Произведение «Цветок счастья»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 702 +1
Дата:
«Цветок счастья» выбрано прозой недели
28.09.2020

Цветок счастья

           Эта история произошла в тридесятом государстве в те давние времена, когда все люди выбирали себе профессию по душе, а не ради того, чтобы заработать побольше денег. Например, тот, кто любил шить, становился портным, тот, кто любил пилить и строгать — столяром, а тот, кому нравилось печь пироги и булочки — пекарем. Наверно, именно поэтому все у них было хорошо: и  одежда была добротная, и мебель прочная, и выпечка вкусная.
           Жила-была в те времена одна женщина, которая не очень умела ладить с людьми, но с детства любила цветы и посвятила им всю свою жизнь, став искусной садовницей. У нее был прекрасный сад и оранжерея с чудесными заморскими цветами. Удивить садовницу каким-то новым растением было просто  невозможно, пока однажды от бродячих торговцев она не узнала об уникальном цветке, рядом с которым все чувствовали себя счастливыми, поэтому и назывался он цветок счастья. Тогда женщина решила непременно  его заполучить.
           Но кто же легко откажется от своего счастья? Вот и обладатель этого цветка попросил передать садовнице, что согласен отдать его только в обмен на все цветы из ее сада и оранжереи. Возможно, он предполагал, что она откажется от такого предложения. Но наша садовница уже ночей не спала, мечтая о цветке счастья. Она представляла его пышным кустом с сочными листьями и огромными дивными цветами, от вида на которые сердце то замирало, то выскакивало от радости.
            Так что вскоре все свои цветы она выкопала и осторожно погрузила на телеги, которые прислал владелец цветка счастья. Ей было очень больно разорять сад, который она с такой любовью создавала. А еще она очень переживала, все ли цветы переживут дальнюю дорогу, и как за ними будут ухаживать в будущем. Со слезами на глазах смотрела она вслед отъезжавшим телегам и  утешала себя лишь предстоящей наградой.
           Каково же было ее разочарование, когда в небольшом горшочке ей привезли цветок счастья — растение с небольшими невзрачными листочками на тонких безжизненных стебельках.
— И на что я променяла столько прекрасных цветов? Сорняки и то в сто раз краше бывают! Неужто меня обманули? — и садовница заплакала от гнева и отчаяния. Она осталась одна на белом свете, ведь всю отраду своей жизни она собственными руками променяла на чахлую былинку.
           С этого дня садовница начала постепенно восстанавливать свой сад, а привезенный цветок задвинула в уголок у окна, чтобы реже попадался ей на глаза, ведь, глядя на него,  она испытывала не счастье, а раздражение и боль. Время от времени она поливала его, изливая одновременно всю желчь, которая была совершенно несвойственна ей раньше:
— Ты не цветок счастья, а просто какое-то ужасное недоразумение, кошмарный уродец! Ты страшный лжец, если пытаешься выдать себя за цветок счастья. Видел бы ты, какими великолепными цветами я пожертвовала ради тебя! Ты единственное растение, которое мне будет не жаль выбросить после того как ты окончательно завянешь. И до твоего бывшего хозяина я еще доберусь. Как он посмел подсунуть мне этот облезлый сорняк?
            После каждого такого полива цветок еще больше сникал, серел и терял очередной листок.
            Однажды теплым весенним вечером, когда окна дома были распахнуты настежь, мимо них проходила босоногая девочка. Ее взгляд случайно упал на цветок.
— Бедненький, тебе тут, наверно, жарко и одиноко. Кажется, ты такой же сиротка, как и я. Но ты не отчаивайся, я позабочусь о тебе. Погоди, сейчас я принесу тебе родниковой воды! — сочувственно сказала девочка и убежала.
            Вскоре она вновь появилась под окном и вылила в цветочный горшок несколько капель воды из своих ладошек — всё, что смогла донести, всё, что не просочилось по дороге сквозь ее тоненькие пальчики.
            Удивительно, но этой малости оказалось достаточно, чтобы на цветке в ту же минуту появились и расцвели маленькие бледные бутоны. Но какой волшебный у них был аромат! Люди, просто проходившие мимо, замедляли шаг и блаженно улыбались, почувствовав себя такими же безоблачно счастливыми, как в детстве. Некоторые из них и вовсе не могли заставить себя уйти.
              В это время в дом из сада вернулась садовница. Увидев под окнами множество народа, она бросилась к окну, чтобы наглухо закрыть ставни, но вместо этого, вдохнув аромат цветка, неожиданно для себя сказала:
— Ну что же вы там стоите на солнцепеке, проходите в дом, я напою вас чаем. 
— А у меня как раз с собой в корзинке свежие булочки! —радостно воскликнул стоявший тут же пекарь, и люди вошли в дом.
             За чаем гости узнали о переживаниях женщины по поводу опустевшего сада и  вызвались ей помочь. Ведь большинство из них когда-то приходили к ней ради приобретения цветов. А девочка-сиротка предложила свою помощь в посадке и поливе, да так и осталась в этом доме навсегда. Именно ей была доверена честь поливать цветок счастья и открывать настежь окно, ведь на свете много людей, которым нужно вдохнуть немножко аромата счастья.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:49 07.06.2021 (1)
Очень хорошая сказка, Наталья.
Успехов Вам.
     19:06 07.06.2021
Спасибо, Анатолий!


Гость      23:14 02.10.2020 (1)
Комментарий удален
     18:51 04.10.2020
Все именно так. )
Спасибо за понимание и Ваш комментарий. 
     12:03 30.09.2020 (1)
Всё хорошо, кроме того, что девочке сироте неоткуда было взяться в такое счастливое время, "когда все люди выбирали себе профессию по душе, а не ради того, чтобы заработать побольше денег". Потому что, наверняка, в это время и рожали детей только те кто их любил и из дома не выгонял...
     13:53 30.09.2020 (1)
В чем-то Вы правы, но я не утверждала, что ее выгнали из дома, а эпидемии коронахолеры, например, могли быть даже в сказочной стране. (
Кроме того, Вы выросли и забыли, что в сказках возможно все. ))
     16:26 30.09.2020 (1)
Я Вам написал потому, что сказка Ваша мне напомнила времена социализма, когда говорилось о каком-то абстрактном добре, которое всех нас ожидает в будущем, надо только немного подождать, поднапрячься, затянуть потуже пояса и т. д.
Я не говорю, что Вы написали плохо, неправильно. Я говорю о том, что повествование выстроено нелогично, непоследовательно, суть цветка непонятна и девочка взялась не откуда. А цветовод оказалась глупой бабой...

Сказка про репку - это классика! В ней всё логично и всё понятно. Поэтому её будут рассказывать до окончания света. А Ваша сказка ни о чём. Какая в ней идея? Я этого понять не могу. Вы опять скажите я вырос и т. д. Но вопрос не во мне.
Её никто не понял, даже Вы. Потому что в ней нечего понимать. Эта сказка подражательная фантазия...

Разумеется я не настаиваю на своем, единственно правильном мнении, и если у Вас есть убедительные аргументы, с удовольствием их прочитаю.

Ни в коем случае не хотел Вас обидеть, надеюсь этого не произошло.

Удачи.
     19:13 30.09.2020 (1)
1
Спасибо за Ваше мнение. Вы меня не обидели. )

Мысль там заложена и даже вполне очевидная. Не в обиду Вам будь сказано, но даже ребята из 4-го класса ее сразу поняли. 

Удачи Вам!
     21:54 30.09.2020 (1)
Удачи в творчестве! И прочих Вам благ!
     22:08 30.09.2020
Спасибо. И Вам всего самого доброго! )
     18:04 29.09.2020 (1)
Отличная сказка-притча.
     22:13 29.09.2020
Спасибо за прочтение, положительную оценку,  комментарий и розу. ))
     19:00 28.09.2020 (1)
Великолепная сказка-притча. Иллюстрации так и просятся к ней. Изумительно.
Тонко, изящно, сдержанно, красиво, и с каким глубоким смыслом.
Спасибо огромное. Низкий поклон Вам, Наталья!
В избранное!
     19:38 28.09.2020 (1)
Спасибо Вам, Ляман, за добрые слова!  Как автору мне  очень приятно, когда сказка (и заложенный в ней посыл) находит отклик.

А вот иллюстрации, к сожалению, делать не умею. (
     20:33 28.09.2020
Может быть отдать хорошему иллюстратору? Было бы замечательно.
     16:02 01.04.2019 (1)
Хорошая сказка.
     21:26 01.04.2019
Спасибо за Вашу оценку!
Реклама