что делать нечего с утра пораньше могилу рыть за просто так?
— Что же нам делать? — бабушка стояла в недоумении.
— Закопаем пустой гроб, будто ничего не случилось, — предложил сторож, — иначе лишние разговоры пойдут. Зачем вам?
— Какие разговоры? — рассердилась старушка.
— Может, она ведьма, раз исчезла из могилы.
— Не болтай глупости! Засыпай гроб и не болтай лишнее в селе.
— За просто так?
— Придешь, дам вина, — голос бабушки звучал твердо.

В доме Катю ждал сюрприз: под зеркалом лежала куча


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:35 11.01.2020 (2)
Интересно!
Но мне рассказ показался не оконченным.
     10:19 22.01.2020 (1)
Теперь у рассказа есть конец. Прочитайте, думаю, не пожалеете. )
     10:40 22.01.2020 (1)
Не пожалела, благодарю!
     10:54 22.01.2020
решение пришло неожиданно, хотя сам рассказ написан давно.
     18:04 11.01.2020
Придется его пересмотреть. )
спасибо, Ольга!
     00:04 22.01.2020 (1)
Удивительная история!
     09:17 22.01.2020
спасибо, Анна!
     09:13 21.01.2020 (1)
Захватывающее повествование. Прочла не отрываясь. Спасибо Вам.
На самом деле, таких случаев не так уж и мало.
Даже на моей памяти три или четыре. Конечно, точно неизвестно - мистика это, или летаргический сон, или еще что-то, но были случаи, когда покойники каким-то образом исчезали или воскрешали из гроба.
     09:46 21.01.2020
Да, таких случаев немало.
спасибо, Ляман!
     20:26 19.01.2020 (1)
Жутковатая мистика... Портал в параллельный мир, или на другую планету - вопросов больше чем ответов...
     11:02 20.01.2020
1
Да, вопросов масса - ответы не утешительные. Это чужая история.
В своей жизни я пережила настоящий ужас дважды, не знаю, стоит ли писать об этом.
Существуют ли порталы или они всюду? Может, есть какие-то законы о которых мы ничего не знаем?
Каков наш мир? Он многомерен - говорят известные физики. Фантасты говорят о параллельных мирах. Бехтерева считает, что наши мысли нам не принадлежат. )
Спасибо, Наташа!
     10:49 18.01.2020 (1)
     11:01 18.01.2020
1
Впихнула свое мнение о происшествии. )
спасибо, Олег!  
     10:54 17.01.2020 (1)
Мистика! Необъяснимая или придуманная кем-то, окутанная тайной.
     15:07 17.01.2020
Да, мы можем строить свои догадки.
Спасибо, Люся!
     14:25 12.01.2020 (1)
Очень понравился рассказ.
     14:29 12.01.2020
Благодарю, Владимир!
     03:18 12.01.2020 (1)
Хороший рассказ, Карин! но показалось, что надо чуть-чуть доработать.
     10:05 12.01.2020 (1)
Спасибо, Олег!
Нужно ли менять/ добавлять что-то в сюжете? Думаю, нет. В историю я ввела зеркало. Финал останется таким. Делать из Софии приведение или монстра не буду.
     10:35 12.01.2020 (1)
Ничего не нужно практически добавлять. Паршин Александр прав лишь в том, что не надо из рассказа делать очерк с места событий или бытовой анекдот. Надо делать художественность, художественную литературу, а значить построить рассказ по правилам худлита. Не важно держать линейность события, важно в начале создать для читателя вопрос-загадку, ответ на который будет в конце, которого читатель станет ждать, чтобы понять: что там к чему.
Надеюсь, что понятно объяснил. Удачи Вам, Карин! Если возник нут вопросы пишите в личку. Всегда рад помочь Вам.
     13:06 12.01.2020
Поняла, спасибо, Олег!
     11:58 11.01.2020 (2)
Рецензия на рассказ

Когда автор начинает писать произведение, он должен определиться с аудиторией, для которой предназначен этот рассказ. А затем уже решать, как этот рассказ будет построен.
Вот вы написали вступление.
«История подлинная, произошла в конце 1940-х годов в маленьком селе, которое ныне осталось на дне водохранилища. Имена вымышленные, потому что настоящие забыты?
Зачем? Для учёных эниологов? Чтобы они определили, может такое быть или нет? Но это не научная статья, а рассказ, и написан он для любителей мистики. А им не важно, подлинная это история или нет, им главное интересно или нет. Думаю, это вступление нужно убрать. Пусть читатель воспринимает это историю по-своему.

Сюжет хорош! Хоть подобные сюжеты часто встречаются, но в каждом новом рассказе они звучать с какой-то неожиданной стороны.
Интрига мне немного не понравилась. Читатель должен сам следить за развитием сюжета, предполагать, чем всё закончится. Для этого писатель должен давать какие-то зацепки. Классическая зацепка, если в начале на стене весит ружьё, в конце оно должно выстрелить.
Зеркало не «выстрелило». Оно просто в течение рассказа было обычным фоном для мистических рассказом.
Так же не «выстрелили» люди в белом. Так, для чего же он были введены.
Это лишь моё предложение. Но я сделал бы, так чтобы Катя, в дальнейшем, увидела во сне и узнала в этих людях своих умерших маму и отца. Только молодых. Кстати, это вполне соответствует сюжету. А в конце рассказа, можно сделать так, что Катя подошла к зеркалу, а там мелькнула уже похороненная София.

Стиль рассказа должен соответствовать жанру. Ведь нельзя же писать одним стилем, к примеру, рассказ для детей и драму, юмор и ужасы.
В этом рассказе нужно нагнетать эмоции, чтобы читателю стало интересно, страшно. Здесь же стиль ровный, даже, когда Катя вернулась домой и взглянула в зеркало.

Герои в рассказе интересные, но они какие-то неживые. Неестественно говорят и совсем не двигаются – всё за них делает автор.
Вот диалог сёстер?:
«— Как же мне оставить тебя одну? — Катя повернулась лицом к Софье.
— Ты очень хотела пойти на свадьбу подружки.
— Тебе сегодня опять стало плохо.
— Все, что мне нужно, ты положила рядом со мной, не переживай, иди. Я зря торопилась с платьем? Хотела закончить скорее, чтобы моя сестра красовалась на свадьбе. Все будет хорошо, — Софья смотрела с улыбкой. Ее лицо светилось необычным безмятежным светом.
Катя подбежала к Софье, обняла и поцеловала.
— Ты не обидишься на меня, если я пойду веселиться? Я постараюсь вернуться пораньше.
— Нет! Не надо спешить, отдохни, потанцуй за себя и меня. Обещай, что не будешь торопиться домой.
— Хорошо, обещаю. Спасибо тебе, что отпускаешь меня с легким сердцем».
Это диалог малознакомых девушек. А ведь они родные сёстры, прожившие вместе всю жизнь.
Да, кстати, по сколько им лет? По 10? По 20? По 30?

А вот здесь автор сообщает читателям:
«Катя подбежала к Софье, обняла и поцеловала».
А надо, как-то так:
«Софка, я побежала. Целую!»
Катя взяла в руки завернутый в бумагу подарок и быстро вышла из дома, закрыв за собой дверь.
А надо, как-то так:
Катя схватила подарок, и тут же раздался щелчок, закрываемой двери.

Эмоции тоже не очень.
Во-первых, должен быть создан эмоциональный фон, чтобы читатель был постоянно в напряжении. Затем, напряжение спадает и сразу резко возрастает.
А в рассказе, даже, когда Катя возвращается домой и видит людей в белом, никаких эмоций читатель не испытывает. Тоже самое и в конце рассказа на кладбище.

Окончание неплохое. Но какая-то недосказанность. Непонятно, Софья стала монстром или незлобным приведением.
В первом случае, она должна злобно наблюдать из-за кустов, как зарывают её могилу.
Во втором случае, просто мелькнуть дома в зеркале, на своих ногах и улыбкой на лице.
Второй вариант лучше.


     10:15 12.01.2020
Перечитала еще раз и рассказ, и рецензию.
Отрывок о сестрах вы скопировали не до конца:
"Вернувшись к зеркалу, Катя критически осмотрела себя, полюбовалась платьем.
— Софочка, ты волшебница!".
Может, в вашем окружении к близким с любовью обращаются со словами: Софка, Варька, Танька... В моем окружении такое обращение пренебрежительное. Ласковое звучит: Софочка, Анечка, Танечка или Танюша, Варюша...
Насчет конца рассказа. Думаю, в вас сидит стереотип: мистика это приведение, монстры, страшилки...
Ужас есть в рассказе.
Пока в тексте ничего менять не собираюсь, может, опыта нет. Если через пару лет он покажется не таким интересным, тогда и подумаю.
     13:00 11.01.2020 (1)
Интересный разбор рассказа. Поработаю еще с текстом, подумаю над вашими замечаниями, они указывают на конкретные недочеты.

Ваш взгляд на концовку мне не нравится, он идет в разрез с характером Софьи. Она любит сестру, благодарна ей. Ведь Кате приходилось ухаживать за падучей больной. Софья рада за сестру, надеется, что у нее сложится жизнь с Мироном.
Зеркало не ружьё, а персонаж. )
Люди в белом увели с собой душу Софьи.
Спасибо, Александр!
     15:35 11.01.2020
Карин, у каждого свой взгляд на литературное произведение. Извини!
     18:16 06.06.2019 (1)
Рассказ жутковатый. Ужасть, а если подумать, что это было взаправду. Немыслимо. Написано отлично, легко. Образы яркие.
     18:56 06.06.2019
спасибо, Елена!
Порой происходят необъяснимые вещи.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама