Произведение «Про любовь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 33
Читатели: 614 +1
Дата:
Произведение «Про любовь» заняло 2 - место на «Конкурс «Любви все возрасты покорны»»
13.02.2019

Про любовь


Они  учились в  разных  школах,  небольшого  городка,  который  спрятался в  живописной  долинке, со  всех  сторон  окруженной  горами.
Судьба  свела  их  в  пионерском  лагере: он  по  странному  велению  сердца защищал  её  от  хулиганистых  мальчишек, которые  старались подёргать  её за  смешные,  рыжие  косички и  прокричать  дразнилку  в    адрес её  конопушек
Пионерский лагерь, уютно расположился  под  кронами  урюковых деревьев  в пойме  реки Исфайрам. Река  брала  начало  в ледниках Памир - Алая. И  несла    талые  воды в  благодатную  Ферганскую долину.  
Шахтёрский  городок,  как бы,  прятался от  любопытных глаз. Бараки  шахтёров  расположились вдоль  узенькой  речушки, названия  которой никто  не помнил. 
          Летом  речка  пересыхала,  так  что  её  вброд  могла  перейти любая  курица.  Зато  по  весне бурные волны  катили  вниз  грохочущие  камни,  упавшие  в русло из  осыпей  на  склонах гор. 
Рокот  мутного  потока  был  своеобразной  музыкой, которая сопровождала  приход  весны в  эту, обжитую  рудокопами, маленькую долинку.  
Склоны  гор  покрывались  разноцветным  ковром бурно  распускающихся  цветов,  которым  нужно  успеть  перед наступающей  засухой,  раскидать  семена  и  вновь  затаиться  до  следующей  весны.  
           Последние дни Весны! Выпускной  вечер у  одиннадцатиклассников.
В  этом  городке  заведён    обычай: в честь  окончания  школы администрация  рудника устраивала выезд  в дальние горы,  с песнями  у  костра и ночевкой в  палатках.
Школьников  отвозили  на  автобусах. Не  каждый  ученик  мог пройти  тридцать  километров по  горной  дороге.  
        Кроме далеких, синих  гор,  с  их  непередаваемой  красотой снежных вершин, в  городке  нет  других  достопримечательностей. Разве что  краеведческий  музей.  
В него школьников водили по нескольку раз в год.  Поход  в  горы,  по  тропе  банды басмача Мадамин Бека, убегавшего от  отряда городского ополчения  – это  событие.
Шахтёрам редкоземельного рудника приходилось  быть ополченцами, защищающими  свой дом,  свои семьи, свой  городок.
В поход отправились два класса из разных  школ:  одиннадцатый  - из  третьей, и  восьмой - из  четвёртой.  Вот  тут  наши герои и  встретились  во  второй раз.
        Он - взрослый  парень,    она -  четырнадцатилетняя рыжая девчонка. Оба  были  рады  встрече, весь  вечер  просидели  у  костра, вспоминая  далёкое  лето в  лагере, когда  он - здоровяк  из  первого  отряда, опекал,  не  давая  в  обиду,  малышку из  шестого. Она,  как и  в прошлом,  щебетала,  не  умолкая,  а  он с  удовольствием  слушал, изредка  кивая  головой и вставляя в  нескончаемый  поток  её слов короткую реплику.
Непонятно  как, но  они  стались одни на  брёвнышке у затухающего костра. Весь народ  разбрёлся по  палаткам. Из  ущелья  потянуло холодным ветром:
- Холодно! – Прошептала  она срывающимся шепотом и вплотную  придвинулась  к  нему.
Он снял  с себя куртку и хотел набросить на  её худенькие  плечи,  но  тут  почувствовал,  как её  руки обвились вокруг его тела, а холодный  носик  неуклюже  ткнулся  в  щеку,  его охватило, нет! Его  обожгло жаром влажных  губ. Сладкое  чувство  растеклось  по  телу, но,  какая-то  робость  сковала  сознание, он сидел,  боясь  пошевелиться.
Когда пришел  в себя, её рядом  не было. Лишь слышался  шорох  камешков, разлетающихся  из-под  быстрых ног. Шаги затихли  у девичьей  палатки.
Санёк,  долго  смотрел на  огонь, пытаясь  понять новое  чувство охватившее его. Утром она  к нему не подошла, они опять  расстались. 
            В институт Сашка не поступил,  не повезло. А осенью  ушёл в  армию,  на три года. Пока  он служил,  она успела отучиться  в  медучилище и  ныне работала  в  городской  больнице. 
          В  городке  беда!  Авария  на  шахте, в  больницу поступили  пострадавшие.  И наши знакомые встретились в третий  раз.  
Вечером, после  отбоя, когда  больные засыпали, она сидела  у его  кровати.  Разговаривали шёпотом,  он больше молчал,  она  рассказывала  о  работе, о  старенькой  маме, с которой  они живут  вдвоём, о  том, что  папа так и не поправился после  войны,  много  болел и  вот, недавно  умер. 
А  про  него  она знала  всё.  Городок  маленький,  все  на виду. Знала, что он тоже похоронил  маму:  его мама, дождавшись  сына из  армии,  умерла  на следующий день от неизлечимой болезни.
В  комнате барака  живёт его старшая  сестра с детьми и  мужем,  а он ушел в  шахтёрское  общежитие и  в  первый же месяц работы при ликвидации аварии сломал  руку. 
        Сашкина рука, благодаря отменному здоровью, быстро зажила.  Больше  молодые не расставались.  Встречались  когда  совпадали  выходные.  
До  поздней  ночи  гуляли в  парке, под  розовыми  облаками цветущих, урюковых деревьев!  По  улицам городка, вдоль  расцветающих  вишнёвых посадок и вскоре  к  молодым  пришло естественное решение,  создать    семью.  
Сестра  Александра  и её  муж  пришли сватать  невесту. 
И вскоре  соседи  и гости веселились на  скромной,  Комсомольской свадьбе. Александра  и  Светланы.
 Светлана  настояла  на  том, что  бы  Сашок  перешел жить к  ним:
- У  нас  народа  меньше, моя  мама просит чтобы мы жили с ней. 
Он  не противился.  Комнату  ему  ещё  не дали, хотя  и  обещали,  а жить  с  семьёй  сестры, не хотелось, хотя  сестра  была  ни против.  
Её мама - мудрая  женщина,  вечерами  уходила  к  подруге,  предоставляя  молодым  полную  свободу. 
Искорка  любви,  которая  зародилась в  далёком  детстве, разожгла бушующее пламя. Тонкие  стены старенького  барака не  могли  удержать звуков  восторга,  которые  эта  любящая  пара  производила в  беспамятстве, полностью  отдаваясь любовному  пламени. 
Соседям  оставалось  только по-доброму  улыбаться или  делать  вид, что ничего  не слышат. 
Время шло. Беременность проходила  тяжело, сказывалось слабое, послевоенное здоровье  родителей.  Да  и  место  проживания не очень  благоприятное, но в те времена об этом не задумывались. 
За  несколько  дней  до родов её  положили  на  сохранение, а  он каждый  свободный  вечер стоял под  окном, слушая  бесконечные  разговоры  любимой.
        - Помнишь, мы  в  походе пили  из  родника,  в  нём  еще  листик  берёзки  плавал?  Попить бы  этой  водички!  - Она смешно закатила глаза и причмокнула. 
Подошла строгая  дежурная,  не  принимая  возражений,  отправила её  спать. 
        - А ты,  Сашок, иди  домой, - сурово  проговорила  дежурная медсестра, закрывая  окно. - Тебе  утром на  смену. 
Рано утром в  больнице у дочери, появилась встревоженная  мать.  Было  видно, что  её  что-то  гнетет, но  она  не хочет об этом  говорить.
Так ничего не сказав, пожилая  женщина тяжелой  походкой  направилась  к  выходу.
Навстречу ей торопливо шагал    зять  Сашка, которого  она  всю ночь  прождала дома,  представляя  самое ужасное. 
Даже  крутилась  мыслишка:  загулял, стервец  у  другой  ночует,  мало ли у  нас девок одиноких!

            С усталой  улыбкой,  подойдя  к  окну, Санёк  протянул любимой полведра  прозрачной  воды,  в  которой  плавал берёзовый  листочек.

- Пей, Светик, пей Солнышко,  а мне на  работу  надо  успеть…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:39 20.02.2019 (1)
2
Замечательная история. Написано с большой нежностью и любовью.
     23:29 20.02.2019
2
Спасибо,  Магдалина. Любовь она  проявляется в  мелочах,  а не  в высокопарных обещаниях. Звезду  с  неба  ешё никто  не достал, хотя  обещают  многие.
     05:59 16.02.2019 (1)
1
Какая прекрасная трогательная история! История о нежной чистой любви, о настоящей, которая на всю жизнь.
Поздравляю с заслуженным призовым местом, дорогой Валентин Иванович. Очень понравилось!
     12:16 16.02.2019
Спасибо  Анюта! Мне  очень  приятно,  что  ты  нашла  минутку и заглянула  на  рассказ.
     17:53 15.02.2019 (1)
1
ПОЗДРАВЛЯЮ!
     23:31 15.02.2019
Спасибо, Гэл!
     19:02 15.02.2019 (2)
1
Поздравляю с заслуженной победой, любовью!

     23:30 15.02.2019
Спасибо Анна!
     23:30 15.02.2019
Спасибо Анна!
     17:21 12.02.2019
1
Скромно, тихо и красиво.
     14:34 01.02.2019
1
Так душевно  написано!
     19:26 19.01.2019 (1)
В описываемое время в школе была десятилетка. Откуда же одиннадцатиклассники? Не внимательно.
Гость      04:20 20.01.2019 (1)
Комментарий удален
     09:53 20.01.2019
Благодарю. Не прав.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама