Произведение «Серьезные люди (публицистика)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 820 +3
Дата:

Серьезные люди (публицистика)

русский католический священник византийского обряда.
Образование.
Родился в формально православной семье, но из всех близких родственников верующей была только истинно-православная бабка Марфа Васильевна. Крещён в православии в 1973 году. Христианством увлёкся во время службы в армии. По возвращении в родной Саранск после службы Сергей познакомился с православным священником Андреем Удовенко (впоследствии присоединился к Католической Церкви), под чьим руководством изучал катехизис, Библию и читал православную литературу. После «принятия Унии» о. Андреем и его переездом в Пензу Голованов стал окормляться у других православных священников, которые сказали ему, что с его взглядами не место в Святом Православии и, что скорее всего он — униат.
В 1991 году после долгих духовных поисков Голованов приезжает на Украину в Ивано-Франковск, где встретил украинского греко-католического епископа Иринея Билыка, который рассказал ему о украинском митрополите Андрее Шептицком и русском экзархе Леониде Фёдорове. В 1992 году женится на учительнице музыки, в том же году знакомится с католическим латинским священником Иосифом Свидницким и отправляется вместе с ним в Сибирь для помощи в катехизации прихожан.
В июне 1994 года сдал экзамены за курс семинарии и защитил дипломную работу на тему «Эпиклезис». 15 июля того же года посвящён в сан пресвитера византийского обряда епископом УГКЦ Софронием Дмытерко и направлен на служение в Россию.
Владеет русским, немецким, английским и французским языками. Имеет четырёх сыновей.
Список публикаций.
Russian Byzantine Catholics in the USSR in the 1970s and 1980s: Between the Hammer and the Anvil. - Omsk: Samizdat, 2007.
The historical destiny of the Russian catholic tradition of the Byzantine rite 1917 – 1991 (the point of view of a Russian priest), 2005
Биритуализм: перезагрузка матрицы, 2005 г. – Интернет
История распространения католичества среди русской эмиграции в 1917- 1991 гг. - Омск: Самиздат, 2005. - 260 с.
Католическая церковь и Россия. - СПБ, Семинария "Царица Апостолов", 1999 г.
Мост между Востоком и Западом. Очерк истории единения Киевской церкви с Апостольским Римским престолом. - Омск: Самиздат, 2001.
Опыт культурного взаимодействия Римско-католической церкви и русских эмигрантов в ХХ в.// Финляндские тетради, 2006 г. вып. 10 (Издание Института России и Восточной Европы в Хельсинки). - 11 с.
Опыт модернизации в украинской греко-католической традиции, 2006 г.

5. Е. И. В. Великая Княгиня Мария Владимировна Романова



Мария Владимировна Романова.
Дата рождения:
23 декабря 1953 (58 лет).
Место рождения:
Мадрид, Испания.
Отец:
Владимир Кириллович Романов.
Мать:
Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская.
Супруг:
принц Франц-Вильгельм Прусский (в православии — Михаил Павлович).
Дети:
Романов, Георгий Михайлович.
Награды и премии:
Кавалер (дама) Большого Креста Чести и Преданности Мальтийского ордена.
Орден Республики (ПМР).
Мари́я Влади́мировна Рома́нова (род.23 декабря 1953, Мадрид, Испания) — российский общественный деятель. Единственный ребёнок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы «Российского Императорского Дома в изгнании» (сын российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании), и Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. С 1992 года является главой Российского Императорского Дома [1].
Биография.
Окончила Оксфордский университет. Некоторое время жила во Франции; проживает в Испании.
В 1989 году после смерти Василия Александровича, за неимением других наследников мужского пола (по мнению Владимира Кирилловича), была провозглашена своим отцом наследницей Российского престола. В 1992 году после смерти Владимира Кирилловича издала «Манифест о принятии Главенства в Российском Императорском Доме» и объявила своего сына Георгия — Наследником-Цесаревичем.
Семья и потомство.
От брака с принцем Прусским Францем-Вильгельмом (в православии был великим князем Михаилом Павловичем) 13 марта 1981 года родила в Мадриде сына, получившего имя Георгий Михайлович. 19 июня 1985 года брак был расторгнут, и Франц-Вильгельм снова вернулся в лютеранство.
Титул.
см. также Вопрос о праве на престол великого князя Кирилла Владимировича и его потомков
Использует титул Великой Княгини[2][3] и именует себя главой Российского императорского дома[4][5] (Вопрос правомерности использования такого титула является предметом спора с потомками великого князя Николая Николаевича-младшего [6]). Потомок британской королевы Виктории, через свою бабку, Викторию Мелиту[7][8][6]. Поддерживается большей частью российских монархистов. В 2005 году присягу на верность принес Андрей Савельев, бывший в то время депутатом Государственной думы[9].
Мария Владимировна обосновывает свои права на престол тем, что согласно закону Российской Империи о престолонаследии и Учреждению об императорской фамилии, она после смерти отца унаследовала право на престол и на главенство в Российском императорском доме в соответствии со статьёй 30 Основных Законов Российской империи. Сам Российский императорский дом по версии Марии Владимировны состоит из самой Марии и её сына Георгия. Всех остальных Романовых они называют рождёнными в морганатических браках (это определение относится к тем, чьи отцы в 1930-х годах признавали Кирилла Владимировича претендентом на престол и получили от него титулы светлейших князей) или же незаконнорожденными (в отношении тех, кто не признавал этих прав).
Как глава Российского императорского дома Мария Владимировна признаётся Русской православной церковью[10][11] и рядом общественно-политических организаций (в частности, Российским Монархическим общественным Движением,[12] Российским Имперским Союзом-Орденом[13], Общероссийским общественным движением «За Веру и Отечество» и Общероссийской общественной организацией «Союз потомков Российского Дворянства — Российское Дворянское Собрание»[14]), властями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики[15], а также зарубежной монархической общественностью[8][6][4][16].
Официального государственного статуса у Российского императорского дома в России нет[17]; предпринимались попытки его получить в той или иной форме[2][18]. 22 декабря 2011 года президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики И. Н. Смирнов подписал Указ «О статусе Российского Императорского Дома в Приднестровской Молдавской Республике». Согласно этому указу, на территории Приднестровской Молдавской Республики Российский императорский дом признаётся уникальной исторической институцией без прав юридического лица, принимающей участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан Приднестровской Молдавской Республики, сохранении историко-культурного наследия, традиций приднестровского общества[19].
Николаем Романовичем Романовым, представляющим непризнанную большинством монархистов организацию «Объединение членов рода Романовых», её права на престол не признаются.
Кроме того, достаточно сложен вопрос о равнородности самого брака, от которого родилась Мария Владимировна. Некоторая часть монархистов считает его морганатическим, поскольку таковым в 1911 году был признан другой брак между Татьяной Константиновной и грузинским князем Багратион-Мухрани, часть же — не считает, поскольку заключенный в 1946 году брак Инфанты Мерседес с Князем Ираклием Георгиевичем Багратион-Мухранским таковым признан не был[20]. В случае, если правы первые, согласно имперским законам, всё потомство от этого брака не имеет прав на престол.[21].
Когда Княжна Татьяна Константиновна выходила замуж за Князя Константина Александровича Багратион-Мухранского, Император и Императрица лично сказали отцу невесты, Великому Князю Константину Константиновичу, что они не могут считать брак с Багратионом морганатическим, поскольку эта семья происходит от некогда царствовавшей династии [22][23].
После смерти мужа в бою с германскими войсками, Ее Высочество Княжна Татиана Константиновна отрекается от права на Престолонаследие[24] и принимает постриг (впоследствии она более известна как игуменья Тамара).
Мария Владимировна приходится правнучкой Великому Князю Владимиру Александровичу и по заверению Указа Николая II, её Право на Титул за ней сохранялось[25].
"... Снисходя къ просьбе Любезнейшаго Дяди Нашего, Его Императорскаго Высочества, Великаго Князя Владимiра Александровича, Всемилостивейше повелеваемъ: Супругу Его Императорскаго Высочества, Великаго Князя Кирилла Владимiровича именовать Великою Княгинею Викторiею Феодоровною, съ титуломъ Императорскаго Высочества, а родившуюся отъ брака Великаго Князя Кирилла Владимiровича съ Великою Княгинею Викторiею Феодоровною дочь, нареченную при Св. Крещенiи Марiею, признавать Княжною крови Императорской, съ принадлежащимъ правнукамъ Императора [Вл. Кн. Владимiра Александровича] титуломъ Высочества...."
Общественная деятельность в России.
С начала 1990-х годов время от времени посещает бывшее пространство Российской империи: многие города России, Украину, Грузию, Беларусь, Армению и Приднестровье. Ведёт программы связанные с церковной и детской благотворительностью, в частности в 2010 году ею были переданы частицы Креста Господня Свято-Иоанновскому монастырю на Карповке в Санкт-Петербурге, частица мощей Святой Екатерины Екатерининскому Собору в Царском Селе и т. д.[26][27].
1 декабря 2005 года её представитель направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации заявление о реабилитации как жертв политических репрессий расстрелянного в 1918 году бывшего императора Николая II и членов его семьи[28]; по заявлению, после ряда отказов в удовлетворении, 1 октября 2008 года Президиум Верховного суда Российской Федерации принял решение (несмотря на мнение генеральной прокуратуры Российской Федерации, заявлявшей в суде, что требования о реабилитации не соответствуют положениям законодательства ввиду того, что данные лица не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось)[29][30] о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи. 30 октября того же года сообщалось, что Генеральная прокуратура РФ приняла решение о реабилитации 52 человек из окружения императора Николая II и его семьи[31].
Является почётным членом Императорского православного палестинского общества[32].
В декабре 2008 года приняла под свое покровительство Российский государственный торгово-экономический университет[33].
28 июня 2009 года директор её канцелярии Александр Закатов сообщил о желании Российского императорского дома Романовых вернуться в Россию; её адвокат пояснил: «Мы говорим о восстановлении институции. Императорский дом с 1917 года находится в изгнании. А с учётом уникальной исторической и культурной роли его участие в жизни российского общества могло бы быть большим. <…> В качестве примера следует использовать статус Русской православной церкви. Это общественная организация, которая отделена от государства, однако она участвует во всех общественных мероприятиях, обладает авторитетом и влиянием»[34] В связи с заявлением, глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с общественными организациями Всеволод Чаплин сказал: «Конечно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама