Произведение ««Мы ушли в этот день… И забрали на вечную память….»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День памяти воинов-интернационалистов
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 541 +1
Дата:

«Мы ушли в этот день… И забрали на вечную память….»

Мимо той войны из поколения, родившегося во второй половине 50-х и в 60-х годах 20 века,  удалось пройти не всем. Кому-то повезло служить срочную в Союзе, кому-то в группах войск в европейских странах. Но многим пришлось отдавать свой долг родине в горах и песках далекого Афганистана.
Хотя официально, вначале войны и не было. Газеты, радио и телевидение весело и бодро информировали о добросовестном исполнении нашими солдатами и офицерами своего интернационального долга, рассказывали о школах и детских садах, отстроенных шурави и демонстрировали мирные картинки, на которых советские солдаты и афганские дехкане сажали деревья и рыли арыки...
Но слухи просачивались – о цинковых гробах, прибывших оттуда, о знакомых, демобилизовавшихся оттуда и рассказывавших о совершенно другой стороне «мирного интернационального долга».
А потом по стране разнесся "Черный тюльпан" А. Розенбаума, первые песни «Голубых беретов», вышли из печати "Цинковые мальчики" Светланы Алексиевич. Хотя на взгляд Владимира Григорьевича Емцева, участника боевых действий в ДРА как раз в середине 80-х эту отдушину пришлось властям приоткрыть потому, что в мире и, конечно же, в СССР узнали о восстании советских военнопленных в пакистанской крепости  Бадабере:
- В те годы об Афганистане особо не говорили. Мы оказывали там помощь и выполняли свой интернациональный долг. И все. Впервые правда громко прозвучала, если я не ошибаюсь в 1985 году, когда наши военнопленные подняли бунт в лагере на территории Пакистана.
И вот тогда, наконец-то, стала открываться правда об Афганской войне. Настоящая. правда, увиденная и пережитая солдатами, офицерами и прапорщиками.
И она  дополняется постоянно открывающимися архивами, а, главное, воспоминаниями участников тех событий. И если представить то десятилетие в виде текста, то дописывается он кусочками, дополнениями по всей рукописи.
Для истории, особенно для такой, как боевые действия советских войск в Афганистана, важна каждая деталь, имя каждого ее участника.
В Целинском районе на сегодняшний день  проживает около 60 воинов-интернационалистов,  и сегодня, в 30-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана давайте посмотрим на те годы глазами и переживаниями четырех  ее участников Владимира Григорьевича Емцева, Сергея Александровича Батура, Григория Ивановича Голубева и  Владимира Викторовича Семикина.

Жара, песок, Афганистан, а было им по восемнадцать

Жизнь швырнула в военные будни.
И в далёкий Афган
Попросила поехать страна.
Если честно, то мы
И не знали, что делать там будем,
И не верилось нам,
Что работой здесь станет война.
(С. Антонов «Ангел-хранитель»)

Афганская война или как ее иногда называют советская война в Афганистане - военный конфликт на территории Республика Афганистан между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов») продолжалась в течение 10 лет. Советские войска введены в Афганистан 14 декабря 1979 года.  В город Баграм был направлен батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который с 7 июля 1979 года охранял в Баграме советские военно-транспортные самолёты и вертолёты.  За время войны в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в общей сложности служило более 620 тысяч военнослужащих.
Владимир Емцев: -  В армию меня призвали не со своим годом. Когда исполнилось 18, я учился в ДСХИ. После окончания института месяц отработал по распределению в Рязанской области. А потом пришла повестка, состолась медкомиссия и попал на срочную службу. Это была осень 1982 года. Сначала было шесть месяцев учебки в Белоруссии. И мы уже знали, что ждет нас прямая дорога в ДРА. Каждую неделю вывозили на стрельбы. И стреляли мы не просто из автоматов Калашникова, но и из гранатометов АГС-17, противотанковых гранатомётов, совершали 15-20 километровые марш-броски.
Мы тогда были максималистами, были воспитаны по -другому. У меня никогда не было мысли, что я не должен служить. В тот период времени – в Советском Союзе это была почетная обязанность каждого здорового мужчины, отдать свой долг согласно конституции, согласно воинской присяге.
Поэтому я не задумывался, что не должен служить, где буду служить. Не было никаких проблем. Не было никакого страха.
Мы, конечно, между собой шептались, надеялись, что останемся в Союзе, но все было, так как и планировалось. После окончания учебного подразделения нас погрузили в самолет  и отправили на пересыльный пункт в Ташкент. Оттуда на электричке в город Чирчик, станция Азадбаш.
Так, 29 апреля 1983 года я уже был на территории республики Афганистан. Из Кабула на вертолётах нас перебросили в Баграм, распределили по подразделениям и началась моя служба в Афганистане в войсках ВДВ, которая продолжалась до 24 апреля 1984 года.
Тогда я и мои друзья по призыву увидели всю картину. Поняли, что это уже не шутки и осознали, что нас не зря гоняли на полигонах.
Оказалось, что и этого было мало, молодежь закрепили за старослужащими. И они нас учили искусству воевать в горах, в жаре, на песке. 
Сергей Батура: - В Целинском районе живу с 1975 года, переехал в Степное с родителями из Сальского района. В 1980 году после окончания школы, от военкомата направили учиться на водителя в Средний Егорлык.
А уже весной 1981 года получил повестку в армию. Нам сначала говорили, что мы пойдем служить в западные группы войск – Германию, Чехословакию, Польщу.
Из Батайска нас оправили в учебку в Майкоп и  сразу пошли разговоры, что нас готовят в Афганистан. Даже в Ленинской комнате висел портрет замполита, Героя Советского Союза, подорвавшего себя вместе с душманами гранатой.
Через два с половиной месяца, в  июне, мы были в Кандагаре. Распределил в РМО – роту материального обеспечения - и служил я там до 25 июня 1983 года.
Первое впечатление об Афганистане – другой мир, вокруг пустыня, все выжжено. Все время был водителем. Наш маршрут был Кандагар-Кушка. Это самый южный населенный пункт Советского Союза. Дважды в месяц мы возили по этой дороге на «Уралах» боеприпасы, продовольствие, стройматериалы. Все два года провел в машине в обнимку с автоматом.

Кто сказал, что мужчинам не страшно?

С Кушки до Шинданда, как прогулка,
Но потом бетонка в Кандагар.
Подвывают двигатели гулко.
Мы готовы отразить удар.
Элеватор, танк подбитый, площадь.
По одной машине – жми на газ.
Ветер за стеклом флажок полощет.
Ну, давай, водила, ждут ведь нас.
(С. Антонов «Наливники»)
По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская Армия — 14 427; КГБ — 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск); МВД — 28. Всего - 15 031 человек. За  время военных действия в ДРА в ограниченном контингенте советских войск 53 752 человека было ранено, контужено и травмировано, 415 932 человека  заболели таким тяжелыми инфекционными заболеваниями, как гепатит, тиф и другие.
Григорий Голубев. – Призвали меня в Советскую Армию в 1981 году, в этом же году направили служить в Афганистан  в Кандагар. Сначала я попал в автороту. Офицеры узнали, что в детстве занимался музыкой и майор, руководитель оркестра, забрал меня к себе. В Афганистане не служили профессиональные музыканты, вот и собирали музыкальные коллективы из таких как я музыкантов-любителей.
Но через какое-то время меня перевели стрелковую роту. Последние полгода служил уже на точке боевого охранения. Демобилизовался в июле 1983 года. Несколько месяцев переслужил, долго ждали замены, а элеватор охранять нужно было.
Сергей Батура. - Первое время было спокойно, и я даже не понимал, что на войне. Так было около полугода. А потом в один из рейсов, впервые наша колонна попала под нападение духов. Где-то в стороне как обычно шла стрельба. Впереди меня ехал Пашка Горбушин. И вдруг в  его машину, груженную продуктами, попадает граната из гранатомета и не разрывается. Мы потом смотрели – она попала в свежемороженую рыбу.
Смотрю чуть в сторону, а рядом со мной в обочине разрывается еще одна граната. Чуть выше и рванула она бы в моей кабине. И вот тогда я понял, что такое обстрел. Ноги сразу же затряслись от страха.
Но колонна продолжает идти вперед, а там, в буквальном смысле шквал автоматного огня, горит машина. Дальше проезжаем, стоит еще одна подбитая  машина. Из-под обстрела выбрались, остановились, начали разбираться – кому куда попало. У всех были какие-то повреждения – у кого скаты пробиты, кому по бортам досталось. На моей машине ни царапины. Повезло.
Ротный спрашивает – Батура у тебя нормально?  Будем вытаскивать подбитый «Урал».
А так было все: и под колесами лежал с автоматом, и на мине подорвался недалеко от Кандагара. Прислали танк – машину прицепил к нему, я сел на башню, вернулись в бригаду, сделали грузовик и снова в рейс.
Владимир Емцев. Там доставалась практически всем – душманы регулярно обстреливали и военные городки, и прилегающие территории. Особенно часто взрывали топливопроводы, которые шли из СССР в ДРА через перевал Саланг. За период службы приходилось выполнять различные поставленные боевые задачи. Это и охрана колонн, направлявшихся в Союз и из Союза, выезжали на точки, охраняли определённые участки.
Довелось мне побывать и в Панджерском ущелье, часто приходилось бывать в Чарикарской зеленке. Это была территория ответственности нашего полка. Там, очень часто фиксировались вылазки душманов. Недалеко был наш аэородром и моджахеды могли поразить наши самолеты. Шли, «зачищали» зеленку. Кроме того, приходилось бывать по роду службы и в Кабуле, летали в Кандагар. Был в Джелалабаде. Последние три месяца исполнял обязанности старшины роты, мой предшественник погиб на боевых. Думал, что из-за этого задержат, но повезло, из Союза прислали прапорщика, которому я сдал дела и уже 24 апреля 1984 года я был дома.

Опять придет заснеженный февраль

Седую пыль дорог Джелалабада
К родному пограничью я принес.
Здесь отряхну чужого ей не надо,
Земле, меня заждавшейся до слез.

Десять лет, тысячи погибших, миллиарды вложенных в чужую страну бюджетных рублей (по оценкам экспертов, ежегодные затраты на ДРА составляли 3,8 миллиарда долларов США). Да и не могло продолжаться это вечно.
К тому же СССР волевыми решениями ее первого Президента разваливался на глазах. Официальное заявление М. Горбачева о выводе войск СССР из Афганистана прозвучало в декабре 1987, а 14.04.1988 г., в Женеве был подписан договор.
Выход войск, согласно достигнутым договорённостям, происходил в 2 этапа – с 15.05.1988 г. до 15.02.1989 г. (в соответствии с планом утверждённым Министром обороны Д.Т. Язовым). В это время численность ОКСВ в регионе составляла 100300 человек.
План был выполнен. 15 февраля 1989 года долгожданный вывод советских войск из Афганистана был закончен. С утра, через мост «Дружба», проследовал командующий 40-й армии генерал-лейтенант Б. Громов, замыкающий выход войск из страны.
Одним из тех,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 16.02.2019
Совсем другое дело! Чувствуется: писал профи. И практически никакой отсебятины.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама