Произведение «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: судьбажизньчеловек
Автор:
Читатели: 575 +1
Дата:

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Артур Олейников

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

История основана на реальных событиях...

I

Кисловодск 1979 г

Второклассник Олег сидел на бордюре у школы и что– то тер об асфальт. Если Вы могли подойти поближе к ребенку, то увидели бы, что мальчик, что – то мастерит из какой – то вещи. Что, и зачем? Даже если подойти не разобрать! Так давайте любезный читатель дождемся и пойдем следом за Олегом и посмотрим, что он делал и, что из этого всего вышло.
Мальчик закончил свой труд и пошел на уроке.
Вошел в класс по звонку и сел за парту. Так было, что Олег сидел за первой партой и, когда все дети  были на своих местах, учитель, посмотрел на Олега, и его, словно ударило током.
Вместо привычного Значка Октябрёнка с которого улыбался младенческих лет Владимир Ильич Ленин, учителю ударило и ослепило глаза сияющая звезда.
Учительница была пожилой. Отец ее был когда - то партийным работником, а дед так вообще революционером. Побледнев она бросилась из класса не проронив не слова в кабинет директора школы.
В течение получаса уроки всех начальных классов были прекращены и в актовом зале построена линейка из школьников октябрят.
Олег стоял как не в чем не бывало.
Директор пожилой мужчина суровый и строгий. Выдержал паузу, после, которой настала гробовая тишина и спросил Олега:
- Что, ты, сделал со своей Звездочкой Октябренка?
– Звезду! - просто и незатейливо ответил ребенок.
– Какую?
– Как у героев!!
Директор отчего – то закипел и громогласно как судья на зачитывания приговора о высшей мере наказания, сказал:
– Сейчас, же, сними, это уродство, что, ты, сотворил! Тебя навсегда исключают из почетных детей ленинцев октябрят и ты отлучаешься на сегодня от всех уроков, и отправляешься сейчас же домой, где станешь думать о, содеянном…
Олег растерялся и смирно стоял.
Тогда директор школы жилистой рукой в которой еще была сила оторвал с пиджака ребенка его звездочку и не своим каким - то диким голосом прокричал:
- Я, сказал вон из школы!

II

Олег возвращался обратно в детский дом и горько плакал. У него давно не было своего дома, родителей и брата. И Олег не пошел в детдом. Ведь директор школы отправил его домой…
Что, Олег, сделал, этому директору? Что? За, что, директор, так при всех ребятах, словно приговорил его к смерти. Исключил из октябрят, сорвал звездочку у всех на глазах.
Мальчик долго бродил по городу и остановился у одного знаменитого памятника в курортном профилактором городе, который знал весь Советский Союз.
И, застыл. Глаза закрылись сами собой. Но даже с закрытыми глазами, когда вроде мгла и ничего невидно, Олег смотрел, словно в кино один тот же фильм, который повторялся изо дня в день у него в голове, в памяти.
Нет и небудет страшней фильма на свете, что снова и снова показывала память ребенку.
Его двух лет держит на руках отец, показывает памятник. Они смеются, и после идут к маме с братом. Брат встречает их с мамой. Все обнимаются. Они приехали отдыхать, всей семьей, все сердца семьи бьются в радости и счастье. А, потом наступает ужас, Олег потерялся. Или нет, одна женщина долго смотрела на семью Олега, на самого мальчика. Она ходила за ними, словно тень вторые сутки, а потом улучив момент, когда родители отошли на минуту от детей, подошла, крепко взяла Олега за руку и завела за угол быстро посадила в такси и увезла. Всё случилось так внезапно и неожиданно. Что, словно сама коварная госпожа зло все  подстроила.
Валентина потеряла, своего собственного долгожданного ребенка. У нее случился выкидыш. Что страшное и горькое поселилась в сердце женщины, и она украла Олега. Но она так и не смогла стать для Олега матерью. Вначале Олег рыдал навзрыд, потом выбившись из сил замолкал и только вздрагивал. Прошло несколько лет. А, Олег не признавал мать как бы та не старалась, как не ласкала, словно проклятому злу, что становится на пути у жизни и всеми силами хочет забрать счастье и покой у человека, было всё только так и надо, словно на руку. Валентина стала пропадать из дома, возвращалась пьяной, ребенок был по суткам, голодным, плакал за дверью. Соседи поняли что - то  неладное и обратились в милицию. У Валентины было поддельное свидетельство о рождение Олега. Но никто особо в него не вглядывался. Валентину просто лишили родительских прав и Олег стал жить в детском доме.

III

На третьи сутки в детский дом пришел человек в военной форме. Все это время Олег не ходил в школу. Просто не хотел возвращаться туда, где так больно оскорбили на глазах у всех ребят.
Человек в военной форме всё знал. Серьезно посмотрел на Олега и сказал:
– Поедешь со мной! В Суворовское училища. Ты же хочешь быть героям!
Мальчик опустил глаза думал о директоре, потом посмотрел на военного и ответил;
– Нет! Я, не поеду!
– Ты не хочешь быть больше героем?
– Нет, хочу! Но, я не хочу, чтобы меня снова предали!
Это был уже словно не тот Олег, он переменился до неузнаваемости за прошедшие три дня.
– Предали! – тихо вполголоса повторил слова ребенка военный и больше ни говоря не слова ушел.
И Олег стал сного и сного уходить прочь из детского дома. Его отлавливали, возвращали обратно, и когда ему исполнилось пятнадцать лет, нашли в милиции.
Олег как будто  украл велосипед. Но, нет, то было совсем по иному, чем обыкновенное воровство. Олег просто хотел взять, сесть и уехать, крутить педали до изнеможения куда только видят глаза, чтобы его только никто не нашел.
Олега на первый раз не отправили в колонию для несовершеннолетних преступников, но все равно, чтобы присмирить пыл беспризорника хулигана дали два года условно.
Олег вроде присмирел, перестал убегать из детского дома. Но, что за проклятье, почему оно ходило за Олегом по пятам? Такой же детдомовский мальчик, что и Олег, который жил с ним в одном детском доме совершил крупную кражу и сказал, что вместе с ним был Олег.
За чем он это сделал? Сам черт не разберет, может испугался, что ему одному достанется больше тумаков и вмещал Олега, который уже был знаком с детской комнатой милиции.
Олега, не слушали, снова предали. И припомнив злосчастный велосипед и не погашенный условный срок, отправили  в колонию для малолетних преступников. И Олега сознания снова перевернулось.
– Преступник! – ответил Олег. – Хорошо Вы, получите своё, я буду преступником! И с каждым новым предательством, каждый раз, когда Вы меня, все ровно кто предаст, я, буду все страшней и страшней!
«Судьба с Жизнью, словно скривились в унылой улыбке! Какая невидаль, предательство! Бог мой! Да, на предательстве мы Судьба и Жизнь только и живем! Хотелось бы, чтобы иначе, но люди! Люди, откуда Вы взялись?»
И Олега придавали, сного и сного. После колонии для малолетних преступников, Олег получил еще два срока. Он вышел на свободу 2002 году. И пройдя все мыслимые и немыслимые круги ада, спросил у себя однажды, что почему, я, просто не могу жить как нормальный человек, по человечески? Разве, я не имею права на жизнь? Я, всегда имел это право! Все имеют. И Яковлев Олег Юрьевич уже как 17 лет не садился в тюрьму, не совершал преступлений. Живет в Ростове - на - Дону. У, него есть семья! Жена! Дочь! Свой желанный дом, в котором, он сделал все своими руками.Шкафы, кухонный гарнитур, семейное ложе. Всё, до вешалки в доме. У Олега Юрьевича золотые руки мастера. Но, почему – то нашлись люди, которые, всеми способами пытаются снова предать, оболгать, и упрятать в тюрьму. И если это были обыкновенные люди, завистники или еще кто. Так нет, это государственные служащие сотрудники полиции Ростова - на Дону. Почему, для чего? Разве Олег Юрьевич не заслужил за эти все семнадцать лет, право на жизнь. И, вообще разве есть или должно у одних людей быть право решать кому жить по человечески , а кому нет?! Право на жизнь, право на жизнь. Господи,Всевышний, кто это право даёт? Разве не Ты Господи? Ты! Только Ты! Господи, дай право на жизнь!  Всем Господи, дай право на жизнь! Жить по человечески…

12 Января 2019





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама