Произведение «Красные труселя с кружевами» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 584 +1
Дата:

Красные труселя с кружевами


Перед Новым годом ходили с женой в гости к Карасям, то есть к Валерке Карасю и Нельке Карась. Это – наши хорошие знакомые, правда, видимся редко, и перезваниваемся не часто. Да и когда по гостям ходить и по телефону болтать: работа, дом, семья, дети, проблемы, заботы, хлопоты, суета и прочие прелести жизни?

Но когда созваниваемся, мы начинаем первые с одного и того же вопроса:

– Как живёте, Караси?

И ответ один и тот же, из стихотворения Валентина Катаева:

– Ничего живём, мерси!

Фамилия Карась у некоторых поднимает настроение и вызывает лёгкую улыбку, но мы уже привыкли. Валерка с женой тем более.
Чтобы избежать недоразумений, каждому новому знакомому Валерка сразу объявлял, что фамилия у него не “рыбная”, а является видоизмененным вариантом известной испанской сефардской семьи Карассо, жившей ещё в пятнадцатом веке. Разумеется, после такого пояснения все последующие вопросы отпадали сами собой.

Правда, на испанца Валера походил как  негр на китайца, но время многое меняет, а эволюция может стереть со временем черты далёких предков, пусть они были и такие известные.

С Карасями я учился в институте, и как-то так получилось, что связь со временем мы не потеряли, так и плывём по жизни. Валерка и Нелька ещё и поженились, но к этому всё и шло, потому как, у Нельки была фамилия Рыболовлева. Не смотря на то, что Валерка смотрелся субтильно на фоне своей жены, Рыболовлева Карася подцепила. И ради того, чтобы стать представительницей древнего испанского рода, она взяла фамилию мужа.

Валерка сам позвонил и пригласил к себе. Сказал, что отметим его новое назначение, а заодно и Новый год. “ В целях экономии”, – подумал я.

Ну, кто приглашает в гости, тот и придумывает повод, и мы согласились. Конечно, про повышение мог бы и сказать при встрече, а не заранее, потому как вечер был испорчен нескончаемыми упреками жены и сравнение её мужа с настоящими мужчинами. “А ведь вы одного возраста”, – ввернула жена.

По случаю Нового года взяли с собой шампанского, а в остальном, решили мы, – Валерка пусть сам выкручивается.

Караси не обманули, двери открыли сразу.

Чмоки-чмоки, обнимашки, фразу: “Сколько лет, сколько зим?” пропускаем, кому это интересно.

Нас с женой пригласили в залу, где стоял, накрытый белой скатертью  сервированный на четыре персоны стол, размеры которого обнадёживали, что шампанское окупится. Сам хозяин с супругой, извинившись, удалились на кухню.

– Может, вам помочь? – спросила моя жена.

– Нет-нет,  – последовало в ответ, – у нас уже почти всё готово, сейчас всё накроем.

Чтобы скоротать время до застолья, мы с женой осмотрели комнату. Когда же мы здесь были в прошлый раз? Странно, но к единой дате мы не пришли. Даже чуть-чуть не перешли на повышенные тона. Зато мы были едины в том, что мебель у Карасиков поменялась. Стоял новый диван, выпендриваясь синей обивкой с золотыми вкраплениями. Стулья с причудливыми высокими спинками стояли навытяжку, словно дворцовые гренадёры в ожидании  Его Императорского Величества.

Но, большее восхищение вызывала стенка. Ух ты – юх ты, красота. Я почувствовал, как жена сверлит меня укоризненным взглядом, но выдержал напор сверла, не смалодушничал:

– Ну да, так, ничего себе.

– А у вас стенка новая? – спросила громко жена.

– Да, – ответил Валерка, – оценили? Это мне недавно премию большую выписали, вот и решились.

Моя жена глубоко вздохнула, воздушные массы колыхнули в мою сторону.

– Смотрю у вас диван и стулья тоже новые? – спросил я, чтобы разрядить обстановку. Лучше бы я этого не делал.

– Это Валера в лотерею выиграл, – это уже супруга Валерки похвасталась.

Ситуация набирала силу, натягивалась, как струна, готовая в любой момент лопнуть.

– А что, выигрыш небольшой был? – спросил я, оставляя себе шанс.

Язык надо было себе откусить, а не задавать вопросы.

– Нормальный, ещё и на шубу хватило.

Если бы в этот момент грянул гром и сверкнула молния, пусть и в декабре, я бы нисколько не удивился.

Казалось, вечер был испорчен. Я поднял глаза к потолку, прося поддержки у всевышнего. Взгляд натолкнулся на люстру. Тут вроде всё в порядке, люстра висела прежняя. Видно даже, что перед нашим приходом пыль протирали, да так и оставили красную тряпку. “Это от спешки, наверное”, – предположил я.

Движением головы показал жене на потолок.

– Я уже давно заметила.

– Может, забыли убрать?

Жена пристально посмотрела на тряпку.

– Мне кажется это женские трусы. Ну, точно, вон и кружева.

– Наверное, надо хозяевам тактично намекнуть? – предложил я.

– Что ты, как-то неудобно. Может они ночью в ролевые игры играли, а мы, как бы подсмотрели.

– На люстре? – удивился я.

– Остались, видно, ещё мужики, способные на разнообразие и фантазию – жена выдержала паузу. – А ведь вы с Валеркой одного возраста, – с ехидным прищуром сказала жена.

Я был уничтожен и раздавлен.

– Давай сделаем вид, что не заметили, – это жена.

– Может, ты и права, но сидеть за столом, когда над тобой висят трусы, пусть даже женские, как-то к аппетиту не располагает, – это уже я.

– Тогда, ты намекни Валерке, дескать, у вас тряпка на люстре, а я пойду, как будто руки помою.

Не удалась операция, в комнату вошли Караси оба два с тарелками в руках.

– А вот и мы, у нас всё готово, садитесь за стол.

Мы с женой переглянулись и выбрали места подальше от люстры.

Пока Валерка открывал бутылки, его супруга принесла все салаты и закуски, которые были уготовлены к встрече.

Скажу прямо, хозяева расстарались. Продуктовое изобилие выплёскивалось за границы разумного ассортимента и количественной целесообразности. На белой скатерти манили взор: мясная нарезка трёх сортов, сыр, копчёная рыбка, четыре вида салатов, сало домашнее, грибки маринованные и солёные, искусно нарезанные помидоры и огурцы, в изящных креманках расположились маслины и оливки, в узких бокалах торчала зелень, на блюдце аккуратным витиеватым узором располагались тончайшие дольки лимона.
Конечно, если бы я выиграл в лотерею и получил продвижение по службе, то тоже бы не поскупился. Я бы ещё на стол выставил горчицу и хрен.

За встречу, мы по первой осушили, за Валеркины успехи добавили ещё и сразу.

– Ну, как живёте, Караси? – оживился я, пробуя всё и сразу.

Валерка не успел открыть рот, как жена его опередила. Ответ немного озадачил, потому как поломал традицию и, вместо: “Хорошо живём, мерси”, мы услышали:

– У нас всё хорошо, вот машину недавно купили?

Нижняя челюсть отказалась слушаться.

– В кредит? – с надеждой прошмякал я.

– Нет-нет, Валера получил наследство от какого-то дальнего родственника, я, даже честно, не запомнила, как его зовут.

– Мефодий Карлович, – уточнил Валерка, – отправив сразу два куска буженины в рот.

“Всё! Всё, хватит издевательств, остановитесь, Караси, пощадите, дайте спокойно жевать!” – Я перебрал в памяти всех своих родственников, но кроме огромного кукиша, ничего похожего на наследство, представить не смог.

Нет-нет, вы не подумайте, я не завидовал Валерке, всё в жизни бывает, и встречаются люди, которым везет, но это был уже явный перебор.

Красные женские трусы на люстре уже не так нагнетали обстановку, как события, которые приходилось принимать и осмысливать. Если бы вместо люстры, скажем, висела дохлая мышь, то и она бы не смогла отвлечь от пораженческого  настроения и тягостных мыслей.

Чтобы не ляпнуть чего лишнего (итак чувствовалось приближение тайфуна, цунами, извержения вулкана или какого еще природного катаклизма по приходу домой), я набил рот греческим салатом и стал тщательно жевать. Не помогло, жена ляпнула.

– А мы вот, собираемся этим летом на море, в Сочи (боже праведный, как, когда, на какие шиши?).

– На море хорошо, – согласилась Нелька Карась. Мы тоже собираемся, только на Мальдивы, – и без всякой паузы, – а этим летом отдыхали в Греции.

Греческий салат, уже пережёванный и приготовленный к отправке в пункт назначения одним глотком, комом застрял у меня в горле. 

Спасибо Валерке, налил рюмку коньяка, спас от конфуза. Я закусил лимоном, чтобы скрасить выражение своего лица.

А, семь бед – один ответ, надо же, что-то говорить, и я произнес тост за Новый год. Поддержали, пожелали друг другу счастья и успехов.
Жена моя предложила выпить за гостеприимных хозяев. Напряжение и неловкость постепенно откланивались по-английски и растворялись, не привлекая внимания.

И уже Валерка спел под гитару две песни (внимательно слушали), и я рассказал два свежих анекдота (дружно посмеялись), и уже женщины ушли на кухню за горячим, а мы с Валеркой прошли в лоджию покурить.

Чтобы не отвечать на дежурные вопросы (как дела, что нового?), на которые мне отвечать совершенно не хотелось (нормально, всё по-старому), я решил взять “быка за рога”:

– Валер, а чего это у вас на люстре красная тряпка висит, похожая на женские трусы?

Ответ озадачил и по-иному заставил взглянуть на окружающую действительность и осознать свою ничтожность в познаниях к достижению материального благополучия.

– Так трусы и есть, Нелькины.

– Ну, как друг другу, эротические фантазии?

– Да, ты чего, это же симоронский ритуал для привлечения денег, – и, не давая мне опомниться, Валерка продолжил. – Понимаешь, было у нас трудное положение, долги, кредиты, никаких перспектив. Чего мы только не испробовали: и вещи по фен-шуй расставляли, и заговоры на растущую луну по ночам читали, даже однажды, ты представляешь, я паука живого съел (я представил, и меня чуть не вывернуло).

– Ну и как, помогло? – задал я глупый вопрос.

– Еще как, теперь-то все нормально, так, что пусть весят, чего же судьбу испытывать. Мы-то уже привыкли, даже не замечаем.

– Как с фамилией?

– Как и с фамилией. Ладно, пошли к столу, горячее стынет. Слушай, – почему-то шепотом спросил Валерка, – а твоя супруга тоже заметили?

Я только хмыкнул.

Дома я рассказал жене все, что услышал от Валерки в лоджии.

– И ты во все это веришь?

– Уже и не знаю, но попробовать можно, думаешь, Валерка врал?

– Ну, шубу я видела, действительно новая. И фотографии из Греции, и машина.

– Так в чём сомнения, у тебя, что трусов красных нет?

Жена замялась, у меня похолодело внутри (ну, прям сосульки почувствовал на кишках).

– Да, есть, есть, только я думаю, что они все наши запросы не перекроют. Нелька-то в два раза масштабнее меня будет.  Давай повесим твои, в которых ты на садоогороде загораешь.

– Так женские же нужны, Валерка так говорил.

– А я к ним кружева пришью, никто не отличит.

– Ну, вот просто зашибись, только этого мне для полного счастья не хватало, чтобы кто-то мои труселя в кружевах видел.

– Да, ладно, переживём, – успокоила жена. – Нам бы хоть в дом чего-нибудь новое купить и к морю съездить. Ну, там ещё, кое-чего.

– С корыта начинать не будем, плохая примета, – принял я решение, начнем с моря, чего ты там про Сочи накручивала?

Ритуальные трусы получились на загляденье, жена постаралась. Целыми днями бы ничего не делал, только на них и смотрел, ожидая прихода денег.

Станцевал я несколько зажигательных па, под бодрый аккомпанемент жены, как научил Валерка, и закинул их левой рукой на люстру. После этого мы с женой дружно прокричали три раза: “Труселя летят на люстру – деньги


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама