Произведение «Делом - не словом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 358 +1
Дата:

Делом - не словом

Делом – не словом

Луч солнца проникал через крышу. Рассвет едва – едва начинался. Убогое убранство старого сарая осветилось тусклым светом.
Разбитые, полугнилые доски валялись во всех углах, гнилая тумбочка лежали в середине на земле.
Убожество покосившегося строения наводило тоску, особенно когда капли падали сквозь дыры в крыши.
Так вот и человек. Может напоминать, как только недавно построенный дом с гладкими сосновым и обструганными бревнами, или недавно сложенный сруб сарая, или человек может напоминать полусгнившее покосившейся сарая с дырами в крыши.
Все зависит от поступков, от души, от того, что внутри, каков настрой и взгляды.
Встречал я людей, - он с виду – то и крепок, а нутро уже «разложилось», стало слабым, нехорошим.
Такие из – подтишка могут много сделать. Еще встречал людей другого сорта – крепких, волевых, несгибаемых.
Вот на несгибаемых вся наша Россия и держится. Важно это в любые времена, при любом строе.
Одно время интересовался вопросом:
- Кто по – настоящему любит Россию?
Да, все, кто за нее ни словом, а делом переживают. Они по – настоящему.
Волею случая, довелось участвовать в соискании на литературную премию «Наследие. Проза 2018», проводимую Российским союзом писателей под покровительством Российского Императорского Дома и Е. И. В. Марии Владимировны.
После изучал деятельность Российского Императорского Дома и Марии Владимировны.
Меценатство, помощь там, где нужно, т.е. адресная помощь – вот то, чем отличается их работа в России.
Конечно, мнения всякие. В одной статье их назвали самозванцами (ее и Великого князя Георгия), но, это только мнение и не более того.
А, на мой взгляд, люди делают дело, а не растрачивают попусту слова. Это в наше время весьма важно. Дело – не слово.
Могу привести другой пример. В организации, на предприятии, если рабочий процесс поставлен «на рельсы» и все сделано для его нормального осуществления, то будут результаты, по – другому – результатов не будет. Квалификация кадров, опыт, оборудование – ничего не поможет.
Взять, например ВУЗ, где к учебному и научному процессу относятся «спустя рукава» и ВУЗ, где такого нет. В первом случаи будет результат, во втором – говорить не приходиться.
Делом – не словом. Вот что важно для России, для всего мира, для каждого отдельно взятого человека.
Когда все будут обращать внимание на дела, и не уподобляться «словоблудцам», ведущим только лишь разговоры.
Это важно. Если так будет, то и результат станет виден, ощутим на всех уровнях функционирования общественных отношений.
Если по – другому – то работа, душа, результат будет напоминать покосившийся дом или сарай, наводящий тоску в дождь, когда через крышу пробиваются крупные капли.

Дело важнее 

Изучив деятельность Российского Императорского Дома, Е. И. В. Марии Владимировны, их меценатство, благотворительность, я пришел в к выводу, что они занимаются делом, не словом.
Любовь к России у них осталась, в их душах. Это главное в наше время.

Тяжела ты «Шапка Мономаха»

Династия Романовых в России переживала разные времена. И конец ее правления был весьма печален. Нет, я не берусь кого – то осуждать или возвеличивать.
Просто это было все нелегко. Последнего Российского императора с семьей варварски убили.
Тяжело об этом думать, всего не скажешь.
К ныне живущим правоприемникам в России и на Западе, как и на Востоке неоднозначное отношение.
Как не смотри, есть то, что говорит «за» и что говорит «против».
Все очень сложно.

Проблема современного общества

Я хотел бы сказать вот о чем. Неважно правящей ты династии или из обычных работяг, ум, интеллект передается по – наследству.
В нашем современном обществе мною выявлен весьма любопытный феномен.
Определенная группа людей в силу их «вековой дремучей темноты», не хотят и не настроены ни на какую учебу, только работать и из поколения к поколению деградировать.
Самое страшно, что постепенно, со временем таких людей становится больше. Нельзя сказать, что они безвредные, тихие.
Напротив, они агрессивные, стараются всем другим навязать данные взгляды. Нет, я категорично против этого. Без теоретических знаний все равно качество специалиста теряется, становится «узким», без развития.
Даже самый обычный слесарь должен иметь хотя бы среднепрофессиональное образование (техникум). Знания делают человека лучше. Это оспаривать, я думаю, не стоит.
Стену нежелания сдвинуть очень сложно. С одной стороны, здесь генетическая предрасположенность к «работа – дом - семья» и на все остальное ответ:
- Где мне это сделать? (имеется ввиду учеба и всякое развитие), а с другой стороны – коллектив, в котором никому ничего не надо.
Правильная политика была в СССР, что был декрет о всеобщем образовании.
Конечно, качество образование не сравнить с сегодняшним (но это другой разговор), но оно на уроне СПО должно быть обязательным.
ЕГЭ. Его не ругает только ленивый. ЕГЭ вреден, его надо отменить, вернуть обычные экзамены.
И самое важно, что во главу угла должно ставится, не на количество дипломов, которым обладает тот или иной специалист, а на конкретные знания, умения, навыки, присущие молодому сотруднику необходимо обращать пристальное внимание.
Это важно и будет важно всегда.
И еще необходимо сказать что все ступени образования должны в человеке «выращивать» желание дальше развиваться, познавать новое, а «не бить по рукам», отбивая у него всякое желание.
- Писатель должен быть голосом своем времени, своего поколения, - как – то говорил мне один редактор.
Тогда я ничего не понял, что он имел ввиду. Сейчас, мне кажется, что писатель должен знать и координировать общественные процессы, не допуская их направленность не в то русло.
Воя я и попытался в данной статье это осуществить.
Все же нужно остановиться и через систему образования определенного уровня необходимо пройти каждому, а не прятаться «по своим норам» и отговариваться фразой:
- Где мне это смочь?
Данную фразу можно назвать отговоркой и ничем другим.

«Люди – куклы»

Есть такая интересная категория людей – «люди - куклы», приведенные «по блату», «пустышки», способные выполнять команды и не умеющие ничего.
Если задаться спросом:
- Как они работают?
Ответ будет очевиден:
- Никак.
Такие люди выполняют команды и «держатся на своем рабочем месте» только до того времени, пока те высокочтимые, которые их привели, находятся на своих местах. Как они от дел отходят, так и «люди - куклы» меняют место работы, успешно не зарекомендовав себя.
Зачем такие люди на работе? Они не нужны. Только вред всему делу.
На мой взгляд, обществу надо добиваться, чтобы их численность стремилась к нулю, ни в коем случае не возрастала.
Если этого добиться, то развитие станет идти более серьезными темпами, чем раньше и качество работы на предприятиях повысится.

Необходимо задуматься

На нашей планете 10 % людей, не способных изучить какой – либо иностранный язык. Остальные в той или иной степени способные это сделать.
Язык, на мой взгляд, должно и нужно сохранять. Однако, этим, прежде всего должны заниматься представители тех народов, о языках которых ведется речь.
Если взять эрзянский, то можно смело с уверенностью сказать, что язык гибнет. В этом виновата не только политика. Представителям языка, носителям необходимо на нем разговаривать.
Также должна вестись работа, связанная с переводами на эрзянский тех или иных произведений известных классиков литературы, поэзии и прозы, т.е. необходимо добиваться того, что существовало «место» нахождения языка.
Каждый и все без исключения должны об этом задуматься, не только задуматься, но, и наконец, начать делать, совершать конкретные шаги.


На пределе возможностей

Если взять газету «Эрзянь - Мастор», с которой я общаюсь длительное время, то можно сказать, что ими проводится громадная работа по созданию каждого номера.
Материалы из Интернета, электронных и печатных издания, также материалы, присланные по почте и принесенные в редакцию необходимо просмотреть, выбрать нужные, отредактировать, определить в номер.
Однако, это еще не все. Необходимо сохранить тематику газеты, нести людям информацию об обычаях, традиция и современном состоянии эрзя народа.
Вот этих два пласта у них получается совмещать. Это нелегко, но у них получается, порою на пределе возможностей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама