Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.113» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 824 +1
Дата:
«Кунгур - Пуп Земли в России»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.113

Blue Hope/Голубая Надежда
Между Добром и Злом

Пуп Земли в России или Камни, которые "шепчут"

В каменном мире
Время застыло...
Время теней и греха...
В каменном городе
В век одиночества...
(Владислав Курасов)

  Владимир Маяковский называл пупом Земли Северный полюс.  Есть исследователи,  по расчетам которых  получается, что эта точка находится в Средиземном море.
Владимир Высоцкий пел:
"Что Бермудский многогранник -
Незакрытый пуп Земли".
  Бермудский треугольник  (англ. Bermuda Triangle)  - район в Саргассовом море (Атлантический океан), в котором  происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов и прочие аномальные явления. Район ограничен треугольником, вершинами которого являются Майами, Бермудские острова и Сан-Хуан, Пуэрто-Рико.
  Бермудский треугольник вошел  в первую десятку наиболее опасных для судоходства зон Мирового океана.
  Есть и в России места,  которые многие считают пупом Земли.
"Здравствуй, Петербург, и дай остановиться …
Тут, на пупе земли, где вздыблен Медный Страж".
(Владимир Елистратов)
    Примерно в 26 километрах от Санкт-Петербурга на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива находится город Кронштадт. Одной из достопримечательностей Кронштадта является Футшток и Павильон мареографа.
  Футшток - один из старейших в постов Мирового океана для измерения высоты уровня Балтийского моря.  Он представляет собой массивную чугунную линейку с фарфоровыми делениями. 
  Наблюдения за колебаниями Балтийского моря начались с 1703 года. Поскольку замеры уровня моря были необходимы для молодого российского флота с  1707 года на Котлине действует футшточная служба.
  Изменения уровня воды с 1898 года  фиксирует автоматический самопишущий прибор - мареограф. Сначала он располагался в деревянной будке, затем в специальном павильоне. Павильон футштока - маленькая башенка в стиле петровской архитектуры - поставлен над колодцем глубиной 7 метров,  который сообщается с Финским заливом. В колодце на поверхностии воды лежит специальный поплавок, соединенный с самопишущим прибором.
  Мареограф непрерывно рисует кривую уровня Балтийского моря.
  Нулевая отметка соответствует среднему уровню воды Финского залива. От нуля кронштадского футштока измеряются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на топографических и навигационных картах, которыми пользуются лётчики и моряки. 
  Даже космические орбиты ведут отсчёт от небольшой черты медной таблички, прикреплённой к устою Синего моста через Обводный канал в Кронштадте.  Поэтому кронштадцы в шутку называют это место "пуп Земли".
Сам Юрий Гагарин шутя назвал пупом земли Кронштадтский футшток.
В каждой шутке есть доля шутки или правды?
  По-своему оригинален лингвист и поэт Владимир Елистратов, который тоже считает, что пуп Земли в Санкт - Петербурге, там,  где "вздыблен Медный Страж".(1)
  С берегов Невы мы отправимся туда, где проходит граница Европы и Азии,  в  город Кунгур Пермского  края. Кунгур - пуп Земли?  А почему бы и нет?
"За три версты, при спуске с высокой и крутой горы, перед моими глазами развернулась очаровательная картина города Кунгура, раскинувшегося частью в долине, частью по склону и возвышению противоположной горы, утопающего в зелени своих садов, украшенного прекрасными храмами", - так писал о Кунгуре Алексей Воскресенский, совершавший в 1910 году паломничество к святым местам Пермской епархии.
  Четыре реки, нарушая законы природы, стекаются с четырех сторон света и неслучайно здесь, в  Кунгуре в 2007 году  была установлена
архитектурная стелла "Пуп Земли". Стоит она  на перекрёстке семи дорог - пяти автомобильных и пешеходных улиц города + двух водных: вверх по течению и вниз по течению реки Сылва.
    В 1580-1581 годах на берегах Сылвы останавливался на зимовку со своей дружиной легендарный атаман Ермак. На Кунгурской земле, по преданию, будущий покоритель Сибири похоронил свою красавицу-жену из рода  Строгановых.(2)
  Строгановы были крупнейшими землевладельцами на Урале с XVI века и вплоть до 1917 года. Род пресёкся в 1923 годугоду.
  На вопрос, не слишком ли много взял на себя Кунгур, глава города ответил:
"А почему бы и нет? Кто же знает, где на округлой земле должен находиться пуп?"
  Но мы идём дальше, вернее, едем. Куда?
  Есть на Земле места, которые будоражат воображение и пробуждают в человеке непреодолимое желание побывать там. Сибирь - одно из таких привлекательных мест. Душа замирает от ощущений мощи и необузданной силы, которые таятся в сибирской земле.
  Сибирь до сих пор остается "белым пятном" на карте у многих видавших виды путешественников. (3)
  Город Омск -  крупнейший город России, расположенный на слиянии рек Иртыш и Омь,  научный, культурный, спортивный и промышленный центр. Город трудовой славы. Город-миллионник, второй по численности населения в Сибири и восьмой в России. Основан как крепость в 1716 году, в 1918-1920 годах - столица Белого движения.
  В окрестностях Омской области в 250 километрах находится деревня Окунёво.  Пуп Земли - коротко и ясно многие приезжие зовут саму деревню  и  её окрестности. Именно так написано на официальном сайте этой деревни - okunevo.ru.
Была деревня как деревня. Мужики пахали, бабы всё успевали: и в поле, и  детьми  занимались,  и домашним хозяйством.  Но кто бы мог подумать, что в конце XX  века вдруг выяснилось, что в окрестностях Окунёво,  глубоко-глубоко под землей погребён  храм, а сама забытая Богом деревня - колыбель нашей цивилизации. В общем, святое место и пуп земли.
  Честь открытия новой святыни принадлежит  Расме Розите. Расма приехала сюда из Индии, где несколько лет провела в ашраме, монастыре, где могут жить и мужчины, и женщины. Раньше там проповедовал Шри Бабаджи - воплощение бога Шивы на Земле.
  Преемник Бабаджи Мунирадж однажды рассказал Расме, что ей нужно поехать в Сибирь и найти место, связанное с Хануманом - верным помощником великого бога Рамы. В этом сакральном месте находится канал связи с космосом, который необходимо успеть обнаружить и активировать до того, как он закроется. По поверьям, это должно было произойти  в 2012 году, по  окончания эры Калиюги, после которой начнётся обновление времени.
  Родилась Расме Розите в 1944 году в Латвии. Семья во время бомбежки спаслась бегством на корабле из Вентспилса  в Западную Германию.
  В Германии Расме окончила латышскую  гимназию, в университете изучала теологию. Увлеклась. Потом определилась с религией. По словам Расмы, это не совсем религия:
"Бабаджизм - это жизненный путь. Он близок к индуизму, потому что в основе лежат ведические практики по очищению тела, древние мантры". (4)
  Увлечение Расмы не разделил ее муж: он преподавал в университете и  занимался духовным развитием. Но, по словам Расмы:
"Далеко идти не решился. И наши пути разошлись".
  Расма отправилась в дальние странствия после того, как во сне  увидела Бабаджи. Он и позвал её  в Индию.
  Это было в 1983 году. В Индии Расма попала к учителю Мунираджу - в переводе его имя означает "король молчания".  Он и вправду был немногословным. Расма, как и остальные послушники, жила в монастыре. Вставала  рано, все дни долгие семь лет проводила в работах и молениях.
  В итоге Расма в 1992 году отправилась в далекое путешествие. С двумя чемоданами в  руках, плохо понимая  по-русски, осваивая язык в дороге. Рядом с ней была русская подруга.  Проехав тысячи километров, девушки  остановились в Омске. На этот город навело название - священный слог "Ом". Пошли по библиотекам, архивам и музеям,  искали информацию.
Расме  общалась с экстрасенсами, учёными. Сложилась целая компания из 12 человек. Общими усилиями вычислили деревню Окунёво, где и оказалось великое место силы.
  Расма утверждала:
"Недалеко от Окунёва когда-то стоял величественный храм, посвященный царю обезьян Хануману. У храма было семь куполов, причём каждый купол имел своё предназначение. Храм являлся как духовным, так и научным центром. В главном его зале находилась неземная драгоценность, служившая средством дальней космической связи. Сейчас храм-обсерватория скрыт под землёй".
    Расма поселилась в одном из деревенских домов, который превратила в ашрам и стала проводить ритуалы - медитировать, жечь ароматические палочки, поклоняться своему богу Бабаджи. Позже Окунёво превратилась в место паломничества.
  Археологи пытаются доказать, что Окунёво было центром цивилизаций, делая постоянные находки остатков древних поселений, культовых сооружений, некрополей, которые были созданы еще в эпоху неолита (VII-III тыс. до н.э.).
  Сибирские ученые выдвинули гипотезу: 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация, где зародились многие религии мира. Но те же ученые напрочь опровергают утверждения, что в Окунево некогда был храм, возраст которого около десяти тысяч лет.
    Тем не менее, тысячи лет назад на берегу реки Тара стоял огромный храм.
  Летом 1963 года в 250 км севернее Омска, в самом центре маленькой деревеньки Окунево Муромцевского района, под Школьной горой, находящейся на крутом берегу реки Тара, местные ребятишки нашли две зеркально отполированные плиты светло-серого цвета параметрами 100х60х20 сантиметров каждая, являющихся, по-видимому, обломками какого-то искусственного сооружения. …
    Через 30 лет, зимой 1993 года в самом центре Омска при прокладке теплотрассы был обнаружен древний некрополь большой площади. А вскоре, при сносе строений, находящихся на территории бывшей ТЭЦ-1, открылся  загадочный подземный ход. Возраст раскопок  озадачил омских ученых. Он, по их мнению, противоречит традиционным знаниям  этой местности,  отодвигая историю вглубь веков, возможно, и целых тысячелетий. Однако, эти археологические открытия стали продолжением других, еще более грандиозных и загадочных.
    В  2000 году под той же Школьной горой в Окунево,  но уже с помощью сейсмоприборов, было обнаружено искусственное сооружение, находящееся на 12-тиметровой глубине. 
    Загадки "Тайны Окунево" начинаются с названия самой реки Тара, на берегу которой проводились все эти изыскания. В переводе с древнеиндийского, уже много веков вышедшего из употребления языка, санскрита, слово "тара" означает "спасительница", по другой версии - "звезда".
Сломать, затерявшись во времени
Считать лики лун, силы утратив.
Вы стали бы просить прощения?
Когда не пришлось умирать вам?

Спроектируем искусственный нейрон
Без боли, на машинном коде
И близких рук не разомкнется сон
С энергией вечной на входе

Очнувшись размером с бога,
Бессмертие вступит в бой...(5)

Камень, который " шепчет"
"Земной шар, обращающийся в беспредельном пространстве, служит пьедесталом для всего, на нем обретающегося"
(Козьма Прутков)
  Геофизик В.Ю. Конелес, астроном-любитель, переводчик, региональный эксперт московской Ассоциации "Экология непознанного", член "Международного общества по исследованию НЛО" ("ISUR",


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:58 15.01.2019 (1)
1
Спасибо за интересную работу. А вот эти строки- очень верные и точные:
Добру и злу дано всегда сражаться,
Но в вечной битве зло сильнее тем,
Что средства для добра не все годятся,
Меж тем, как зло, не брезгует ни чем.
(Геннадий Эсса)


     21:37 15.01.2019 (1)
2
Мне тоже эти строки понравились. Тем, что так оно и есть: Зло не брезгует ничем: злые слова и злые дела...страшно, когда друг так поступает...копит обиды никчемные, а потом выплескивает, как помои...
     12:24 16.01.2019 (1)
1
Ну, это же так легко- обгадить)) А вот поддерживать хорошие отношения гораздо сложнее...
     15:56 20.01.2019 (1)
1
Верно, тем более после этого сохранить дружбу.
     11:29 21.01.2019
да!
Гость      02:02 16.01.2019 (1)
Комментарий удален
     21:16 19.01.2019
1
Да, мне тоже эти строки Лермонтова понравились, как раз в тему Надежды...
Быть хладнокровной не удастся,
Да и страстна я иногда,
Но как и все я жду участья,
Счастливой быть хочу всегда!
Реклама