Произведение «Беженцы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 267 +1
Дата:

Беженцы

Тяжёлые мысли Васина не выветривались на лёгком ветру. Сколько помнил себя Борис Михайлович, в Полудёновке никогда не было беженцев. Случались погорельцы, переселенцы, эвакуированные… Как можно бежать из своих мест?! Ведь «Где родился, там и пригодился!». Хоть и разбомбили деревню, например, сожгли дотла, что нередко было в Великую Отечественную войну. Куда бежать-то?  В хлебный Ташкент, в преуспевающую Европу или в зажиточную Америку? А кто нас там ждёт?  Уже плачут от беженцев европейцы. Уже строят непроходимую стену от мексиканцев богатые американцы. Народы планеты, как муравьи в потревоженном муравейнике, – все в движении.

Только люди России, кажется, никогда не были беженцами; Во все века они поступали гуманно и мудро. Переселенец ты или погорелец – всё одно: бери лопату и начинай трудом своим обустраиваться; рой землянку, веками проверенное временное жильё. Сколько землянок было по России?! Так постепенно отстраивались замечательные деревни и сёла с Дворцами культуры и Храмами.

«Что же теперь за напастье на сельские места? – Думал Борис Михайлович, преодолевая на санях последние километры своего пути. До места жительства Аверьяна Омётова ни на чём другом не добраться. - Вымирают хутора и деревни. Что за причина лихого неизлечимого поветрия?».

Однако, встречный морозный ветерок прибавлял радости. Наконец-то, Борис Михайлович вырвался к другу детства. Он везёт ему большой рюкзак гостинцев. Обрадованный счастливый Омётов сам встретил его с поезда на станции. И буквально сияющий от радости встречи заряжал Бориса Михайловича своим хорошим настроением.
Даром, что «Пустынник»!

Впрочем, до недавнего времени Омётова, единственного жителя Полудёновки, называли Робинзоном.
- У нас полстраны Робинзононы, - отшучивался Аверьян Осипович. – Одна половина - выживающие Робинзоны, другая – процветающие Рокфеллеры.
  А вскоре Аверьян получил прозвище «пустынник». То есть отшельник, затворник, ушедший подальше от людей, чтобы поближе стать к Богу.

- Да что же ты всё молчишь, Аверя? – спросил Борис Михайлович, когда друзья вошли в избу. – Радуешься и молчишь! Как тебе «пустынником» одному в деревне поживается?

- Басню Крылова «Пустынник и медведь» помнишь?

Мне скажут: "А лужок, а темная дуброва,
Пригорки, ручейки и мурова шелкова?"
"Прекрасны, что и говорить!
А все прискучится, как не с кем молвить слова".

- Действительно, в Полудёновке не с кем словом обмолвиться …

- Ты не поверишь, Боря, я с конём общаюсь, с умершими односельчанами на кладбище разговариваю, с ведущими телепередач дискутирую…

- Для тебя телевизор, Аверя, наверно, - свет в окне? – продолжил разговор Борис Михайлович после выпитой стопки водки со встречи.

- Ещё бы! В телевизоре - мои лекари Малышева, Агапкин, Мясников и лекарства на выбор… В телевизоре и женятся, и разводятся, и детей лейтенанта Шмидта находят. А что ни мидийая личность, то богач из богачей. Как тут не уехать из «забитой» деревни жить в преуспевающие города?! Помнишь, Боря, частушки пели?

На горе – совхоз,
Под горой – колхоз.
А мне миленький
Задавал вопрос.
Задавал вопрос
И глядел в глаза –
Ты – колхозница
Тебя любить нельзя.

Очень интересно! А главное, Боря, из телевизора я узнаю, как год от года мне лучше и лучше жить становится…

Борис Михайлович долго ухмылялся в руку, сдерживая приступ смеха, чтобы не обидеть друга, наконец, не выдержал прыснул и расхохотался во весь голос.

- В России теперь такие богатые люди появились, Аверя, что тысячами и миллионами рублей уж и не воруют, и взятки не берут. Миллиарды подавай!

- От «богатства» и чёрное поветрие в Полудёновке приключилось.  То начальство на мост через речку деньги не нашло, то на школе сэкономило, на сельскую библиотеку и клуб деньги пожалело…

- А я всё думаю: беженцев в Полудёновки не было, погорельцев, переселенцев и мигрантов – тоже.  А деревня вымерла…

- Беженцев, правда, никогда не было. Зато невозвращенцев – пруд пруди! Молодёжь едет в город учиться, в ПТУ, например, в техникум, институт и не возвращается. Жители деревни стареют и вымирают…Вот и дожили до светлого праздничка.

- Да уж праздничек! Теперь праздников в Полудёновке не дождёшься. Верно?

- Почему, не дождёшься? На Пасху каждый год в деревне проходит великий праздник. В День Светлого Воскресения съезжаются все бывшие полуденовцы на могилы своих предков и родственников. Представляешь, Михайлович, праздник?  Встречаются земляки Полудёновки съехавшиеся, кажется, со всего света. Яркие наряды, веселье и скорбь, песни и плачь – всё вместе. Христос воскрес, воскресают на день Пасхи все мёртвые, воскресает и наша дорогая Полудёновка.  А сегодня разве не праздник у меня, Борис Михайлович?! Ты приехал. От общения с тобой - душа поёт. А стол ломится от гостинцев и угощений. Как хорошо, Боря, жить на белом свете. И я хочу подарить тебе сегодня тоже сказку радости.

- Чего ещё выдумал, Осипович?!

- Я ничего не выдумывал, Боря. Эта сказка давно есть в жизни каждой деревни. Ты слышишь, метель за окном разгуливается.  Вот уже завыла в кронах голых деревьев. Когда ляжем спать ты представь себя свернувшейся белочкой в дупле. Ты перекусил орешками и сушёными грибами. Тебе сытно и тепло. Приятно дремлется под завывание вьюги. Но не торопись заснуть. Послушай метель. Дольше послушай. Такой музыки нет у человека; она есть только у природы. Ты увидишь замечательный сон. И поймёшь, почему я не «убегаю» или не переселяюсь из родной Полудёновки.

Только после третьих петухов друзья-старики улеглись спать.

Не помнит, какие сны видел под завывание вьюги утомлённый счастьем Аверьян Омётов.

А Васину снилось шумное кипение жизни Полудёновки – её весёлые люди в цветастых одеждах, радостные несмолкаемые голоса, восторг и ликование… Только было это не на праздник Светлой Пасхи на кладбище, а в жаркий день уборочной страды на полевом стане.

Февраль 2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама