Произведение «Сказка о Государстве» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 966 +2
Дата:
Предисловие:
Мир глазами детей выглядит несколько иначе. Памяти М.Е. Салтыкова-Щедрина и его творчества.

Сказка о Государстве

Читатели, в большинстве своем не привыкшие к авторским изыскам или к творческому разнообразию безымянных авторов народных сказаний, при упоминании слова СКАЗКА машинально настроят себя на первые, набившие оскомину, слова: в некотором царстве, в некотором государстве… . Увы, в случае с этой сказкой ситуация немного иная, поскольку, хотя и будет сказка сказываться про государство, но речь будет идти не просто о государстве в привычном смысле этого слова, а о Государстве с большой буквы. Причина данной особенности станет понятной любому, прочитавшему сию сказку.
Началась сказка с рождения маленького человечка. Надо сразу сказать, что маленьким он был не по причине своих крошечных размеров, более подходивших для крупного мышонка или мелкого котенка, а по той простой причине, что все вокруг, в окружавшем его мире, в котором он появился на свет, все в этом мире были маленькими человечками. Сколько бы лет они ни жили на свете – все они были маленькими человечками. Да – да, его папа Кетор, его мама Оцила, его брат Нафтиз и бабушка Хлыма – все они были маленькими человечками. В пределах больницы, где родился малыш, все были маленькими человечками: и пациенты, и врачи, и медсестры и даже главный врач больницы. Забегая вперед, можно сразу сказать, что и в пределах родного города малыша все тоже были маленькими человечками: и соседи его родителей, и их друзья, и начальники его родителей на ткацкой фабрике и даже мэр города – все были маленькими человечками. Более того, с годами взросления новорожденному еще предстояло узнать, что и в соседних городах, и по всей стране, куда ни кинь взор и ни обрати взгляд – всюду жили маленькие человечки, которым даже нравилось быть таковыми, и в этом был свой смысл, ведь, действительно, ну какой спрос с маленьких человечков? В первые дни своей жизни малыш не мог знать, что маленькие человечки, все до единого, гордились тем, что живут в огромной стране, и эту гордость они впитывали с молоком матери, с пеленочных лет. Уже в первые часы жизни младенец, аппетитно начмокивая молоко матери, слышал как, бережно держа его у своей груди, мать шептала ему первые слова:
-  Сынок, кроха, я так рада за тебя, что ты будешь жить здесь, в стране, которую мы любим и на которую работаем. Страна наша огромная и богатая, бескрайняя и необъятная. Я так рада за тебя, - на эти слова сынок только громко причмокивал, не отрываясь от своего сытного занятия, помаргивал глазенками, словно разделяя радость матери за свое удачное место рождения.
Родился малыш таким славным и пригожим, что родители и брат, и бабушка Хлыма, и все их друзья не могли нарадоваться на младенца. Родители готовились к его рождению и заранее подобрали для него имя, но когда увидели появившееся на свет очаровательное создание, то наотрез отказались от своей задумки – уж слишком имя казалось простым, как у всех, и ничем бы оно не отличало от других детей такое милое создание. Долго они ломали головы над выбором имени для своего сына, но ни одно из них не подходило и не радовало слух так же, как дитя ихнее радовало глаза окружающих. Совершенно неожиданно выручила бабушка Хлыма, которая, склонившись однажды над кроваткой, в очередной раз громко умилялась: - - Ну что же это за человечек такой! Ну прелесть какой человечек! Ну картинка, а не человечек!
Мама Оцила и папа Кетор, присутствовавшие при этой сцене, переглянулись и враз воскликнули:
- Так вот же имя для нашего мальчика !! Никого так не называют!
И назвали малыша Человечком. С тех пор пошел он по жизни с этим именем, которому никто вокруг не удивился и более того, к нему все быстро привыкли, хотя было оно в стране единственное – разъединственное. Начал Человечек расти и радоваться жизни в своей стране. А радоваться было чему. Страна была огромной, и не было ни зверя, ни птицы, ни техники сверхмощной, которые бы смогли одним махом добраться от одного края страны до другого. Не было такого воздушного шара, который бы позволил с высоты увидеть все границы родной страны и увидеть соседние страны. Просторы страны были необъятны ни взором, ни крыльями, ни ногами.
Но не только масштабы страны радовали живущих в ней маленьких человечков, радовала сама жизнь и даже заботы, с которыми приходилось сталкиваться маленьким человечкам в повседневной жизни, были приятными, но об этом никто не задумывался, потому что жизнь не заставляла тяготиться теми заботами. Маленькие человечки давно привыкли к такому течению жизни, по которому они сначала просто подрастали для того, чтобы учиться, потом учились для того, чтобы работать, потом работали, чтобы своим трудом увеличивать богатства страны и вместе со страной жить еще уютней. Все заботы их жизни были направлены на это, поэтому ни у одного маленького человечка не повернулся бы его маленький язычок, чтобы назвать заботы, связанные с такой жизнью, неприятными.
Точно так же  Человечек в первые годы своей жизни не понимал, что не просто живет, а радуется жизни, получая первые уроки радости и учась радоваться у своих отца и матери, чьи глаза, устремленные на него, излучали потоки радости, которые душа ребенка не могла не впитывать, камертоном настраиваясь на волну этих чувств и откликаясь на них. С первых дней жизни Человечка и до первых шагов в его сознание вошли те слова, которым он был обязан своей жизнью, появлением на свет. Еще до первых своих шагов мир его был наполнен словами МАМА, ПАПА, БРАТ, БАБУШКА, СЕМЬЯ, ДОМ. С этими словами он вошел в мир и сделал первые шаги и ему еще предстояло узнать, что эти первые слова откроют ему дверь в мир других слов, без которых жизнь просто остановится: ДРУЖБА, ЛЮБОВЬ, ЧЕСТНОСТЬ, ДОБРОТА. Все это ему еще предстояло узнать подобно тому как он, незаметно для себя, в своих первых несмелых шагах от кроватки к маме, протягивающей к нему руки, от дивана к стулу, от бабушки к брату, в своих ползаниях по полу услышал новое для себя слово. Не то чтобы это слово поставило его на ноги и повело по жизни, скорей всего, раньше, сидя в кроватке, он не обращал никакого внимания на это слово, занятый своими игрушечными делами. Ведь не могло это слово возникнуть из ниоткуда, из его первых шагов. Видимо, первые шаги заставили его ощутить всю жизнь по- новому, а вслед за телом потянулось к новым восприятиям и его сознание, впитывая, как губка, новые слова. Вот так незаметно и пришло к Человечку новое для него слово- ГОСУДАРСТВО, без которого он дальше не мыслил своей жизни. Да иначе и быть не могло в условиях, когда он слышал это слово изо дня в день и не только дома, но и во время прогулок. Это слово звучало и по радио, и с экранов телевизоров, ненавязчиво превратившись в тот фон, на котором развивалась вся жизнь маленьких человечков.
Надо сказать, что прошло немало времени, прежде, чем Человечка заинтересовало это слово. Он часто слышал, как родители называли свою фабрику государственной, хотя знал, что она была ткацкой и на ней производились всякие ткани. Человечек начал одолевать родителей расспросами раньше, чем научился выговаривать все буквы и частенько по дороге из детского сада домой с мамой он любил выпытывать у нее:
- Мама, а что такое госудалство? Кто это такой ? Это что, великан, да? Он нас охланяет?
И каждый раз мама улыбалась на его расспросы и терпеливо объясняла:
- Да, малыш, это наш большой- большой защитник, добрый и заботливый. Он очень сильный, а все сильные люди – это добрые люди, они заботятся о других и никогда не обидят слабых. Да, Государство – это такой богатырь, он заботится обо всех нас, маленьких человечках и мы работаем на него каждый день, чтобы он был сильным. Вот и садик твой – он тоже государственный.
- Плавда?! – Человечек подпрыгнул от радости.  - А где он живет, Госудалство? Где его дом? Почему он не плиходит к нам в гости, мама?
Мама не оставляла вопросов без ответов:
- Он не может прийти в гости, у Государства очень много дел, ведь страна наша огромная и надо следить за всем- всем- всем.
К тому времени Человечку уже читали сказки про богатырей и он легко мог представить себе богатыря Государство в золоченом шлеме, блестящей кольчуге, которую прикрывает густая борода, как на картинке, в богатырских перчатках, с булавой, которая одним своим видом должна вселять ужас во всех врагов маленьких человечков. И конь под богатырем как на картинке - богатырский, с серебряной сбруей, с широкой грудью, способный вытаптывать просеки в полчищах врагов. Человечка радовала мысль о том, что его защищает могучий богатырь. Куда бы ни пришел Человечек, он всюду приставал к маме с расспросами, указывая пальцем:
- А это госудалственное? Это госудалство сделало?
И мама неизменно отвечала ему с любовью:
- Да, сынок, да, это государственный кинотеатр, конечно, и показывает он государственные мультики. А это, - продолжала она. -  Государственный магазин, его построил для нас Государство и мороженое там продают государственное.
  - Я люблю моложеное, - нетерпеливо перебил ее Человечек. -  Оно вкусное.
И любил он не только мороженое или мультики, он любил своего богатыря Государство, придумавшего для него, Человечка, столько всяких интересностей и вкусностей.
Человечек не по возрасту быстро понял как повезло ему с местом рождения, но он не мог знать, что этого нельзя было сказать о времени его рождения, как показала дальнейшая жизнь. Маленькие человечки были большими философами, и на этот случай у них тоже было объяснение, поскольку они любили говаривать: "времена не выбирают, а живут и умирают". Не успел еще Человечек вырасти из возраста детского сада, как времена эти принесли в жизнь маленьких человечков совсем не лучшие перемены. Сами маленькие человечки не могли ничего понять, занятые своей каждодневной работой на своего любимого Государства, но они стали чувствовать, как все больше слабеет и слабеет рука могучего богатыря, под защитой которого они жили и привыкли гордиться этой защитой. Наверное, по большому счету, маленькие человечки не были готовы к тому, что когда-нибудь может понадобиться помощь и защита их могучему великану, силу которого уважали во всем мире – и дальние и ближние страны. Ни мама Оцила, ни папа Кетор никогда бы не признались своему Человечку, что они не знают как помочь его любимому богатырю, ведь они умели только работать на своей ткацкой фабрике и выполнять указания своих маленьких начальников.
Хворь, поразившая богатыря Государство, развивалась так быстро, что даже Человечек стал замечать неприятные перемены. Мама перестала вдруг водить малыша в кинотеатр на мультики, где было так интересно и было такое вкусное мороженое, где было много- много веселых малышей. По дороге из детского сада он заметил, что на крыльце его любимого кинотеатра и вокруг него толпится множество взрослых человечков и все вокруг увешано всякими одеждами, заставлено коробками с разными вещами. И мама больше не рассказывала веселых историй про его любимого богатыря Государство, сколько бы он ее ни расспрашивал – отвечала она на его вопросы несвязно и невпопад, занятая своими мыслями. Конечно, Человечек не мог не заметить всех этих перемен, как и того, что скоро папа и мама совсем перестали ходить на работу. Засыпая вечером, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама