Произведение «Монах. Глава 9»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 341 +1
Дата:
«Монах. Глава 9»

Монах. Глава 9

Глава 9

– Так я стала сначала послушницей, потом приняла постриг. А потом случилось так, что пришёл один монах, если бы он не был старше вас и не опирался бы на посох, я бы сказала, что это были вы. Монах рассказал, что затевается постройка монастыря в тех местах, откуда я родом, и которому нужна настоятельница, присматривающая за строительством и за общиной монашек. Наша игуменья предложила мою кандидатуру, да я и сама выразила согласие. Решила: заодно отца повидаю, а Любушка осталась, забоялась. Таким образом, я снова оказалась в этих местах. А в моём ведении – женский монастырь, – Мария замедлила шаг. Опираясь на руку монаха, через плотное сукно, она чувствовала, как напрягаются крепкие мышцы.
Ей захотелось поплакать, чего она давно себе уже не позволяла. Она сильная, но до чего же ей внезапно захотелось почувствовать себя слабой, чтобы кто-то заботился о ней, захотелось ощутить опору. Без сомнения, её опора – её вера, но это опора духовная и душевная, а захотелось более ощутимой, той, которая телом…
Мария не проронила ни слезинки, только продолжила:
– Мой отец жив и здоров, как и мачеха. У них пять прелестных детей. Трое из них совсем взрослые. Я до сих пор не могу поверить в то, что Янка виновата в смерти моих сестёр и брата. Скорее всего, оговорили её злые и завистливые люди, – вам, вероятно, неинтересно выслушивать мою исповедь. Простите меня за болтливость.
– Отчего же, мне всегда было любопытно, куда вы пропали так внезапно.
– Получилось так, как, по-видимому, обязано было случиться, и одному Господу известны его помыслы и причина моих мытарств и страданий. Григора я больше не видела. Говорят, он уехал из здешних мест. Говорят, отец-таки узнал о его связи с Янкой, и бились они не на жизнь, а на смерть. Многое говорят. Я любила его короткой земной любовью, хотя она не выдержала испытаний, но не явилась причиной разочарования в любви вечной божьей. 

Они уже поднялись на гору. До монастыря оставалось несколько сот метров.
Мария попросила:
– Выломайте мне палку. Не хочу, чтобы нас видели вместе. Я сама дойду и  попрошу сестёр спуститься за корзинами. Извините за то, что так приключилось и за мою откровенность.
Монах осторожно опустил Марию на душистую траву среди белых цветочных зонтиков , которые на вершинах гор росли в изобилии.
– Я принесу корзины, а вы подождите меня здесь. Я всё-таки должен умолить вас об одном одолжении. Вопрос не терпит отлагательства. У вас послезавтра ведь день рождения.
Мария непроизвольно вскинула выгоревшие на солнце белёсые брови и приоткрыла рот:
– Откуда вы знаете? Вы шпионите за мной. Только у нас, божьих невест, нет дня рождения.
– Я шпионю за вами всю вашу жизнь. Так уж звёзды совпали. Ждите. Я мигом.
– Как вас зовут? – крикнула вдогонку Мария.
– Николас.
Как только монах скрылся из виду, Мария поднялась и, превозмогая боль, заковыляла в монастырь. Наказала сестре Ольге сходить за корзинами. На предложение сестёр пригласить доктора, ответила отказом, лишь попросила не тревожить пару часов. Уединившись в келье и размотав тряпку, которой была стянута лодыжка и ступня, настоятельница убедилась, что нога не опухла. Мария легла на топчан и облегчённо вздохнула, несмотря на то, что чувствовала она себя разбитой и хотела с часок отдохнуть, хотя никогда не позволяла себе подобной роскоши.
Монастырь просыпался затемно и отходил на покой после заката. Свечи предпочитали не жечь. Световой день, каким бы он ни был – короткий зимний или же длинный летний – использовался целиком.
Только Мария успела задремать, как в келью тихонечко постучались. Дверь приоткрылась и в неё просунулась голова сестры Ольги:
– Вы спите? Извините нас. Мы всё-таки вызвали доктора. Примите его, пожалуйста.
За спиной монашки возвышалась знакомая Марии фигура монаха, который жестом давал понять, чтобы она делала вид, что они не знакомы.
Мария села и согласно кивнула головой. Монах вошёл и закрыл за собой дверь. Его огромная фигура занимала добрую половину маленького помещения.
– Я собрал травок и попросил сестёр приготовить вам компресс и отвар. Простите, если разбудил.
– Что вы от меня хотите? У меня всё в полном порядке. Я отлежусь и скоро встану.
– Мария, я не могу сейчас у вас долго задерживаться, это вызовет подозрения, однако мне нужно сделать вам одно предложение. Дело не терпит отлагательства. Вы не могли бы принять меня – я прекрасно понимаю, что вы станете возмущаться – в своей келье сегодня ночью.
Но Мария, вконец уставшая сопротивляться незнакомцу, только махнула рукой в знак согласия и тихонечко добавила:
– Хорошо, ваша настойчивость странна, однако, позвольте задать вам один вопрос: о чём пойдёт речь?
– О вере. Надеюсь, вы верите искренне.
– Я не запираю по ночам двери ни в монастырь, ни в своё убогое прибежище. Они распахнуты для каждого страждущего, как и моя душа…



Автор: Ольга Валентиновна Крюкова



Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.



Fabulae.ru  © Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова 2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама