Произведение «Первая самостоятельная поездка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 526 +1
Дата:

Первая самостоятельная поездка

посочувствовали, что мы замерзли. Мороз, оказывается в тот день был под - 40°.

            Берлинский поезд уходил в полночь. Наша  тетушка попросила своего сына проводить нас до трамвая, но он почему-то заартачился. Тогда она стала натягивать свое старенькое пальтишко. Так я и запомнила ее - маленькая, щупленькая, в темном пальтишке. У мужика тогда проснулась совесть, и сам он проводил нас до остановки.  Трамвай, помню,  останавливался на мосту через, кажется, Фонтанку. Там, на мосту, мы еще пообщались с каким-то пьяным иностранцем, который обратился к нам, чтобы узнать дорогу. Иностранцы в те времена  в  Вильнюсе  были редкостью, так что и это нам было в новинку.

            Берлинский поезд почему-то подали с опозданием на добрый час. Никто на вокзале не информировал пассажиров по поводу задержки, поэтому мы боялись прозевать посадку, вот и топтались на жутком морозе на перроне. Хотели было погреться  в здании вокзала, но там околачивались такие подозрительные типы, и не видно было ни стражей порядка, ни дежурных, что мы побоялись зайти. Из подслушанного разговора двух железнодорожников на перроне мы узнали, что в тот  вечер было «всего-навсего» - 42 градуса мороза.

          Ну, наконец-то, поезд! С надеждой заходим в вагон. А вагон старый, полки деревянные, из таких вагонов уже давно не формировали поездов. Откуда его только выкопали?  И, Боже, как же тут холодно! Спросили проводницу, когда же затопят.
- Никогда,- ответила проводница.

      Мы подумали, что она  шутит, но ничего подобного. В вагоне действительно не затопили, да и воды в системе не было. Проводники, чтобы не разбираться с пассажирами, заперли вагон с обеих сторон и удалились. В нашем купе мы были втроём, кроме нас ехала полька в Варшаву. Она шустро захватила свободное четвертое одеяло (одно место было не занято), а одеяльца в поездах тогда были тоненькие, помните? Чтобы не околеть, спать пришлось в пальто, шапках, сапогах. Я боялась, что жутко  простудимся, но ничего подобного не произошло. Утром в коридоре вагона стояли обозленные, замёрзшие пассажиры, которые даже умыться не могли. Невозможно было воспользоваться и  загаженным  туалетом, в котором тоже не было воды.

        Но вот уже Вильнюс! Перебегаем площадь, взлетаем на наш этаж. Ура! Мы дома! Здесь так тепло! Наша мама  обнимает нас мягкими лапками. А вот и обед - в тарелках дымится бульон с галками, на второе - фаршированная шейка, блинчики с вареньем, кисель! Мама постаралась. Наконец-то мы наелись по-человечески! Мы  заваливаемся с мамой на широкую кровать, и истории льются рекой - надо все рассказать.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:16 16.01.2019 (1)
Да, Эми, помню эту замечательную и так живо рассказанную Вами историю
Поражаюсь, честно говоря, негостеприимности Ваших родственников и, конечно же многое вспоминается - пустые прилавки, молоко, масло в разлив.
Нет, в нынешнийнш приезд в Питер кофейни, булочные, столовые были на каждом шагу. Все очень вкусно и по довольно доступным ценам.
Напротив нашего хостела была столовая Копеечка, где за 200-250 рублей можно было прилично пообедать - салат, первое, второе и чай, кофе или сок на выбор.
     22:22 16.01.2019
В Питер мы много ездили в нулевые. Конечно, таких проблем уже не было, да и вообще, я просто сама готовила - мы же останавливались у тети (конечно другой, та наша  двоюродная бабушка уже давным -давно ушла в мир иной) или другой родни, но всгда готовила сама и никаких проблем не было. Иные времена, да и привычки. Тогда мы были дети. что хотеть
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама