Произведение «Жизнь и приключения Клеточки» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: сказкаО ЛЮБВИО жизниприключения
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 648 +1
Дата:

Жизнь и приключения Клеточки

                                                                                 
                                                         ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЕ КЛЕТОЧКИ
                        (сказка для детей и взрослых, написанная в метро во время поездок к маме )                    

  Шляпка лежала на 2-0й полке небольшого магазинчика в одном из многочисленных переулков старого города  Итальянской столицы .   Попала она сюда из частной швейной мастерской месяц назад.    И хотя  считала себя  весьма привлекательной особой – еще бы! – мягкая шерсть в красную клеточку, изящные поля, обшитые красным бархатным кантом, стеганная   синдепоновая   подкладочка,   но… никто из покупателей не обращал на нее никакого внимания.  
  – « Неужели я так и пролежу здесь, пока не состарюсь  и  выбросят меня на помойку, как  тряпку??».  Ей стало так грустно и одиноко, так жаль себя ,что она собрав все силы, чтобы не расплакаться, обратилась к молчаливой белой панамке, своей соседке:
– « Извините за беспокойство, а вы здесь давно?   Никак не могу понять для какого контингента этот магазин: для детей, подростков или взрослых???»     Панамка поглядела на нее большими белыми глазами, вздохнула и отвернулась.  
- « И поговорить не с кем!» – безнадежно подумала  шляпка .  Вдруг, порыв теплого ветра  распахнул двери магазина . Услышав приятный женский голос, шляпка приподняла поля и увидела девушку, одетую в красную кожаную куртку. Девушка окинула взглядом полки… и уже отвернулась, чтобы уйти… но внезапно остановилась ,воскликнула что-то…   и шляпка почувствовала, как сильно забилось ее клетчатое сердечко.!  А через секунду, она уже сидела на чудной, светлой головке, источавшей нежный, одурманивающий запах.  . Как удобно и радостно ощутила она себя на этой милой головке!!! Девушка подошла к зеркалу, засмеялась, повернулась одним боком, другим, опять засмеялась и шляпка заметила, как расплылась  в улыбке красная, кожаная куртка.
И вот она уже лежала внутри яркого, бумажного пакета. Ее новая хозяйка была в прекрасном  настроении! Она быстро шла по улице, что-то напевая и раскачивала пакет так сильно, что у шляпки голова пошла  кругом. Но при этом она все-таки про себя отметила , что у девушки очень красивый тембр голоса. Единственное, что ее смущало, это то, что  невозможно было  разобрать слов!  Все они были на абсолютно незнакомом языке!!! И тут до нее дошло- девушка совсем не  синьйорита!!!   -« Интересно, кто же она такая? Откуда приехала?»                                                                                                       Вскоре, пакет перестал качаться, девушка вынула шляпку   и она оказалась в автобусе, где было много людей. Все они что-то говорили, смеялись, вынимали из своих сумок разные штучки и показывали их друг другу. Увидев шляпку – все заохали, передавая ее из рук в руки. Она  оказывалась то на одной голове, то на другой и женщины глядели на нее с восхищением  и нескрываемой завистью!                                                                                  Вот так и началось ее путешествие по жизни!!!
Прошло всего две недели, а шляпка уже знала, что живет в городе Москве, что хозяйка ее актриса и самое главное – она научилась понимать незнакомый язык. А еще… у нее появилось имя, которое ей так нравилось -  Клеточка! Клеточка жила в свое удовольствие. Одевала ее хозяйка всегда на чистую, пахнущую лимонной свежестью головку ,а когда приходила домой, стряхивала  пыль и аккуратно клала на полку. Клеточка была  там -единственная и могла раскинуть поля, как ей хотелось, расслабиться  и хорошенько отоспаться до следующего утра.  Девушка, ее звали Любовь, одевала Клеточку не всегда, а только на очень важные встречи и при этом говорила:
-« Ну, Клета! Сегодня мы должны выглядеть на все 100!!!».  И она очень старалась соответствовать хозяйке. Ведь она гордилась ею –« еще бы – Актриса -этим все сказано!» .   Ее интересы были весьма разнообразны  -  не только театр, но и музеи, библиотека, консерватория…Благодаря этому, Клеточка общалась со шляпами, кепками, беретами из самого привелигированного  круга!  И хотя эти головные уборы были уж очень надменны, особенно женские, зато мужские,  при виде ее, оживлялись, шутили и, как часто говорила хозяйка, -  «прикалывались»!   Клеточка чувствовала себя королевой.!
Но вот наступил день, который она никогда не забудет, не смотря на то, что он был самый обычный, осенний день  -   пасмурный и дождливый.  После ужасной прогулки, когда Клеточку сдуло с головы резким порывом ветра с такой силой, что она чудом  не попала под машину, то   оказавшись  вновь на своей полке, перепуганная, замерзшая, она мгновенно провалилась в тяжелый, изнуряющий сон.                                                                                   Ей снилось, как летит она по улице, уносимая ветром, за ней бежит хозяйка с развевающимися , зелеными, волосами, кричит, что есть мочи не своим голосом: Клета-а-а-а!!!! и все никак не может поймать ее. Страх и Ужас!!!     Клеточка задрожала ,как в лихорадке, и проснулась. Хотела пошевелиться,  но не смогла. Тяжесть сковала поля. И тут она увидела, что не одна: на ее полях лежал серый с козырьком мужской кепи, который произнес красивым голосом:
–« Простите ,Вы так крепко спали, я не смел двинуться с места,  боялся разбудить,  даже забеспокоился не плохо ли Вам??..  Разрешите представиться. Меня зовут - Серый . А Вас???  
-« Клеточка »  -   проговорила она слегка охрипшим голоском и улыбнулась.  Ей сразу приглянулся Серый, элегантно сшитый из дорогой ткани – букле. Он был ,как бы выразилась хозяйка, - «суперский!!!».  Бывает же так,  правда крайне редко, вещь нравится сразу, безоговорочно и навсегда! Ты просто чувствуешь, эта вещь – твоя!!!
Хозяин Серого ,Андрей,  стал довольно часто бывать у Любы   и Клеточка с Серым могли говорить без умолку, узнавая друг о друге  все больше и больше. Как известно, чем больше знаешь кого-то,  тем больше разочарований, но в этом случае совсем наоборот.  Им было так радостно, так интересно вместе!!!! Он рассказал, как появился на свет на столе закройщика обшарпанной фабрики,  под лампой, светящей тусклым неоновым светом. А она поведала ему о своей Италии, которая представлялась ей уютной мастерской, где всегда собиралось много народу, повсюду разбросаны яркие, красочные лоскутки и как она волновалась , когда обрезали  последнюю нитку.
Андрей, хозяин Серого, был художник, человек неряшливый, шумный и выпивающий.  Иногда он забывал свою кепку у друзей  или в ресторане , где бывал довольно часто и Серый никогда  не чувствовал себя в безопасности. Если Андрей случайно ронял его, то обычно не стряхивал,  а засовывал в большой портфель, где среди бумаг, карандашей, тюбиков с красками было очень тесно. Поэтому, каждый раз, когда Серый оказывался на полке в теплой, уютной квартире, да еще рядышком с таким прелестным созданием, каким была Клеточка,  он просто пьянел от счастья.!  Сначала, они вели тихие беседы, потом  пошли шутки , смех ,  комплименты …  В результате они  объяснились в любви друг к другу и…., в конце концов,  решили, что могут считать себя мужем и женой!!!.   Какие счастливые это были месяцы!!!!  
Но время шло…    Встречи становились все реже и реже. Андрей стал захаживать к новой подружке, а там на вешалке висела унылая, вечно всем недовольная, черная  вязаная  шапочка  с прескверным характером и абсолютно лишенная женственности.  Серого  она почему-то сразу невзлюбила и он, в ее присутствии,  молчал, считая минуты,  когда выйдет из квартиры.  Клеточка, в ожидании мужа, с ужасом понимала ,что происходит что-то непоправимое и что над их счастьем нависла страшная угроза.!!!

Близилась зима и хозяйка надевала ее крайне редко, без прежней радости. Клеточка подружилась с  синим, кашемировым шарфом, который Люба постоянно натягивала на шею.   Он был в курсе всех событий, происходивших в городе и рассказал,  как  однажды ,оказавшись  на вешалке рядом с длинным пальто, в маленькой кофейне,  услышал от него жуткие новости:  - «многие шикарные вещи и продукты исчезают из магазинов,  рубль падает и пора « делать ноги !».  Шарфик ничего не понял.
–«  Что значит « делать ноги?» спросил он шепотом . Пальто презрительно посмотрело на него и указав рукавом вдаль произнесло: « Это значит юноша, пора уезжать в другую страну».    
- « Как же мы будем общаться, не зная ни одного иностранного  слова? Плохо,  когда даже поговорить не с кем!!!» испуганно пробормотал шарфик.  
-« Когда жизнь заставит- выучишь!!!! – ответило пальто -
Я уже в пяти странах побывало и кое-что знаю!» .   И окинув его насмешливым взглядом, добавило: -  «Сомневаюсь,  что вас туда возьмут!!!! Там, барахло никому не нужно!!!».   И тут Клеточка вспомнила, что когда-то говорила  по  итальянски   и что вообще, она итальянка !
-« Наверно там, на родине, моя судьба сложилась бы счастливее!»  - подумала она и затосковала.                                                                                        Дни однообразно бежали за днями. Недели за   неделями.  Серый больше не появлялся.  И постепенно его светлый образ стал стираться из ее памяти.
Наступили холода и  Люба аккуратно сложив шляпку , она ведь  была мягкая и податливая,  положила ее в прозрачный   полителеновый   пакет, а затем на полку в шкаф, где в таких же пакетах ждали весны яркие кофточки, светлые, льняные брючки, легкие  юбочки. Все эти вещички были очень милые, дружелюбные существа. Они наперебой болтали о том,  о сем, пока не впадали в спячку.  Многие были хорошо знакомы с Клеточкой  и она охотно рассказывала им о своей далекой родине, т.е. о швейной мастерской,  в которой так легко  появилась на свет.
Но грянула беда!!!  Розовая   блузка случайно услышала, что хозяйка затевает   - о страх!  - ремонт!!!  Через   неделю слух подтвердился. Вещи стали перекладывать с места на место. В пакет, где обитала Клеточка, Люба засунула еще старые варежки, три шарфика и водолазку.  Страшная  теснота действовала угнетающе, вещи постоянно ссорились и ворчали. Но больше всего мучила пыль, которая постоянно проникала внутрь,  забивалась в поры, дышать было нечем и  Клеточка ,как и все, находились в полуобморочном состоянии. Она осунулась, посерела,  выглядела старше своих лет,  хотя на самом деле,  была  еще молода. Шарфики и водолазка теснее прижимались друг к другу, свертываясь в комок, чтобы как-то противостоять облаку пыли, накрывшему обитателей пакета с ног до головы.   От этих передвижений пакет, в конце концов ,  упал с полки и несколько дней пролежал на полу у дверцы шкафа.  Потом пришла уборщица и подметая комнату, увидела валяющийся на полу  грязный кусок полителена  с какими-то старыми тряпками. Она собрала мусор , высыпала его в пакет и выбросила в большой бак на улице. Вещи сначала ничего не сообразили. Вскоре им стало ужасно холодно, а еще через несколько минут, они почувствовали такой отвратительный и стойкий запах, что все разом потеряли сознание.  Что было потом, Клеточка не помнила.
Очнулась она на вешалке, стоящей  в большой светлой комнате. Вешалок было множество и на каждой на плечиках висели платья, пальто, юбки, кофточки и все они, такие красивые, сверкали чистотой!  Но в глаза бросилось – ах!!!- черное платье из тонкой полупрозрачной ткани, расшитое бисером. Такой красоты Клеточка еще никогда не видела!  Невозможно было оторвать взгляда от этого Чуда и она только тихо ахала.  
–« Какая же Вы  « суперская!!! «  воскликнула она, вспомнив любимое словечко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама