Произведение «Не алые паруса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 16
Читатели: 461 +1
Дата:
Произведение «Не алые паруса» участник на «Конкурс «Любви все возрасты покорны»»
13.02.2019

Не алые паруса





 Помните, как Ассоль  верила в чудо и ждала появление принца, вглядываясь в манящую даль бескрайнего моря в надежде заметить алые паруса? Так и она, Людмила. Всю жизнь чего-то ждёт….а вдруг… кто-то… алые паруса. А года мелькают, неподвластные человеческим желаниям. И вот ей уже двадцать пять, тридцать, тридцать пять. А призрачных парусов как не было, так и нет, да и в дальнейшем, по-видимому, не предвидится.  И  сказочного принца, да какого принца, просто близкого дорогого человека, на горизонте как-то не просматривается. И всё одно и то же: дом – работа, работа – дом. И лишь в редкие минуты отдыха всё чаще и чаще посещающая мысль: а что будет дальше? а для чего вообще стоит жить?
    Неказистая, хотя по-своему миловидная и привлекательная девчушка со временем превратилась во взрослую женщину, всё ещё лёгкую и подвижную, но уже обременённую ворохом забот и проблем. Да и у кого их нет этих проблем? И не важно, что всё малочисленное семейство состоит только из неё и обыкновенной трёхшёрстной кошки Мурки, когда-то маленьким котёнком подобранным на улице, да так и прижившимся в скромной малогабаритке.  Работа тоже не располагает к излишнему оптимизму. Хирургическое отделение, белые безликие потолки и салатовые стены, многочисленные капельницы и уколы и бесчисленные перевязки, перевязки. И больные, с испуганным и недоумённым взором, с мелочными бесконечными придирками, категорические указания старшей сестры… и ещё, и ещё, и ещё… И так вся жизнь по какому-то странному порочному нескончаемому кругу.
  В тот день Людмила возвращалась утром с ночной смены. Немного не доходя до своего подъезда, словно движимая каким-то внутренним порывом, она, свернув с тропинки, у скамейки наткнулась на страшную картину. В изодранном клубке шерсти трудно было опознать свою любимицу. Оборванные, свисающие клочья, вывернутый мосол задней лапки, зияющие раны на шее и  алый, притоптанный вокруг снег. Размотав с шеи платок, Людмила быстро завернула еле подрагивающее тельце и, выскочив на дорогу, стала останавливать проезжающие машины. Вот и здание ветлечебницы. Захлёбываясь слезами, игнорируя очередь у кабинета, она протянула врачу свою драгоценную ношу. От волнения не могла вымолвить ни слова.
- Женщина, что Вы себе позволяете? – недовольным голосом возмутилась особа в белом халате.
-Ничего, ничего. Сейчас мы её на стол. Готовьте, - проговорил доктор.
- Да как же так, Иван Ильич! Да она уже и не дышит.
- Ничего, ничего. Попробуем.
-А вы, женщина, выйдите в коридор!  Здесь нельзя!
  Потекли минуты мучительного ожидания. И… Может действительно не зря говорят:  «Живуча, как кошка?» Или кто-то на небесах решил исправить очевидную несправедливость, склонив чашу весов к радостному ликованию. Но уже через неделю довольная напевающая Мурка привычно мурлыкала любимую песенку на своём коврике, а на кухне за столом завтракали, собираясь на работу, Людмила и Иван Ильич.
  Как же так получилось?  Да очень просто!  Оказалось, что они живут не только в одном микрорайоне, но и в соседних домах. А нежданно приключившаяся беда помогла им не только встретиться, но и внезапно объединила.
В тот трагический день, окончив работу, доктор проводил Людмилу до дома. В непринуждённом разговоре они смогли многое узнать друг о друге. Потом снова встреча…. ещё раз. Цветы, доверительная беседа, задушевные слова. И это важное решение: пожить вместе, создать уголок тепла и уюта, зажечь искорку домашнего очага. А вдруг всё  у них и получится?
  А любовь…. А что такое любовь? Безумные серенады под окнами или сердечные доверительные отношения; желание всегда и везде быть рядом с предметом обожания или тихий совместный ужин на кухне; ревность, доходящая до безумия или нежность и подчинение своих стремлений  интересу любимого? И совсем не обязательно, чтобы на горизонте колыхались алые паруса. Гораздо важнее, чтобы рядом был он, добрый и всё понимающий, способный поддержать в трудную минуту, разделить с тобой и печаль и радость. А это возможно в любом возрасте. Главное, чтобы и твоя душа была готова на ответное самопожертвование, верность и преданность.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 14.02.2019
Просто замечательно! И очень хороший, красивый язык. Жизнь одинокой медсестры обрисована ненавязчиво и трогательно. Персонажи получились живые. Автор молодец!
     01:04 12.02.2019
Удачи!   Проголосовал!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама