Произведение «Чуча мой дорогой…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 159
Читатели: 1692 +4
Дата:
«Чуча  мой дорогой…» выбрано прозой недели
11.02.2019
Предисловие:

Чуча мой дорогой…

Вот и еще один автор Фабулы поделился со мной рассказом о своей собаке.... 
 Валечке, с уважением.




А расскажу-ка  я вам о собаке.  Да-да,  о собаке. О людях вон сколько пишут! И романы и повести, а люди лучше не становятся, не учатся на прочитанном. Так что, я уж  о собаках. Точнее - о Чуче. Было такое чудо в семье нашей.
Когда в девяностые мы попали в волну ограбленных и обворованных, оказались на улице,  без жилья,  с барахлом и ребенком, пришлось купить домик в деревне, чтоб не мыкаться по съемным квартирам, а жить, пусть в деревне, но в своем доме.
Ох, намучилась  я, горожанка, пока освоила житье деревенское! Но справилась. И куры по двору гуляли, и с коровой поладила. Ко всему привыкает человек.
Без собаки в деревне нельзя. Хотела из приюта взять, да видимо, сама судьба подкинула мне щеночка, которого я подобрала по дороге домой. Грязного, искалеченного… Жалкого.
Повозилась  с ним немало. И выжил,  вырос. Да какой пес вырос! Большой, мускулистый, крепкий. Только шерсть больше на щетину похожа, короткая, жесткая, непонятного цвета, пегая в крапинку, только морда смахивала на морду чупакабры, без содрогания не взглянуть, только сам он был весь какой-то нескладный и кособокий. Но с большим добрым сердцем и огромного ума пес. .Агрессии в  нем было ноль целых, ноль десятых. Не знал он, что это такое, особенно по отношению к человеку. Сначала в шутку называли его Чучелом, а потом кличка так и осталась, сократившись до Чучи.
Это добрейшее страшилище круглосуточно стерегло наш двор и птицу. Куры, цыплята могла спокойно гулять возле лежащего пса, не боясь провокации с его стороны. Он будто понимал, что свое, пусть даже с запахом добычи, неприкасаемо.
Но хитер был невероятно. Как-то пожаловался мне сосед, что мой пес  таскает его кур. Я не поверила. Но однажды сама увидела, как Чуча тащит в зубах курицу. Чужую.
Я его поймала и, тыча в морду  тушкой убиенной несушки, строго отчитала его. И что вы думаете? Как рукой сняло это его желание лакомиться чужой курятиной! Вот такой понятливый был пес.
Молоко коровье я не продавала, а относила своим родителям и детям. Да творожок делала, да сметанку…
Дети мои  к тому времени  обзавелись семьями, поэтому все молочное уходило  без остатка.
Обычно продукты  я им носила сама, и Чуча сопровождал меня в моих походах. Хоть родня и поблизости жила, но сорок минут пешим ходом  через пустыри и безлюдные места - далеко не подарок для пожилой женщины.
Пес ждал меня возле подъезда и сопровождал дальше.  Иногда приходили дети мои или отец, забирали молочное.  Тогда Чуча провожал их до самого дома и сам возвращался назад.
. Как-то случилось так, что ни я не смогла отнести молоко, ни дети не смогли прийти. Было холодное время года, свирепствовал грипп, все поголовно болели. Единственным не заболевшим оказался мой папа. Вот и пришлось ему идти ко мне. Бедный старик очень плохо видел и поэтому ходил  медленно и осторожно. Так или иначе, до нас он добрался благополучно. У меня была высокая температура. Я кое-как собрала ему увесистую сумку с молоком, творогом и отправила в обратный путь. Мой пес, как всегда, увязался провожать. Прошло около двух часов, а он  не возвращался. Я забеспокоилась, позвонила  родителям. Трубку взяла мама и дрожащим голосом объяснила, что папа пришел домой бледный, испуганный в изодранном пальто, но сумку донес в целости и сохранности. Подошел  к телефону папа и рассказал, что когда они с Чучей  шли через пустырь, их окружила свора бездомных, голодных псов. Чуча, как мог, защищал испуганного до смерти старика. Папа пытался отбить несчастного пса, но  и ему самому  досталось. Если бы не случайная машина, проезжавшая недалеко, неизвестно, чем бы  дело кончилось. Отца довезли до дома, а  пес остался один разбираться со стаей  собак.
Мы с мужем, как ошалевшие, сорвались на поиски. Я молила Бога только об одном - чтоб мой пес остался жив!  Уже темнело. Я с температурой, у мужа проблемы с ногами. Так или иначе, с фонариком стали искать бедного пса. Нашли окровавленного, обессиленного, но живого. Принесли домой и пришли в ужас от увиденного. На теле несчастного не было живого места. Мы с мужем оба медики и, как у всякого нормального медработника, у нас были в наличии перевязочный и шовный материал и хирургические инструменты. Часа два мы пыхтели над искусанным псом. Как смогли, все залатали. Выхаживала я его больше месяца. Пес поправился, но характер у него очень изменился. Он стал безразличен к окружающим,  не встречал и не провожал тех, кто к нам приходил. Один раз в день, без аппетита съедал свою, любимую когда-то овсяную кашу с мясом и все больше спал. Так бедолага просуществовал почти три года и тихо, никого не беспокоя, ушел в мир иной.
Папа мой приходил довольно часто навестить болеющего пса. Всегда приносил что-нибудь вкусненькое. И плакал, как ребенок, когда Чучи  не стало.
Вот и вся история про моего самого красивого и верного пса Чученьку.
Я к чему это… любить надо не только себя. Иногда  любовь живет рядом с вами в виде внешне  страшного, но доброго, верного и  красивого душой пса.
Как сказано у поэта:

По жизни так бывает часто,
Но перепутать не моги
Друзья - в обличии ужасном,
С крылами ангелов - враги.
Бежать, сжимаясь от испуга,
При первом крике не спеши:
Быть может,  распознает друга
Под маской зрение души...
 автор-Серый




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:21 21.01.2019 (1)
3
Разревелась. Жалко пса.
     11:02 22.01.2019 (1)
1
Когда Валечка рассказала историю собаки, я тоже расстроилась...
     11:13 22.01.2019 (1)
2
Жалко их.
     11:17 22.01.2019
1
ДА...
     20:52 21.01.2019 (1)
2
Таня, как всегда - в сердце...
Все больше убеждаюсь, что животные подчас больше способны на преданность и любовь, чем люди...
     20:55 21.01.2019 (1)
2
 Согласна Как твои кошки? Они ведь тебя любят и оберегают...
Спасибо, что забежала, солнце!
     21:02 21.01.2019 (1)
2
На прошлой неделе сделали операцию. Все хорошо обошлось. Слава Богу, прекратили орать и безобразничать. По-моему, им самим стало легче от этого. Спокойные, игривые, ласковые. Мне в клинике повторили практически твои слова: "Не переносите свои человеческие чувства и мысли на животных. Это Вы мучаетесь, что лишаете их чадопроизводства, потому Вы человек. Им же сами это чадопроизводство глубоко по барабану"
Спасибо тебе, Танюша. Да, они оберегают. Маленькие пушистые ангелята.
     11:04 22.01.2019 (1)
2
Рада за тебя и за то, что послушала меня Привет твоим ангелятам! Все будет хорошо!
     11:11 22.01.2019 (1)
2
Спасибо, родная!
     11:12 22.01.2019
1
     03:37 22.01.2019 (1)
2
Удивительна эта запредельная собачья преданность хозяину.  
     11:05 22.01.2019
1
 Да, Дамир...Спасибо вам!
     01:40 22.01.2019 (1)
2
Сижу  и плачу , Татьяна ! 
Грустный  рассказ !
Жаль Чучу  ! Хорошо написала ...
Сегодня вечер слёз у меня ..
Ушла из  жизни моя приятельнца с Лирушки ... ушла раньше времени ... 
Эх, жизнь ! 
     11:04 22.01.2019
2
Прими мои соболезнования...  И спасибо тебе за понимание.
Гость      21:12 21.01.2019 (1)
Комментарий удален
     11:02 22.01.2019
2
Да,Ванечка. Ведь душа живая...
     21:28 21.01.2019 (1)
2
Как всегда - мастерски.
     11:01 22.01.2019
1
Юра, спасибо!
     22:18 21.01.2019 (1)
2
Отличный рассказ, жаль только, что такой грустный...
Действительно, люди привыкли себя жалеть и о себе только думать. А собака, заметь, всегда о себе думает в самую последнюю очередь. А в первую - о человеке, которого бросается спасать.
Спасибо тебе за рассказ! Как всегда, это было очень пронзительно.
     11:01 22.01.2019
1
Спасибо, родная!
     22:22 21.01.2019 (1)
4
Очень трогательная история! Чуча был образцом верности и благодарности. Пожалуй, только собаки могут быть такими.
     11:01 22.01.2019
2
Это верно,Боря У них есть чему поучиться Спасибо!
     20:47 21.01.2019 (1)
2

Трогательно,  душевно,  падает в сердце...Как всегда,  Танечка,-жизненно.
     20:53 21.01.2019
3
 Спасибо Вале- она попросила написать о собаке.
И спасибо тебе,Птичка!
     20:45 21.01.2019 (1)
2
Очень трогательный и добрый рассказ. Жаль, Чуча ушёл раньше срока...
     20:52 21.01.2019
Да, увы.Спасибо,Галочка
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама