Произведение «Одна фамилия на троих» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1161 +1
Дата:
Предисловие:
Помню, люблю, скучаю.

Одна фамилия на троих

...   Это произошло уже в далеком  теперь 2005г. Он, холостяк (семейная жизнь не задалась,  у него дочь,  живут они порознь). Звезд с неба не хватает, но и в дураках  не числится. Так вот, надоело  ему  по выходным  под  телевизор,   пивом  себя накачивать,   чем  еще  заняться?  Жены нет, рыбалка- занятие не на каждый день,  работа, как хобби,  уже не прельщает.  В ту пору, чуть - ли не на каждом щите рекламном,  растяжке,  он, герой новомодный  – компьютер. Что на самом деле это такое представлялось смутно, но интерес вызывало. Это певучее слово тогда у всех на слуху было, а возможности завораживали.  Интернет, браузер,  пентиум, провайдер, этими словечками щеголял каждый второй школьник и студент,  вызывая   уважение   поколений  постарше, для которых  даже простейший калькулятор являлся вершиной технического прогресса. Так вот, под  мощным напором рекламы, раскрученной популярности и собственного любопытства,  родилась мысль: «А не обзавестись ли этой чудо - техникой?»  Шли дни,  мысль о компьютере только крепла. И стал он похаживать  в большой магазин электроники, скучающим видом знатока проходил мимо стеллажей,  уставленных мониторами,  прислушивался к разговорам покупателей с продавцами, одним словом зрел.  Созрел под самый занавес 2004-го, в декабре месяце, он  приобрел себе эту экзотику. Надо сказать,  что к тому времени его дочь  окончила краткосрочные курсы компьютерные, по бесплатной программе  молодежной биржи труда. Иногда забегая, она увлеченно рассказывала,  как это интересно и не особенно уж мудрено ( в дальнейшем из нее получился классный специалист ,  у нее свой бизнес, нашла себя девочка).  
Правильно говорят,  стоит только захотеть…  Компьютер на столе, практика на нуле.  Популярный самоучитель, хоть и переизданный 8-ми кратно, мало способствовал овладению компьютерной грамотности нашего героя, не доходило до него печатное слово бывалого юзера. Но велика сила познания. Методом «тыка», методом «проб и ошибок», «лед тронулся», стало кое - что получаться. И вот уже интернет,  сайт знакомств, электронная почта, «Аська» в подружках, Яндекс в друзьях,  он  доволен собой и своим окружением. Возможности компьютера и всемирной паутины  у него в арсенале.
     
   Три часа ночи, он за компьютером,  за любимым занятием.  Замигал желтый квадратик, несет сообщение, от кого интересно? Гм, Канада, Монреаль, он  смотрит на экран, пытаясь  понять.  Перед глазами банальный текст, его спрашивают, почему он не спит и, что заставляет его это делать? Само сообщение его мало интересовало,  куда больше  его занимал отправитель, с его фамилией и именем его дочери. Какая Канада, какой  Монреаль, что за розыгрыш? Он звонит дочери. Та, посетовав, что ее разбудили, заявила, что никакого отношения к этому не имеет. Он за компьютер, ответить ночному гостю. Опять пришло сообщение и опять он ответил.  Так они познакомились.

Случись же такое, он в России, она в Канаде, фамилия  одна  и по возрасту небольшая разница!  Они  подружились, он  в шутку называл ее  "Канадской невестой", она не противилась,  с охотой подыгрывала. Однажды,  он написал , в шутливой форме: « Ты носишь  мою фамилию, а говоришь, что она твоя.  Давай все приведем в соответствие, выходи за меня замуж и она станет нашей».  Пришел  ответ, одно короткое слово: «Согласна».  Он долго молчал, глядя на это  «Согласна»,  глаза его улыбались. «Я  не шучу»- написал он, пришел ответ: «Я тоже»
     
   Шло время, крепли чувства,  они уже не представляли себя друг без друга. Как-то естественно, само собой, зашел разговор о первой  встрече, как  и где это  устроить? Ей в Россию никак,( нет гражданства и никогда не было), ему в Канаду проблемно, частная виза  для них, куча нервов и времени. Она предложила Париж, снимет дней на 5 квартирку, они встретятся.  Как выяснилось, это ее любимый европейский город, у нее и французский «второй родной», спецшкола с французским  уклоном  на Родине (Казахстан,Алма-ата), жизнь во  франкоязычной провинции Квебек в Канаде,  частые командировки  во Францию (Париж). По профессии, она компьютерный программист.  Одна электронная  корпорация  (штаб – квартира в Канаде), когда Союз распался, выискивала  на обломках Советской империи светлые головы, у нее такова оказалась (Выиграла профессиональный конкурс, получила гранд  и вид на жительство).  Это было в 90 –ые. Сейчас  она гражданка Канады,  у нее квартира  в Монреале, прекрасная работа.  Париж она любила и знала.
Но не прошел  Париж. То, что для нее, гражданки Канады сущий пустяк, для него, гражданина  России, барьер непреодолимый. Стали думать, он  предложил Турцию,  там не должно быть препятствий для их встречи. План  таков, он покупает путевку  в России, (по легенде они супруги или бывшие, мало ли что в жизни бывает) и они  летят в Турцию, отдыхать. Он находит агентство   на Петроградской,  филиал Московский какой-то.  Она ему через компьютер  документы высылает.  Занимается ими сама управляющая, приятная женщина с запоминающейся фамилией - Героева. « Не каждый сезон, такая романтическая история, он из России, она из Канады, не знаю, кто  они на самом деле  друг другу, но отношеним  этой пары позавидовать можно, не каждая решится  из Америки в Старый Свет лететь , чтобы  в Турции на пляже  несколько  дней понежиться. Интересная пара и возраст,так пусть же  у них все получится»
     
   Самое проблемное в этом проекте,  жесткий график ее транзита . Перелет  из Монреаля через Атлантику в Лондон, из Лондона в Стамбул, из Стамбула в Доломан,  из Доломана еще несколько часов  горным серпантином  в Мармарис, а затем в Ичмелер,  конечный пункт  путешествия. Перелет - серьезное испытание, куча денег, нервов и времени. Но оптимальный вариант  воздушного путешествия  из Америки найден, впереди долгожданная встреча..  Каждую ночь  они на связи.  Скоро, совсем скоро они встретятся!
   
   Его  вылет сегодня ночью.  Дочь такси заказала,  чтоб с вечера в аэропорту не мучился.  Его Канадская половинка еще  со вчерашнего дня уже  в полете. Телефонный звонок,  такси у подъезда,  Ночь,  дождь, слякоть, мерное помахивание дворников,  на лобовом стекле ,притемненный салон иномарки, приятная  негромкая музыка из приемника . Путешествие началось.
     
   Пулково, регистрация,  предполетный контроль,   пестрая  компания улетающих, кто  навеселе, кто просто весел, много детей.  Объявили посадку,  Ил 96-Российский аэробус, под завязку,  ему повезло, он у иллюминатора.    Полет протекает буднично, стайка стюардесс,  толкающая перед собой алюминиевый  шкаф,   с аэрофлотовской  снедью,  вовсе не выглядит   королевами неба.  Обыкновенные тетки среднего возраста,  с застывшей гримасой подобия улыбки , на усталых лицах.  Нескончаемая, на всем протяжении полета,  очередь из женщин и детей в туалет.  Высота 10000 метров, свистящий, мощный  рев самолетных турбин,действует успокаивающе,предполетное волнение улеглось,народ расстегнул ремни, расслабился. Кто читает, кто дремлет, кто просто беседует.  Он смотрит в иллюминатор. Облачность небольшая,  прекрасный обзор. Вот,  медленно проплывающие,  задумчивые   глазницы озер,  лесные массивы,  сменяющиеся пестрыми квадратами полей, речные старицы, прямая, как струна,  железнодорожная ветка, уходящая за горизонт.  В вдалеке очертания большого города,  под  характерным смоговым колпаком,  постоянно подпитываемым  клубами  серого  дыма,  выходящего из  десятка  труб,  кажущихся с  такой  высоты полосатыми, на манер гаишного  жезла, карандашами.  Извилистое русло широкой реки заставляет напрячь память. Днепр? Довольно долго летят над  большой  водой.  Черное море.  Самолет  летит  дальше. Чуткий, всегда настороженный в  полете слух, улавливает смену режима работы  двигателей,  объявляют   снижение, просят занять места и пристегнуться,  Напряженно - сосредоточенные  лица пассажиров, касание лайнером полосы приземления  и  дружные аплодисменты всего самолета  экипажу,   за благополучный  рейс   и мягкую посадку.
     
     Ну, здравствуй, земля, воспетая греками в древности, покоренная османами в средневековье и вновь открытая  туристами уже в конце 20 века! Здравствуй древняя Византия! Какое   солнце, какой напоенный южными ароматами воздух!  За все дни пребывания его здесь, редко было по другому. Только однажды,  с окрестных  холмов в низину скатились  серые тучки, посверкали,  поплакали   и пропали. Местный люд, вымокший до нитки под теплым дождем (зонтики от дождя тут  не приняты, под зонтами  здесь от солнца прячутся), закатав штанины и сняв обувь, беззаботно,  по лужам шлепает, неожиданному развлечению радуясь.  
       
   Залитое солнцем пространство, шеренга комфортабельных современных  автобусов,  за рулем в белоснежных рубашках,  черных брюках и лакированных узконосых туфлях  того же цвета, смуглые,  усатые  аборигены. Загорелые красавицы,  представители уже Российского туристического бизнеса за привычным занятием, фиксируют, регистрируют, сверяют со списками. Чарт из России, будничная работа менеджера,  рассадить  по автобусам, развести по отелям.   Ему сообщают не очень приятную  новость,  в самый последний момент им отель заменили,  такое случается.  Весь драматизм ситуации в том, что с путевкой и прочими документами летит он,  у нее же,  из Канады, кроме названия отеля, на руках только паспорт.  Он растерян и пытается прояснить ситуацию. Его успокаивают и заверяют, что не позднее завтрашнего утра,  ее разыщут.   Шеренга автобусов быстро редеет, один за другим они разбегаются по своим направлениям. Народ прилип к окнам, вокруг  горы,  ущелья, подернутая дымкою даль,  дух захватывает. Километры  красоты летят незаметно, впереди Мармарис, жемчужина юго-западного побережья.  Мармарис - престижный курорт Турции, раскинувшийся на берегу бухты, где сливаются Эгейское и Средиземное моря. Трудно представить, что этот живописно обрамленный сосновыми лесами и душистыми олеандровыми зарослями чудный городок  в 70-е годы был лишь тихим рыболовецким поселком. Мармарис - один из самых популярных курортов на юго-западе Турции,  С недавних пор  он является вторым домом для многих иностранцев, большинство из них владеют яхтами .  При общей численности в 15тыс. местного населения,  в пик сезона,  в его отелях, без напряга и суеты  проживает  до 100000тыс. туристов. Отели, дискотеки, рестораны и ни толчеи,  ни давки, и моря на всех до горизонта. Пол автобуса сошло, но ему дальше.

     Ичмелер,  это название прибрежная деревушка получила  от известных источников, чья вода хорошо воздействовала на пищеварительную систему,  находится он в 8 километрах от Мармариса на западе, в небольшой живописной бухте. Раньше  считался частью Мармариса, а теперь,   превратился в самостоятельный небольшой курорт, обладающий неповторимым очарованием. Ичмелер — «затерянный рай» — полностью соответствует своему названию — великолепные песчаные пляжи, голубая  лагуна у подножья гор, пышная тропическая растительность. Многим Ичмелер нравится даже больше, чем Мармарис, и это не удивительно. Подёрнутые дымкой зеленые склоны гор спускаются к песчаным пляжам   гораздо ближе, чем в Мармарисе, где их все-таки отодвинули от моря городские постройки. Чистое море под голубым небом — идеальное место для занятий водными видами спорта. Многие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:06 25.06.2011
больный рассказ  
Реклама