Произведение «Мистика первого декабря (Цикл «Питерские зарисовки» Часть 3)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 946 +2
Дата:
Предисловие:
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле 

Антуан де Сент Экзюпери

Мистика первого декабря (Цикл «Питерские зарисовки» Часть 3)

-Бр-р, р-р, бур-р, - такие звуки доносились до меня, прорезая белесое питерское утро.

Стены нашего хостела на Невском были тонкими. Слова отскакивали от них как бусины и долетали до ушей постояльцев. В первые часы это акустическое излишество озадачивало и даже напрягало, но затем немолчный гул становился уютным и близким, словно под боком у тебя шумело море.

И море Черное, витийствуя, шумит,
И с тяжким грохотом подходит к изголовью,-

вспомнила я, усмехнувшись. Море неясных человеческих голосов, действительно, «витийствовало», убаюкивало и ткало одно из любимейших моих состояний – близость людского потока, не нарушающего твое собственное пространство.

Был второй день моего пребывания в Санкт-Петербурге. Единственный за все время путешествия холодный день, когда термометр отражал уверенный минус, а воздух звенел и сводил губы.

Подруга еще не приехала, а без нее ходить по музеям и театрам не хотелось. Я придумала себе благородное занятие – наметить маршрут будущих прогулок и добросовестно мерила Невский по левую и правую руку от хостела. Бодрым шагом пробежавшись по Михайловскому саду, я добралась  до Русского музея, справилась о часах работы и повернула обратно. 

Невдалеке виднелся купол Спаса-на-Крови. Морозный воздух окутал его синеватым облаком. Казалось, что на дома, мостовые, деревья и реку наброшен хрустящий, подкрахмаленный и подсиненный платок. На всем лежал налет неуловимой праздничности и чистоты. Даже бесчисленные вороны и голуби Михайловского сада вышагивали по особенному степенно, словно хотели сказать: «И куда вы все мчитесь, барышня? Негоже в городе трех революций скакать галопом по Европам – упустите главное.»

Стало радостно оттого, что на мне белоснежная маленькая шубка и белый павлопосадский платок с нежным узором, что щеки порозовели от мороза. Было приятно сознавать, что я соответствую чистоте этого утра, что впереди встреча с любимой подругой и целых две недели огромного счастья. Оно было во всем: в отражении желтых фонарей на влажной мостовой, в запахе кофе, летящего из кофеен, в предновогодних гирляндах, в разноцветных павлопосадских платках, полощущихся на ветру, как крылья экзотических бабочек, в редких солнечных лучах, прочерчивающих небо, во всем, чем Бог так щедро скрашивает человеческое одиночество.

Обратная дорога моя лежала мимо базилики Святой Екатерины – католического храма. Он был расположен неподалеку от нашего хостела, и из него нередко доносились звуки органа. Они отражались от тяжелых дверей костела и медленно угасали в воздухе. От этого становилось печально и торжественно. Одолевало сознание того, что счастье неминуемо закончится, но оно не было бы счастьем, если бы не заканчивалось.

Напротив костела местные художники устроили своеобразный небольшой Монпарнас – полотна  всех цветов и размеров были представлены глазам пешеходов. Чего только не было на этих полотнах: цветы, виды Питера, женские лица и фигуры, скачущие лошади, собаки и, конечно, знаменитые питерские коты - лежащие, мечтающие, охотящиеся, спящие, сытые, поджарые, вальяжные, вдохновенные. Коты на мостах, коты около Эрмитажа, коты везде – маленький пушистый символ города – доброта и достоинство в одном сочетании.

У одного из полотен я невольно задержала шаг. Уж больно разухабист был изображенный на нем котяра. Этакий Стенька Разин кошачьего разлива. Художник, очевидно, вложил в напряженное мохнатое тельце и нахальные янтарные глаза все свои мечты о воле. Котяра, готов был, того и гляди, спрыгнуть с холста и хриплым  голосом завести «Из-за острова на стрежень».

- Интересуетесь? – прервал мои фантазии негромкий голос. – Тысяча двести рублей. – И тут я увидела продавца. Щупленький, неопределенного возраста, он словно отделился от своих картин, для которых служил больше фоном – в невзрачной серой курточке, потертых джинсах, светло-коричневом шарфике.

Вообще, по отношению к нему не ложилось на язык ни одно слово без уменьшительно-ласкательных суффиксов. Не то, чтобы он был очень маленьким, или умилительным, но во всем его облике сквозила какая-то отстраненность и беззащитность.

Деньги у меня были, но тратить их до приезда подруги я остерегалась.  Как-никак, предстояло прожить две недели в очень насыщенной программе. Покупки мы решили отложить на последние дни.

-Нет, спасибо. Как-нибудь в следующий раз. Потом зайду, - попыталась придать я своему голосу правдоподобность.

Продавец посмотрел на меня и усмехнулся. Во взгляде ясно читалось: «Следующего раза не будет», но он промолчал.

Дальше началась самая настоящая мистика, объяснить которую не могу до сих пор. Я не могла заставить себя отойти от полотна с залихватским котом. Продавец пристально и цепко смотрел на меня, словно оценивал и принимал решение, а шикарный зверюга с картины все подмигивал мне янтарным глазом.

Ни слова не говоря, он вытащил из кучи полотен и бумаг крохотную, в пол-ладони, овальную картину,  и протянул ее мне.

- Это Вам.

На картине была изображена покосившаяся новогодняя елка, с которой уже начали убирать игрушки.

-Прощание с новогодней елкой, - серьезно заметил продавец. Вам в подарок.

Я могла ожидать всего, что угодно, но только не этого.

-Спасибо огромное, - пролепетала я,- но зачем?

- Все когда-нибудь кончается, - еще более серьезно сказал он. – И этот праздник тоже. А у Вас память останется.

-Но сегодня только первое декабря – обескураженно протянула я. – Еще месяц впереди.

-Он пролетит очень быстро, - добавил он и отвлекся на подошедших покупателей.

Совершенно сбитая с толку, я еще раз пробормотала «спасибо» и тихо зашагала к хостелу.
 
Сумерки, - о, эти зимние питерские сумерки, сгущающиеся в четыре часа дня, - быстро окрасили все в лиловый цвет. Неоновые гирлянды на этом фоне казались особенно нарядными. Не хотелось думать, что через месяц всему этому великолепию придет конец.

В хостеле было на удивление тихо. Я принялась разглядывать картину. Комната в коричневых тонах, маленькая зеленая елка, три сиротливые игрушки, забытые на ней. В углу картины вилась надпись очень мелкими буквами «Со…о…ин». Третья и пятая буква были неразборчивыми, то ли Сорокин, то ли Сологин. Зато на обороте овала было четко выведено: «Прощание с новогодней елкой». Я еще раз повертела картину в руках, сунула ее в кармашек чемодана и через полчаса забыла о ней, поглощенная ужином и разгадыванием кроссворда. 

До приезда подруги оставался еще один день, на завтра у меня был намечен разведка  в сторону Александринского театра, Елисеевского магазина и Апраксина двора. Предвкушение счастья, как пока еще только тень неведомых ликующих слов, клокотало во мне. «Еще один день, а послезавтра – две недели радости, Боже, целых две недели! – разве можно было думать о грустном в эти минуты?!

К ночи хостел наполнился звуками, и баюкающий гул человеческого моря вкрался в пространство номера. Наконец он сделал свое дело – я погрузилась в сон.

Проснулась я в четыре часа. Спать не хотелось. Из окна был виден прожектор на крыше противоположного дома. В его голубоватом свете все стало нереальным, словно каким-то чудом целый город переместился на Венеру. И редкие снежинки, плясавшие в свете прожектора, казались космической пылью.

И вдруг до моего слуха отчетливо донесся одинокий женский голос. Трудно было определить его направление, он пронизывал и окутывал весь номер. Пела женщина средних лет, очень тихо, но ясно:

Синяя крона, малиновый ствол,
звяканье шишек зелёных.
Где-то по комнатам ветер прошёл:
там поздравляли влюблённых.

