Произведение «Дневник Леопольда» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 858 +2
Дата:

Дневник Леопольда






3.01.2019 г. В нашем подъезде поселился удав. Не в самом подъезде, конечно, а в одной из квартир, той самой, что на третьем этаже, из которой, между прочим, полгода назад выехала многодетная семья, подавшаяся куда-то на юг. В Краснодарский край вроде бы. Впрочем, это не важно. Я редко выхожу из квартиры, но уже трижды сталкивался с новым жильцом. Взгляд у него немигающий, неподвижный. С мёртвой прозрачной паволокой на зрачке. С первой же встречи мы оба (он и я) поняли без всякой двусмысленности, что рано или поздно он меня сожрёт. Просто он во мне увидел кролика — ни больше, ни меньше. А что делают удавы с кроликами — всем известно. Я, конечно, себя кроликом не считал, но и удавом мне становиться не хочется. Вот буйволом было бы куда как удобнее. Но у буйволов, как правило, отличное здоровье — куда мне до них. Впрочем, мимо нашего посёлка проходит красивая и очень ровная дорога. Ежедневные пробежки быстро поправили бы положение. Увы, как сразу же выяснилось, красивую дорогу давно приватизировали тигры и леопарды. Они носятся по ней с умопомрачительными скоростями, и соваться в их компанию с моим хилым торсом было бы верхом неосмотрительности. Кто-нибудь из них, проголодавшись, обязательно меня сожрал бы. А я ещё не завершил своего пребывания на Земле. Это, конечно, моё последнее воплощение здесь, но... Хотелось, чтобы финал был естественным. И я уже знаю планету, которая станет следующим моим местопребыванием. Это планета называется Ади. Но о ней подробнее в следующем рассказе...


5.01.2019 г. Я обещал рассказать о планете Ади. Эта планета важна для меня тем, что на ней будет моё следующее воплощение. Долгие эоны (миллионы, а может, и миллиарды лет) эта планета была колыбелью для прекрасной цивилизации. Если быть более точным, то даже не цивилизации, а сверхцивилизации, ведь разумные существа, обитавшие на ней, намного опередили нашу Землю в духовном развитии. Когда у нас только зарождалась жизнь, существа Ади уже начали космическую экспансию, неся в различные уголки вселенной семена экзистенциального добра, самые тонкие и чистые образы красоты и гармонии, законы Универсума, управляющего Вселенной. И уже с давнего времени, когда на Земле только-только зародился разум, космическая экспансия была остановлена и коллективное человечество Ади приняло решение о движении в глубь божественной Ноосферы, где просторы неизмеримо обширнее, чем в физической вселенной, и где имеются различные варианты более тонкой материи, из которой можно строить тела для воплощения, и красоту — более сложную и совершенную, чем в потенциале может дать вся возможность материального физического мира. Но самое главное, на этой планете никогда не было и никогда не будет удавов — этот психообраз был ещё в глубокой древности подробно изучен и сознательно отвергнут, как недостойный мыслящих существ. Одно это роднит меня с этой планетой до самых моих глубин, где живёт исключительное добро, и нет места насилию даже в потенциале.


6.01.2019 г. Мало, что осталось в этом мире, что я бы любил. Конечно, хорошее кино и хорошая литература вне всякой конкуренции. Но ещё я люблю бродить по городу поздними вечерами, и зимой, и летом, в темноте, и чтобы перед этим прошёл лёгкий дождь. Тогда мокрый чёрный асфальт блестит как-то по-приятельски. И воздух такой приятельски влажный. Он не очень виден — асфальт, конечно — фонарей-то на улицах в моём районе не очень много, хотя и вполне достаточно, чтобы не сломать в потёмках ногу. По парку бродят парочки, а вдоль Магистральной время от времени проплывают трамваи — так удивительно, будто невесомые, сотканные из цветного картона корабли. Над парковыми кустами плывут тёплые, мерцающие, жёлто-коричневые окна с рядами пустых сидений, и только один или два человека сидят там неподвижно, уносимые к желанным пределам. На мгновение кажется, будто мимо проплывает какая-то компьютерная игра. Иногда кто-нибудь бредёт по салоны против движения, и так это перемещение странно в уме сочетать с движением вагона, что это кажется невозможным, что будто бы пассажир там сам по себе, а трамвай тоже сам по себе, и непонятно, как вот они совместились, слились в одну мировую линию. Да, да — это кажется невозможным, хотя наглядность этого вырисовывается перед глазами, явное доказательство, похожее на мираж... О, как я люблю такие прогулки. Недавно трамвайную линии в нашем районе хотели ликвидировать, как нерентабельную, но встала на их защиту общественность, какие-то бабушки в пушистых шалях и вязаных коричневых платках отстояли изюминку города. Конечно, трамваи — наша изюминка, хоть и старые, неказистые, а всё ж формируют особое индивидуальное лицо, без них, конечно, всё гораздо скуднее. И понимаю эту беду: ничто не вечно, — и красоте приходит конец, а всё же как-то печально...


Многоквартирные дома из красного кирпича, построенные пленными немцами в послевоенные годы, обросшие кое-где плющом, похожи на бородатых исполинов. Бровастое кафе полускрыто ивами и берёзами. Млеет за кварталами белёсое небо на востоке. Чёрный кот, сотканный ветвями, хрипло зовёт подругу. Плавают в живой темноте красные звёзды — огни сигарет. Летом тепло, зимой холодно, зябко, но интересно одинаково. Недавно услышал от кого-то мысль: если теряешь совесть, начинаешь любить природу. А как насчёт темноты? Есть в её неизвестности творческий элемент. В темноте мне начинает казаться, будто у меня много глаз. Они расположены от меня на различных расстояниях — одни дальше, другие ближе, одни выше, другие ниже. Они как облако живых крошечных дронов, окружающее меня, создающее в моём разуме совершенно невероятную визуальную картину. Можно подумать, будто мой разум в данный момент что-то вроде гусеницы, которая покрыта усиками от одного конца до другого, и на каждом усике — глаз, но это не так. Слишком это было бы примитивно. Не стоило бы ради этого и напрягаться. Всё как-то иначе...


8.01.2019 г. Иногда приходят ко мне странные люди, а может, и не люди, а просто разумные существа или даже разумные животные, или, может, просто мысли, такие сложные, разветвлённые, что кажутся отдельными личностями, и ведут меня туда, куда не хочу, и в этом одна из причин моего нежелания находиться здесь, на Земле, и моего желания уйти куда-нибудь в иной мир, на другую планету. Я уже сказал, эта планета называется Ади. Существа на ней давно преодолели половую разделённость, то есть они теперь абсолютно бесполые. Полнота разума не нуждается в помощи из вне, целиком довольствуясь собственным потенциалом. Если обратиться к земной мере, то существа Ади выглядят настоящими гигантами совершенного человекоподобия. Самые невысокие из них имеют рост не меньше 12 метров. Биоклетки у них, прошедшие на пути духовной эволюции тысячи, а то и миллионы мутаций, плотнее человеческих, приспособлены к жизни в различных внешних условиях. Они могут выдерживать температуры звёзд, абсолютного нуля, полное отсутствия дыхательного воздуха. Они больше не стареют и могут существовать неограниченно долго, лишь подчиняясь воле своего хозяина. Они уже не люди в том смысле, который вкладывается сейчас в это понятие земной наукой. Просто у земной науки никогда не было для изучения подобных существ. Я скажу, на Земле вообще никогда не было существ, подобных людям Ади. Даже жители Ахаллы кажутся по сравнению с ними малыми детьми. Вот у них, кстати, люди Ади бывали часто. Это как визиты к старым добрым друзьям, где чувствуешь себя даже лучше, чем дома... Вот он — милый камин, и мягкое кресло, как добрая плоть, и чашка дымящегося чая, предопределяющего теплоту общения...



9.01.2019 г. День. Расставляю даты моим записям, расставляю, и всё хочется залезть в 18-й год, но понимаю — нельзя. Леопольд родился в 19-м. Понимаю, если всё вокруг рушится, пусть хотя бы что-то одно останется неизменным. Честность по отношению к одному элементу, одному биту информации, пусть он ничего и не стоит. Леопольд родился в начале января 2019 года — и точка!


10.01.2019 г. Мне как-то товарищ признался, что хотел бы быть котом. Вот так прямо и сказал: хочу в следующей жизни стать котом. А я промолчал. Я ведь толком и не знаю, кем бы я стал на планете Ади. Неужели и впрямь сверхчеловеком? Я даже не знаю, есть ли у них животные. Если есть, то, наверное, они много мудрее нас, людей с планеты Земля. Такое соседство ведь не проходит бесследно. Да и другие ведь там не выжили бы. Мы ведь для них даже меньше, чем просто животные. Можно философствовать, рассуждая о равновеликой ценности макового зерна, бани с пауками и звёздного шара, необъятного звёздного шара, в который поместятся миллионы крошечных земель. Размышления тянут тебя куда-то в неопределённость, ты как бы в покое с незначительным тормошением, а потом сама собой приходит догадка: да врал он всё, товарищ мой, про желание стать котом. Врал, а я про это, между прочим, уже и тогда знал — подсознательно, а теперь вот и осознанно. Правда всегда неизменна, и она в том, что у меня болит голова. И что дефектный сосуд на моей личной дороге уже вышел под чью-то равнодушную ногу. И этого никто не изменит...

11.01.2019 г. Он, наверное, хотел стать тигром. Кот ведь — маленький тигр. Мысль земная сузилась настолько, что уже и не допускает, что, помимо удавов и кроликов, в жизни возможно и многообразие. Это такая матрица вроде очков для одного глаза — человечество делится на тех, кто сидит на трубах, и тех, кому должны материальные блага, пардон — хищников и жертв. И образы эти, как биоматериал в коллоидном растворе, где рано или поздно всё становится однообразным. Одни и те же силуэты, одни и те же цвета (распознавание удобнее всего в одном диапазоне), один и тот же профиль клыков. А кажущееся индексирование: Иванов, Петров, Сидоров, — лишь для разумного распределения территорий...


Я бы ещё о времени хотел бы порассуждать, да только вроде ничего нового не придумал. Так — всё тот же прежний кафтан, который не меняет конфигурации, а лишь только расширяется, будто из мягкой резины, а точки, что покрывают его территорию, превращаются в интересные рисунки, сути дела не меняющие... Более всего именно время может объяснить нам ту дистанции, которая разделяет наши миры, но совсем не так, как это покажется на первый взгляд. Дистанция тут не в годах, складывающихся в эпохи, для духа всё это ничто: сотни, тысячи, миллионы... Дело тут в степени осветления прошлого. У них оно уже в завершающей фазе, а мы даже не знаем, что это такое... Бесполезно сейчас об этом говорить, скажу только: Добрый хозяин, уходя, дом свой оставляет чистым...


[justify]12.01.2019 г. Не помню, когда у меня пропал интерес к самоидентификации. Краказябра с глазами — она для чего? Ей вообще зачем столько глаз: эффективнее защищаться от удавов, или же так удобнее создавать многомерные миры? Как-то стало это меня с какого-то неучтённого момента не беспокоить, не волновать. Как-то равнодушен я стал к подобному самоопределению. Словосочетание "тварь дрожащая" оставляет меня абсолютно равнодушным, ничто не вздрагивает во мне, не волнуется — ни отрицательно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:55 28.01.2019 (1)
1
Очень понравилось, Игорь! Глубоко, личностно и без малейшего намёка на менторство.
     14:57 28.01.2019 (1)
1
Спасибо, Олег! Когда неделями лежишь на больничной койке, много странного в голове копошится...))
     15:00 28.01.2019 (1)
1
Понимаю...  Выздоравливай!!!
     15:02 28.01.2019
1
Спасибо, постараюсь...)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама