Произведение «Монах. Глава 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 343 +1
Дата:

Монах. Глава 8

Глава 8

Как же ей поступить? Мария решила оправиться к жениху, черноволосому и чернобровому Григору, по непонятной причине становившегося к ней всё более равнодушным. В последнее время навещал он девушку редко, ссылаясь на занятость. Заодно и объяснится с ним.
Сказав отцу, который вряд ли что-то понял, обводя округу обезумевшим взглядом, и мачехе, хлопотавшей за поминальным столом, что они с сестрой хотят прогуляться, побыть одни, девочки отправились в соседнее селение за пару вёрст. Мария, идя лесом или лугом, обычно любила подмечать изменения, происходящие с природой, прислушиваться к щебету птиц, любоваться пчёлами, собирающими нектар, но сегодня она ничего не видела и не слышала, шла, крепко держа за руку Любашу и уткнувшись в серую пыльную дорогу.
Григор оказался дома один. Родители его уехали на неделю по делам, оставив сына приглядывать за хозяйством.
Когда девочки входили в ворота, Григор сидел на ступенях крыльца и строгал из дерева поделку. Он поднялся навстречу и поприветствовал.
– Привет, девчата. Мария,  Любаша, на вас лица нет. Что случилось?
– Григор, сестрёнки наши во сне задохнулись, – Мария, закрыв лицо руками, заплакала.
– Да что же я вас на дворе держу. Пойдёмте, чаю попьём.
Они вошли в жарко натопленный дом.
– Свистульки и ляльки сушатся, – объяснил Григор и скинул суконку, надетую на голое тело, обнажив широкую грудь.
– Григор, – Мария жестом указала на нательный крестик, – откуда у тебя он?
Юноша замялся:
– В церкви купил.
– Нет, Григор, не в церкви. Это крестик моей мачехи. Такие в церкви не продаются. Вон и камушек посередине красненький.
– Чёрт, она сказала, что в церкви его купила, – глаза юноши недобро вспыхнули.
– Григор, ты с ней…– Мария не нашла подходящего слова.
– Ты же мне запрещаешь, – выпалил юноша и осёкся, – уходи Мария, уезжай подальше отсюда. Вместе с сестрой. Я не могу противостоять Янкиным чарам. Околдовала она меня, навсегда околдовала. Без неё жизнь не мила.
Конец фразы юноша прокричал не своим голосом.
– Она - ведьма? – испуганно спросила Любаша.
– Ведьма. Она - дочь ведьмы, Мафки. Как есть - ведьма, – и крест её не берёт и святая вода. Я недавно сам узнал об этом, да поздно. Не выбраться мне из её пут. Прости, Мария, тебя уж не люблю, но жалею. Она нас всех изведёт. Останешься - погубишь и себя, и сестру. А так - мужиков, она, может, и не тронет. Охоча больно до нашего брата, ой, до чего охоча.
Крепившаяся до этих пор Любка горько заплакала, утирая покатившиеся по лицу капельки подолом фартучка:
– Мария, нужно нам бежать.
Мария, сжала зубы, погладила сестру по голове. Вон, оказывается, почему Григор перестал назначать ей свидания. Ведьма. А не скажешь ведь, так сумела в доверие войти. Ласковая и голос нежный. Ни одного слова грубого Мария от неё не услышала. Если бы не крестик, Мария ни за что не поверила бы наговорам на свою мачеху.
Безысходность навалилась и сжала до упора бешено стучащий комочек:  прощай, любовь моя.. Любила Григора она искренне, но предательства никогда не простит. В ворожбу и в колдовство Мария не сильно верила. Есть такие люди, которые почему-то неосознанно несут зло – это да. И есть люди, которые просто не хотят с этим злом бороться, противостоять, не замечают его, что ли, или же боятся чего – это тоже присутствует. Сейчас Мария боялась не за себя, а за единственную оставшуюся в живых сестру. Отец Янку любит сильно. Не послушает детей – не миновать беде.
– Прощай, Григор, спасибо за всё, – Мария, взяв за руку Любашу, не оглядываясь, вышла во двор.
На обратном пути сёстры условились, что после ужина пойдут к себе,  соберут по узелку и через окно убегут…а куда – да куда глаза глядят, лишь бы подальше. Мир большой, найдётся для них местечко.
– Ты только не подавай виду, Любушка, милая моя, – наставляла сестру, – а то заметит она что неладное. И не бойся ничего. Я с тобой.
Солнце клонилось к западу, усилился ветер, тучи вереницей потянулись по небосклону, запахи трав и цветов становились острей, как перед дождём.

Мачеха словно и не заметила длительного отсутствия падчериц и даже не поинтересовалась, где они были и почему поздно вернулись. Накормила девочек кулешом и отправила спать.
Мария и Любушка собрали в котомки по одному платью, платку, лишней паре ботинок и по куску хлеба, который тайком унесли с собой со стола. Когда нехитрые сборы были окончены, сестрёнки выпрыгнули из окна и стремглав пустились бежать. Бежали долго и, запыхавшись, перешли на быстрый шаг. Темнело, но, к счастью, дождь передумал идти, лишь погрозил дальними зарницами.
Мария зевнула:
– Что-то спать сильно охота.
– Мне тоже, – Любушка засыпала на ходу, – давай остановимся и переночуем.
– Хоть бы до селения дойти какого, – но противиться сну не представлялось никакой возможности, и девочки, прислонившись к стволу дерева, уснули.
Разбудило их солнце, играющее своими жаркими лучами с потоками трепещущего воздуха – страшно подниматься ввысь в неизвестность. Что их там ждёт?
– Ой, никогда так сладко и крепко не спала, – Мария потянулась, улыбнулась и тотчас согнала с лица непрошеную гостью.
– Мне сон такой хороший снился, такой хороший. Мама наша снилась, живая и улыбалась мне, – Любаша тоже улыбнулась, будто в ответ.
Сестрёнки пожевали хлеба и отправились дальше. Шли они день, и ещё день и потеряли счёт времени. Просили милостыню, собирали ягоды и спрашивали всех попадающихся на пути, как добраться до монастыря. Им повезло.
– Садитесь, девочки, враз доставлю до места назначения, шибко норовистая лошадка, – пожилой человек, везущий в монастырь доски, приветливо осклабился. – Кто вы будете, откуда путь держите?
– В монастырь. Хотим монашками стать, – Мария не нашла более подходящего ответа. По крайней мере – в монастыре им гарантирован защита от злых чар и приют .


Автор: Ольга Валентиновна Крюкова


Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.



Fabulae.ru  © Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова 2019






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама