Произведение «Школьник Просиков. Повесть. Глава 8» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 772 +2
Дата:

Школьник Просиков. Повесть. Глава 8

носовым платком распаренное лицо. - И хорошо, что мы разошлись мирно, а то я уже начал злиться. Еще немного и им бы пришлось плохо, ведь ты знаешь какой мощный удар у меня с правой! Кстати, а кто такие ироды?
    - Не знаю. Но похоже на то, что они жили во времена древних римлян.
    Я предложил Славке пойти со мной к Сережке, а потом навестить опять заболевшего Юрку Баларева.
    - Я бы с удовольствием, но меня ждут родители. Мы собираемся в гости. А вдруг мне там что-нибудь подарят?
    Что же, я отнесся к этому с пониманием. Мы пожали друг другу руки, и я вприпрыжку побежал к Сережке.

    Братья Томилины смотрели телевизор. На экране шустрая девица с короткой стрижкой бойко объяснялась с телезрителями, выламывая руки и пальцы непонятно под каким углом.
    - Звоночек, вот нам и звоночек в студию, - проверещала стриженая и чему-то заулыбалась. - Так, как тебя зовут? Клара?.. Ха-ха-ха! Так зовут мою собаку.
    - Но... - как-то кисло отозвалась звонившая.
    - Скажи, Клара, - перебила ее ведущая, - ты у кого украла кораллы? - И она опять захохотала, как безумная, продолжая выделывать замысловатые движения руками.
    Я сказал, что неплохо бы сходить к Юрке. Сережка покосился на брата.
    - Да не могу я его оставить, родители строго предупредили, - вздохнул он.
    Тем временем на телевизионной картинке, пританцовывая, притоптывая и похлопывая в ладоши, стриженая продолжала торопливо стрекотать:
    - Итак, дорогуши мои, свинки и свинтусы, наступила пора мне с вами временно попрощаться. Но не унывайте - это не надолго. Я о вас думаю! Главное - зря не трепыхайтесь. Это вредно для здоровья. Вашего, конечно... Ха-ха-ха! И до встречи! До завтра! Бай-бай! Пока-пока! Ваша и навсегда - Катя Мрак.
    Ловко вихляя туловищем, теледива засеменила в глубь экрана.
    - Дениска, иди займись каким-нибудь делом, - сказал Сережка. - Тебе вчера подарили коробку цветных карандашей - вот и рисуй.
    - Я уже нарисовался, и не хочу заниматься делом, хочу заниматься не делом.
    - Вот и поговори с ним, - развел руками старший брат.
    - Пошли лучше гулять, а то мне скучно, - нетерпеливо проговорил Денис.
    - То ты хочешь гулять, то не хочешь. Оставь меня в покое, - сказал Сережка сердито.
    - Мама не говорила мне, чтобы я оставлял тебя в покое, - надулся младший брат.
    - Так ты идешь? - теперь уже я нетерпеливо спросил Сережку.
    - А куда я Дениса дену? - отозвался он. - Я должен за ним присматривать.
    - Возьмем с собой, что поделаешь.
    - Его? С собой?! Да мы с ним скоро свихнемся, и уже сегодня будем ночевать в сумасшедшем доме.
    - Не свихнетесь! - негодующе воскликнул Денис. - И я очень вам советую взять меня с собой.
    - Ты еще сопли не научился вытирать, а уже советуешь.
    - Враки! Сопли я вытирать умею, а если ты меня с собой не возьмешь, то я пожалуюсь маме и папе - и тебе не поздоровится! Ты знаешь, какой бывает папа, когда рассердится...
    Сережка знал, каким бывает его папа, когда рассердится, и вынужден был капитулировать.

   - Ты знаешь, что учудил этот микроб, - стал рассказывать мне на улице Серега. - Не поверишь. Жениться собирается на какой-то Фроське. Эта самая Фроська зашнуровывает ему ботинки в детском саду. Папа сказал, что это, конечно, благородно и, что он просто-таки обязан жениться на Фроське - услуга за услугу. Но все-таки он просит его подумать как следует. Женитьба - дело ответственное! Опять же - общее имущество. И готов ли он, Денис, к тому, чтобы Фроська играла его игрушками? Вот тут он и взвился. "Ну нет, - говорит, - это мои игрушки, и я их никому и ни за что не дам! Пусть Фроська играет в свои девчоночьи игрушки у себя в комнате, к ко мне приходит в гости..."
    - Я все равно женюсь на Фроське, - нахмурился Денис. - Но игрушки - врозь! И у меня есть соперник, - добавили он угрюмо. - Я вызвал его на поединок. Это будет жестокий бой!
    - Ну и на чем вы будете драться: на шпагах или на кулачках?
    - Мы будем стреляться! Из водяных пистолетов. Это страшное оружие! И один из нас не вернется с места дуэли.
    - Да, это зрелище не для слабонервных, - заметил я.
    - Мама говорит, что мы с ним одно целое, - со вздохом сказал Сережка. - Я в это не хочу верить. Как-то обидно сознавать, что ты одно целое с этим кексом. Вот вчера он мне говорит: "Я варенья хочу!" Ну сказал и сказал. Помолчи после. Так нет! Ноет и ноет. А где я ему варенья возьму? Конечно, я знаю, что в шкафу на кухне стоят две банки с вареньем: одна с малиновым, другая с клубничным. Но это на случай, если я заболею. Тогда мне сперва полагается банка с малиновым вареньем, а я его, Борька, очень люблю! Но если сразу не поможет. а такому и случиться невозможно, чтобы мне помогла одна банка, да еще сразу, в таком случае в ход идет вторая банка - уже с клубничным.
    А Денис все ноет и ноет. Что делать?
    Беру его за руку, вывожу на лестничную площадку и звоню в соседскую дверь. "Забирайте его, - говорю, - он варенья хочет".
    Сосед, открывший дверь, как-то странно посмотрел на меня, но ничего не сказал, и Дениса впустил.
    Время пошло. Жду. Одну минуту жду, две, пять... Десять минут прошло, а из квартиры никто не выходит. Значит, думаю, брат варенье ест, и ждать его бесполезно. Потому что, если у соседа много варенья, чего уж Дениса ждать, я его знаю... Все равно не уйдет, пока все не слопает. Лучше я пойду в футбол гонять, чтобы не так завидно было.
    Ну, играю я себе в футбол... Играю хорошо. Прорываюсь по правому краю, двоих по ходу красиво обыгрываю, приближаюсь к воротам...
    Вдруг этот гамадрил прибегает и кричит: "Заболел я! Помоги, мне плохо! И перестань играть в этот дурацкий футбол" Такое сказать о нашей любимой игре!
    Я, конечно, возмутился, и мои товарищи тоже. Хотел наподдать ему как следует, но потом смотрю, действительно страдает малый: слюни пускает, варенье через край льется... Да вроде и брат.
    Ладно, говорю себе, помогу однажды, чтобы потом мне мама с папой не говорили, что я только о себе думаю. Хотя, если бы я все время о нем думал, то давно бы уже в дурдом переехал. А чем бы я ему из этого самого дома смог бы помочь, я не очень-то себе представляю.
    В конце концов, все закончилось хорошо. Полегчало гамадрилу. "Жадюга ты, - говорю я ему. - Мог бы и брату баночку варенья принести".
    Ничего не отвечает. Нахмурился, только сопит и икает.
    Денис и сейчас молчал и сопел, разве что не икал.
    Мы зашли в магазин, посчитали наши капиталы и купили Юрке конфет в красивых обертках, и они так заманчиво выглядели, что мы не удержались и немного попробовали. Но удивительное дело - их немного и осталось. Прямо чудеса!
   

   
   
 

   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама