Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 25. У теплого моря» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 747 +1
Дата:
«25»
/остров Эвбея, Греция/

Гиганты - кто они? Боги. Глава 25. У теплого моря

Остров Эвбея облюбовал для себя бог морей,
ударом трезубца отделив его от материка


Утро выдалось теплое, солнечное, безветренное. Зеленый материк от синего моря отделяла широкая полоска суши, усыпанная мелким белым песком. Вода низкими волнами неслышно подкатывала к берегу. Прозрачность морской глади позволяла разглядеть многие метры каменистой поверхности дна, уходящего вглубь водного простора. Бескрайняя гладь казалась почти неподвижной, только почему-то исчезли дельфины, еще недавно игравшие недалеко от берега.

Астронавты: Ара, Тир и Сирак лежали на берегу теплого моря.
— Из головы не выходит то, что нам рассказал и показал Оник, — тихо начал командир.
Сирак лежал в отдалении, не прислушиваясь к разговору, не участвуя в нем.
— Речь о празднике Навасард? – уточнил Тир.
— Наш праздник прошел хорошо, как я планировал.
— Массовое купание — самый важный момент праздника, иначе обитателей пещер не приучить к чистоплотности.
— Жизнь в пещере трудна, где-то понятно нежелание жителей лезть в холодную реку в ненастную погоду, но они и в жаркий день не хотят мыться. Пусть хоть в праздник очищают тело. Однако я имел в виду знания Оника о звездах, точнее, о созвездиях. Навасард празднуется после появления звезды созвездия Ориона. Оник наблюдал восхождение ‘пёсьей звезды’ — главной в созвездии Большого Пса. По преданию местных жителей: Айк убил Бела. Какое созвездие рядом с Орионом?
— Созвездие Тельца.
— Значит из этих созвездий прибудут пришельцы и будут принимать активное участие в жизни землян. Возможно, инопланетяне, как мы, будут ориентироваться на снежную вершину Большой горы.
— Верно. Интересно, когда это произойдет?
— Когда произойдет, не знаю, надеюсь, наш локатор предупредит нас, если мы еще будем находиться на планете. Как пришельцы отнесутся к нашему присутствию? Айк убил Бела. В чем причина вражды? Можно ли давать землянам железное оружие? Они начнут вооружаться для защиты от непрошенных гостей или станут убивать друг друга?
— С какими намерениями прибудут пришельцы с других планет? Если с целью захвата Земли, тогда оружие землянам необходимо. Однако в случае прибытия агрессивных инопланетян железное оружие против них ничего не значит. Летающие так далеко имеют высокие технологии и оснащены мощными орудиями. Вероятно, пришельцы из созвездия Большого Пса захватят планету и заставят жителей поклоняться своей звезде.
— Хотя жрецы Мецамора не открыли Онику секреты пророчеств, он нам поведал многое. Может, прежде чем покинуть Землю, отдадим потомкам тиары? Сейчас на планете настоящий Рай — богатый растительный и животный мир, мягкий климат, прозрачные воды, чистый воздух, незагрязненная почва. Неужели земляне не смогут сохранить эту чудесную среду обитания?
— Всё может измениться. На нашей планете тоже когда-то были райские условия. Мы здесь пробудем очень долго, у нас будет достаточно времени подумать над возникшими вопросами.

Разморенные от жаркого солнца астронавты лежали на пляже и увидели в небе серебристый объект. Ее манёвры сильно удивили — летающая машина недолго покружила над ними, достаточно низко пролетела над морем, и опустилась недалеко от них — там где начинался твердый грунт.
Командир вызвал Торка, на экране браслета появилось радостное лицо астронавта.
— Почему посадил тарелку так близко к воде? Что высматривал в море?
— У меня сюрприз, не скажу какой, сам увидишь.

Дверь летающей машины открылась, из нее выпали ступени, шагая по ним, с карапузами на руках вышел Вараздат, следом спустился Торк с повисшими на нем остальными мальчиками.

От неожиданности отдыхающие у моря сели на песок, астронавты так растерялись, словно онемели.
Торк и Вараздат опустили малышей на песок. Дверь тарелки закрылась.
— Бегите к отцам, похоже, папы от счастья потеряли дар речи, — хихикнул Торк.
Ребятишки нерешительно шагнули по мелкому песку, оглянулись, посмотрели на него.
— Не бойтесь, отцы вам рады.

Старшие мальчики побежали, младшие засеменили за братьями. Нагие, рыжеволосые малыши разного роста напоминали растёкшейся огонь. Дети снова остановились в нерешительности.
— Арам, Арий, ко мне, — раскинув руки, позвал Ара.
— Ваге, Тирос, ко мне, — окликнул Тир.
— Сероб, Оган — красавцы мои, идите сюда, — сыновей поманил Сирак.
Услышав знакомые голоса, ребятишки радостно побежали к отцам.

Сыновья недолго сидели рядом с папами, старшие — вскочили с мест и стали бегать по песку, обрадованные свободой и простором. Младшие — тоже встали и менее решительно топали по пляжу, падая и вставая. Рыжий ручей растекался по берегу и стекался в одну точку. Мальчишки сталкивались, смеялись и бежали прочь друг от друга.

Вараздат и Торк сели на песок, сыновья уселись возле отцов, играли с песком — пересыпали из одной ладони в другую, лепили лепешки.

— Мы почти два года здесь, у тебя не было выходных. Я дал тебе возможность отдохнуть от дел и послал Вараздата на замену. Торк, неужели ты настолько привык к детям, что не можешь без них прожить день?
— Да, ты прав, я всех люблю одинаково. Разве наши сыновья не чудо? Все белокожие, рыжие, кудрявые, синеглазые, — астронавт добродушно улыбался. 
— Наша копия, только нет бороды, — рассмеялся Ара.
— Ребятишкам тоже нужно солнце и море.
— Матери знают, что вы увезли несмышлёнышей? Они согласились, разрешили вам привезти сюда малышей?
— Мы их поставили в известность, но обещали не задерживаться. Улетим сегодня в конце дня, — астронавт стал серьезным.
— Чем будем кормить карапузов? Здесь нет молока, наверно, есть, но мы не знали о вашем намерении посетить нас.
— Плоды созрели, мы сверху всё увидели, можно рыбу поймать.
— Голыми руками? Копьем? Ты не заметил какие рыбины плавают в море?
— На поверхности плавали крупные рыбы, у меня есть трезубец. Пока поиграем с мальцами.

— На пляже собирается толпа любопытных, — заметил Сирак. — Карапузы имеют больший успех, чем мы. Жители рискнули посмотреть на нас вблизи спустя час после нашего появления, за это время мы успели искупаться и загореть.
— Завидуешь успеху собственных сыновей? – поразился Торк.
— Ничего удивительного. Что подумали обитатели здешних пещер, увидев лежащих на песке великанов? Испугались наверно. Вспомните, как вели себя и что думали о нас первые племена, обнаруженные нами у округлых скал, — вставил слово Вараздат. 
— Они решили, что мы их съедим, — хихикнул Торк.
— Наши карапузы, как ангелочки с гравюр. Ребятки почти такого же роста как здешние жители.
— Читаю мысли зевак: женщины и девочки в восторге, хотят обнять наших мальчиков, — добавил Тир.
— Я привез несмышлёнышей на море не для того, чтобы их обнимал кто попало, — пробурчал Торк.

Сыновья возились с песком, отцы пытались лепить что-то. Торк строил крепость с квадратными башнями.
— Окунемся с детками в море? – неуверенно предложил Сирак. — Хотя признаюсь, сразу с двумя малышами в воду входить неудобно и немного боязно.
— Сначала проверю морское дно, — категорическим тоном заявил Торк. — Перед матерями я в ответе за них своим телом, то есть жизнью. Сейчас принесу трезубец, пощупаю дно и попробую поймать рыбу, зажарим улов и накормим деток нежным мясом.
Астронавт направился к тарелке.
— Не доверяет нам наших сыновей? — неприятно удивился Сирак.
— Он прав, мне тоже дно показалось подозрительным, — заметил Ара. – Если что-то случится, любой из нас в одиночку справится, но с двумя мальцами на руках не стоит рисковать.

— Морской бог, собственной персоной! – увидев Торка с трезубцем, громко объявил Сирак. — Сделаю снимок на память.
Это было впечатляющее зрелище: к берегу шел гигант плотного телосложения с трезубцем в руке, его рыжие волосы струились ниже плеч и при каждом шаге колыхалась доходящая до груди большая рыжая борода. Любопытная толпа невольно подалась назад и сбилась в кучу.

— Правильно, морского бога нужно не просто уважать, а бояться, — подняв указательный палец вверх, громко произнес Вараздат.
— Хорошо, что это сказал ты, а не Сирак, — улыбнулся ему морской бог, направляясь к воде.
Сыновья Торка встали и поспешили к нему.
— Куда? Подождите здесь, — Ара успел обнять обоих мальчиков и посадить рядом со своими детьми. — Папа занят, проверит дно и поймает большую рыбу, позже сам возьмет вас на руки.
Дети слушали внимательно, младший оглянулся на старшего, тот кивнул соглашаясь. Карапузы смотрели на отца, уходящего в море — гигант шел медленно, ощупывая дно трезубцем, и остановился.

Неожиданно ожил браслет командира — прозвучал сигнал, тревожный звук нарушил тишину.
— Сигнал бедствия! – крикнул Ара. — Торк, друзья, берите деток, бегите к тарелке!
Ара обнял и поднял всех четверых ребят, Торк поспешил к ним, бросив трезубец в море. Гиганты взяли мальчиков на руки и побежали к летающей машине. Тир первым нажал на кнопку браслета, дверь летательного аппарата открылась, из нее выпали ступени. Астронавты быстро входили в машину и садились в кресла. Тир отдал Вараздату своих сыновей и сел у пульта.
— Все дети здесь? – командир пересчитывал ребятишек.
Торк закрыл входную дверь и забрал у него сыновей:
— Все десять в салоне.
— Тир, поторопись, — Ара почувствовал толчок.
Летающая машина взмыла ввысь.
— Что происходит под нами, Тир? – Торк не скрывал озабоченность.
— Опусти монитор, — добавил командир.
— Землетрясение. Молодец, Торк, что посадил тарелку недалеко от воды, иначе мы бы не успели покинуть берег. Внизу происходит нечто неприятное, часть материка откололась или полоска суши осела в море. Стоявшие на пляже жители исчезли в воде. Там, где мы отдыхали, теперь остров.
Монитор отделился от потолка и опустился на середину салона, на нем отобразились вздыбившиеся море, остров и пустынный пляж.
— Если кто-то из той толпы любопытных останется жив, люди впоследствии будут говорить: «Морской бог отделил часть материка, чтобы жители не мешали отдыху богов», — многозначительно изрек Вараздат.

— Торк, что ты говорил насчет своего тела? – Сирак пытался снять напряжение, повисшее в воздухе.
— Это случилось не вчера, три дня спустя после того, как на равнине я остался один с несмышлёнышами. Взволнованный происшествием обещал матерям наших карапузов, что они могут порезать мое тело на куски, если хоть с одним ребенком что-то случится.
— Ты ничего не рассказывал. Что произошло? – нахмурился командир. – Что от нас скрываешь?
— Ничего страшного не стряслось, не стоит тревожиться, но в тогда мне стало немного не по себе. В солнечный, теплый день я решил, что детям можно полежать на свежем воздухе – под лучами солнца. Вынес и разложил бычины рядом с палаткой, принес туда двоих, уложил на шкуру. Матери ребят стояли рядом. Я встал в полный рост. Признаюсь, в один миг мое сердце чуть не остановилось: на меня летел огромный орел, с размахом крыльев не меньше трех метров. Кажется, увидел его глаза и подумал: лети прочь! Хищная птица пролетела надо мной, ее тень накрыла меня. От страха за малышей мои ноги подогнулись.
— Торк испугался? Это что-то невероятное. Выпустил бы луч из тиары, — вставил Сирак.
— Ты не знаешь какие у него страшные когти. Упав, подстреленный орел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:53 19.06.2019 (2)
Вот так мифы и создаются: огромный великан кудрявой рыжей бородой и трезубцем — Посейдон! А может, Зевс. Хотя это не Греция
     18:32 24.01.2021
остров Эвбея в Греции. )
     09:17 27.08.2019
1
Да, мифы ведь отражение или искажение какого-то серьезного события.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама