Произведение «Синяя птица» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 588 +1
Дата:

Синяя птица

СИНЯЯ ПТИЦА
Вы думаете синяя птица не существует? Она придумана лириками или не очень здоровыми людьми? Это не так. Я Видел синюю птицу и очень даже близко. А дело было так.
Суббота,поздний вечер. Сегодня отдыхал, посвятил день родителям. Они у меня тихие, спокойные люди, но очень любят чтобы я с ними общался, т.е.рассказывал об университете, где я учусь уже третий год, о друзьях, подружках( о подружках подробности любят слушать), о чем думаю, мечтаю, ну, в общем, обычные родители, пекущиеся о своем двадцатилетнем, единственном сыночке (лучше уж чтобы у меня была младшая сестренка, хотя раньше я этого вообще не хотел).
Короче, укладываюсь спать с чистой совестью, потому, что родителям я наговорил очень много интересного, того чего они хотели от меня услышать (я отлично знаю чего они от меня ждут). Засыпаю быстро, завтра воскресенье, но мне с утра надо сбегать к нашей старосте за конспектами - кое-что скатать, ведь скоро зимняя сессия. Староста Надя из деревни, она не очень хороша собой, полненькая хотя и непоседа, а главное очень добрая, умеет и помочь и посочувствовать.
Утро. Зимнее декабрьское солнце уже запустило свой луч прямо мне в лицо. Соскакиваю с кровати, хочу задвинуть шторы на окне и еще предаться храпу, но тут замираю на месте: с той стороны стекла, на узком подоконнике сидит ( как-то бочком),синяя птица. Оболдеть! Именно синяя. Чуть больше голубя, хвост кучерявый, на голове стоит хохолок. Не сине- черная галка, не голубовато-серый голубь, а именно синяя, электро-синяя птица. Трясу головой -сидит, закрыл глаза, открываю- сидит. Утыкаюсь лбом в стекло-видно испугалась- резко срывается в белёсое небо и, прямо на глазах испаряется. Жалко! Синяя птица- птица счастья, даже не успел желание загадать, а ведь их, желаний, у меня много. Немного расстроенный, возвращаюсь в свою кровать, хочу забыться. Но тут стук в дверь и мамин голос: "Димочка,скоро завтрак,вставай, приводи себя в порядок". "Иду мам". Делать нечего, застилаю кровать,делаю что-то вроде разминки и бреду в ванную комнату.
На кухне мама суетится в своем передничке в синий горошек, уже напекла мои любимые ватрушки и пахнет кофе. "А где отец?"- задаю вопрос Петровне. "Скоро будет. Готовит тебе сюрприз!" Замираю с булкой в руке. Интересный поворот, с утра-сюрприз. Что это батя вдруг, в воскресенье с утра суетится на счет моей персоны...Мамуля- да, но батя? Он обычно немного мрачен, советов дает мало, а проблемы мои вообще переложил на плечи мамы. Поглядим,думаю, может щенка где подобрал... И тут звонок в дверь. Мама бежит открывать. Слышу в коридоре шум, стук и папин голос:"Димон, иди подарки принимай!" Вылетаю из кухни и вижу-стоит папа с огромным пакетом,высоким и объемным. "На сынок,это тебе от нас подарок-горные лыжи и все к ним снаряжение, как ты и мечтал". Ступор случился у меня. "Ну чего стоишь,бери"- зычно говорит отец-" Сдашь сессию и на зимние каникулы махнешь в Карпаты. Ты ведь об этом мечтал?" Срываюсь с места,подхватываю маму,кружу,целую в щеку, подбегаю к отцу, по-мужски жму руку и обнимаю. "Спасибо! Не ожидал! Вы у меня самые лучшие!" "Ладно,ладно, это еще не все"- довольно говорит отец, раздевается и проходит на кухню, а я спешу в комнату распаковывать подарок,так хочется побыстрее его рассмотреть. "Сынок,оставь, потом наглядишься, сейчас иди сюда за вторым сюрпризом"- слышу голос бати из кухни. Нехотя оставляю лыжи "на потом" и иду на зов. Папа стоит возле окна. "Иди,взгляни в окно"-просит он меня. "Что я там не видел?"-думаю я,но послушно подхожу у окну. "Что видишь?"-пристает отец. "Вижу дорогу,припаркованные машины, а за ними...." "Стоп -останавливает меня он- Вон та ,крайняя,синяя,здоровая, словно танк-чья?" "Не знаю,я вообще не знаю чьи все эти машины." "Все машины тебе знать и не надо,а крайняя синяя-это твоя!"-гордо восклицает отец, а я стараюсь не потерять сознание. "Спятил батя,а ведь еще совсем не старый"-думаю я и машинально поворачиваю голову в сторону мамы. Улыбается! "Боже, что я с ними буду делать,как дальше жить"-опять нехорошие мысли закрутились в голове. "Сын,все в порядке, я недавно выиграл огромные деньги! Первый раз всучили мне лотерейный билет-и полная удача!" "Бери и пользуйся"-кинул ключи от машины на стол. Я не могу поверить в реальность происходящего,какой-то сумашедший восторг, даже эйфория, даже потряс головой, но нет же нормальный день,нормальный я, частливые родители. "Поедешь в горы на своей машине"-вмешивается мама. "Спа..спа...спасибо-заикаюсь я -но у меня же нет прав, да и водить не умею". "Пока наймем водителя, вон сосед Петька,классный водила,пусть учит тебя понемногу, свозит в горы,потом и на права сдашь"-сообщил отец и мы снова сели за стол завтракать.
Звонок в дверь. Встает отец,идет открывать. Слышим из коридора шум,радостные возгласы, басовитый хохот и на кухне появляется,в сопровождении отца, мамин брат дядя Федя. Они с мамой совершенно не похожи: дядя Федя большой, веселый,шумный,не дурак выпить,хотя сейчас живет за границей,женился там на симпатичной,бездетной и безбедной датчанке,немного остепенился и потолстел. "Ну чего примолкли, не ждали,не рады? Як вам с хорошими новостями,а вы..." Мы все вместе как-то засуетились, забегали, усадили гостя за стол, подали приборы. Появились на столе и колбаса, и картошка, и огурчики, и бутылка водки из холодильника. Но дядя Федя сообщил :" позавтракать не откажусь, а вот водку даже не откупоривай,Вера, некогда распивать, я не на долго, по делам к Дмитрию вашему приехал. Настораживаюсь ,сразу в голове появляются строки:" Мой дядя самых честных правил, когда в нешутку занемог...."-думаю помощь от здорового племяша нужна,  а он выдает:" Переоформляю на тебя свою квартиру, мне она ни к чему, продавать жалко, центр, старина, да и мама твоя там все детство и юность прожила, а тебе, Дмитрий пригодится. Женишься- жену приведешь, детей родите. Нужна тебе квартира, нужна племяш!" " Вот это да! Вот это удача!" " А ты не собираешься возвращаться?"-спросила мама тихо." Не боись сестричка, не вернусь, меня и там хорошо кормят,и любят,кстати"-заржал дядя Федя и хлопнул меня по плечу. "Ты племяш,собирайся в темпе, нас ждет юрист, подпишем бумаги, вселяйся и живи, но старинные вещи что веками собирались-храни. Там есть все для жизни молодой- живи и дыши поной грудью"-сострил дядя и подмигнул.
Все закрутилось, завертелось и как-то быстро я стал хозяином квартиры хорошей,машины классной, да еще родители и любимый дядя положили на мою карточку кучу денег. "Пока учишься- будем помогать. Ты у нас один, в нищете не оставим".
Класс! Учится пока некогда, взял академ отпуск, "по состоянию здоровья"(нужны для этого документы-просто купил), сейчас учусь жить один,жить богато и как свободный, белый человек.
Понеслось: с университета ребята были всего два раза. Первый раз даже восхищались, мол, квартира-люкс, сам себе хозяин, стол ломится от закусок, вино французское, крутой музыкальный центр. Рассматривали картины,книги, зеркала, зимний сад и охали, девчонки-ахали. Я смотрел на них и думал- потенциальная жена-кто? Надя- умная, добрая так и останется старостой- будет жизни учить, ныть о порядке и чистоте,а потом надоест, пусть лучше выучится и едет к себе в деревню работать начальницей в сельсовете. Вот Лада-да, девчонка видная, нарядная, раскрашенная во все краски радуги, духи- Шанель, юбка-полоска тоже из Франции, прозрачная кофточка итальянская, но такая фифа не то что полы, чашку за собой не помоет. Не угодишь ей- замучаешься уже через месяц.Тамара-неплохая,но как-то правильная очень уж, дочь учителя,выглядит вечной ученицей. Воротнички,костюмчики,заколочки- тьфу. Учителя по жизни мне ни к чему. Вера? Вера- о таких говорят: свой парень, стрижка короткая, вечные джинсы,футболки,кеды. Косметики- ноль. Мне,кажется, что на ринге с ней легче себя будешь чувствовать чем в кровати.
Вобщем не подошли.
Друзья: Вовка,Витька и Валерка (я их зову 3-В) хорошие ребята, только в этот раз смотрели на все снисходительно, даже буд-то жалели меня(завидуют-подумал я). Вобщем посидели до половины одиннадцатого- и спешат уходить: спасибо Димон,убегаем-нам ведь завтра в университет, не всем так везет как тебе, нам ума набираться нужно и дорогу жизни по кирпичику укладывать. Угу "Умные",поддели!-ну и идите писать свои рефераты.
Во второй раз пришли только ребята и Надя. Давай с порога сватать меня взяться за учебу,вернуться в студенческую семью. Тошно стало,чуть посидели и я, сославшись на срочные дела, выпроводил их. Все, думаю,они не со мной, они чужие. Потом были друзья с улицы. Приходили с девчонками. Девчонки пьют, смеются ни с чего, какие-то тупые что-ли,но веселые. Веселился я неделю. Ночевали у меня и со мной эти хохотушки-веселушки.Пару раз даже соседи полицию вызывали из-за шума по ночам, за что соседи меня и не взлюбили сразу. По утрам в воздухе витал перегар,а по всей квартире валялись вещи, сумочки, обувь. Пришлось соврать, что родители возвращаются с отпуска, мол "атас"-залегаем на дно до моего звонка. Похватали они шмотки, недоеденную закуску, недопитое вино и удалились. Еле убрал за ними, комнаты проветрил, пошел отмываться от этого барделя. Захожу в ванную- напротив зеркало. Стоп! Что за морда обрюкшая в зеркале? Подхожу ближе- Господи,на кого я похож! На бича? Алкаша? На шлюху в мужском теле? Да на всех сразу! Стыдно стало! Встал под душ, лил и лил контрастный душ на себя целый час, позор смывал. Есть не хотелось совсем.Поплелся в спальню, улегся на эту огромную кровать с оборванным жемчужным балдахином, которая после гулянок не радовала меня и думаю: "богач","купец","султан"- дурак я и больше никто, что я возомнил о себе? Что я такой крутой! Богатый! Ничего мне не нужно: ни образование, ни близкие!. Как я соскучился за университетом, за однокурсниками,за друзьями-соседями, за родителями....
Боже, РОДИТЕЛИ! У меня же есть родители! Что с ними? Почему все это время не звонили,не беспокоили меня? Хоть живы? Здоровы? Со всеми своими заботами я совершенно забыл о них! Одно желание у меня позвонить, увидеть, примчаться к маме,папе.... На глаза накатились слезы.....и вдруг, я услышал громкий трезвон, очень знакомый-но от куда? Слышу мамин смех,открываю глаза-стоит мама со своим будильником, смеется:" Дима, никак не добужусь тебя, ты же просил разбудить в девять, тебе за конспектами скоро идти, а мы с отцом на рынок уезжаем. Так что вставай,сынок, завтрак на столе"- и чмокнула меня в щеку. Ничего не пойму: моя комната, моя кровать,из кухни доносится запах ванили, хоть щупай себя, все как всегда. Несмело подхожу к окну: на тополе дятел долбит обледенелую кору-добывает червячка, клест нашел на старой ели единственную шишку и деловито шелушит ее, синички с воробьями наперебой долбят замерзшую корку хлеба, найденную под окном, а прямо напротив меня, на пушистой от снега и инея ветке сидит толстый красногрудый снегирь. Косит на меня своим круглым глазом. Потом вдруг подмигнул, сорвался с ветки и полетел по своим птичьим делам. Снег,где сидел снегирь, вдруг сорвался с ветки и медленно начал осыпаться вниз.

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама