Произведение «Зона риска 4. Старлей Иванов» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 497 +2
Дата:

Зона риска 4. Старлей Иванов

хотелось), потушили свет. Отбой.

Проснулись одновременно, как будто неведомый будильник зазвенел у обоих в голове. Собрались, взяли с собой запас еды на один переход (сало, хлеб, картошка в мундире), воды, легко вооружились. Пикша взял свое ружье и четырнадцать патронов. Взял бы и больше, но не было. Лейтенант – одни наган (на всякий случай) и пару гранат (на непредвиденный случай). Забили окна досками, заперли дверь, ключ дед Пикша повесил на гвоздь, у крыльца. Кто знает – найдет, кто не знает - не отыщет.

Шли молча, не разговаривая. Да и о чем говорить? А кто о чем думал, было неведомо, тут автор никак не может помочь читателю.

Пришли не к вечеру, далеко заполночь. Что-то предпринимать не было смысла. Дед Пикша не был уверен, что сориентируется на местности, решили ждать рассвета. Еще один день в минус.

Минус – не плюс, шансов не прибавляет.

Расположились в кустарнике, соорудив из еловых лап подобие шалаша.

- Дед Пикша, а ты откуда про этот рудник знаешь?

- Приходилось работать, был период. Раньше это был почти город: народ, техника, план, награды, заработки, только без шумихи. Рудник был и, вроде, как бы его и не было. Люди были, но о них не писали, награды давали, но не без особых церемоний.

- А что за рудник такой, чего добывали? Что-то редкоземельное?

- А никто не знал.

- Как это?

- Добывали породу и увозили. Куда, нам это уже знать было не положено.

- Ну, прям, чем ближе, тем загадочнее и интригующе.

- Тут, вообще можно потеряться, все ходы и выходы никто не знал. Каждый отвечал за свой участок. Может, и был какой-то план, но даже и с ним, разобраться во всем этом лабиринте было сложно. А, может, так и было задумано.

- Выходит, если похитители вагона имеют план или знают самый труднодоступный участок, то они могут спрятать там ракетный комплекс? - вопрос старлей задал, прежде всего, самому себе.

- И он может там находиться целую вечность, и никто не найдет, - подтвердил догадку Дед Пикша.

Поужинали остатками еды. Дед Пикша завалился на бок со словами: “Что говорила лягушка – царевна Ивану царевичу? Ложись спать, утро вечера - мудренее”.

Спать Лавру совершенно не хотелось. Он думал о том, что ждет его завтра, и еще, стоило ли ввязываться в это непредсказуемое завтра.
Но, все-таки длительный переход дал о себе знать, и Иванов, так и не дав себе ответа на поставленный вопрос, провалился в забытье.

Утро красило нежным светом верхушки могучих сосен.
Иванов проснулся от шагов лесника. Тот собирал вещи.

- Завтракать не придется, пора выступать.

Старлей провел ладонями по лицу, чтобы окончательно проснуться. Мокрый лопух послужил умывальником, листья мяты – зубной пастой, щавель – витаминами для бодрости. Утренние процедуры закончены, пора в путь (пора, брат, пора, все ждут с нетерпением продолжения).

Вход в штольню номер восемнадцать находился в глубоком овраге. Заросший кустарником и бурьяном, он был совершенно незаметен, и отыскать его, человеку, даже знающему местность было непросто. Наткнуться случайно шансов было больше.
Но дед Пикша не наткнулся, а отыскал по особым, только ему известным приметам.

- Пришли, товарищ старший лейтенант, - как-то официально лесник обратился к Иванову. Вон вход, нет чуть правее. Да, вот тут.

Пришли - то пришли. До этого все было просто и понятно: Надо дойти и найти. А вот и нашли, вот и пришли, и что?
Никакого понятия, что делать дальше. Знали, что нужно зайти в штольню и свистнуть три раза.

- Свистеть – то хоть умеешь? – спросил дед Пикша.

Тут без вопросов, что пойдет свистеть старлей.

- Немного, в четыре пальца с двух рук. Зато звонко. Без пальцев так и не научился, тут видно, природный талант нужен.

- Документы и оружие сдать, - потребовал дед.

Старлей выпотрошил карманы.

- Оставлю только свой складной нож и, пожалуй, возьму одну гранату. С ней спокойнее.

- Только не геройствуй понапрасну. Знай, что капитан судна “Джавахарлал Неру” поставил на тебя. Не подведи его.

Иванов только усмехнулся (прям, как дети малые, кому-то с места в бездну, а кому-то дай в азартные игры поиграть).

“Что ждет впереди, какие еще напасти не поленятся встать на пути поленницей? - рассуждал старлей. – Будущее туманно, риск не просчитан, итог неизвестен, впрочем, как всегда. Пора бы тебе, Иванов, и привыкнуть ко всему этому”.
Единственное, что давало хоть какой – то шанс увидеть рассвет еще раз, что лесник должен быть всегда рядом. Справа или слева, впереди или сзади – не так уж и важно. Главное – рядом, а это вселяло уверенность.

С этой уверенностью Лавр зашел в штольню, вытер пальцы о куртку, сунул их в рот и три раза просвистел, звонко и заливисто (самому понравилось).

- Чего рассвистелся, Соловей-разбойник, - услышал за спиной грубый голос, - руки в гору.

Этот голос не предвещал ничего хорошего в ближайшем будущем Иванова. На вторую такую удачу, как встреча с дедом Пикшей или ему подобному, рассчитывать не приходилось.

- Оружие на землю, - потребовал тот же голос.

“Хорошо, что не взял, а гранату поглубже в рукав. Обыщет поверхностно, сам тоже со света, не разглядит в сумраке”, - прикинул старлей.

Иванов подвергся унизительной процедуре. Нож был найден (так и не прятал), зато граната осталась у Лавра (вселяла уверенность).

- Иди за мной. – Мужик какой-то крупный, приметный (лицо не разглядел). Хороший ориентир в темной пещере - не заблудиться, но плохо, если придется ввязаться с ним в схватку.

“Поехали за орехами, - только и подытожил старлей от такого гостеприимства. Тактика была уже отработана, закосить под идиота. На этот раз идиота – уголовника. Первое время выиграть можно, а там посмотрим”.

(Эх, товарищ старший лейтенант, бывают моменты, когда садишься играть в шахматы, а приходиться играть в “русскую рулетку” авт.).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама