Произведение «Пятое измерение. Глава 20. Чем может закончиться вечер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 304 +1
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 19. Шпионские страсти - 3

Пятое измерение. Глава 20. Чем может закончиться вечер

- Черт бы вас побрал! – выругалась Мария, от злости чуть не запустив мобильник в стену.
- Маш, не получается вызвать такси? – осведомился Олег.
- Угу, - ответила Мария и, подражая голосу диспетчера, произнесла: «Все машины заняты».
- Так давай подвезу. Какие проблемы?
- Вам же не по пути, Олег Николаевич. Или вы сегодня в город собираетесь?
- Нет, не собираюсь. Но двадцать километров туда, двадцать – сюда. По большому счету, какая разница?
- Ой, вы так меня выручите. Большое спасибо!
- Может и тебя, Леонид, добросить?
- Нет, спасибо, Олег Николаич. За мной обещали заехать. Чуть позже. Я пока поработаю.
- Ну, как скажешь.

Олег и Мария вместе вышли из лаборатории, направились к зеленеющему в лучах вечернего солнца «Москвичу».
- Ты, Маша, только не пугайся моего динозавра, - сказал Олег, открывая дверцу сотруднице.
- Да что вы, Олег Николаевич. Признаться, на такой машине я еще ни разу не ездила. Но, в конце концов, машина – есть машина. Главное, чтобы везла. Правильно говорю?
- Абсолютно.
Заурчал мотор. Направляемый рукой Олега «Москвич» сделал разворот по двору. Громадина-воротина со скрежетом отъехала в сторону. Сквозь оконное стекло в будке было видно, как охранник кивнул проезжающему через ворота Олегу. Куропаткин в ответ махнул рукой. Как только бетонная стена осталась позади, нажал на газ. Машина, медленно набирая скорость, покатилась по грунтовке.
- Почему-то многие считают, что если ездишь на отечественном авто, да еще и старом, то ты – обязательно неудачник по жизни, - заговорил Олег. – Некоторые мои знакомые удивляются: как можно ездить на таком ведре с гайками?
- И что вы им говорите в ответ?
- Что у них такие же ведра, только эмалированные, – на лице Олега скользнула улыбка. – С прорезиненными ручками, шкалой для замера объема жидкости и носиком, чтобы было удобно из ведра наливать воду. Ну и ценник на их ведра соответственно дороже. А цель у моего ведра и их – одна: жидкость переносить с места на место. Так зачем, спрашивается, переплачивать за супер-ведро, если результат одинаков?
- Логично, - ответила Мария. Она бросила мимолетный взгляд на Олега, сосредоточенно смотрящего в лобовое стекло.
- Но они же начинают возражать. Дескать, попробуй разок сесть, и сразу почувствуешь разницу. И никогда не захочешь пересаживаться в свой драндулет. На что я им обычно отвечаю: «Именно поэтому и не сажусь».
- А вы мне так даже больше нравитесь с этим «Москвичом», - вдруг выпалила Мария. Олег скосил на нее глаза. Щеки Марии вспыхнули легким румянцем.
- Это почему же?
- Ну, во-первых, это придает мужественности. Мне кажется, что современные авто сделаны больше для женщин. Там все просто и легко. Никаких усилий не требуется, чтобы повернуть руль или там, рычаг переключить. Мужчины в них, по-моему, изнеживаются, и на мужчин становятся не похожими.
- Интересный взгляд. Никогда в таком ракурсе не рассматривал современные машины.
- Во-вторых, - продолжала Мария, - Старые машины – они как из эпохи средневековья. Словно кареты. У вас на «Москвиче» я даже рессоры заметила. Где их сейчас увидишь? И мужчина за рулем похож на рыцаря.
- Угу, коня только не хватает. И доспехов.
- Зря смеетесь, Олег Николаевич. Ваша машина больше похожа на коня, чем какой-нибудь… - Мария задумалась, не зная, какую же марку назвать.
- «Роллс-Ройс»? – подсказал Олег.
- Ну, хотя бы и он.
- Это вы специально говорите, думая, что я завидую тем, у кого машины получше и посовременнее. Только поймите, Маша, я им совсем не завидую. Ну нет у меня по этому поводу никаких комплексов. По большому счету, мне все равно, на чем ездить. А некоторых приятелей порою бывает жаль. Вот купил он себе классную тачку. Кредит взял, семью на голодный паек посадил. И все для того, чтобы потешить собственное самолюбие: «Вот, смотрите, какой я крутой». А камень в фару попадет или в стекло, бегает, деньги ищет, чтобы заменить. Еще туже семья пояса затягивает. Зато тачка – круче не бывает.
Они уже въезжали в пригород. Солнце, склонившееся к горизонту, стреляло предзакатными лучами в заднее стекло, слепило через зеркала.
- Тебе, Маша, куда? Подсказывай дорогу.
Проехав по нескольким широким улицам, они закружили по переулкам микрорайона. Вокруг поднимались высокие недавно построенные дома. Машина завернула во двор.
- Вон к тому дому. Второй подъезд.
Все парковочные площадки и дорога вдоль дома были сплошь заставлены. Яблоку негде упасть. Пришлось останавливать машину прямо у подъезда, перегородив проезд. Олег выскочил из салона, подбежал с обратной стороны, открыл дверцу. Мария неторопливо вышла, очутившись рядом с начальником лицом к лицу. Ее щеки вновь зарделись. Она глянула в глаза Олегу. Взгляд девушки горел, светился как зажжённые фонари в вечернем городе. Олег смутился, опустил глаза.
- Спасибо, Олег Николаевич, - произнесла чуть слышно Мария.
- Не за что, - пробормотал он и отступил в сторону, пропуская Марию. Захлопнул дверцу.
У стоявшего неподалеку такси щелкнул дверной замок.  Олег повернул голову. Из машины показалась высокая женская фигура. Она бросилась в сторону Олега. Арина?!
Арина моментально оказалась рядом. Ее глаза гневно горели.
- Это как же понимать?! – набросилась она.
- Погоди, дорогая, не кипятись, - Олег выставил перед собой руки, пытаясь защититься от жены.
- Я тебе дам, не кипятись! Пока я сижу дома, мужа поджидаю, ужин ему готовлю, он тут с дамочками разъезжает! – Арина бросила разъяренный взгляд в сторону Марии.
- Постойте! Он просто подвез меня с работы!
- Ну конечно, только подвез! Симпатичные работницы у тебя, гляжу! Что даже домой спешить неохота!
- Арин, я, действительно, только подвез. Маша такси не могла вызвать. Ну, я и предложил. Что здесь такого?
- Ах, она уже и Маша. Вот так запросто! Сотрудниц мы уже называем чуть ли ни котиками да зайчиками?
- Да что такое, в конце концов?! Откуда вообще ты здесь взялась?
- А это, мой дорогой, не твоего ума дело! Люди добрые сказали.
- Арина, - вновь вступила в разговор Мария. – Вы напрасно так плохо думаете об Олеге Николаевиче. У него и в мыслях ничего такого не было.
- А вам откуда знать, милочка? Видела я, какими влюбленными глазами вы глядели на моего мужа! Меня не обманите!
- Арин, прошу, успокойся.
- И не подумаю! Можешь дальше развлекаться со своей кралей! Дома чтобы духу твоего не было!
Арина резко развернулась, заскочила обратно в такси. Желтая иномарка тут же сорвалась с места и унеслась со двора. Олег поникший остался стоять возле машины. Он ощущал себя так, будто на него вылили ведро помоев. Мария подошла к нему, коснулась пальцами ладони.
- Олег Николаевич, простите. Это из-за меня все так вышло.
- Да ты, Маша, не при чем. Ведь кто-то сообщил Арине, что я повез тебя провожать. И адрес дал. Иначе как бы она здесь очутилась?
- Раз вас выгнали из дома, тогда может ко мне? – произнесла Мария. Ее глаза скользнули по растерянному лицу Олега.
- Нет, Маша, спасибо. С меня хватит и этой сцены.
- Тогда куда же вы сейчас?
- У нас же есть квартира в городе. Туда и поеду. Надеюсь, Арина, остынет, и все уладится.
- Тогда, до завтра?
- До завтра.
Мария легко, словно птица, взлетела на крыльцо подъезда. Не оборачиваясь, скрылась за дверью. Олег посмотрел ей вслед. «А ведь правда, она красивая, - мелькнула вдруг крамольная мысль. – Эх… Где мои семнадцать лет?»
Ухо резанул громкий сигнал клаксона. Это вплотную к «Москвичу» подъехала иномарка. Поняв, что мешается на дороге, Олег мигом заскочил в машину и поспешно покинул двор.
Послесловие:
Следующая глава: Глава 21. Почти получилось

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 17.11.2019 (1)
1
Олег сразу сгенерировал правильный вопрос: "кто настучал?" - это ведь неспроста. Но Арина натупила.
     00:26 18.11.2019
1
Ревность ослепляет и не дает критически мыслить.
Реклама