Произведение « Боль. Из сборника "В памяти народной"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 604 +1
Дата:

Боль. Из сборника "В памяти народной"

…Когда фашист ушел, я подошел к жене, поднял её и велел, чтобы она с Феденькой и дочерью незаметно огородами пробралась к дальним  оврагам. Там еще весной, во время посевных работ, я выкопал глубокую землянку на случай, если надо будет схорониться. Они ушли. А вечером я и сам туда подался.
                  Мы прожили с твоей бабкой без малого 70 лет. И за все годы нашего с нею супружества это был единственный раз, когда я позволил себе ударить её. Понимаю, что был этот удар вынужденным, можно сказать, спасительным для нас. Не отбрось я жену тогда кулаком, возможно, и её, и Феденьку, да и меня самого расстрелял бы фашист без всяких колебаний. Понимаю все это. Но простить себе этот удар не могу. Как вспомню про это, так все в груди и переворачивается. И мысль все время одна и та же мозги пронизывает: может быть, можно было и без кулака обойтись? Ведь как же ей больно было, небось!
                  Дед придвинулся ко мне доверительно. 

                 - Всякий раз потом в жизни, когда бабка твоя жаловалась на какие-нибудь боли в груди, я вспоминал этот свой единственный удар и страдал от невыносимой боли во всем своем организме», - прошептал он и заплакал. 
                 В первый раз после похорон.   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:01 22.02.2019
Прекрасная проза Сильная .Спасибо вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама