Произведение «Зачем это странные речи? (размышлений простого-рядового обывателя о странностях дискуссий по поводу 70-летия начала ВОВ)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 625 +1
Дата:

Зачем это странные речи? (размышлений простого-рядового обывателя о странностях дискуссий по поводу 70-летия начала ВОВ)

В эти дни 70-летия начала Великой Отечественной  войны в наших средствах массовой информации идёт, извините за тавтологию, масса дискуссий, которые у нормального человека вызывают, в лучшем случае, непонимание, в худшем -недоумение. Почему так? Всё очень просто: главным и, по сути, единственным вопросом этих «умных разговоров» является выяснение: кто более виноватее и «злодеистее»  - Сталин или Гитлер? Поневоле напрашивается вопрос: ребята, вам больше делать нечего? Какая лично для меня, сегодняшнего простого-рядового обывателя ( а все эти «просветительские» дискуссии устраиваются в расчёте именно на меня, неумного), разница, кто  -Адольф или Йося – был исчадием ада, а кто так, «погулять вышел»? Лично мне, обывателю, это глубоко по барабану, или, точнее, что в лоб – что по лбу! Семьдесят лет прошло – а вы всё чешете эту застарелую и сегодня совершенно никого не интересующую грыжу.  Не надоело? Почему вы, учёные ребята, не зададитесь более насущными вопросами? Таким, например: почему наши ветераны-победители живут в миллион раз хуже своих сверстников-немцев, тоже ветеранов ТОЙ страшной войны, только ветеранов ПОБЕЖДЁННЫХ? Где в таком совершенно даже не ненормальном, а абсурдном положении хоть какая-то логика («за что боролись?») – и кто  в её полнейшем отсутствии виноват? И что нужно сделать – и сделать НЕМЕДЛЕННО – чтобы эту АЛОГИЧНОСТЬ исправить? Вот вопросы-то! Вот что нужно обсуждать и немедленно решать!

Меня просто-таки поразила показанная, кажется, по РЕН-ТВ, история НАШЕГО ветерана, который вынужден был уже лет десять назад переехать в на ПМЖ в Германию. Почему вынужден? Потому что жить ему и его такой же престарелой супруге в славном городе-герое Ленинграде (пардон, Петербурге) стало совершенно невозможно. А тут подвернулась какая-то оказия, супруги подумали и решили: была-не была! Уезжаем! Всё равно хуже не будет, потому что хуже уже просто некуда! И уехали. Сейчас этому старику много за восемьдесят, а выглядит от силы на шестьдесят пять. Да и чего ему так моложаво не выглядеть? Квартира,  почти в центре Берлина, на двоих с супругой – шестьдесят «квадратов» (куда с добром!), пенсия и у него и у неё – по тысяче евро (по тамошним маркам вполне прилично). Холодильник забит качественными продуктами, а не милостивыми подачками от горсобеса, дважды в неделю его БЕСПЛАТНО отвозят в больницу для проведения очень дорогой медицинской процедуры, которую ему, как ветерану, проводят тоже БЕСПЛАТНО! И мне в память врезалась  одна его фраза, которую хочешь-не хочешь, а запомнишь: «Если бы я не уехал сюда, то там, в Петербурге, уже много лет назад умер бы». Это фразой он не просто сказал – врезал от души по всей нашей сегодняшней государственной системе, и справедливо врезал! Вот о чём надо говорить-то, вот чем возмущаться, вот что досконально разбирать: как же так получилось, что  родная страна, за которую этот фронтовик и ему подобные проливали кровь, не просто отвернулась от них, а, грубо говоря, положила – а страна побеждённая, та, чьих граждан они убивали (а куда денешься!), приютила, и не просто приютила – дала крышу над головой (и очень неслабую крышу), кормит, поит, одевает-обувает, лечит! То есть создала условия не просто для существования, не для доживания, а именно для полноценной жизни!

Впрочем, лукавлю. Я понимаю, почему этот вопрос на тех дискуссиях старательно обходится стороной. Потому что если о нём говорить серьёзно, то это будет ПРИГОВОР всей нашей сегодняшней государственной системе. Причём приговор самый беспощадный и самый справедливый. Такой, который обжалованию не подлежит. И именно поэтому гораздо удобнее говорит о Сталине и о Гитлере… До кучи, с таким же успехом можно порассуждать и о Чингисхане с Александром Македонским… От них тоже ничего не убудет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 25.06.2011 (2)
1
мммм а о чём заметка-то?
не, я серьёзно.

у Вас постоянно красной нитью проходит - ему-нам не дали, ему-нам не сделали, а кто должен был сделать, дать, построить, обеспечить? Государство? А кто или что это такое? А ветераны ...ну что, они как и все граждане той страны имели и ещё чутка имеют сейчас, того, чем та страна и была.
Понимаете в чём дело, крепостничество может и отменили в позапрошлом веке, но рабство-то так и осталось дор сих пор, и основной костяк наш и составляет. Чуть что - Царь-батюшка дай убогим, чуть что - Царь-батюшка накажи, а когда совсем достанет жисть обрыдшая - Царь-батюшка виноват - на кол его ...
А может самим на том колу посидеть чутка, рабским существом своим, может тогда, когда неудобно станет и покинем его?
     16:08 25.06.2011 (1)
Не покинем. Мы без Хозяина (именно Хозяина, с большой буквы!) не можем. Весь опыт рооссийской истории об этом говорит.
     16:13 25.06.2011 (1)
дык вот в чём проблема, а не в сонме проблем, вытекающих из этой
     16:22 25.06.2011 (1)
А почему это именно проблема? Это констатация факта, наша данность, которую нужно принимать,а не решать (да и как решать-то? Зачем?).
     16:34 25.06.2011 (1)
не надо решать своё рабское мышление, от которго все беды, потому что это даность и факт?!!! и которое надо принимать , а не решать и продолжать ныть - какие мы сирые убогие нас государство не любит???
не ну может это кому и не проблема я не знаю   може кому и нравится конечно ...
не, Алексей, Вы это серьёзно?
     16:39 25.06.2011 (1)
Конечно! Зачем предаваться каким-то совершенно несбыточным мечтам? Я смотрю на жизнь трезво и принимаю её такой, какова она есть и будет. Можно точнее -увы, будет.
     16:42 25.06.2011
хммм, так и принимайте, о чём тогда эта заметка тем более ? :)
     15:16 25.06.2011
а соседка, всё - "кто о чём, а ..."
     15:15 25.06.2011
Поневоле начинаешь верить в избранность арийской расы..
Гость      14:34 25.06.2011 (1)
Комментарий удален
     14:40 25.06.2011
ну кто о чём  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама