Произведение «КРЕЩЕНИЕ СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: РоссияБогрелигияразмышленияродина
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 393 +2
Дата:

КРЕЩЕНИЕ СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ

Артур Олейников

КРЕЩЕНИЕ

Современная Россия. Январь. Крещенские морозы…

– Моду, взяли! – говорил про себя, но с каким - то праведным гневом один человек. – Не мода это! Не платье, не деловой костюм…
Он был худой и на вид болезненный. Одет опрятно, но в одежде повидавшей много лет. Другими словами не с иголочки. Только если рубашка была пожалуй на человеке белоснежной. Это вывод можно было сделать по ее воротнику, который смотрел на всё вокруг чинно и строго из под овчинного тулупа, про, который сейчас скажут, что такому тулупу сто лет в обед…  Да, суконные штаны. 
На вид человеку было под шестьдесят.
Он, готовился, старательно и бережно на крещение. Причастился, исповедался в местном Храме. Одел все новое нательное белье. Взял, в термосе чаю с мятой, поцеловал нательный крест и пошел, где была устроена для  горожан место для крещенского купания. Вот, что действительно купание, так решил тот человек.
Визжат, кричат, ребятишки малые. Старшие кто на руках кто за руку тянут детей в воду. Один из десяти перекреститься. Один из ста скажет Спаси Христос… Девы молодые, в купальниках. Стар, млад, в одной кучи.
Человек постоял, посмотрел как люди выскакивают из воды, обтираются, кто – то туже опрокидывает рюмку водки, одну, вторую, третью. И как ни в чем не бывало снова отправляется в воду уже даже не в своём уме.
Человеку сделалось дурно и он ушел. Перешел мост через реку на другой берег реки. Выбрал тихое место. Разделся. И тихо с замиранием сердца стал входить в воду.
– Укрепи! – сказал Андрей. – Спаси Христос! И осенив себя Крестным Знаменем погрузился с головою в воду.
И на берег Андрей вышел со всем другим человеков, словно заново родившись, готовым к испытанием, если будет на то воля Бога… Отца, Сына и Святого Духа…

18 Января 2019 год



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама