Произведение «Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.11» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 663 +1
Дата:
«Ловец снов»

Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.11

Blue Hope/Голубая Надежда
Задушевные беседы

Добрые сказки

"Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате"
(индейские пословицы и поговорки)

  Проходили день за днём. Каждый был  особенным, необычным. На всю оставшуюся жизнь Маккензи запомнил вечера, проведённые с индейцами у костра,  и мудрые то ли сказки, то ли удивительные рассказы и истории.  Вот ещё  одна такая сказка.
Добрый охотник
  Жил-был  молодой охотник. Не только люди, но и звери любили его. Был он добрым человеком. Да и имя у охотника было соответствующее - Уоникия - "спаситель".  Всем соплеменникам помогал, даже если не просили, никогда не стрелял в оленя, если видел, что тот переплывает бурную реку, не трогал лани  с детёнышами, не нападал на койота, уставшего от погони. Не трогал лисицу, забравшуюся за птицей, даже маленькой мыши вреда не причинял, на ночь зернышко подкладывал.
  Зверю и птице Уоникия всегда оставлял кусок оленьего мяса, приговаривая:
“Зверье! Это вам!” (1)
  Медведю Уоникия всегда  оставлял чашку мёда,  ворону - кукурузные початки с поля. Даже потроха убитой дичи не выкидывал куда попало, а  бросал в озеро или в ручей -  для прокорма  рыб и другой живности. Если на охоте попадался подранок, он его выхаживал. Так набралось у Уоникии целое хозяйство. Огородил землю изгородью  и стал  называть его "Викоти Митава/"Мой лагерь". (2)
  Уоникия верил, что после смерти его душа может переселиться в другое тело, тело человека или животного.
Ибо, смерти помимо,
всё, что имеет дело
с пространством, - всё заменимо.
И особенно тело.
(Иосиф  Бродский)
  Как-то раз случилась с добрым охотником беда. Отстал он на охоте  от своего кола/друга по имени Уонэхтон.  (3)  Как он соответствовал своему имени!  Уонэхтон - "Энергичный". Вот и убежал вперед.  Когда Уонэхтон свернул с тропы, Уоникия  не заметил и пошел другим путем.  Тут на него и  напали индейцы  враждебного племени чероки.
"Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и тёмная. Иногда тёмная сторона дает нам больше знаний, чем светлая"
(Индейские пословицы и поговорки)
  Упорно сражался Уоникия,  много врагов полегло от его руки, но слишком много было чероки, да и друга Уонэхтона, ни других соплеменников рядом с ним не было. Чероки расправились с Уоникием, сняли с него скальп и  ушли, оставив полумёртвое тело на дороге.
  Первым из зверей человеческую кровь почуял волк Каканниви. Он подошёл к Уоникию, лежащему на земле, сразу же узнал доброго охотника и громко завыл, подзывая других зверей.
- У-у-у! Наш Вемэтин, брат умирает! - и Каканниви принялся лизать рану. Вскоре все звери собрались  и стали оплакивать погибшего друга.
Медведь Лиуону бережно ощупал лапами тело охотника и сказал:
- В груди ещё сохранилось тепло! Я постараюсь его поддержать.
Пока медведь Лиуону лапами согревал человека,  животные  и подоспевшие птицы  стали держать совет. На повестке был один вопрос:
"Как оживить доброго охотника?"
Только гриф-стервятник Уокуини был против.
-  Давайте лучше подождём, пока он дозреет, и съедим его!
Ему возразили все звери и птицы.
- Нет! Нет! Мы не будем его есть! - сказал Нэхуель - ягуар.
-  Верно! Человек  - наш Вемэтин, брат! - согласилась Абукчич, мышь.
-  Вемэтин! Брат! - воскликнула Макхэкв, рогатая жаба.
- Не будем есть брата! - подтвердил Чогэн, черный дрозд.
  В обсуждении приняла участие Токэла, лиса.
- Есть одно чудесное снадобье, рецепт от бабки достался. Поднимется как миленький!
Вот и порешили приготовить чудесное снадобье. Недолго "колдовали", получилась на редкость крепкая смесь. Было её так мало, что напоминало каплю воды. Снадобье поместилось в скорлупе ореха.
Тут сова Куку-Кугу  вмешалась:
-  Снадобье хорошо. Но живому человеку нужен скальп. Кто пойдёт за скальпом охотника? Заодно и снадобье доставит охотнику вместе со скальпом.
  Завязался жаркий спор. Спорили, спорили, оказалось, никто из  звери не решился на это. Думали, думали и наконец решили, что нужна ловкая птица. Сначала хотели выбрать орла Уомбли. 
- Ведь ирокезы считают орла очень благородной птицей, - сказала Куку-Кугу.- "Он  носит на спине чашу с росой и в дождливые дни проливает её на землю туманом", - говорили индейцы.
- Но вдруг Уомбли полетит, начнется дождь  и с его спины снадобье упадет на землю, - сказал
  Потом хотели было отправить к охотнику  колибри Чумэни.  Ведь она быстро летает и почти невидима.
- Слишком мала колибри! Даже капля для Чумэни будет тяжела, - на этот раз свое мнение высказал Уомбли, орел. - Я бы мог, но летаю, вернее парю, высоко в небе. А нужна птица быстрая.
- Я, конечно, если нужно, смогла бы, - скромно похлопала веками Чумэни, - но думаю, что с этим лучше всего справится Великий Ворон, Канги.
- И я поддерживаю колибри, - поддержал Чумэни молчавший до этого Чогэн, черный дрозд.(4)
  В конце концов решили выбрать Канги, Великого Ворона.
Ворон полетел в деревню племени чероки. Скальп  охотника Уоникия Канги увидел сразу. Он был натянут на обруч и висел над дымоходом вигвама. Ворон камнем кинулся вниз и схватил скальп. Чероки заметили его, стали стрелять из луков, но Канги взмыл так высоко, что стрелы не причинили ему вреда.
  Великий ворон принёс скальп на совет зверей, и все поняли, что кожа слишком высохла. Последние дни солнце светило так ярко, что от жары пожелтела трава на выгонах для лошадей. А скальп висел на воздухе, вот и сжался, поэтому ни Уоникия,  никто  другой не смог бы его носить. Тогда орёл Уомбли пролил на кожу несколько капель росы. Кожа стала мягкой и скальп прочно прирос к голове охотника.
  После этого Уоникию дали отведать целебного снадобья, и он сразу почувствовал, что к нему возвращается жизнь. Кровь быстрее побежала по жилам, легче стало дышать. Уоникия в блаженстве закрыл глаза и так
лежал некоторое время, как вдруг почувствовал, что понимает язык птиц и зверей. Ему послышалась чудесная песня.
- Удивительно, - подумал Уоникия. - Но я понимаю каждое слово. Раньше о таком даже думать не мог мечтать.
  Он не только понимал, но и запомнил слова  на всю жизнь. Звери просили охотника, чтобы он напевал эту песню всякий раз, как ему понадобится помощь.
- Запоешь, мы и услышим, - сказал медведь Лиуону.
- Вмиг примчимся!
- Прилетим! - подтвердили волк Каканниви и орел Уомбли, да и все остальные звери и птицы.
Уоникия заинтересованно спросил:
- Как приготовлять снадобье, которое спасло мне жизнь?
- Когда-нибудь мы откроем тебе эту важную тайну, - ответил за всех лиса Токэла.
Добрый охотник -  это волшебная сказка индейцев Ирокезов об охотнике, которого воскресили животные. Снадобье, которым напоили охотника, несколько напоминает живую воду в русских сказках.
  Когда Уоникия заснул,  ему приснился сон. Нэпавин - дух сна рассказал ему легенду о появлении снов.
"Тот, кто работает на земле, не видит снов, а мудрость приходит к нам во снах"
(индейские пословицы и поговорки)
    Старый шаман Гэхедж (5) из племени Лакота решил забраться на высокую гору,  чтобы быть поблизости к богам, надеясь на озарение о будущем. И его действительно посетило видение: великий учитель и мудрец Иктоми (6) в образе паука,  заговорил с ним на древнем  языке,  понятным только старейшинам племени Лакота. (7)  А Гэхедж уже давно входил в круг самых почитаемых старейшин племени. Каждый из старейшин носил на голове обруч или венец из перьев.
  Иктоми взял у Гэхеджа его обруч из ивовой лозы, украшенный  птичьими перьями, конским волосом, бусами, бисером и начал плести паутину. При этом он заговорил с шаманом о циклах жизни:
"Человек начинает жизненный путь несмышленым ребенком. Но вот детство проходит, он взрослеет. В конце концов человек стареет. Молодым остается любой, кто не признает и преодолевает барьеры, ограничения, мешающие проявлять лучшие качества ума, души и сердца. Старым становится любой, кто попадает в ловушку подобных ограничений и обстоятельств. (8)
  Молод тот, у кого независимо от возраста живое сердце, живой и ищущий ум, кто сохраняет молодость души. Его жизнь наполнена смыслом, который он находит благодаря непрестанным поискам и усилиям, сильно, тонко и глубоко проживая все, что с ним происходит, благодаря богатству его внутреннего мира. И преждевременно быстро стареет человек любого возраста, если его сердце черствеет, душа и ум опустошены, а жизнь лишена смысла, и  о нем заботятся как о младенце. Жизненный  цикл замыкается".
  И пока Иктоми в образе паука говорил, он продолжал плести паутину от краев обруча к его центру.
"Но в каждом витке жизни существует множество сил, одни из них добрые, другие - плохие. Если ты прислушаешься к силам добра - они поведут тебя по правильному пути. Но если ты будешь слушать силы зла - они принесут тебе страдание и уведут с пути истинного. Существует множество сил и путей, которые помогут тебе найти гармонию с природой, с Великим Духом и всеми его чудесными учениями”.
Когда Иктоми закончил свое повествование, он отдал шаману Гэхеджу сплетенную им паутину с такими словами:
”Смотри,  паутина -  идеальная окружность с отверстием в ее центре. Используй эту паутину, чтобы помочь себе,  твоим людям достигнуть своих целей и воплотить в жизнь свои идеи, мечты и видения. Если ты веришь в Великого Духа, паутина задержит все хорошие идеи, а плохие проскочат через дыру в центре".
  И последнее, что услышал Гэхедж от Иктоми, перед тем, как он исчез:
"Мы не плетём паутину жизни: мы просто вплетены в неё.Чтобы мы ни делали паутине,мы делаем себе".(9)
  Гэхедж успел поблагодарить Иктоми за полученный опыт, после этого спустился к своему племени и поведал о новых знаниях. Главным из них было учение о цикличности жизни, которую олицетворяет основа Ловца снов. (10) Срединное плетение - это паутина, которую создал паук, чтобы защитить вождя от страшных сновидений и подарить ему спокойствие.
  Сон окончательно поставил охотника Уоникия на ноги. Но когда он  открыл глаза, вокруг уже никого из зверей не было, только много-много разных звериных следов.
- Значит, мне ничего не приснилось. Спасибо вам, зверье мое за излечение! Я никогда не забуду вашу доброту!
  Рядом  в траве показалась жаба.
Уоникия "услышал":
- И мы не забудем!  Добрый охотник!
Уоникия возвратился в племя и рассказал людям о том, что случилось с ним. О ранении, о том, как его звери спасли, о добре и зле. Особенно Уоникия остановился на сне о циклах человеческой жизни. А также своими руками изготовил Ловец снов и научил других.
  С того самого времени учение о Ловце снов передавалось от племени к племени, а старейшины создавали новые талисманы, чтобы защитить своих соплеменников.  Считается, что Ловец Снов может менять судьбу человека и его будущее.
  Индейцы  вешают  Ловец снов в домах, над кроватью, чтобы просеивать свои сны и видения. Хорошие видения отлавливаются паутиной и остаются с ними по жизни, а все зло проходит через отверстие в центре паутины и уходит прочь из их жизни. (11)
  Согласно поверью, Ловец снов обладает магическими свойствами отгонять негативные сновидения от спящего. Но для этого обязательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:23 22.01.2019 (1)
У меня тоже такая ловушка висит!Уже много лет..Я даже не знала, что это такое.. Кто-то подарил Легенда очень красивая, поразила меня своей именно звериной добротой. Анечка, спасибо тебе большое!
     14:50 22.01.2019 (1)
1
Мне сегодня рассказали удивительную историю. Оказывается шарпеи, облизывая лицо хозяйки, делают таким образом ей массаж, а слюна собаки омолаживает кожу и разглаживает морщины.
     15:21 22.01.2019
Это может сделать любая собака Но насчет эффекта вопрос спорный..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама