Произведение «Свидание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: любовь
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 967 +3
Дата:
Произведение «Свидание» заняло 3 - место на «Конкурс «Любви все возрасты покорны»»
13.02.2019
«скамейка»

Свидание

Девушка спешила на свидание, точнее, летела на крыльях любви. Такого с ней не было никогда, наверное, так чувствовала себя Джульетта. Собиралась недолго: надела брюки и вязаную кофту — осенью вечером прохладно. Об одном жалела, что нет обуви на очень высоком каблуке. Ее кавалер высокого роста, хотя пять или десять сантиметров ничего бы не изменили. Постояла у зеркала, посмотрела на свою стройную фигуру — осталась довольна. Нанесла чуть помаду на губы, красивые глаза не нуждались в косметике. Длинные волосы откинула назад, передние пряди заколола так, чтобы не падали на лицо. Волосы были ее гордостью: черные, густые, вьющиеся и всегда блестящие — они полностью закрывали спину.

До знакомства с ним она была уверена, что не бывает любви с первого взгляда, если посмотрел раз и задумался, а потом хочешь посмотреть еще раз — это уже второй взгляд. Теперь так не думала.

— Знакомьтесь, Роберт.
Когда их познакомили, с ней произошло нечто удивительное: по всему телу прошла теплая волна и почему-то стало страшно смотреть в его глаза. Ей казалось, что она в них тонула, но сопротивлялась не долго — что-то в ней уже очень этого хотело. Темноволосый и кареглазый Роберт смотрел, улыбаясь, его глаза словно заглядывали в душу.

Они прошли в его отдел и сели за его рабочий стол, он сидел так словно обнимал ее всю. Роберт много говорил, но она не все слышала, мысли девушки испуганно метались туда-сюда.
— Мне нужно вернуться в отдел, — вдруг спохватилась она и эти слова в тот момент были для нее спасательным кругом.
— Да, конечно, — согласился он и проводил до двери ее отдела.

После работы Роберт ждал на проходной института.
— Тебе в какую сторону? — уточнил на остановке.
— Мне туда, через мост.
— И мне туда же, — обрадовался он, — пойдем по мосту пешком. Мы можем сесть в автобус со следующей остановки.
Она кивнула в знак согласия.

Медленно шли по мосту. Роберт говорил о пустяках и будто нечаянно взял за руку, она смутилась, но руку не отдернула: «Еще решит, что я дикарка». Солнце светило им в лицо, она оглянулась и увидела тени — свою и его, в тот миг осознала, что по сравнению с ней он просто огромного роста. Они подошли к остановке, он прислонился к стене.
— Кажется, сломаю шею.
— Тебя смущает мой рост, сейчас встану так, чтобы тебе стало удобнее.
Он как-то сполз и снова прислонился к стене, теперь их глаза оказались почти на одном уровне.
— Мне ехать две остановки, подождем твой автобус.

В институте она работала несколько месяцев. За неделю до знакомства с Робертом, поругалась со своим начальником. Вдруг, без видимой причины, руководитель стал сердит и свое плохое настроение срывал на подчиненных.
— Его жена тяжело больна, — объяснила такое поведение одна из сотрудниц, — когда здоровье жены резко ухудшается, он становится невыносим. Может быть, закончились его антидепрессанты.
Когда начальник входил, обязательно хлопал дверью и это неприятно напрягало всех в отделе. В тот день руководитель вдруг придрался к ее работе, еще чуть и перешел бы на не цензурные слова.
— Если у вас проблемы в семье, мы все здесь в этом не виноваты, — от обиды она не сдержалась. — Если есть конкретные замечания к моей работе, назовите их, а кричать на меня без причины, никому не позволю.
— Не нравится, уходите! — он крикнул сердито.
Она вышла, хлопнув дверью, сердце бешено колотилось и готово было разорваться на части, шла быстрым шагом, хотела устать и забыть все это, когда ноги ее уже не слушались, поехала домой.

О той ссоре она рассказала Роберту. На следующий день он пришел к ним в отдел в то время, когда руководитель оказался на месте, и позвал девушку. Начальник посмотрел на парня и понимающе улыбнулся.
— Теперь все будет хорошо, твои отношения с шефом наладятся, — уверенно улыбнулся парень, когда они вместе вышли в коридор, — у меня легкая рука, я приношу удачу.

Она стала спокойнее, ее совсем не волновала та ссора с начальником. Слова Роберта сбылись через неделю — руководитель вызвал ее в свой кабинет.
— Ну что, будем работать?
— Будем, — она кивнула.
— У меня есть задание, — он придвинул к ней лист бумаги.

Каждый день после работы Роберт ждал ее на проходной и шел с ней по мосту — это стало вроде привычки. Парень чувствовал настороженность девушки и не торопил события, хотя ей казалось, что все идет слишком быстро.
— Пойдем к нам в отдел, — через несколько дней предложил Роберт.
— Но не надолго, шеф уже пришел.
— Ну и что?
— У него теперь новая привычка, утром вызывает меня в свой кабинет, проверяет задание, что дал накануне, размышляет и задает новые параметры. Это может длиться часами.
— Понял, нам принесли билеты в кино. Пойдем?
— На какой фильм? — она растерялась.
— Какая разница, это в ‘Доме физика’, у них всегда идут хорошие фильмы.
— Можно пойти.
— Я уже взял билеты для нас, фильм в среду, завтра.

Весь фильм Роберт держал ее за руку и чувствовал, что она напряжена, может быть, сюжет был тому причиной, хотя и не только. После сеанса он, как обычно, вышел на своей остановке, не стал провожать девушку до дома, сославшись на занятость.

И вот у них первое свидание.
— Сегодня теплый вечер, давай посидим в парке, — предложил Роберт, встретив девушку на остановке, и повел к аллее.
Парк располагается на холме, они прошли вглубь и сели на скамью. Мимо них торопливо, кто-то почти бегом, шли мужчины, некоторые спешили с сыновьями.
— Куда это они? — удивился Роберт. — Ах да, сегодня футбол, здесь короткий путь на стадион, похоже, болельщики опаздывают.
— Ты не любишь футбол?
— С удовольствием смотрю европейские и мировые чемпионаты. Обычно их показывают в среду, вот почему для меня этот день недели занятый, — объяснил с улыбкой.
Уверенно взял ее на руки и посадил на свои колени.
— Так мне будет удобнее. Ты же не против?

Не выслушав ответ, начал целовать медленно, осторожно: щеку, за ухом, шею и губы, делал это так деликатно, нежно, не спеша.
— Ты чудо, но тебя что-то смущает. Скажи мне что именно?
— Я такая маленькая по сравнению с тобой. Тебя это не смущает?
— Нисколько.
— Когда мы стоим рядом, мой взгляд упирается в пуговку на кармане твоей сорочки.
— Ну и что? — он пожал плечами.
— Я как дочка у папы на коленях.
— Честно признаюсь, хочу похудеть и поэтому хожу на большой теннис.
— Здорово! Корт возле Университета?
— Да, так что некоторые вечера тоже заняты.
— Это прекрасно.
— А еще недавно стал посещать театральную студию.
— Как интересно! Можно заглянуть к вам на репетицию?
— Не сейчас, когда будет готов спектакль.

Стадион шумел, игра шла упорная, иногда тишину взрывал крик: гол!
— Нам дали задание: придумать этюд, но у меня ничего не получается.
— Это же просто, например, мы с тобой и есть этюд, — он посмотрел удивленно. — Влюбленные сидят на скамейке, а мимо идут болельщики, мешая их уединению.
— И правда! Мне такое в голову не пришло.
Он опять целовал и целовал...

— Кружится голова, кажется я падаю, — прошептала она.
— Тебе некуда упасть, ты в моих объятьях.
— Мне так хорошо, что кажется не реально все это, я будто во сне и боюсь проснуться, вдруг все исчезнет.
— Не бойся и не думай о плохом.
«Боже, как ему сказать, что мне хочется большего».

— Тебе эта тишина не кажется странной? — насторожился Роберт.
— Стадион затих наверно.
Он посмотрел на часы и вздохнул.
— Матч закончился и сейчас сюда хлынет толпа, нам лучше уйти.
Роберт посадил ее рядом, встал с места и взял на руки, она охнула от неожиданности.
— Уйдем пока никого нет.

Он нес ее легко, в небе светила полная луна.
— Я не тяжелая?
— Ты смешная и легкая, — улыбнулся он.
Показались ночные фонари.
— Здесь слишком светло и прохожие на нас обращают внимание, опусти меня на землю, пожалуйста.
— Сейчас опущу, когда подойду к переходу, нам надо перейти улицу.

Они встали на остановке, Роберт положил свою правую руку ей на талию и притянул к себе.
— Хорошая погода, лунная ночь, пошли пешком, хотя бы до моей остановки, — предложил Роберт.
Пошли не спеша, луна освещала им путь. Постепенно его правая рука переместилась выше, а ладонь ее левой руки он взял в свою, ей было приятно.
— Ты долго едешь от моей остановки домой?
— Только две остановки.
— Как! Ты живешь так близко, а я не знал, — в его голосе звучало разочарование.
— Ты не спрашивал, я не говорила. Откуда мог узнать?

— Кажется, мы прошли две остановки, на спуск идти легко. Где же твой дом?
— Вон тот, — она указала рукой на здание, — живу на последнем этаже, мое окно слева. Сейчас мою комнату занимает семья брата, пока они не решат свой жилищный вопрос. У них есть ребенок: мальчику три года — забавный малыш.
— Где спишь сейчас?
— На застекленном балконе, он у нас большой, такой как этот, — указала рукой.
— А лифт работает?
— Да, конечно.
— Пойдем пешком. Где лестница?

По лестнице поднимались не спеша, останавливались на каждом пролете. Роберт спускался на две ступеньки.
— Так мы почти одного роста, — улыбался и целовал.
— Давай посидим на ступеньках, это ведь последний этаж. Или есть еще? Что за ступеньки?
— Введут на крышу.
— Тогда посидим здесь.
Влюбленных спугнула соседка.
— Твоя соседка сейчас побежит рассказывать твоей маме.

— Что-то здесь подозрительно тихо.
Роберт посмотрел вопросительно.
— Папа сделал лавочку на балконе нашего этажа и соседи каждый вечер сидят на ней допоздна. Соседи у нас дружные — вместе пьют кофе в любое время суток. Здесь едят арбуз, сладости, фрукты, удивительно, что сейчас лавочка пустует, могут прийти в любой момент.
— Тогда я пойду, пожалуй, проводи меня до лифта.

Роберт вошел в лифт и за талию притянул ее к себе.
— Поехали со мной на первый этаж, не хочу расставаться.
Он потянулся к ее губам, лифт поехал вниз.
Лифт остановился на первом этаже, но Роберт не думал из него выходить. Двери лифта закрылись и свет погас.
— Вот и хорошо, можно еще целоваться, — он опять потянулся к ее губам.

Кто-то нажал кнопку лифта, зажегся свет и лифт поехал наверх.
Дверь лифта открылась, у входа стоял мужчина.
— Заходите, вам на какой? — спросил Роберт.
Вошедший нажал на кнопку лифта.
Лифт приехал на первый этаж.

Они снова остались одни. Кто-то стал стучать по двери.
— Кому-то не терпится сесть в лифт, некоторым лень спуститься на один этаж.
— Ладно, теперь я тебя провожу до твоего этажа.
Роберт нажал кнопку лифта и поцеловал ее.

Лифт остановился на последнем этаже, она вышла.
— Спокойной ночи, — вздохнул Роберт и нажал на единицу.
— До завтра.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 11.04.2021 (1)
Замечательный колоритный рассказ.

С уважением, Андрей. 
     15:51 11.04.2021
1
спасибо, Андрей!
     07:32 02.04.2020 (1)
Первая любовь и первые свидания... в памяти на всю жизнь!
     08:46 02.04.2020
Да.
спасибо!
     12:26 07.03.2019 (1)
Трогательно и романтично! Очень понравился рассказ.
С наступающим праздником 8 Марта!
     17:53 07.03.2019
1
Спасибо!
с праздником!
     09:47 28.02.2019 (1)
Начало заинтересовало, вторая половина - разочаровала.
Надо дорабатывать и перерабатывать.
Удачи Вам, Карин.
     10:25 28.02.2019
Вы правы, мне следует вещь забыть на длительный срок (может, год) и снова прочитать. Я не волшебник, только учусь. Потребуется время. ))

Спасибо за отзыв!
     16:25 25.02.2019 (1)

Романтично  и трогательно! Очень  понравился рассказ,Карин.  Желаю  вдохновения!
     16:40 25.02.2019 (1)
1
Благодарю! Рада знакомству.
     16:42 25.02.2019
Взаимно!!!!
     11:22 14.02.2019 (1)
1
Милая, трогательная история!
Когда я знала одну супружескую пару за сорок. Он - очень высокий мужчина, она - толстушка метр пятьдесят шесть. И они крнепко любили друг друга. Он нежно называл её "МОЯ КАРМАННАЯ ЖЕНА"!
     11:31 14.02.2019
Рада вам.
     07:07 14.02.2019 (1)
Карин, поздравляю! очень рад за Вас.
     09:58 14.02.2019 (1)
спасибо большое!
Благодаря вашей поддержке.
     10:16 14.02.2019
Думаю, что не только моей, но многих. Хотя горжусь, что и моя заслуга в том есть. Но произведение достойное. Успехов Вам!
     18:52 04.02.2019 (1)
Отличный рассказ, очень романтичный. Прекрасно написано, Карин!
     20:01 04.02.2019
Благодарю!
     14:51 24.01.2019 (1)
А мне понравилось. Даже очень. Спасибо, Карин!
     14:53 24.01.2019
Благодарю!
Гость      15:41 20.01.2019 (1)
Комментарий удален
     17:49 20.01.2019 (1)
Если скучно, не надо тратить свое драгоценное время.
Гость      18:05 20.01.2019 (1)
Комментарий удален
     18:57 20.01.2019
Я не обижаюсь, вы имеете право на собственное мнение. Я говорю серьезно - не читайте скучные вещи, напишите "скучно" и всё. Дороже времени только здоровье. ))
Реклама