Даже поверилось где-то на миг
(знать, в простодушье сердечном):
женщины той очарованный лик
слит с твоим празднеством вечным.

Далекая по природе своей от всяческой мистики, сейчас я просто молчала, потрясенная. Эту песню Окуджавы я услышала впервые по радио ровно 18 лет назад, декабрьским вечером  2000 года. И сейчас, в декабре ночью 2018 года я слушала ее во второй раз в маленьком номере хостела на Невском.

Нет бы собраться им - время унять,
нет бы им всем расстараться.
Но начинают колеса стучать:
как тяжело расставаться.
Но начинается вновь суета.
Время по-своему судит.
И в суете тебя сняли с креста,
и воскресенья не будет.

Ель, моя Ель - уходящий олень,
зря ты, наверно, старалась:
женщины той осторожная тень
в хвое твоей затерялась.
Ель моя, Ель Словно Спас-на-Крови
твой силуэт отдаленный,
будто бы след удивленной любви,
вспыхнувшей, неутоленной.

Первым моим желанием было постучаться в дверь соседнего номера и спросить постояльцев: «Не вы ли пели только что?». Но, слава Богу, эта шальная мысль покинула меня так же быстро, как и появилась. «Попытаюсь узнать завтра»,- подумала я и вскоре  уснула вновь.
Назавтра меня ожидало очень позднее пробуждение, бесснежное утро и  вполне земной городской пейзаж из окна пятого этажа.

Выйдя на кухню, я не увидела никого. Все занятые люди: студенты, спортсмены, родители, приехавшие навестить детей, давно уже разошлись.

Позавтракав, я кинулась в комнатку администратора, благо, она была недалеко.

- Скажите, пожалуйста, кто живет в соседнем номере?

- Семья из Перми. Они съехали сегодня утром. Родители приехали сына навестить, он учится здесь. А что случилось?

-Ничего, - пробормотала я. – Показалось, что знакомую увидела.

Вот, собственно, и все. Мистика первого декабрьского дня 2018 года растворилась в буднях новых суток. Иначе чем мистикой, это событие не назовешь, потому что больше я не встречала  невзрачного продавца картин около костела, и уж, конечно, не услышала песни про уходящую Ель.

Но, оглядываясь на это воспоминание сейчас, я медленно сжимаю его в своей памяти, точно так же как сжимаю в ладони крохотную картину «Прощание с новогодней елкой» и думаю, что жизнь иногда очень мудра в своих подарках. И две недели радости, последовавшие за этим первым мистическим днем, были лишь подтверждением, что  счастье не было бы счастьем, если бы не было так быстротечно и так неуловимо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:29 02.02.2019
1
".А у Вас память останется." - это главное. Память!
     10:36 17.01.2019 (1)
1
Черд! Читал и вспоминал:"А у меня было нечто подобное?" И, ничего не вспомнил... (грустно вздыхаю)
     14:02 17.01.2019 (1)
Так и у меня особо мистического не было в жизни. Может быть только два или три случая мистического воплощения каких-то мыслей, снов и проч.
Но чтобы так, в одном месте несколько мистических совпадений-предопределений, это впервые. И это в Питере.
     03:08 20.01.2019
Наверна, ты должна была Шаманкой стать.
     22:50 17.01.2019 (1)
1
Сильный, полный души и сердца, "картинный" рассказ!
Читаешь - и радость за автора.
Радость, что есть такие авторы на свете, которые умею НЕСКАЗАННО сказать о 
тайне человеческих встреч.
Благоарю Вас, Ляман!
     09:35 18.01.2019
Спасибо Вам огромное, дорогой Готтлиб!
Рада Вам несказанно!
Заходите и на другие части цикла.
И на все, что захотите.
Обнимаю!
     13:41 17.01.2019 (1)
2
Ляман, почему-то я уверена, что цепочка эта продолжится. Случаются в жизни события знаковые. А мистика это или предопределение - кто его знает...
     13:59 17.01.2019 (1)
2
Все может быть...
В жизни все может быть, даже то, чего в принципе быть не может.
Спасибо, Алиса, дорогая.
     14:02 17.01.2019 (1)
Ты последи, последи за происходящим. Хочется, чтобы эта самая питерская елочка, как в детской песенке "много-много радости детишкам принесла". Ты будешь эти самые детишки, ладно?)))
     14:03 17.01.2019
Дай-то Бог! Твои бы слова да Богу в уши! Поглядим!
     11:54 17.01.2019 (1)
1
Огромное удовольствие читать Ваши работы, Ляман! 
     14:03 17.01.2019
Спасибо, дорогая моя Сакура!
     10:20 17.01.2019 (1)
2
Хороший  рассказ. Душу затронул лёгкий  налет  прекрасной мистики, которая порой  возникает  из ничего. И  становится ещё более загадочной.
     10:22 17.01.2019 (1)
1
Спасибо Вам, дорогой Валентин Иванович! Пусть каждый день Ваш начинается с радости.
Да, нигде и никогда не было одновременно столько мистических совпадений, как в эту мою поездку в Питер.
Вот и не верь после этого в магию города.
     10:32 17.01.2019
3
Не каждому дано  чувствовать  магию,Ляман,  которая не навязчиво  окружает  нас. Тот  кто ждёт  встречи  с  нею,  к тому  она  и выходит  на  встречу. Меняя свой облик, соответственно  настроению человека. Я жил  в  суровой действительности, но погружаясь  в  сон, ждал  встречи  с  чем либо  прекрасным и  мистическим.
     23:50 16.01.2019 (1)
1
Радостный и свежий рассказ как хрустящий утренний снег! Рада, дорогая Ляман, за эти мгновения счастья, которые подарила жизнь в Питере!
     10:24 17.01.2019
Спасибо огромное, дорогая Наташенька.
Пусть жизнь всегда радует нас мгновениями счастья.
Гость      01:29 17.01.2019 (1)
Комментарий удален
     10:24 17.01.2019
1
Спасибо, родная. Она очень маленькая, конечно же берегу.
Это третья из моих миниатюрных картин. Но первые две из Голландии и они все же чуть больше. А эта в пол-моей ладони, а рука у меня небольшая.
     21:50 16.01.2019 (1)
2
Замечательно!
И места мне такие знакомые
     21:57 16.01.2019 (1)
1
Спасибо огромное, Эми!
     21:58 16.01.2019 (1)
1
В ответ вам вывесила тут старую вещичку. Если интересно:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=89405
     22:02 16.01.2019 (1)
Сейчас сбегаю! Спасибо.
Эми, продублируйте, пожалуйста, отметку. Опять какие-то неполадки...
     22:08 16.01.2019 (1)
Продублировала. Получилось?
     22:18 16.01.2019
Только сейчас дошло. Спасибо.
     19:33 16.01.2019 (1)
2
Ляман! Спасибо тебе за счастье читать неповторимые, интересные рассказы. Живо представляешь картину города, Невского в ярких сочных красках, нарисованными тобой, художником слова!
"Счастье не было бы счастьем, если бы не было так быстротечно и так неуловимо."
С радостью ждём продолжения!!!
     20:48 16.01.2019 (2)
1
Спасибо, родная Анночка.Спсибо за доброту твоего сердца.
Вот думаю, написать или нет, как у меня в Апраксином дворе украли кошелек, или нет. По сути, это не зарисовка будет, это так просто крохотное воспоминание, но смешное. Зато у меня теперь новый красивый кошелек вместо драного и ... предусмотрительно опустошенного!!!
     21:14 16.01.2019
Да, там где толчея, всегда этим пользуются любители. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества!
Если это поучительно и смешно, решай сама.
     20:50 16.01.2019 (1)
Вот думаю, написать или нет, как у меня в Апраксином дворе украли кошелек, или нет.

Написать...
     20:55 16.01.2019 (1)
Спасибо.
Хорошо, постараюсь. Только это будет крохотная миниатюрка. Так, посмеяться просто...
     20:58 16.01.2019 (1)
1
Всё, что Вы описываете Ляман, читать интересно.
     21:09 16.01.2019
Спасибо, дорогая Светлана!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама