Произведение «Сказка о заколдованной царской дочери» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 684 +1
Дата:

Сказка о заколдованной царской дочери


1 страница.

Хотите, верьте, хотите нет, а было так: Жил, да был на белом свете один добрый молодец. И звали его Иваном.

Добрый и отзывчивый он был. Всем кто помощь просил, всем помогал.

Да случилось так, что он влюбился. Да не кого-нибудь, а в саму дочь царя земли русской. Вот только было одно препятствие у него на пути к счастью. Нет царь-батюшка не против был, чтобы его дочь замуж вышла. Да вот сама царская дочь никого не любила. Что-то тут не так в сказке этой. Чего красна-девице этой надо? Неужели Иван не хорош и есть в нем какой изъян?

Да не всё при нём. И красив и умен и силушка богатырская у него великая. Так в чём же дело?

А дело то в том, что царская дочь была заколдованна.
Но про это никто в царстве том не знал. Даже отец её царь не ведал об этом.

Только все недавно стали замечать, что с царевной, что-то не так. Вот раньше она такая весёлая была, а нынче молчаливая и грустная ходит по дворцовым палатам. И всё ей не по нраву. Ей уже исполнилось восемнадцать лет. Многие её подружки замужем давно за любимыми. А царская дочь, её кстати Василисой зовут, так вот она замуж выходить и не собирается.

Хотел всё-таки наш Иван счастье свое найти и приходил свататься. Так она отказала ему.

Огорчился Иван, но отступать не собирался. И вот решил он обратится за помощью. А кто в делах таких лучший советчик? Наша старушка баба Яга кто же ещё.

Приехал на лошади Иван к дому бабы Яги.
Поклонился ей по русскому обычаю и рассказал о своей любви.
-Ну что касатик, ответила баба Яга. Беда приключилась с твоею Василисой.Заколдованна она.

Приезжал её сватать в прошлом году колдун могущественный. Царь-батюшка его даже на порог не пустил. Виданное ли дело царю русскому с колуном породнится.Он же только зло творить умеет.Доверь такому державу, он столько зла добрым людям совершит. Век таких грехов не за молишь.

2 страница.

Обиду затаил колдун. А зовут его между прочим Магрибец. Никто его имени настоящего не знает. Он обучался сорок лет колдовству у лучших магов города Магриба. Его так и прозвали Чёрный Магрибец.

Вот он и заколдовал Василису. Сердце её похитил и заключил в тайное место. Понял он ,что нет для него любви на свете белом. И вот тогда решил он самой любви вызов бросить. У него таких похищенных сердец девичьих много. Ему нужно тысячу девичьих сердец похитить. Тогда и злодейство его и свершится. Он хочет погубить любовь на земле. Вот похищает сердца, и девицы живут без любви.

А когда прекратится любовь на свете белом, то и жизни на земле придёт конец. И тогда на земле воцарится хаос. Все люди на земле станут рабами колдуна. Колдун будет жить и править на земле вечно. И люди тоже будут жить вечно. Но они будут его рабами. Когда покинет людей такое чувство как любовь, они станут бездушными машинами. У них не будет никаких чувств. Так что видишь Иван большое зло совершить задумал колдун.

-А как с ним справиться или это уже невозможно?
-Если ты по-настоящему любишь Василису, то никакие чёрные силы магии уничтожить твою любовь не смогут. Но любовь должна быть взаимной. Тебе надо узнать любит ли тебя Василиса или нет?
-Да как я это узнаю она ведь заколдованна?
-Колдовство тоже имеет свой изъян. Это весь день Василиса под колдовскими чарами ходит. И только ночью когда она спит. Её сердце и её душа соединяются и тогда она всё чувствует. Вот только к утру сердце вновь покинет её. Так вот за это короткое время, ты и спроси её. Любит она тебя или нет. Она хоть и спит, но во сне сказать может что на сердце у неё.
-Хорошо сказал Иван я попытаюсь узнать люб я ей или нет.
-Ну а если ты не люб ей, что ты будешь делать дальше?
-Если у неё нет ко мне любви, то мне и жить ни к чему. А раз мне жизнь без неё не мила, попробую всё равно уничтожить колдуна. Ведь все люди на земле достойны жизни и любви. И пусть у меня будет безответная любовь, то у других людей надежду на счастье, я отнимать не собираюсь. А если суждено погибнуть мне, то я хоть попытаюсь спасти любовь других людей

Улыбнулась тут баба Яга и сказала Ивану такие слова:
-Спасибо тебе добрый молодец за твой правдивый и достойный ответ. Возвращайся во дворец и узнай любит ли тебя Василиса. А потом приезжай и будем вместе думать как нам одолеть колдуна проклятого.

3 страница.

Вернулся Иван во дворец и всё царю рассказал. Как узнал царь батюшка какая беда грозит всем. Тут же согласился, чтобы Иван, мог в спальню дочери ночью прийти. Но только не один, а в сопровождении самого царя. Очень уж захотелось царю узнать, что дальше будет.

И вот настала ночь. Пришли Иван и царь в спальню Василисы, и видят вот такое зрелище. Спит царская дочь на кровати, всё время вертится. И во сне говорит Василиса вот такие слова:
-Иван, любимый мой на век, спаси меня от этих мук. Душа страдает, только тебя люблю, а колдуна проклятого ненавижу.

Узнал Иван, что любит его Василиса на колени перед нею упал и поцеловал ей рука. А потом сказал:
-Жизнью своею клянусь спасу тебя любовь моя.
У царя батюшки аж слёзы из глаз потекли.
-Возьми моё колечко, сказала во сне Василиса. Это знак любви моей.
Взял Иван то колечко и в лес к бабе Яге отправился.

Вот опять Иван к дому бабы Яги приехал. А она его уж заждалась.
-Ведаю, любит тебя Василиса.
-Любит бабушка. И я готов жизнь свою за её любовь отдать.
-Не спеши жизнь свою отдавать, она тебе ещё пригодится.
Ты пока с дороги отдохни. Перед дальней дорогой в моей старенькой баньке попарься. Поешь, поспи, а я всё ночь колдовать, ворожить буду. Глядишь и узнаю как нам колдуна победить. Утро вечера мудренее.

На следующее утро проснулся Иван и видит такие чудеса. Конь его верный превратился в богатырского крылатого коня. И был защитными доспехами украшен.

-Что Иван не узнаёшь коня своего, усмехнулась баба-Яга.То ли ещё будет. А ну Иван покажи силушку свою богатырскую. Видишь вот тот дуб старый растёт. Корни его глубоко в землю ушли. Ну-ка попробуй вырвать этот дуб вместе с корнями.
-Зачем же дерево портить, ответил Иван. Оно же живое, ему боль причинять не желаю я.

4 страница.

-Молодец Иван, сказала баба Яга. Это испытание было. Не волнуйся волшебный этот дуб. Страж он чародейский и под его корнями лежит щит надёжный и меч твой верный. Та что не робей и вырви этот дуб.

Подошёл Иван, и вырвал дуб вместе с корнями. А под корнями он нашёл щит и меч волшебные. Взял их Иван в руки, а на месте старого дуба начало расти новое дерево.

-Так вот добрый молодец Иван. Ты так переживаешь за то что причинишь кому-то боль без причины. Это говорит о том, что ты смел, храбр и мудр.Ты правильно поступил. И поэтому заслужил эти волшебные щит и меч. Но запомни Иван, только в добрых делах они волшебные. А как попадут в руки коварного человека, так простым оружием становятся. Вот такое оно волшебство. Только добрым людям оно помогает.

Узнала я где этот колдун живёт. Так вот живёт он в заветной пещере что за тридевять земель отсюда находится. Вход пещеры охраняет дракон трёхглавый. А в самой пещере в стеклянных ларцах, сердца девичьи заколдованные находятся. И тебе нужно не ошибиться найти именно сердце твоей любимой. А если ошибёшься, то беда свершится и колдовские чары заставят тебя влюбится в другую девицу. Вот такое заклятие наложил на эти сердца колдун коварный. Знает он что ты отправляешься к нему. И в дороге ждут тебя его хитрые уловки и колдовство коварное.Так что будь осторожен Иван. И доверяй в пути только тем, у кого душа открытая. Не только ты отправился у колдуна сердца своих любимых из беды выручать. Вот и соседний принц германский тоже в путь отправился. И сам молодой король французский тоже хочет сразится с колдуном. Они тоже любимых своих расколдовать хотят.
И все вы встретитесь у камня заветного, что на вашим пути возникнет. И хоть написано там ,что каждый должен своим путём идти вы должны будете избрав только один верный путь..
Вот и всё что я могу сказать тебе.Что дальше будет, то мне не ведомо. Конь твой верный, дорогу к камню заветному знает и к пещере путь укажет.

Ну, а если беда случится какая, вот тебе Иван веточка волшебная. Случится что так ты сломай её на пополам и я вмиг к тебе на помощь прилечу на своей метле. И из беды выручу. Ну прощай Иван.

5 страница.


И отправился добрый молодец в дальнюю дорогу. И всё как баба Яга ему говорила так и произошло.

Встретился он с принцем германским и королём французским у заветного камня, у трех дорог, что вели в разные стороны.

Познакомились они да и подружились. И поскольку у них одна беда у всех объединились они и решили сообща сердца своих любимых из неволи вызволять.

На камне том вот что написано было:

На право поедешь богатым, будешь. Налево поедешь бессмертным, станешь. А прямо поедешь свою судьбу, найдёшь.

Посоветовались они и прямо поехали. Они ведь как рассудили.Богатыми они и так уже были. Ну принц и король это понятно они не бедняки. А Иван сказал, что если у него есть любовь он уже богат. Так как за всё золото мира не купить истинную любовь. И принц и король согласились с этими мудрыми словами Ивана. И за бессмертием не поехали они. Почему?Да все просто. Когда Иван им сказал вот такое:

- Ну представьте друзья добудем мы это бессмертие и будем жить вечно. Но мы бессмертными станем только мы одни. А наши матери и наши невесты умрут когда придёт их срок. И наши дети умрут которые, будут рождены от нашей любви. И дети детей наших тоже будут умирать. И мы будем вечно оплакивать тех кого любим. Какое же это бессмертие? Это просто смерть растянутая в бесконечность. Подивились мудрыми словами эти друзья Ивана и приняли решение ехать по той дороге где написано:Поедешь прямо судьбу свою найдешь.

Повезло Ивану с его новыми друзьями. Они оказались хорошими и добрыми людьми. Это их любовь к своим невестам сделала их такими. А раньше всё было по другому.

Вот например принц германский раньше совсем другим был. Да он был жестоким и алчным принцем. Войной покорял одну страну за другой. Все подданные в его королевстве были ему преданны. Они были довольны, что при этом принце из богатства приумножались. А то что во время войны погибали люди их не волновало. Огорчалась и переживала за всё это только мать германского принца.

И вот вовремя очередной победы принца над новой страной гонец передал срочное послание принцу от его матери. И прочитав это послание принц, неожиданно для своих подданных, вдруг покинул свою армию и поспешил домой.

6 страница.

Дело в том его мать умирала от неизвестной болезни и в любую минуту мог наступить её последний миг жизни на земле. Но всё же принц успел перед её смертью, встретится с нею.

Это был прощание матери с её сыном. Умирая мать принца сказала такие слова:
-Мой единственный и любимый сын я ухожу Меня ждёт суд божий. Прошу тебя исполни мою последнюю волю. Прекрати эти войны.Они приносят только горя людям. Выбери другой путь для процветания и хорошей жизни для нашего государства. И пусть к тебе придёт настоящая истинная любовь и ты познаешь то счастье ,что познала когда и я, встретив твоего покойного отца. И пусть мы прожили с нем не так много времени, но это были самые счастливые годы в моей жизни. И я бы хотела чтобы ты нашёл свою любовь и был счастлив.

И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама