Вот и еще один автор Фабулы поделился со мной рассказом о своей собаке....
Валечке, с уважением.
А расскажу-ка я вам о собаке. Да-да, о собаке. О людях вон сколько пишут! И романы и повести, а люди лучше не становятся, не учатся на прочитанном. Так что, я уж о собаках. Точнее - о Чуче. Было такое чудо в семье нашей.
Когда в девяностые мы попали в волну ограбленных и обворованных, оказались на улице, без жилья, с барахлом и ребенком, пришлось купить домик в деревне, чтоб не мыкаться по съемным квартирам, а жить, пусть в деревне, но в своем доме.
Ох, намучилась я, горожанка, пока освоила житье деревенское! Но справилась. И куры по двору гуляли, и с коровой поладила. Ко всему привыкает человек.
Без собаки в деревне нельзя. Хотела из приюта взять, да видимо, сама судьба подкинула мне щеночка, которого я подобрала по дороге домой. Грязного, искалеченного… Жалкого.
Повозилась с ним немало. И выжил, вырос. Да какой пес вырос! Большой, мускулистый, крепкий. Только шерсть больше на щетину похожа, короткая, жесткая, непонятного цвета, пегая в крапинку, только морда смахивала на морду чупакабры, без содрогания не взглянуть, только сам он был весь какой-то нескладный и кособокий. Но с большим добрым сердцем и огромного ума пес. .Агрессии в нем было ноль целых, ноль десятых. Не знал он, что это такое, особенно по отношению к человеку. Сначала в шутку называли его Чучелом, а потом кличка так и осталась, сократившись до Чучи.
Это добрейшее страшилище круглосуточно стерегло наш двор и птицу. Куры, цыплята могла спокойно гулять возле лежащего пса, не боясь провокации с его стороны. Он будто понимал, что свое, пусть даже с запахом добычи, неприкасаемо.
Но хитер был невероятно. Как-то пожаловался мне сосед, что мой пес таскает его кур. Я не поверила. Но однажды сама увидела, как Чуча тащит в зубах курицу. Чужую.
Я его поймала и, тыча в морду тушкой убиенной несушки, строго отчитала его. И что вы думаете? Как рукой сняло это его желание лакомиться чужой курятиной! Вот такой понятливый был пес.
Молоко коровье я не продавала, а относила своим родителям и детям. Да творожок делала, да сметанку…
Дети мои к тому времени обзавелись семьями, поэтому все молочное уходило без остатка.
Обычно продукты я им носила сама, и Чуча сопровождал меня в моих походах. Хоть родня и поблизости жила, но сорок минут пешим ходом через пустыри и безлюдные места - далеко не подарок для пожилой женщины.
Пес ждал меня возле подъезда и сопровождал дальше. Иногда приходили дети мои или отец, забирали молочное. Тогда Чуча провожал их до самого дома и сам возвращался назад.
. Как-то случилось так, что ни я не смогла отнести молоко, ни дети не смогли прийти. Было холодное время года, свирепствовал грипп, все поголовно болели. Единственным не заболевшим оказался мой папа. Вот и пришлось ему идти ко мне. Бедный старик очень плохо видел и поэтому ходил медленно и осторожно. Так или иначе, до нас он добрался благополучно. У меня была высокая температура. Я кое-как собрала ему увесистую сумку с молоком, творогом и отправила в обратный путь. Мой пес, как всегда, увязался провожать. Прошло около двух часов, а он не возвращался. Я забеспокоилась, позвонила родителям. Трубку взяла мама и дрожащим голосом объяснила, что папа пришел домой бледный, испуганный в изодранном пальто, но сумку донес в целости и сохранности. Подошел к телефону папа и рассказал, что когда они с Чучей шли через пустырь, их окружила свора бездомных, голодных псов. Чуча, как мог, защищал испуганного до смерти старика. Папа пытался отбить несчастного пса, но и ему самому досталось. Если бы не случайная машина, проезжавшая недалеко, неизвестно, чем бы дело кончилось. Отца довезли до дома, а пес остался один разбираться со стаей собак.
Мы с мужем, как ошалевшие, сорвались на поиски. Я молила Бога только об одном - чтоб мой пес остался жив! Уже темнело. Я с температурой, у мужа проблемы с ногами. Так или иначе, с фонариком стали искать бедного пса. Нашли окровавленного, обессиленного, но живого. Принесли домой и пришли в ужас от увиденного. На теле несчастного не было живого места. Мы с мужем оба медики и, как у всякого нормального медработника, у нас были в наличии перевязочный и шовный материал и хирургические инструменты. Часа два мы пыхтели над искусанным псом. Как смогли, все залатали. Выхаживала я его больше месяца. Пес поправился, но характер у него очень изменился. Он стал безразличен к окружающим, не встречал и не провожал тех, кто к нам приходил. Один раз в день, без аппетита съедал свою, любимую когда-то овсяную кашу с мясом и все больше спал. Так бедолага просуществовал почти три года и тихо, никого не беспокоя, ушел в мир иной.
Папа мой приходил довольно часто навестить болеющего пса. Всегда приносил что-нибудь вкусненькое. И плакал, как ребенок, когда Чучи не стало.
Вот и вся история про моего самого красивого и верного пса Чученьку.
Я к чему это… любить надо не только себя. Иногда любовь живет рядом с вами в виде внешне страшного, но доброго, верного и красивого душой пса.
Как сказано у поэта:
По жизни так бывает часто,
Но перепутать не моги
Друзья - в обличии ужасном,
С крылами ангелов - враги.
Бежать, сжимаясь от испуга,
При первом крике не спеши:
Быть может, распознает друга
Под маской зрение души...
автор-Серый
| Помогли сайту Реклама Праздники |