Произведение «И ПОЯВИЛАСЬ У НИХ СОБАЧКА» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: путьсудьба
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 833 +1
Дата:

И ПОЯВИЛАСЬ У НИХ СОБАЧКА

А потом было утро. Тяжелое. Болело все.  В ласковом голосе хозяина чувствовалась тревога :
- Чученька! Выходи, маленькая! 
  С трудом вылезла из-под кровати, к еде не притронулась. Александр Ефимович взял ее на руки, долго гладил, приговаривая: 
- Ну что собачка? Совсем плохо?  В его глазах она увидела слезы.  Он был один в квартире. Бледный от бессонной ночи. Жена уехала в Ростов, к сестре.  И теперь, ему, одному, пожилому человеку, с больным сердцем, надо было принять решение.
– Поехали! Может все и обойдется!    И пока Чучу, на машине  везли в ветлечебницу, перед ее глазами яркими вспышками проходила  жизнь…

                Лето . Жара. Вокзал на пригородной станции. Юрий – долговязый, юноша, у которого она жила все эти годы, взглянув на нее  и не сказав ни слова, быстро  вскочил в электричку. Одним прыжком кинулась она к вагону, но двери перед самым носом захлопнулись и поезд двинулся, набирая скорость .
  Она бежала рядом с ним по платформе, высунув язык ,все  быстрее и быстрее, пока не обессилив,  рухнула  на краю. Три дня лежала    на грязном асфальте перрона , отбегая только, чтобы найти лужицу воды и какой-нибудь, брошенный кусочек хлеба. 
Уверенность, что Юрий вернется  была неколебима.    При всем желании, в ее памяти не сохранилось ни одного случая, где бы  она поступила бестактно, обидела его,  что-то требовала…   
-  Нет-нет, он придет !  Опаздывал куда-то! Знал, что она  успеет вскочить в вагон сама!  Столько раз это бывало!!!
  Но день сменялся голодной ночью,  ночь - днем , а Юрий не появлялся.  Ей стало казаться, что прошла  вечность.  Терпеть голод становилось невыносимо! Шерсть скатывалась все больше и больше,  грязный ошейник болтался на исхудавшей  шее.  Надежда растворялась в воздухе, как дым от сигареты, которые так любил курить ее непутевый хозяин. 
–  Я погибаю!!! Погибаю!!! – думала она по  ночам и судорога пронизывала ее насквозь. 
  И вот однажды, болтаясь по вокзалу с опущенным от безнадежности, хвостом,  но все еще, заглядывая на прохожих, надеясь встретить родное лицо, она  услышала знакомый звук, который означал : «поди сюда!».  Обернувшись,  увидела ,сидящую на скамейке в зале ожидания, молодую парочку – девушку и юношу.  Он  протянул ей кусочек  хлеба. С  жадностью, она проглотила  его  мгновенно.
–  Какая голодная! Даже хлеб ест!! – воскликнул юноша. -  Смотри !      С ошейником!. Или выбросили , или потерялась ! 
  Своим звериным чутьем, она почувствовала, что надо  стоять на месте, рядом, не  двигаться … и ждать. Девушка смотрела на нее и улыбалась: - Смешная!!!  Страшненькая… настоящее чучело!
–  Берем!!! - неожиданно выпалил юноша. –  Я сейчас! - вскочил и выбежал из зала ожидания. Прошло не больше 5 минут,  и он,  радостный,  появился в дверях, неся в руках кусок веревки. Мгновенно, не давая опомниться девушке,  он привязал веревку к ошейнику и произнес:
- Ну вот… теперь у нас есть ЧуЧА! Он наклонился к ней,  и прямо в ухо медленно повторил:
  - Ты – Чу-ча!  Поняла???  Если бы  она была человеком, то воскликнула бы: - Да, да, конечно, поняла!!!! А тут ей пришлось так усиленно вилять хвостом, что он чуть не оторвался!!!

И вот она уже едет в электричке изо всей силы, прижимаясь к ноге будущего хозяина  и резко вздрагивая, когда на станциях открываются и закрываются  двери. В этот момент перед глазами  вставал и тут же исчезал вероломный Юрий.
Потом была маленькая, однокомнатная квартирка,  и тряпка, кинутая в угол, и сильный дождь на улице, когда  они с новым хозяином вышли на прогулку.  Промокшая до костей, с резким запахом  от грязной, намокшей шерсти ,  она страшно волновалась, что ее опять бросят.  Но юноша,  к удивлению, сгреб ее в охапку, посадил в ванну, налил воды и стал стирать , как грязную тряпку. В это время зазвонил телефон. Он сказал – «стой!» и пошел на кухню.  С кем-то долго болтал, а она намыленная терпеливо, не шелохнувшись, ожидала продолжения. Девушка, зайдя в ванну просто ахнула :
-  Олег! Ты посмотри… стоит…ну надо же!!!! Ой! Чуча!… какая же ты умная!!!
  Ночью, когда все  спали ,  она тихонько зашла в комнату ,  села напротив кровати и стала внимательно разглядывать своих хозяев сразу заметив, что они очень красивые молодые люди, оба блондины  и поскольку она сама была черненькая,    только с тонкой, белой полоской на груди, она обожала блондинов. Ей казалось, что человек со светлыми волосами никогда не обидит ее и уж, конечно,  не выбросит,  как сделал это черноволосый Юрий.
-  Ну и повезло же мне! ,  шептала она про себя, -даже не верится!!!. Неожиданно, утро принесло волнение. Чуча услышала, как девушка , ее звали Верочка, сказала в телефонную трубку:
- Мама! А у нас собака!
И в ответ голос в трубке ответил:
- Какая еще собака??? А кто ухаживать будет??? Нет, нет!!! Мы с папой категорически  против!!!  Когда приедем, чтобы никакой собаки не было!.
Слов, конечно,  Чуча  не разобрала, но этот металл в голосе!...  О, как она его знала!!! Настроение резко упало и волна безнадежности  захлестнула  ее!
–  Это мы еще посмотрим! Правда? – произнесла Верочка, увидев опущенный хвост и потускневший взгляд черных глаз .
                                           
                                        ПОРТРЕТ ЧУЧИ
Чуча была сложена из 2-х пород. Говорили, что это обезьяний пинчер с терьером. Но, кто это мог подтвердить?! Глядя на нее, выражение серьезной озабоченности на лицах,  мгновенно сменялось благодушной улыбкой.  Нелепость и обаяние  сквозили во всем ее облике. Первая половина туловища с головой,  на которой торчали ушки с кисточками по бокам, сверкали черненькие глазки  с непомерно длинными ресницами, а  из широкой грудки росли стройные ,прямые, как  палочки, тонкие лапки, была, как бы, от  пинчера. Вторая,  задняя часть, весьма отдаленно напоминала – терьера - совсем узкая, с загнутым,  пушистым хвостиком и лапками, похожими на 2 колесика,  такие они были кривые.  Поэтому, когда она бежала, передние - гарцевали, а задние,  быстро- быстро подгребали между передними, стараясь не отставать от них. Зрелище было уморительное. Не было человека, который бы не засмеялся, увидев бегущую Чучу. Но она  не обижалась. Ей нравилось, если люди  смеялись. Их лица светились добротой! Поэтому во время прогулки с Верочкой, а она никогда не держала ее на поводке,  увидев мужчину и женщину, идущих к ним навстречу и  мгновенно поняв,  что эти люди станут главными в ее жизни,  она  забегала туда-сюда , и бегала до тех пор, пока они не рассмеялись.
Дело было сделано!  Взаимная любовь вспыхнула сразу и без всяких видимых причин.! К тому же, и хозяйку семьи- маму Верочки, звали Любовь. Любовь Рафаиловна - красивая,  стройная,  с зелеными глазами и приятным голосом, вместе с мужем – Александром Ефимовичем, жили в этом же доме,  но в другом подьезде.  И собачка стала жить сразу в 2-х квартирах. Вечером и ночью- у молодых,  днем- у Любовь Рафаиловны,  своей,  как она считала, главной хозяйкой, которую  выбрала из всей семьи.
Поток нежности проникал  в каждую клеточку  лохматого тела  и теплота  струилась из глаз, когда  Чуча  смотрела на нее!  Тоже самое  происходило и с  хозяйкой!  Обожание и нежность, нежность и обожание !!!  Часами,  она  сидела на кухне и заворожено наблюдала, как Любовь Рафаиловна готовит . А та, в свою очередь, непрерывно  с ней разговаривала на разные темы.  Чуча поворачивала голову то вправо, то влево, изо всех сил стараясь понять о чем идет речь. Но твердо понимала только одно – что  ее любят, что все хорошо  и скоро будет вкусная еда, которую из всей семьи, она попробует первая.

В этом доме,  куда она так неожиданно попала ,  жили одни артисты. Это был артистический кооператив. Именно поэтому,  здесь обитало много холеных, породистых собак, чинно  прогулившихся со своими знаменитыми хозяевами с таким надменным видом,  что Чуча старалась держаться от них подальше ,  всячески демонстрируя,  что они ее не интересуют.
И вот,  однажды,  гуляя одна во дворе,  ее часто выпускали одну,  она увидела на поводке гладкую, рыжую собачку с длинным носом.  Та активно завиляла хвостом, приглашая познакомиться. Чуча  подбежала к ней  и они стали обнюхиваться,  явно понравившись друг другу.
Но мальчик,  с которым она была,  резко дернул поводок и они оба убежали.  Через несколько часов, когда Чуча была уже дома,  в дверь позвонили.  В квартиру вошла соседка.
  – Любовь Рафаиловна! – сказала она -  У  Вас появилась собака??? 
  - Да. Чуча!  Дочка с мужем подобрали на вокзале. Грязнущая!!!! С дранным ошейником!!! Я поначалу была категорически против,  а теперь…даже не представляю, как это мы жили без нее!!! 
  - А я к вам от всех собачников!  Вы уж не обижайтесь.  Собака Бог знает откуда,  может больная… с блохами… 
  - Ну что вы???  Блох нет, это точно!  Мы ее пылесосим. 
  – Как пылесосите??? 
  - Представьте себе! Ей очень нравится! Как только уборка начинается, подходит , ложится и  подставляет брюхо. Глаза закроет …и блаженствует!      - Ну и дела!!!!  Но мы все-таки просим – сходите к ветеринару, проверьтесь!  И вам хорошо, и мы все успокоимся.
-  Да, конечно, не волнуйтесь,  обязательно сходим.
Прошла неделя,  другая,  но времени ни у кого не было. Чуча продолжала жить необследованной.
И вот, как-то, когда в доме была одна Верочка,  раздался звонок в дверь. В глазок она увидела пожилого человека. Не открывая,  спросила:
  -  Вы к кому?
-  Здесь живут Заугорские?  Я из ветлечебницы.
–  А-а-а!  - протянула Верочка,  поняв в чем дело и открыла дверь. В квартиру вошел небольшого роста человек с портфелем в руках. На его худом,  бледном лице восседали круглые стекла очков,  благодаря которым он был похож на земского врача из Чеховского рассказа.
- Сергей Николаевич !-  представился он.  – Извините за беспокойство, но Ваши  соседи вызвали меня на осмотр вашей собачки . Две недели я честно ждал Вас,  но увы!!!,  а соседи звонили мне каждый день- волнуются за своих чистокровных.
- Ой,  как хорошо ,что Вы пришли!, а  то мы с мужем с утра до вечера  то на сьемках, то в театре  ,  а родители уехали. Проходите  пожалуйста. Чуча!  Иди сюда!  -  позвала она.
Из темноты коридора появилась черная,  лохматая собачка. Она сама,  без приглашения, подошла к  Сергею Николаевичу.
-  Чуча! –ласковым голосом  произнес он. -  Какая же ты красивая!!! Чуча  улыбнулась про себя,  потупила взор  и тут же легла у его ног.  Сергей Николаевич сначала  почесал ей живот,  что было очень приятно, потом заглянул в пасть,  потом достал какую-то трубку,  что-то воткнул  себе в уши,  а что-то другое стал прикладывать к ней  и слушать. Она лежала,  не двигаясь,  воспринимая происходящее,  как нечто важное.               
  -  Ну, что ж! - сказал он ,наконец , – собачка здорова,  сердце отличное,  думаю ей лет 5. 
  – Чего-то у нее живот большеватый!  Она не беременна???? -  спросила Верочка настороженно. 
-  Нет,  нет, что  Вы! !!  Просто, видимо,  хорошо ест  и мало двигается.  «А в остальном прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо!!!» – пошутил он,  улыбаясь и протянул Верочке визитку. 
– Звоните,  если что …и приходите. Собачка отличная!  Поздравляю!!! 

    Прошел еще  месяц.  Стало ясно,  что Чуча беременна.  Лето было в самом разгаре.  Верочка уехала на гастроли,  родители отдыхать,  дома остался  только муж


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 26.02.2019 (1)
Очень сильные чувства вызывает рассказ - трогает до глубины души. И написано замечательно
Но на конкурс, конечно, не надо было выставлять: не по теме.
     21:56 26.02.2019
Спасибо за оценку. На конеурс получилось случайно,не то нажала.,а потом заметила.
     23:26 21.02.2019
Хорошая история, только при чем тут феи, тем более цветочные?
     22:38 21.02.2019
Бесподобно трогательная история собаки и ее друзей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама