Произведение «Какое имя у Бога России?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 344 +1
Дата:

Какое имя у Бога России?

Эти два ролика начали распространяться в Сети практически одновременно. Совпадение? Тогда почему  именно такое? Почему не другое? Может потому что, Россия полностью раскололась на тех, кто может позволить себе все и на тех, у кого нет ни одного шанса при сегодняшней власти вырваться из грязи и разрушающихся домов.

«Тварь ли я дрожащая, или право имею»

Через различные мессенджеры расширяется круг россиян, которые могут полюбоваться на короткое видео банальной пьянки на борту частного самолета четырех зкс-представителей «большой политической машины Путина». Кстати, последний термин не нами придуман, а, можно сказать, официально застолблен помощником Президента РФ господином Сурковым.
Мимо данного ролика, к слову, все бы прошли мимо, не рассматривая, если бы не его герои. Ну, бухают два мужика, с лицами бухгалтеров свечного заводика, вырвавшимися от надоевших жен, с двумя бабами средних лет, да подпевают певице Кадышевой «Ах, судьба моя, судьба». Так не гимн же России им петь  по стойке «смирно».
  Но как же до жути узнаваемы эти фейсы, особенно мужские. А все вместе они действительно «команда», экс-члены прежнего медведевского правительства: бывший зампред Кабмина Аркадий Дворкович, бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев, зампред Внешэкономбанка, а ранее пресс-секретарь того же Медведева Наталья Тимакова и экс-руководитель его же  протокола Марина Ентальцева. 
Кстати, та самая пресловутая статья Суркова «Долгое государство Путина» вышла в печать практически одномоментно с появлением видеороликов – этого с «бывшими» и второго, о котором чуть ниже. И один из пассажей оттуда так замечательно лег бы звукорядом на  видео с Ткачевым и Дворковичем.
«Мерзавцу нельзя дать зайти слишком далеко по той простой причине, что он мерзавец. А когда кругом (предположительно) одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же. Клин клином, подлеца подлецом вышибают... Имеется широкий выбор подлецов и запутанные правила, призванные свести их борьбу между собой к более-менее ничейному результату. Так возникает благодетельная система сдержек и противовесов – динамическое равновесие низости, баланс жадности, гармония плутовства. Если же кто-то все-таки заигрывается и ведет себя дисгармонично, бдительное глубинное государство спешит на помощь и невидимой рукой утаскивает отступника на дно.»  При всем софизме и бессвязности статьи Владислава Суркова, как он точно сказал о себе подобных, всплывших, как некая прА-тивная субстанция, наверх, и также непотопляемых, как это самое, что наверху плавает. Непотопляемых в своей безнаказанности, с быстрыми и не всегда честно полученными  миллиардами. А может быть, это Раскольниковы, рубящие каждый день старушку-Россию, оправдывающие себя громко-патетичным тезисом - «Тварь ли я дрожащая, или право имею» 
   
Где ты, обещанный рай?

За кадром блогер задаёт вопросы, а в кадре девочка Таня. Обычное подростковое русское лицо, но уже с усталостью и беспросветностью в глазах.  Отрывок из диалога:
— О чём мечтаешь?
— Хочу идти продавцом-консультантом, у меня такая мечта с детства. Хочу постараться.
— А мама с папой кем у тебя работают?
— Мама у меня никем не работает, а отец работает кочегаром. У них даже не было свадьбы, они живут так в браке.
— Вы живёте вместе одной семьей?
— Нет. Мы сейчас живем с матерью, а отец живёт в Городовике. Мы раздельно, потому что отец там работает.
— Если мама нигде не работает, на что же вы живёте?
— Зимой пока на детские помаленьку перебиваемся, а летом носим ягоды, сдаём. А зимой так перебиваемся. Запасы, что-то делаем с лета.
— Мама по профессии кто?
— Раньше она здесь работала в колхозе дояркой, а теперь вообще работы нет.
— Сколько лет мама не работает?
— Давно, когда колхозы сократили.
— Ягоду вы какую собираете?
— Клюкву, чернику — и всё.
— Сколько стоит ведро ягод?
— Сначала ягода стоит где-то по 60 рублей, а потом цена начинает расти, бывает даже до 110 доходит.
— А на какую сумму вы живёте в месяц?
— 450 рублей. — 450 рублей в месяц?!
— Да. — Что на эти деньги можно купить?
— Ничего. И ещё надо заплатить за свет…
450 рублей в месяц! 450…  Тане Михеевой всего 15 – она учится в школе и ее предел мечтаний – работать продавцом-консультантом. А о чем она еще может мечтать, если она родилась в эпоху Путина (да, это снова по Суркову), в эпоху, когда у нее убили даже желание подняться по социальному лифту. Спасибо, пока еще не украли тот мизер, якорь – вырваться из грязи, из кромешной безнадеги российского села.
Она живет вместе с мамой на 450 рублей в месяц. На ту сумму, сколько приблизительно стоит  виски в неполном стакане, которым машет Дворкович в частном самолете, который пролетает высоко, возможно даже над Россией.
«Перед нами большая цель — ускоренное развитие по ключевым направлениям экономики и социальной сферы. И есть все возможности для ее достижения. Я говорю о 12 национальных проектах. Их цена вместе с инфраструктурным планом — 25,7 триллиона рублей. Такая же колоссальная, как и их значение для настоящего и будущего России. Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать — мне нравится та жизнь, которой я живу».
Это из одной «стратегической» статьи Дмитрия Медведева. Того самого – председателя правительства страны, где люди вынуждены жить на 450 рублей в месяц.

Так как же зовут российского Бога? Может быть, Бог России – давно не Иисус  Христос, а над нею властвует двуликий Янус?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:25 16.02.2019 (1)
Слабая статья для журналиста с многолетним стажем! Ощущение, что писал обиженный жизнью политикан, не владеющий ни фактами, ни эмоциями.
"Где ты, обещанный рай?"
- Это о программе КПСС - что "нынешнее поколение будет жить при коммунизме"? Или что тогда: кем обещанный, когда обещанный, к какому сроку?
С каких пор вы стали манипулировать именем Бога, и с какой целью: произвольно назвать кого-то так, а потом ему же и приписать "культ божественной личности"? Недостойная игра, чистой воды манипуляция! А назвать открыто имя "двуликого Януса" кишка тонка?
Я понимаю, что вы плачете по "старым добрым временам" коммунистического рая, что поделаешь: ностальгия - ей подвержен в разной степени каждый... А сами-то помогли хоть одной девочке, семья которой живёт на 450 руб. в месяц, хоть одному нищему, спившемуся бродяге... Впрочем, вы не обязаны это делать. Но как журналист, тем более, профи, обязаны показывать в своих работах не чёрно-белую картинку тоскливой и жуткой действительности, субъективно существующей в вашем воображении, вытаскивая оттуда вопиющие жареные "факты", а реальную жизнь во всех её красках и полутонах, даже если это эссе.
Вот если бы вы были способны видеть и плохое и хорошее в нашей жизни, тогда это можно было бы с уважением отнести к вашей субъективности и к вашей правде (ибо хотите вы того или нет - правда у каждого своя), а так (когда одна чернуха) - только предвзятость и неприятие жизни такой, как она есть.
"Не верю!", - как говорил Станиславский.
     22:12 16.02.2019 (2)
"Где ты, обещанный рай?" - это о программе ЕР и президента - 20 миллионов рабочих  мест, рывок в экономике. А на деле та же самая гонка вооружений, конфликт в Сирии, прощение долгов Китаю, Кубе. Это не у меня ностальгия, а мерзавцев, о которых пишет такой же мерзавец Сурков. 
реальную жизнь во всех её красках и полутонах? Подскажите примеры,я их не виду в реальной жизни. я езжу на машине по убитым дорогам, я плачу ЖКХ порядка 50 процентов от моей официальной пенсии по  инвалидности в 12 тысяч рублей в месяц. ГСМ за последние пять лет поднялся на 10 рублей за литр. Что еще хорошего? Сокращение бюджетных мест в ВУЗах. с этим я тоже сталкиваюсь в этом году - у меня старшая дочь сдает ЕГЭ. Так даже она в 16 лет знает, что купить ответыоставителей ЕГЭ стоит порядка 100 тысяч рублей
     06:28 17.02.2019 (1)
Дмитрий, я тоже пенсионер. У меня 5 внуков, но в отличии от вас я не ною.
Представьте, что к власти пришёл президент, за которого вы проголосовали двумя руками. Лучше вы будете жить? Хуже - без сомнения. С какого перепуга вы должны жить при новом, при любом президенте, лучше?
     11:15 17.02.2019 (1)
"Хуже - без сомнения". Так вы в отличии от меня - пессимист? Вы, считаете, что у нас нет уже больше надежды. У внуков ее хотя бы не отбирайте. 
     15:13 17.02.2019 (1)
2
Дмитрий, наоборот, я оптимист. Молю Бога, чтобы этот режим оставался. как можно дольше. А со сменой режима вновь начнётся. как в 90-х годах. Я не хочу, чтобы мои внуки это испытали.
     21:44 17.02.2019 (2)
90-е уже при этом режиме возвращаются. Ваши внуки -увидят и мои дети тоже.
     06:03 18.02.2019
Не дай Боже. Дмитрий!
     21:57 17.02.2019 (2)
Дмитрий, здесь на сайте, ошиваются тролли с фабрики Пригожина.
Паршин один из них. Он вам скоро станет рассказывать, что нужно работать на заводе.
Есть и другие, например Филипов. Тот рассказывает что бы добиться счастья нужно работать в деревне.
Короче рабочий и колхозница! Агитпром!!!!
     06:08 18.02.2019
Зато у нас на сайте есть такие, всеми признанные, гении, как Алик Данилов, Галина Русина и Николай Пономаренко. Я постоянно бываю на 4-х сайтах, но таких гениев нигде нет.
Успехов вам, на вашем нелегком поприще.
 
     23:10 17.02.2019
Так как известных Пригожиных - двое. эти так как я понимаю с заводов и фабрик путинского фронтмена. А ми то, какого большого Х. это нужно? Скрины сдают за премию?
     00:25 17.02.2019 (1)
Примите мои соболезнования, Дмитрий, за то, что вам довелось жить в таком беспросветном болоте. Я не журналист, и мне ваша статистика ни о чём не говорит. Беда ваша в том, что все ваши аргументы, как вы считаете, объективны и являются истиной. Я же, будучи не уверен, что моё благосостояние лучше вашего, субъективно чувствую себя куда более счастливым и гордым за величие своей страны и поступательное её развитие практически во всех аспектах жизни. Моё самоощущение и самоощущение окружающих меня людей позволяет говорить об этом. Хотя, конечно, всякое бывает, и люди тоже разные. И казнокрадство, и коррупция имеют место быть. Но в отличие от вас, я способен сопоставлять и факты, и масштабы, и не идеализировать действительность, принимая её такой, какая она есть.

Если в вашем болоте так всё запущено, то не пора ли, вместо того, чтобы хвататься за голову и поминать имя Господа всуе, ассоциируя его с "двуликим Янусом", задать себе сакраментальный вопрос: а кто тогда я в этом бедламе, вечно кричащий "КАРАУЛ! Держи вора!", а сам этому же вору протягивающий в повседневной жизни руку, а если потребуется, - и 100 тысяч рублей.

Ну, конечно, Путин виноват - кто же ещё! Ибо вождизм в наших головах так никуда и не делся: осчастливил "двуликий Янус" одного - готовы за него головы сложить, просмотрел другого - значит, враг народа, злодей - расстрелять. А вот я абсолютно уверен: будет у нас завтра Президентом Иисус Христос, ничтоже сумняшеся пошлём и его опять на Голгофу. Ведь правда: чего проще - решить все проблемы одним махом. Да и себя менять ни в чём не надо: мы-то святые... Нет, правда. вокруг одни сволочи. начиная от "Бога России" и кончая соседом по подъезду, что голосовал за Путина. А я чистенький, я - святой!

А то, что "гонка вооружений, конфликт в Сирии, прощение долгов Китаю, Кубе" - чистой воды демагогия, так это такая мелочь... Но с чего вы взяли, что все вокруг должны поддержать вас в требовании одностороннего разоружения, немедленно вывести войска из Сирии, нажить себе врагов в лице Китая и Кубы, и, наконец, начать лизать задницу всем своим бывшим конкурентам, как будто нет и не должно быть у нашей страны глобальных национальных интересов. Блин, такого популизма я нигде не встречал среди простых людей - только у журналюг, да и то лишь у тех, кому сама жизнь не в радость.
     11:07 17.02.2019 (1)
"нажить себе врагов в лице Китая и Кубы"  - ой, а как же кредо гаранта, что-то типа "Россия врагов никогда не боялась" 
"чувствую себя куда более счастливым и гордым за величие своей страны". А в чем же сейчас выражается величие России? Опять, как при столь нелюбимом Вами СССР - в разработках новых ракет, в мифологемах об особом пути России? Последняя - это вообще уловка идеологов, которые профессионально промывают мозги. 
Жванецкого напомнить:"Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!"
     20:50 17.02.2019
Дмитрий, вам самим-то не стыдно, как непрофессионально ведёте полемику? У меня нет высшего образования, но и то знаю, что задавать риторические вопросы своему оппоненту и тут же самому на них отвечать, абсолютно уверенным, что глупый оппонент именно так и думает, это игра с самим собой в поддавки. Мне есть что ответить на ваши вопросы. Но не буду - какой смысл, если  уже сейчас видно, что вы совершенно не приемлете иного мнения, и ваша цель - не конструктивная полемика в поисках истины или лучше сказать, согласия, а нетерпимость к нему и противостояние. Правда, это относится не только к вам лично, но и к вашим единомышленникам, в данном конкретном случае Галине Русиной. Нетерпимость к инакомыслию, оскорбительные выпады в адрес оппонентов, уничижительные характеристики  в адрес несогласных - сегодня это методы политической борьбы даже не коммунистов-догматиков, а "свободолюбивых демократов", не желающих слышать ничего, что могло бы противоречить их представлениям о современной России и её государственном устройстве. И при этом сами хотите быть услышанными, что-то доказать?

Видеофильм о школьнице, о котором вы упомянули в своём эссе - сильная работа настоящего профессионала. И он достоин того, чтобы его обсуждать, достоин общественных дискуссий в русле сакральных для отечественной действительности вопросов: кто виноват и что делать? Но его подзаголовок: "СНЯТСЯ ЛИ ЭТИ ДЕТИ ПУТИНУ?" направляет дискуссию в единственно приемлемом для автора и для вас (вытекает из эссе) направлении. Таким образом, напрашивается вывод, что самоцель поднявших эту проблему деятелей - не в коллективном поиске решений, как преодолеть такие явления в нашем социуме, а в банальной политической борьбе, в расшатывании государственной власти. А это мы уже проходили. Можете исходить пеной (ватники... амёбы... быдло...), но поддержки не ждите.
     11:33 17.02.2019 (2)
1
Согласна с вами и не обращайте внимания на наших штатных свистунов-ватников.
 Самым смешным аргументом я считаю высказывание одного "мыслителя" Фабулы: "Я  тоже пенсионер и живу не жалуюсь!"
 Лично я ему верю. Но могу, ГИПОТЕТИТЧЕСКИ, домыслить, что у этакого папы могли вырасти детки- чиновники, присосавшиеся в  властному пирогу, и создавшие папе шоколадную жизнь.
 Можно порадоваться за нашего сосайтника, но какое отношение это  имеет к РЕАЛЬНОСТИ  нищеты, минимум, трети населения России, к конкретной девочке, которую вы цитируете?
 Наш "мыслитель" не способен связать то, что я сейчас  написала в логическую цепочку. Ему хорошо, значит и все должны радоваться - логика амёбы.
 Письмо Суркова имеет два дна. Первый  - это вопль: "Вова! Вспомни обо мне, я тута и я люблю тебя!"
 Второе  дно страшнее, это честная констатация  реальной дикости населения России и нескрываемое презрение к нему власти. Быдло, которое нуждается в царе, так вслух  о народе сказал не кто-то, а  человек познавший власть в России. Сейчас он в опале, но, судя по всему, возврат ему гарантирован.
     21:55 17.02.2019 (1)
Здравствуйте, Галина! Мы с вами очень политизированы. Я с большим уважением отношусь к вашей политической позиции, которая антагонистична моей. Но абсолютно уверен, что даже мы могли бы найти точки соприкосновения и взаимопонимания по многим вопросам, если бы не мешала нам блатная лексика (свистуны-ватники, амёбы, быдло и т.п.), которая не столько оскорбляет меня, сколько разочаровывает в уровне вашей культуры, далеко не свойственном лучшим представителям культурной и образованной нации. А давайте попробуем относиться друг к другу с бОльшим уважением!
     22:36 17.02.2019 (1)
1
Сожалею, но я не  знакома с образованной и культурной нацией. Если вы о евреях, то это нация, как нация, со своими мудрецами и  идиотами, бандитами, ворами и честными людьми. Никакой особой культуры в Израиле я не нашла.
 Насчет моего лексикона.  Я использую русский язык во всей его палитре. Считаю его не очень богатым, а потому  употребляю все знакомые мне слова, чтобы донести до читателя свою мысль.
 Быдло - это не оскорбление,  это скот. Сравнение некоторых людей со скотиной вполне легитимно, хотя и оскорбительно для скота. Скот не станет воровать сороковой миллиард долларов у голодной страны, а человек - запросто. Амёба - замечательное одноклеточное.  Некоторые люди имеют разум на уровне амёбы, как вы думаете, мы этим не обижаем милых амёб?
 Ватник - придумала, к сожалению, не я. Обожаю меткие слова и горжусь, если могу сама что-то придумать.

 Я ценю ваше желание улучшить мою испорченную цинизмом сущность, но боюсь, что ваша попытка  окажется безуспешной.
 Если речь идет о  повертеть подолом перед достойными мужчинами, то я девушка. А если о перевоспитании, то я старая бабушка. Выбирайте любой вариант.
 Но мое к вам уважение выросло до небес! За вашу храбрость: попытаться изменить Галочку Русину -  нужно иметь железные яйца. Это комплимент, очень распространенный в культурном Израиле.
     23:06 17.02.2019 (1)
А я ценю вашу искренность и прямоту, даже когда это бывает не слишком лицеприятно. Но прежде всего уважаю в вас оппонента. Поверьте, это действительно так. Хотя, где-то и у меня может проскочить иногда грубость, но тут следует признать, что и мой уровень культуры оставляет желать лучшего. Что ж, буду над собой работать, невзирая на возраст.
     23:31 17.02.2019 (1)
2
 Слава, на самом деле это такая фигня - наши политические взгляды! Мы ни на что не можем повлиять, следовательно это наше личное дело и наше развлечение: один пишет тезу, другой - антитезу. Так и коротаем время.
 Главное не делать подлости ни в реале, ни в виртуале. Все остальное  - оранжевая хрень.
     23:58 17.02.2019
Главное не делать подлости ни в реале, ни в виртуале. Все остальное  - оранжевая хрень.
Ну, вот и консенсус. Да здравствует нерушимая дружба народов России и Израиля! 
     13:15 17.02.2019 (1)
Исходя из принципов "бритвы Окама" у нее главная цель "вопль: "Вова! Вспомни обо мне, я тута и я люблю тебя!"" и не более того. Но она еще и великолепно ложится в контекст самоизоляции России. Вспомним Яровую, с ее необходимостью коррупции для существования России. Далее законопроект "Клишаса" о "суверенном Интернете", его же - об ужесточении наказания за критику власти, первые конкретные дела по деятельности организаций, нежелательных в России. Все это только кажется разрозненным, но это тесты для российского социума - готово ли оно к официальному переводу страны в статус полицейско-бюрократического или военно-криминального.  
     13:35 17.02.2019 (1)
1
 Вы  идеализируете народ. Никто и не собирался его тестировать. Полицейско-бюрократическая диктатура питерской братвы цветет и не ощущает ни малейшей опасности со стороны народа.
 Комментарий снизу дает ответ на вопрос заголовка: виноваты жиды,  а российский, читай, русский народ - свят!
 
 Перечисленные вами законы - это открытое и циничное глумление над априори  неодушевленной массой. Максимум в чем нуждается народ  - это время от времени обновлять  ему список виноватых в его личных зассаных подъездах: жиды, пиндосы, лично Обама, черножопые, чиновники на крайний случай.
 И то, что  любые законы проходят без сучка и задоринки - подтверждает мою правоту.
     14:24 17.02.2019 (1)
Я говорил не столько о народе в общем, а о социуме, который состоит из определенных образований людей, имеющих  разный уровень образования, а главное - разный уровень пассионарности, в том числе протестной. Хотя, может быть, не тестируют, а шлифуют философскую и законодательную базу. Что по поводу опасности... Они действительно ничего уже не опасаются -только Росгвардия, первый эшелон защиты - 300 тысяч штыков, а далее МВД, ЧВК для точечного реагирования.
     21:21 17.02.2019 (1)
только Росгвардия, первый эшелон защиты - 300 тысяч штыков, а далее МВД, ЧВК для точечного реагирования
Какая чушь! Любой безграмотный работяга, поживший и повидавший, вам скажет, что советская государственная машина обладала куда большим потенциалом и развалилась, как карточный домик, когда создались условия. Вот докажете людям свою правоту, и теперь может произойти то же самое. Может, но не произойдёт. Потому что вы (мн. ч.), сколько бы не прибеднялись и не представлялись истинными поборниками справедливости и народного счастья, не умеете и не хотите слушать простых людей. Потому что они для вас "быдло", раз поддержали Путина. Потому что нашему народу больше не нужно ни красных, ни оранжевых революций, на волне которых приходят лишь новые тираны, воры, стяжатели и демагоги. А вы (мн. ч.) спите и видите, как новые мальчиши-кибальчиши поднимают на штык мальчишей-плохишей, как экспроприируют собственность последних и делят между собой, как сравнивают с землёй то немногое, что удалось отстроить и молятся пришлым богам.
     21:42 17.02.2019 (1)
"Вот докажете людям свою правоту, и теперь может произойти то же самое. Может, но не произойдёт. Потому что вы (мн. ч.), сколько бы не прибеднялись и не представлялись истинными поборниками справедливости и народного счастья, не умеете и не хотите слушать простых людей"
Слава, вы в муниципалитете какую должность занимаете? Только честно.
     22:50 17.02.2019
Дмитрий, скажу честно. Только что это вам даст? Даже если вы и поверите мне, что маловероятно, так как искренне убеждены, что простой человек так думать не может, то в этом случае сочтёте за дурака, как обыкновенно резюмируют в таких случаях ваши единомышленники (и это их последний аргумент). Ну, в крайнем случае, подберёте синоним, льстя, конечно, себе - образованному, умному и культурному человеку.
В муниципалитете я никогда не работал (для этого у меня нет образования). А всю жизнь проработал на стройке (плотник, бетонщик, потом машинист экскаватора и под конец оператор бетонного завода). Сейчас на пенсии, взял под крестьянское хозяйство небольшой участок. Выращиваю овощи, ягоды. В последнее время занялся птицеводством (куры-несушки). Товарная продукция - чёрная смородина и куриное яйцо. Хоть и не большая, но прибавка к пенсии. Мои покупатели искренне благодарны за мой труд, не смотря на то, что за бесценок никому ничего не продаю. И это приятно. Чувствуешь себя нужным и полезным людям.
А ваш вопрос оскорбителен, тем более, что задан осознанно, в отсутствие более весомых аргументов в пользу вашей правоты. Но вас, очевидно, жизнь только этому и научила. До свидания. Искренне желаю лучшей жизни лично вам и окружающим вас людям, безо всякого политического подтекста!
     11:37 17.02.2019
Ответ на вопрос заголовка очень прост: "Б-г".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама