Произведение «Чужая жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 369 +1
Дата:

Чужая жизнь

Вчера в роще я наблюдала, как ворона, чтобы посмотреть, чем занимается ее подруга на противоположной стороне полянки ландышей, несколько раз подпрыгнула, собираясь взлететь. Но видно, решив, что махать крыльями ради такого случая будет уже перебором, вытянула шею и поднялась на цыпочки.

Сегодня, как всегда, приведя Сережу из садика и усадив его к его любимому видику, чтобы посмотреть новые мультфильмы, я пошла на кухню, приготовить ужин. Ужин на троих. Раньше я тоже всегда готовила его на троих, потом, после ухода из семьи бывшего мужа (отца Сергея) - на двоих. Вот уже, как  год опять готовлю ужин на троих.

Готовлю и сквозь тоненькие шторы, поглядываю, то на улицу, то на часы. Володя приходит с работы поздно. Машины у него своей нет, так что, пока доберется до метро, а потом еще проедет несколько остановок трамваем, часы показывают обычно восемь вечера. Иногда ему удается прийти немного пораньше, и я уже знаю, что он непременно придет с моими любимыми цветами – ромашками или колокольчиками.  Купит их у деревенских бабушек, стоящих у входа в метро. Господи, как же все это приятно!

Бывший муж никогда не приносил мне цветы, и любил, как-то по-своему, как нужную вещь. Он приносил в дом только деньги (и всегда гордился тем, что хорошо зарабатывает), а после рождения сына, еще и … запах чужих женских духов, отвратительных, недорогих, которыми, как он же сам и говорил, пользовалась его деревенщина-секретарша.
Я в то время не работала, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Убирала  квартиру, готовила завтраки, ужины, допоздна ждала его с работы. Иногда, засыпая, вздрагивала  от сигнализации его новенькой «Волги», уже, где-то в третьем, четвертом часу ночи.     
- Дела, - оправдывался он.
От него всегда пахло все теми же отвратительными духами, название которых я до сих пор не знаю. Сыну он мало уделял внимания, в выходные у него тоже были часто дела на работе.     
Однажды он без объяснения, исчез на три дня.
«Не звони, я в командировке», - сказал он мне, когда я наконец-то дозвонилась до него.

В то памятное утро я проснулась от резкого звонка в дверь. На пороге стояли Андрей и его секретарша: рыжая, напомаженная, тощая девица, чьим запахом я уже дышала целых два года.
- Ухожу, - без лишних объяснений сказал он, и начал собирать вещи в какие-то дорожные сумки.
Она, молча, уносила их в его машину.
Проснулся сын, и я ушла к нему в детскую.
Резко хлопнула входная дверь. Загудела машина. В квартире было, как после разгрома.

Почему я вдруг сегодня, смотря в кухонное окно, вспомнила про вчерашнюю ворону?
Наверное, потому, что только сегодня поняла, что бывший муж стал с некоторых пор мне напоминать, ту самую ворону, которая вчера вела себя так же, как и он последние полмесяца: подъедет вечером на машине к нашему дому, выйдет из нее и ходит взад-вперед по тротуару, украдкой  поглядывая на окна нашей квартиры.

… После того, как прошел этот мерзкий развод и деление имущества, и он женился на своей рыжей секретарше, я года два совершенно не видела его.
Он присылал исправно деньги на сына, изредка приходил в детский садик, чтобы подарить Сереже очередную дорогую игрушку.   
У подруги на вечеринке я познакомилась с Володей, и мы с ним поженились. Вот уже, как год, у меня новая семья. Володя сразу подружился с моим сыном, и Сережа сам стал называть его папой.

… Готовлю ужин, смотрю в окно, поджидаю Володю.
То и дело прибегает Сережа, взахлеб рассказывает о новом мультике.

Часы показывают восемь вечера. Резкий полузабытый звук сигнализации Андрея заставил меня вздрогнуть:  напротив нашего кухонного окна стоял мой бывший муж. В руках он держал огромный букет красных роз и еще что-то.
« Он, видимо, пришел к кому-то из наших знакомых в гости», - мелькнуло у меня в голове.

Прибежал Сережа и, убедившись, что ужин уже готов, увел меня за руку в зал, досматривать с ним мультик. Через несколько минут раздалась веселая трель звонка.
- Володя, что ли ключи забыл, - подумала я и пошла, открывать дверь.
Передо мною стоял Андрей.
- Это тебе, - он протянул мне красивый букет роз.
Стараясь выйти из неловкого положения, я позвала Сережу.
- Сынок, к тебе пришел отец.
- Ох, какой же ты у меня большой стал, сказал Андрей, протягивая сыну игрушку и проходя с ним в зал.
- Это железная дорога, хочешь поиграть?
- Настоящая дорога, и поезда по ней ходят?
- Настоящая, сынок.
- А куда они уходят?
- А в никуда, так бегают по кругу.
- По кругу? Как заблудившиеся лошадки?
- Как я, сынок, сказал Андрей, виновато посмотрев на меня.

Щелкнул замок, и в дверь вошел Володя, держа в руках скромный букетик полевых цветов.
- Мама, мама, папа пришел, - радостно закричал Сережа, бросившись к Володе на шею.
Скорей неси вазу с водой. Видишь, они настоящие, луговые, -  и, взглянув на букет, принесенный отцом, добавил, - и совсем не колючие.
Он уже позабыл и о железной дороге, и об Андрее, весь светясь тихой радостью от того, что вся наша  теперешняя семья в сборе. К Андрею и к его дорогой игрушке он уже потерял интерес.
Почувствовав неловкость своего положения, Андрей поспешил попрощаться.

… В этом доме теперь для него другая жизнь, в которую он, как та ворона, которая вчера, почему-то невольно привлекла мое внимание, заглянул, приподнявшись на цыпочки.  Только теперь он, мне кажется, понял, что нечего ему зря махать крыльями, которые он сам же себе, когда-то и обрезал.
За закрытыми шторами и дверью с другим ключом, теперь чужая для него жизнь, в которой его никто не ждет.






Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:13 19.01.2019 (1)
Радуюсь  за  героиню  ... Счастья новой семье  !
Согласна с Татьяной !
Жизненный  рассказ! 
     08:46 20.01.2019
Вот так и у многих в нашей жизни бывает...
     15:29 15.01.2019 (1)
1
Не зря говорится: как бы не были вкуснЫ борщи у новой жены, но котлетки первой  жены всегда вспоминаются с теплом и грустью...
     07:41 16.01.2019
2
Вот так и случается... потом кто-то жалеет, но уже никому не нужны раскаяния.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама