Произведение «В начале было слово...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 298 +1
Дата:

В начале было слово...


Слово было в самом начале…

— В начале чего?

— В самом начале эволюции Человека Разумного.

Именно слову принадлежит заслуга выведения Человека в отдельную категорию мира животных. Представителям единственного на Земле вида из рода Людей Homo Sapiens удалась главенствующая, на мой взгляд, миссия – нести слово и быть обладателем речи настолько, что его пора бы уже определить в отдельное Царство органического мира. Восьмимиллиардное царство.

Речь сыграла в развитии Человека удивительную роль. Она стала его средой обитания, так как без общения он вообще не может существовать. Речь сделала Человека не просто красивым, благодаря ей он стал прекрасным и совершенным. Его глаза, мимика, жесты, движения и пластика тела указывают на наличие данной только ему одному души. Благодаря эмоциональности, одни и те же слова из уст разных людей мы слышим и воспринимаем по-разному. Речь обрела особую ценность – она стала индивидуальным инструментом.

Речь, как бы сухо это ни звучало, — основное средство получения, хранения и передачи информации. Ну, точно как у ДНК!

Каждый из вас, вероятно, удивлялся и восхищался непостижимой простотой генетического кода. В нем зашифрована тайна Жизни. Хранителем ее является ДНК, которая имеет уникальную способность передавать от поколения к поколению необходимую информацию и изменять ее по мере надобности или совершенно случайно.

Самым удивительным является то, что для записи всей информации о Жизни используется всего двадцать знаков. Их по праву именуют «волшебными». Ведь благодаря простым комбинациям и перекомбинациям этих знаков мы можем увидеть такое многообразие проявления жизни на Земле, что ежечасно благодарим Творца за предоставленную возможность быть свидетелями этого удивительного разнообразия.

В такой же по силе восторг и трепет приводит меня и наш язык. Наш «великий и могучий» русский язык. И чем больше я его изучаю, тем мое восхищение и наслаждение им растет. Чтение книг, написание текстов, изучение правил и орфограмм – это удивительное, ни с чем несравнимое, занятие. Любуюсь написанием слов, изменяю их, наделяя всевозможными свойствами и даже характерами. Слова – самый мягкий и податливый из имеющихся материалов, они изменяются от самого легкого прикосновения. Слова получаются настолько разными, что порой не хватает возможностей постичь их способность к метаморфозам. Какое великолепие интонаций, чувств и мыслей пробуждают они в своих владельцах. Скажу вам по секрету, я начала писать свои миниатюры и рассказы после того, как по воле случая, выступив носителем своего родного языка, стала заниматься с ребенком из семьи, плохо владеющей русским языком. С этого момента и началась моя авторская биография.

Если разобраться, то язык – это всего-навсего система символов, с помощью которых речь можно записать. Но ведь нужно было придумать эти символы!!! Придумать для того, чтобы передавать знания и опыт потомкам. Это было отнюдь не просто два тысячелетия назад. Тридцать две буквы содержит Код языка – Азбука, которая является величайшим творением святых Кирилла и Мефодия, братьев, посвятивших себя созданию этого Кода. Азбука вот уже третье тысячелетие хранит тепло их душ.

Вообще-то именно с Кирилла и Мефодия, с их роли в формировании и развитии огромной группы языков и литературного языка в частности нужно было начинать это мое повествование. Но как же в таком случае приблизить непосвященных к пониманию значения дела всей жизни этих людей для нас, ныне живущих?!

С чувством высочайшей признательности, как ни пафосно это прозвучит, склоняю голову перед святым Кириллом и его последователями за великое таинство, совершенное в 863 году на благо Человека, – рождение письменности. Благодаря «кириллице» я, как и многие мои собратья по перу, имею возможность самовыражения, саморазвития, свободы творчества, общения друг с другом. У меня есть читатели, что очень важно для автора, и друзья — единомышленники в разных уголках Земли. А еще я могу много о чем поведать миру. Что такое счастье и чем пахнет радуга, с чем сравнить любовь и какая по цвету нежность, как испить доброты и укрыться от предательства. Почему я люблю пионы, и как расстилается сиреневый туман, почему я каждый год шуршу опавшими листьями и зачем шью длинноногих тряпичных кукол. Об этом и еще о многом другом...

Лелею надежду на то, что удивительный Код, придуманный святым Кириллом для написания слов замысловатыми, но ставшими родными для многих поколений, буквами, находится в надежных руках. Ведь из продолжительных наблюдений становится ясно, что интерес к словесности, как источнику знаний, у современных Homo Sapiens не исчезает. Не иссякает и сам священный источник. В настоящий момент, по моему мнению, Язык получает новую возможность обновления и своего бесконечного развития. А самое важное то, что он остается мощнейшим объединяющим звеном всего Человечества.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама