Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.118» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 595 +5
Дата:
«Колизей»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.118

манов.  Считалось, что через нее на землю выходят тени умерших и собирают жертвы, оставленные на их могилах.
  Открывался мундус  три раза в году, чтобы свершить торжественные церемонии для умилостивления богов-манов.
  Римляне считали, что манам достаточно и небольших подношений - черепков, увитых веночками, горсточки зерна, крупинки соли, лепестков фиалок, кусочка хлеба, смоченного в вине. Ведь эти божества не жадны, и им дорог почет, а не стоимость подношения.
  Их умилостивляли возлияниями из воды, вина и молока, а 21 февраля общим празднеством -  февралией и  торжественной трапезой в  честь мертвых предков.
"Когда уходят в вечность дорогие люди, хочется захлопнуть дверь…
Перед ними… Чтобы не уходили…"
(Венедикт Немов)
    Но уж если потомки забывали почтить предков, маны гневались не на шутку. Как-то в суматохе войн такое случилось -  и вот по улицам города стонали и плакали поднявшиеся из могил предки, а по всем дорогам, наводя ужас на путников, завывали толпы бесплотных теней. И всё это длилось до тех пор, пока жертвы не были, наконец, принесены.
  Кроме добрых манов существовали и злые мертвецы -  духи людей, при жизни совершивших какое-нибудь преступление. Их называли Лемурами или Ларвами. Их изображали в виде скелетов. Ларвы бродили по земле ночью и всячески вредили людям.
  Особенно они  опасны в Лемурии -  ночи на 9, 11 и 13 мая. В эти зловещие дни были закрыты все храмы, не начинали никаких дел, не справляли свадьбы. В каждом доме  хозяин в полночь совершал древние магические обряды, чтобы обезопасить себя и своих близких. Он должен был босиком, сделав пальцами знак, оберегающий от встречи с тенью, омыть руки проточной водой, а потом девять раз бросить за спину черные бобы, повторяя:
"Я бросаю эти бобы, чтобы уберечь ими от вас себя и своих!"
  После этого хозяин дома девять раз ударял в медный таз, призывая призраки удалиться восвояси. Совершение этого обряда, как считали римляне, гарантировало  полную безопасность.
    Представления о богах сильно отличаются от греческих мифов. В греческих мифах люди встречаются с богами, беседуют с ними, смотрят им в лицо. Римляне считали, что такое невозможно. Ни один простой смертный человек не может и не должен видеть божество. Поэтому, когда римлянин молился, он закрывал лицо одеждой, чтобы случайно не увидеть бога, к которому обращался. Лишь некоторые римляне удостоились чести общаться с божеством. Это были те, от кого пошёл римский народ и кем было создано римское государство: Эней, Рея Сильвия, Ромул, Нума Помпилий.(3)
  Такого почитания богов у греков не было, как не было и слова, его обозначающего - религия. Конечно, римляне в этом смысле стоят выше греков и их боги лишены тех пороков, которые свойственны греческим богам. Вместе с тем, римляне не были бы римлянами, народом религиозным, героическим, но очень практичным и расчетливым, если бы все ограничивалось этим почитанием. Конечно нет! У них не было того немножко наивного, полудетского восхищения богами. Всё здесь строилось на трезвом расчете -  ведь основой отношения к божеству были слова "Do ut des"/"я даю, чтобы ты дал"!
  Не из чувства преклонения и восхищения приносили римляне свои жертвы богам, а добиваясь у них чего-то для себя.  Более того, они считали, что любого чужого бога можно переманить в Рим, пообещав ему большие жертвы, и бывало так, что римские полководцы перед стенами осажденных городов совершали обряд, называвшийся эвокация, переманивая чужих богов щедрыми посулами. Так что если грекам не хватало религиозного благоговения по отношению к богам, то римлянам в этих отношениях явно не хватало греческой теплоты и любви.
    Политика в  римском обществе  с каждым веком играла все большую роль, а государство становилось посредником между гражданином и богами, - в этом и есть самобытность Древнего Рима.
Мифология Древнего Рима
"Покуда Колизей (6) неколебим,
Великий Рим стоит неколебимо,
Но рухни Колизей - и рухнет Рим,
И рухнет мир, когда не станет Рима".
(Байрон)
  Большинство древнейших мифов о богах не сохранились, они были вытеснены мифами о героях.(7)  Мифы, рассказывающие о героях, есть отображение глубокого взаимного проникновения истории и мифа в сознании римлян. Жизнь человека наполнена божественным присутствием, каждый ее миг человек ответственен за свои поступки, и если они совершаются на благо общины, то и боги довольны.
  Таковы мифы о сабинянках, Нуме Помпилии, Лукреции, Сцеволе, Корио-лане и многих других. (8)
  Безусловно, нельзя отрицать, что римская культура постоянно впитывала в себя культуру окружавших ее народов. Да, римляне переименовали и приняли почти весь греческий пантеон, сделали множество заимствований у этрусков и других народов, но тому была очень простая причина. Рим был государством военным, за счет завоеваний постоянно расширявшим свои территории и ассимилировавшим культуру завоеванных народов.
    Римский героический миф объяснял прошлое, оправдывал настоящее и направлял будущее. Несмотря на некоторую изначальную примитивность, он делал жизнь человека наполненной смыслом: служение отечеству.
***
Ангел …я устал, устал немного,
Ты поверь, старался, сколько мог,
Только не суди ты меня строго,
Я сегодня будто одинок.
Ты предчувствие даешь ночами
Дай же тогда мудрости понять
Отчего дано мне небесами
С горечью такая благодать?
И откуда силы я черпаю
После неожиданных потерь,
Что же предо мною открывает,
К новой жизни каменную дверь?
Сколько мне еще прожить препятствий,
Чтоб надежд не гаснул огонек?
Верой крепкой и путями странствий,
Где моя любовь берёт исток?
Воскресить терпенье и прославить?
Ангел, я немного отдохну…
Так, поговорив на чистоту,
Бог пошел мирами снова править…
(Нелли Русинко)


(1)  Евгений Серов "Боги Древнего Рима"
Древнейшие цивилизации 3 www.factruz.ru
(2) Соответствие римских и греческих богов из Википедии
(3)  "Мифы народов Европы и Америки", раздел  "Боги и герои Древнего Рима", глава VII "Древние римляне, их боги и служители богов",  50.Малые боги и гении. Лары и пенаты
licey.net/free/ © Издательство "Лицей"
(4) Юнона - древнеримская богиня брака и рождения, семьи и семейных постановлений, материнства, женщин и женской производительной силы
(5) Палатин -  центральный из семи главных холмов Рима высотой 40 м, одно из самых древнезаселенных мест в Риме.
(6) Колизей от лат. colosseus
- громадный, колоссальный или амфитеатр Флавиев -  амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени.
(7) Мифология Древнего Рима на сайте:
www.winstein.org/publ
(8) читайте:А.А.Нейхардт "Легенды и сказания древнего Рима" М.1987 или на сайте: lib.ru

Послесловие:
Продолжение следует.…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:35 11.02.2019 (1)
Да, судя по всему, римляне были практичны и хладнокровны.. Спасибо,Анечка, за новую информацию.
     12:51 11.02.2019
1
Вот и я о том же... Как же не быть хладнокровными, если их с младенчества вели духи...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама