Произведение «Встреча» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 504 +1
Дата:

Встреча

ВСТРЕЧА
Уже начало ноября. На улице темно и сыро. Я стою у окна и тупо смотрю на качающийся от ветра фонарь,на дождь стекающий по стеклу, на редкие снежинки,кружащиеся в свете фонаря и чувствую тоску и одиночество. Почему? Ну почему у меня в жизни, как в дешевых романах? Вроде все идет по плану,все размеренно и спокойно,взрыв любви и такого близкого счастья...а в итоге-взрыв и пепел,пустота и бесконечная тоска.
Я помню все,каждую секунду того дня. Был апрель месяц,снега уже небыло, солнышко грело первые робкие листочки кустов и деревьев. Я спешил в свой университет, надо было еще забежать к другу Лехе, забрать свои конспекты. Леха взял их на "денек" а прошло уже четыре дня, друг внезапно "приболел" а на носу у нас сессия и мне мои конспекты нужны были позарез. Я спешил, я летел, я наслаждался солнечным днем,легким ветерком обдувающим мое лицо, кажется,Я улыбался. Сейчас поверну за угол,еще 200 метров и я у Лехи. Прибавляю шаг,спешу, поворачиваю за угол и замираю,как вкопанный.В двадцати шагах от меня стоит девушка, совсем еще юная и свежая, как эта весна,девчонка. Она не замечает весна,она не видит прохожих,она смотрит в огромную витрину магазина. Уже не спешу, а тихонько подхожу к ней,встаю за ее спину и тоже смотрю в витрину,в котором стоит манекен в небесно-голубом,красивом,воздушном платье. Проходит минуты три:" Очень нравится?"- спрашиваю незнакомку. От неожиданности вздрагивают ее плечи в дешевенькой серой ветровке, она поворачивается ко мне лицом, смотрит оценивающе, и шепчет:" Очень! Ну просто очень нравится". Что-то говорит еще, но я уже ничего не вижу и не слышу. Я смотрю в ее глубокие глаза и тону. Сам я почему-то замер, а сердце заколотилось,словно после стометровки. Сколько я стоял столбом и смотрел на девушку не знаю, только внезапно услышал вдруг ее звонкий смех,почувствовал в своей руке ее прохладную ладошку и понял что она меня тянет в сторону. Просто народу на улице стало больше,все спешат,а мы как два памятника,оказались на середине тротуара. Кто-то бурчал мол   оцепенели и ничего не замечают,кто-то быстро обходил нас,кто-то улыбался.... А мне было все равно. Мне было хорошо и радостно. "Олег"-" Надя". Вот и познакомились. " Я спешу, я просто уже опаздываю"-проговорила Надя. "Я тоже". Мы обменялись телефонами и разбежались по своим делам.
К Лехе я все же заскочил. Он было начал, как всегда, разглогольствовать про смысл бытия, но я схватил конспекты и понесся в свой любимый универ. Как пролетел день не помню. Все было просто, весело и легко. Я ждал вечера, я очень ждал вечера. Договорились созвонимся в 18.00. И вот ее голос в телефонной трубке,ме кажется, что она ждала моего звонка. "Встретимся через пол часа на нашем месте". Это значит что мне надо бежать к тому универмагу где я увидел ее утром. Она не смотрела в витрину, она стояла в свете неоновых ламп, смотрела на меня и улыбалась. Такая маленькая,легкая,с красивыми золотистыми волосами и пушистыми ресницами, она кажется самая красивая. "Пойдем в кафе?"." Нет, будем дышать весной"-ответила она. Мы просто гуляли,мы говорили без умолку,мы знакомились ближе,мы изучали друг друга. Надя десятиклассница, учится хорошо, живет с мамой и бабушкой,хочет получить хорошее образование. У Нади много планов. Она из простой интеллигентной семьи. Папа два года назад умер,бабушка и мама-учителя. Любят театр, музыку,поэзию.  Но больше всего они любят свою Надю,Надежду,Надюшу. Я говорил меньше,я слушал,смотрел,впитывал чужую жизнь в себя,и почему-то был просто счастливым. Вот так все началось. Встречались мы два-три раза в неделю,остальное время тратили на учебу. Кажется появилась огромная цель и надо надо еще больше времени и сил,чтобы все воплотить в жизнь. А я любил гулять с Надей,говорить и говорить,слушать и слышать. Иногда заходили в кафе, "наше"кафе,где было уютно,чисто и вкусно. Надя з аказывала мало,ей просто хотелось сидеть рядом,слушать музыку, улыбаться,мечтать и,даже иногда, спорить "за жизнь". А мне было легко и интересно ее слушать,подтрунивать над ней, следить за ее реакцией и чувствовать что она гораздо умнее и рассудительнее своих сверстниц. Я влюблялся в нее снова и снова, я просто хотел видеть ее каждый день,я тосковал,я скучал... Пролетела весна,пролетел июнь. Надя и я окончили очередной год учебы, кстати закончили очень хорошо.  Мы оба,казалось, были счастливы. В начале июля родители мне вручили путевку в дом отдыха на море. Они мне обещали это еще осенью,но совершенно об этом забыл,да и Надя...Я не хотел расставаться с ней так надолго, я любил. Я любил чисто и честно. Я любил глубоко и трепетно. Я любил навсегда. В то же время, я обожал своих родителей и боялся их обидеть и расстроить своим отказом ехать. Я был на распутье. Я боялся сказать Надюше о 20-ти дневной разлуке, я мялся и что-то лепетал о хорошей учебе,родительской заботе и т.д., но тут я почувствовал руку Нади на плече, ее улыбку,ее умные глаза,ее слова:" Боже! Как здорово! Море, пляж, фрукты, тишина, спокойствие. Обязательно поезжай. Наберешься сил, впечатлений. Отдохни.  Скучай за мной,звони и наша встреча через 20 дней будет еще ярче, желанней и с проверкой чувств через разлуку. Все будет хорошо, я буду тебя ждать!"-и чмокнула меня в щеку.
Я уехал.... Было как говорила Наденька.Море,солнце, пляж, музыка, пляжный волейбол, концерты и прогулки по вечерам,молодое вино и бесконечные звонки к моей Надюше. Надя было интересно все, каждый мой пробитый день, а мне было интересно слушать Надю. Так прошло 17 дней и .....звонки оборвались, оборвалась моя душа. Я звонил и звонил, но в трубке слышал что абонент вне зоны. Все. Три последних дня тянулись  мучительно долго. Кажется я устал. Я измучался, мне стало все безразлично. Встречали меня родители,заглядывали тревожно в глаза, а я изо всех сил пытался показать себя очень благодарным,счастливым,отдохнувшим. Мне кажется они успокоились и были рады,что доставили сыну удовольствие. Тем более выглядел я отдохнувшим и загорелым.... Только сердце мое было разбито. Конечно же в тот же день я побежал к дому Надя. Я звонил в дверь, я звонил по телефону, я готов был звонить в колокола. Но все было тщетно. Везде тишина, вокруг пустота,полный мрак. Крах любви,осколки сердца.
И вот опять осень. Идет мелкий дождь вперемежку с мокрыми снежинками на мокрый асфальт. Темно и холодно.
Вдруг чувствую милые, добрые мамины руки на своих плечах. Мама все чувствует, все понимает,хотя ни о чем не спрашивает. "Сынок,пойдем ужинать,стол уже накрыт". "Да ,мамочка,иду. Начинайте без меня, я буду через 5 минут."  Мама уходит,но на пороге комнаты оглядывается,внимательно смотрит на меня:"Сынок, надо жить дальше!" Уходит. Все, моя милая, добрая Мама. Больше не надо слов.
Надо жить дальше-это мамино задание на ближайшие годы. Надо жить, расти, заниматься любимым делом, любить своих замечательных родителей,надо просто делать добрые дела, надо...,надо..., надо.
И я начал жить заново. Два раза в неделю бегал в спортзал,остальные пять-работал. Устроился на фирму менеджером. По вечерам после учебу, развозил продукты по магазинчикам моей работодательницы( кстати милой, доброй женщины), забирал тару,выручку и все на склад и в офис. Тамара Викторовна хвалила меня и даже повысила оклад. Я деньги складываю на отпуск,хочу посмотреть как живут люди за границей.  Но главное-учусь. Заканчиваю четвертый курс. Узнаю много нового и интересного. У меня много друзей и знакомых нудных и веселых,добрых и не очень,умных и очень глупых. Но это мои друзья,мне с ними хорошо. У меня нет девушки, просто нет у меня любимой-она испарилась, как облачко над вечерним костром,  и конечно же,оставила шрам на сердце. "Надо жить дальше"- и я буду жить дальше, я буду сильным, успешным и обязательно счастливым.
Прошло пять месяцев. Весна. Апрель. Все распускается и благоухает. Сияет солнце, синеет небо, поют птицы. Я бегу в университет,надо даже дать к Лехе , забрать свои конспекты. Скоро сессия, я готовлюсь серьезно. Я хочу переплюнуть некоторых своих преподавателей, у меня грандиозные планы и хорошее настроение. Поворачиваю за угол и столбенею. Возле универмага стоит Надя, она не смотрит на витрину, она смотрит на меня своими огромными бархатными глазами полными слез. Я теряюсь,  я не знаю как поступить. Сердце летит вперед, а ноги онемели. Надя вдруг срывается с места, бежит, удается в мои объятия,смеется, плачет, что-то лепечет. "Надя ты? Ты стала такой взрослой, я бы сказал мудрой. Куда ты делась? Почему так жестоко оставила меня?" " Олег, прости, я не оставляла тебя ни на день, ни на час, ни на минуту. Ты был со мною всегда! И если ты не против меня выслушать, даже если у тебя есть любимая, я все же хочу тебе все объяснить. Сейчас я сильно спешу,но я буду тебя ждать в 18.00 на этом месте."  "Я тоже очень спешу"-и мы разбежались в разные стороны. Я растерян. Я ошеломлен,но,кажется, я очень доволен. С Лехой я даже не поздоровался, не спросил о его драгоценном здоровье, не стал выслушивать его новую теорию о происхождении жизни на планетах. Он обиделся . А мне сейчас не до того, он то не понимает. Бегу в свой любимый универ,к своему любимому преподавателю. "Что с тобой, Олег? У тебя сумбур в голове. Соберись!"-Василиса Ивановна внимательно смотрит на меня. "Все нормально я ,кажется, опять счастлив. " "Когда кажется-крестись. Ты должен знать точно счастлив ты или нет,умный ты или нет и что ты точно знаешь и куда идешь!" " Начинается"-подумал я. Улыбнулся самой доброй улыбкой и начал рассказывать о всем что я впитал от нее за целый год. Вкратце поведал,а потом я преподнес ей свои мысли,изыскания,тезисы и нововведения. "Вася" осталась довольна своим студентом.
А я ждал вечера. Я ждал с надеждой свою Надю. До 18.00 я объехал уже больше половины "точек", везде был любезным,но спешил, иногда в глазах продавцов мелькало  недоумение. Это пустяки. В 18.10 лечу к универмагу. Вижу стоит и ждет. Сигналю. Не обращает внимания. Зову. Оглядывается. В нерешительности подходит к машине. Удивлена. Объясняю ситуацию,открываю дверь,приглашаю сесть рядом. Садится." Мне еще надо объехать несколько точек,потом в офис,разговаривать будем в машине. Ок?" "Да"- говорит Надя и начинает свою исповедь. "Только не перебивай меня хорошо? И еще...жалеть меня не надо ". "Хорошенькое начало"-подумал я молча,смотрю на дорогу. Исповедь была долгой и тяжелой и для Нади и для меня. Расскажу вкратце: после моего отъезда на море,на двенадцатый день у Нади не стало ни мамы,ни бабушки. По согласию родителей,эти двое учителей решили вывезти свои классы на природу,к речке,в лес с ночевкой.  Все было готово и все были рады такому отдыху. Было 26 учеников,трое родителей и учителя- Надины родные. День был жаркий,река теплая,рядом лес. В этот день было весело. Купались,ходили по лесу. Вечером развели костер,пели песни,пекли на костре картошку,много шутили и смеялись. Ничего не предвещало беды. На следующий день должны были вернуться к вечеру. Утром побежали на реку умыться,искупаться. Несколько учеников решили поймать руками спящих налимов на плесе.  Учителя пошли с ними,родители остались возле палаток готовить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама