Произведение «ПЛАНЕТА ЛОХОТРОН» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: человек
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Читатели: 739 +1
Дата:

ПЛАНЕТА ЛОХОТРОН

дальнейшее развитие и ориентацию в жизни, и в большинстве случаев этот так и срабатывает, но здесь вдруг, не малую роль начинают играть наши склонности и особенности.
Вдруг, с какого-то "перепуга", вполне благополучный ребёнок, в благополучной семье, начинает себя вести так, что все вокруг тихо охеревают с него, а другой, рождённый под забором, вдруг начинает интересоваться вещами не только странными для его окружения, но и вполне враждебными?
И вот тут начинает проявляться Лохотрон, причём он может быть и, с плохо скрываемым изумлением и, с вполне откровенным неприятием, от самых, вроде бы, близких людей: и не важно родственички это или воспиталка, которой вас всучили за бабло или не за бабло, а за то, на Что она повелась.
Здесь уже начинается куча вариантов: - "этот ребенок не мой, а ты, сука, его нагуляла", - или - "а у нас в роду, в котором всегда были только светленькие, когда-то, "туеву хучу" лет назад, родился один рыжий и вот значит гены проявились". И - Рыжий, уже определяется не цветом волос, а всем поведением маленького человека, "не принятого" в том обществе, где он нарисовался на Белый Свет, и песенка - "рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой" - совершенно не при чём, хотя подобные мысли возникают не только у посторонних, но и у тех, кто вроде бы знают весь Род до третьего колена, а может и дальше.
Но, здесь мы вторгаемся в область уже научной Хренотени, которая наряду со всякой хернёй, никогда не скажет вам, сколько детей появляются на Свет "по залёту", причём как неожиданному, так и запланированному/"теперь то он никуда не денется"/, и уж тем более, никогда не сообщит о количестве не желательных "спиногрызов".
И если касаться Науки, то эта область, в смысле лохотрона, самая уязвимая в том, как из века в век, её стараются превратить в Лохотрон, а Лохотрон, в свою очередь, выдать за Науку.
Всем, даже далёким от "научных кругов", известны два девиза-лозунга, возведённых в ранг аксиом от так называемой "науки", которые нам впаривают и которые являются, чуть ли не основными условиями нашего благополучного существования:
Торговля - двигатель прогресса и Спрос - рождает предложение.
Что первое, что второе - это Ложь, Pizdёж и Провокация!
И доказывать это нет никакой необходимости, потому как ещё одна "наука", называемая История, при всём желании не может скрыть фактов различных Кризисов, регулярно, но всё время неожиданно /из-за угла/, обрушивающихся на людей.
Волей-неволей, возникают сомнения по поводу таких утверждений, как: Торговля двигатель... , Спрос рождает....
и прочих в таком же духе лозунгов, выдаваемых нам за научные истины.
Что же касается Спроса......
Достаточно оглянуться на недавнюю жизнь без мобилок, не говоря уже про всемирную сеть. Теперь уже кажется невозможной ситуация, когда чтобы пообщаться с кем то на расстоянии, надо было найти стационарный телефон или телефон-автомат и только тогда желание было осуществимо, а если позвонить по межгогроду то это целая "Опупея" с походом на почтамт и телеграммами, дающими координаты.
У редких "чудиков", конечно, возникали разные фантазийные мысли, но обходились тем что есть, и находили друг друга.
С утверждением "Торговля - двигатель прогресса", та же "песня".
Если вы придёте к какому-нибудь денежному мешку или успешному и предприимчивому e@lanу, и скажете, что вы изобрели такую штуку, с которой все самолёты, пароходы и поезда станут не нужны, а на автомобилях люди будут ездить "ради прикола", а не для того чтобы везде успевать и развозить всякие штуковины, то вас тут же или объявят придурком, или просто ликвидируют: это уже смотря по тому, насколько вы будете настойчивы и упорны в продвижении вашей идеи.
Именно подобное и произошло на стыке двух веков, когда к одному из таких бабловых мешков заявился, приехавший с края света, человек и предложил со спонсорской помощью этого барыги, понаделать самых удивительных вещей.
Тот, поначалу заинтересовался, и вряд ли это произошло из альтруизма или желания сделать жизнь вокруг себя легче и светлей, причём светлей, в самом прямом смысле.
Может, взыграло Самолюбие-Тщеславие, но скорее всего, он просто увидел возможность отделаться от другого "светлого" барыги, который гордо назвал лампочку своим именем и безбожно вытряхивал из всех башли, на всякие сомнительные проекты.
О проектах упоминать не стоит, тем более, что большинство из них "канули в лету", а вот проект электрификации всей страны был не только заманчив и актуален, но и обещал золотые горы всем, кто возьмётся за это.
И бабло светило и правда o..ennое, так как для этой затеи требовалось:
и миллионы километров проводов, и подстанции, и те же самые лампочки, и куча всех сопутствутствующих мелочей, без которых не обойтись.
Но, как говорится, не бывает так, чтобы всё было, как хочется.
Всегда обнаружится какая-нибудь poe@eнь и нарисует проблему, без решения которой, все грандиозные замыслы рискуют сначала забуксовать, потом зарыться, а в результате и вообще похериться, превратив все начинания в полную ...ню.
И этой проблемой оказалась та самая парадоксальная ситуёвина, при которой транспортировка того, что ничего не весит, требовало настолько много затрат, что после всех грандиозных капиталовложений и строек, когда все провода будут натянуты и девайсы подключены, прибыль получалась с "гулькин ...й".
Мало того, что передающих подстанций должно быть "до жопы", так ещё и обслуживающего все эти железки персонала, нужно было столько, что все затраты "бабловых тузов" окупились бы в настолько отдалённом будущем, что в лучшем случае, прибыль от этого грандиозного шухера увидели бы только их внуки, а то и правнуки. Ну, а для любого барыги, или как они сами себя называют "деловые люди", такой расклад неприемлим, даже в том случае, если вся Вселенная обосрётся.
А перспективы маячили просто великолепные: надо было строить электростанции, заводы по производству проводов, столбов, двигателей, переключателей, трансформаторов, ну и прочей электрохрени, без которой всё лепездричество годится только для разных эффектных фокусов на потеху детишек и раскайфованой публики.
И вот, в разгар борьбы Жадности с Тщеславием, появляется странный человек, который ознакомившись с этой проблемой, прямо говорит, что он "..ueeт с вас дорогая редакция" и если они выделят ему лабораторию, и будут спонсировать его изыскания, он решит их вопрос "как два пальца об асфальт".
И, к его чести -  что он пообещал, то и сделал.
Жирные коты вздохнули облегчённо и стали подсчитывать барыши, ну а тот крендель, якобы, изобрёвший лампочку, само-собой, не взлюбил этого чувака, и при каждом удобном случае делал всякие подлости, и наговаривал на него всякую херню.
А дальше, как в сказке: в один прекрасный день этот Чел, разрешивший столько трудностей и сделавший много полезностей, заявил, что куча железа и миллиарды километров проводов, не говоря уже об огромных электростанциях - на ...ui не нужны, а каждый человек будет обеспечен бесплатным электричеством!
Стоит только воткнуть в землю ломик и подцепить к нему маленький "чёрный ящик" и этот ящик будет обеспечивать светом и теплом каждый дом в любом месте и в любое время.
Можно только представить, на какую "измену" упали все ..ueputalы.
Это же надо: куча всего, что приносит кучу бабла, оказывается ненужным барахлом!
Ну, а после того, как этот Гений добил всех, заявив что он сконструирует аппарат ездящий без бензина, то все, вообще "выпали в осадок" и срочно свернули всю деятельность по исследованиям и опытам, объявив их шарлатанством.

Этот приём всегда работал и будет работать, и особенно в тех ситуациях, когда Наука покушается "на святая святых" лохотрона в любых проявлениях. Никто из нас даже не задумывается насколько мы, благодаря ей/Науке/, существуем.
Всё, что мы знаем о ней - это набор Баек и Легенд, типа: "много лет назад, когда-то, к какому-то чудику во сне подлетел ангел с научной кувалдой, огрел его по башке, и тот вдруг придумал периодическую таблицу химических элементов".
Или другая, вполне правдоподобная история об Открытии, без которого невозможно всё наше существование.
А ведь тот, кто его обнаружил, назвал это явление - Побочным эффектом в том эксперименте, что он ставил.
Сейчас, уже сложно представить жизнь без этой "Побочки".
Начиная с лампочек в наших домах, выключатели которых вы щёлкаете приходя домой, даже не задумываясь откуда оно берется и почему, вообще, это работает, и заканчивая нажиманием кнопок на мобилках или ноутах, чтобы запостить какую-нибудь хрень в социалках, или послать факер.
И если вспомнить, что недавно, только за упоминание о том, что вы интересуетесь всяким Этаким, могли запросто сжечь на костре или отрубить голову, то уже не кажется странным, почему умные и грамотные люди предпочитали помалкивать и втихушку заниматься своими изысканиями. Остаётся только догадываться - сколько всего прошло мимо нас.
Впрочем, и Талантливые, а тем более Гениальные личности, при случае не отказывали себе в удовольствии посмеяться над теми, для кого Искусство и Наука были только тщеславными Понтами.
Наверное, поэтому и рисовали: Чёрные Квадраты, Цветные Треугольники или выставляли на всеобщее обозрение горы мусора, представленного в форме Инсталяций, вокруг которых "ценители" и "корифеи" ходили цокая языками и закатывали глаза, выкатывая за все эти "шедевры", кучу бабла.

История может предоставить сколько угодно примеров, опровергающих "нерушимые истины", но всегда найдутся умники убеждающих всех вокруг, что "квадратное надо катать, а круглое носить".
И чтобы, далеко не уходить, надо отметить, что Всемогущий Лохотрон тоже имеет свою Историю.
К самому первому удачному применению лохотрона, пожалуй, можно отнести случай, дошедший до нас и описанный задолго до сочинения одной из самых популярных еврейских сказок.
И произошло это на территории Персидской Империи, во времена правления Царя Кира.
Вряд ли, наверное, надо упоминать, что звали его так, отнюдь не за любовь ко всему Бухлу, так как нет никаких упоминаний о том, Что кирять он предпочитал: коньяк, водку или что-либо ещё.
Отзывы о нём можно найти только благосклонные, если не сказать восторженные.
И неудивительно, потому как этот Персонаж относится к очень малому числу исключений в деле успешного создания государства, умудрившийся, к тому же, не proe@ать всё, чего он достиг своими трудами.
И этот случай - ещё одно подтверждение тех надежд, которые питают, и чаще всего абсолютно беспочвено, все подданные своих царей, королей, князей или президентов любых стран и любых времён.
А то, Как он применил "искусство" Лохотрона, можно смело заносить в любые руководства и учебники по разводу подвластного тебе народа.
Так вот, когда он уже почивал на лаврах своих достижений, какая-то "добрая душа" донесла до него весть о том, что на окраине его необъятной империи есть два городка, в которых живут "сами по себе" Человеки: - ни дань, ни налоги никому не башляют, занимаются своими делами и ни "в Ус", ни куда либо ещё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама