Произведение «Возвращение. Часть 09» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Возвращение
Автор:
Читатели: 849 +3
Дата:
«Возвращение»

Возвращение. Часть 09

горячительные напитки и даже за счёт заведения, чего за ним никогда ранее не наблюдалось. Но, памятуя о завтрашнем вылете экспедиции, они упорно отказывались, что, как показалось, вызвало у хозяина заведения некоторое огорчение.
- Странно, и с чего бы это он так расщедрился? - удивился музыкант. - Обычно у него и воды даром не выпросишь...
- Может, просто человеку нравится твоя музыка, вот он и хочет как-то выразить свою признательность, - предположил Воронин.
- Только эта его признательность что-то уж больно навязчива, - с сомнением произнёс Серый, наблюдая за суетливыми действиями Бэримора, с недовольным видом копающегося в выдвижном ящике. - Мне его физиономия почему-то не нравится.
- Ну, конечно, ты же у нас отъявленный циник, - снисходительно усмехнулся солдат, пожимая плечами. - Мне так кажется, что тебе вообще никто и никогда не нравится.
- Почему же? Ведь я общаюсь с тобой и Сергеем, - парировал Серый. - И заметь - с большим удовольствием! А всяких торгашей, ростовщиков, спекулянтов и бандитов действительно не люблю. В этом ты прав.
- Прямо самый настоящий Робин Гуд.
- Мда... было дело... - нахмурился Серый, словно вспомнив что-то не очень весёлое. - Ладно, за окном уже полная темень, пора баиньки. Утром рано вставать, да и вообще...
- Что именно?
- Засиделись мы.
Серый решительно встал и направился к выходу. Воронин с музыкантом последовали за ним.
- Что ж так быстро уходите? - всполошился Бэримор. - Может, ещё посидите чуток?
- Нет, спасибо, - ответил за всех солдат. - Пора и честь знать.
Ну, хоть по рюмочке на дорожку, а?
Но хозяину ресторана никто не ответил.
Выйдя на улицу и глотнув свежего воздуха, приятели не спеша направились к общежитию. Они шли молча, думая каждый о своём. Шагавший посредине Воронин невольно принялся размышлять о завтрашнем полёте и членах экипажа, с которыми предстояло провести несколько дней на борту летучего корабля. Перец и его помощник Джим солдату не нравились, он ощущал исходящую от них затаённую опасность. Якоб наоборот, казался вполне нормальным малым, поэтому расклад выходил равноценным - два на два, если только летун не был человеком Перца. В любом случае стоило быть очень внимательными и осмотрительными, может, предупредить Серого, на всякий случай.
Солдат поднял взгляд на тёмное небо, где вяло перемигивались едва видные далёкие звёзды. Внезапно ему показалось, что какая-то тень на мгновение перекрыла их, и тотчас тонкий, еле различимый нарастающий свист заставил его инстинктивно толкнуть друзей в стороны и самому прыгнуть ближе к стене дома. Мгновением позже в то место, где приятели только что шли, врезался увесистый гранитный булыжник. Выдрав из брусчатки несколько искр, он подпрыгнул и откатился к ногам Воронина.
Сверху из темноты долетел какой-то невнятный звук, словно кто-то злобно чертыхнулся, а может, просто показалось. Серый и музыкант, потирая ушибленные бока, растерянно подошли к солдату и уставились на булыжник, мирно лежавший у его ног.
- Это что такое было? - тихо спросил Серый.
- Гостинец...
Воронин уставился в тёмное небо, внимательно изучая, но ничего там не обнаружив, присел на корточки и взял в руки нежданного пришельца сверху. Взвесив его, солдат озабоченно пробормотал:
- Да, такая штуковина голову разнесла бы в дребезги...
- Откуда этот камень взялся? - несмело спросил музыкант, тоже опускаясь рядом на корточки.
- Может, с крыши свалился? - неуверенно предположил Серый.
- Нет, - возразил Воронин. - Не было никакого шума. Если бы камень скатился крыши, то мы должны были услышать хоть какой-нибудь треск или грохот.
- Так что ж, он с неба свалился, что ли?
- Именно так... буквально за мгновение до того, как упал этот булыжник, мне показалось, что я видел какой-то тёмный силуэт, пролетевший вверху над нами, а затем услышал тонкий свист, как от летящей мины.
- Ну, у тебя и реакция! - одобрительно крякнул Серый. - Я и сообразить ничего не успел, как улетел куда-то в сторону.
- Это просто инстинкты после Афгана.
- Так я не понял, что же это всё-таки было? - переспросил музыкант. - Неужели кто-то сбросил на нас камень?! Это что, шутки такие?
- А может, какая птица ночная несла этот камень и уронила? - пробормотал Серый. - Ну, допустим...
- Ночью? Птица? - Воронин покачал головой. - Зачем ей такой огромный камень? Кстати, представляешь, какой должна быть птица, чтобы нести его в когтях?!
- Но в таком случае, я не понимаю, кому это нужно и что это за шуточки такие?!
- На шутку это вряд ли похоже...
На мгновение воцарилась тишина, а затем музыкант недоверчиво переспросил:
- Неужели нас хотели... убить?
"Не нас, а тебя" - чуть не вырвалось у Воронина, но он промолчал, не желая ещё больше пугать Сергея. Солдат заметил, что булыжник угодил точно в то место, где за мгновение до нападения находился музыкант. Почему-то вспомнилось странное поведение хозяина ресторана, который почему-то явно хотел их напоить
- Не знаю, - отозвался он. - Но кажется, нам тут не очень рады. Ты, Сергей, пока нас не будет, постарайся не слоняться в одиночестве по городу, особенно в ночное время, и от спиртного лучше вообще откажись, на всякий случай.
- Я завтра с утра схожу к советнику по гражданскому праву и всё расскажу, - решил музыкант. - Пусть он разберётся.
- Вряд ли это поможет, - с сомнением произнёс Серый. - Если он в курсе дела, то никогда не признается. А если нет, то тем более это ничего не даст, только растревожит наших врагов. Лучше всего сделать вид, будто мы поверили в то, что камень случайно свалился с крыши. А когда мы вернёмся, то постараемся всё выяснить. Договорились?
Музыкант неуверенно пожал плечами и согласился.
Вечер оказался испорченным, поэтому троица в тревожном молчании вернулась в общежитие. Попрощавшись до утра, они разошлись по своим комнатам.

* * *

После непродолжительной напутственной речи советника по гражданскому праву команда первопроходцев поднялась по лестнице на борт экспедиционного корабля. Якоб же взмыл своим ходом и повис рядом, ожидая начала движения.
Внизу уже собралась приличная толпа провожающих горожан. Задрав головы вверх, они с искренней надеждой глядели на корабль и оживлённо судачили между собой. Все надеялись на то, что экспедиция обнаружит за сумеречной стеной новые миры и откроет туда доступ. Часть летающих горожан тоже поднялась в воздух, намереваясь провести разведчиков до самой стены.
Когда отсоединили швартовые троса, и корабль плавно отошёл в сторону от купола базового здания, Перец запустил двигатель главного хода, задав направление к ближайшим горным вершинам, окружавшим долину. Так как всё равно было в какую сторону лететь, то решили не тратить понапрасну время на дальний полёт. Главное - проникнуть за сумеречную стену, если это получится.
Управление изменением траектории движения, подъёма и спуска осуществлялось двумя дополнительными боковыми двигателями на подвижных выносных рамах, а также механизмом изменения высоты на самом главном двигателе. Руль и рычаги находились перед герметичной кабиной с панорамными окнами кругового обзора, в которой можно было находиться без приборов дыхания, так как воздух поступал туда автономно из кислородных баллонов. Медленно набирая ход, корабль начал подниматься вверх, и вскоре оставшиеся на земле провожавшие уже выглядели сверху букашками.
Крыши домов постепенно удалялись, и вскоре городские стены и охранные вышки остались далеко позади. Теперь внизу сплошным ковром простирался густой зелёный лес, на фоне которого лишь кое-где выделялись более пожухлым цветом небольшие поляны, да тонкие ручейки проблёскивали голубоватыми нитями. Всю долину от дальних склонов до провала, виднеющегося с противоположной стороны у подножия гор пересекала река.
Воздушный корабль величественно плыл в вышине, словно пчёлами, окружённый летающими провожатыми. Они весело выкрикивали всевозможные напутствия и махали руками, радуясь событию, ведь это был первый полёт в неизвестность, на который возлагались большие надежды.
- Помнишь, как мы тут с тобой шли? - спросил Воронин Серого, указывая вниз.
- А откуда вы собственно пришли? - тотчас поинтересовался Перец. - Показать можешь?
- Так вон оттуда...
Воронин ткнул пальцем в ту сторону, где с огромной высоты прямо из скалистой стены гор срывался вниз грохочущий водопад, окружённый сверкающей россыпью радужных брызг. Правда отсюда издалека он выглядел не таким уж грандиозным, а тем более грозным.
Перец сверился с картой, закреплённой на столе, установленном посредине палубы, и удовлетворённо хмыкнул. Сейчас ему всё было внове, так как шеф охраны сам впервые видел долину сверху с такой высоты. До сих пор он всегда полагался только на данные, полученные от своих разведчиков летунов. Если честно, то, как казалось, неустрашимый шеф охраны города в настоящее время чувствовал себя несколько неуверенно, однако бодрился, стараясь этого не показать.
- А нас не могут обстрелять эти... ну, повстанцы из лесу? - поинтересовался Серый наклонившись над бортом и настороженно вглядываясь в заросли, проплывающие внизу.
- Пусть только попробуют... - самодовольно усмехнулся Перец. - У нас найдутся для них достойные гостинцы. К тому же вряд ли пули долетят на такую высоту.
- Пистолетные, может быть, но хорошая винтовка легко достанет, - возразил Воронин.
- Винтовок у них нет, это точно, - успокоил шеф охраны. - Да и оглянись вокруг: видишь, сколько у нас сопровождающих летунов? Если только что, они сразу заметят нападающих и подадут сигнал, а уж мы угостим нападающих так, что мало не покажется...
- Чем?
Вместо ответа Перец подошёл к ящику, окованному листовым железом, и, самодовольно похлопав по нему ладонью, поднял крышку. Внутри ящика, заполненного соломой, словно яйца в лукошке выложенные аккуратными рядами лежали новенькие круглые гранаты, тускло поблёскивая серо-зелёной защитной краской. Воронин только присвистнул от удивления и озадаченно поинтересовался:
- Ого! И где только вы их раздобыли?
Но Перец не удосужился ответить. Он закрыл крышку на задвижку и снова вернулся к штурвалу, возле которого истуканом торчал его подручный Джим. Его маленькие серые глазки явно не отражали внутренний интеллект, зато мощный торс и лапищи бугрились мышцами. Это была мощная, бездумная машина, абсолютно и безоглядно подчиняющаяся своему начальнику.
"Если что, с таким совладать будет непросто..." - подумал Воронин, но тут же отогнал эту мысль прочь, так как впереди ожидали более важные в настоящий момент дела.
- А каковы будут наши действия в том случае, если мы обнаружим за стеной другие поселения с людьми, может быть, подобные нашему городу? - спросил он.
- Действия самые простые, - отозвался Перец. - Нужно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама