Произведение «1 марта - День кошек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 353 +1
Дата:
«Мартовские коты»

1 марта - День кошек

Лишь только солнышко пригрело,
Весну почуяли коты.
Пошли на битву, знамо дело,
За Мурку – дивной красоты.

Говорят, что сегодня День кошек. Стихийно возникший праздник, из народа пришёл, говорят. Но существует даже наука про кошек – фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука). Кошки, как известно, умны и своенравны. Команды человека, в отличие от собак, не выполняют. Гуляют сами по себе…

Знавала я в стародавние времена одного кота Васю и его верную подружку Мурку. Ох, и лодырь был этот Вася! И домашний тиран. Мурку свою держал в строгости. Сам всё на завалинке лежал, на солнышке грелся, жмурился от удовольствия. А Мурка на охоту ходила, всю добычу ему приносила.

Васька кочевряжестый был. Выбирал самое лучшее, остальное Мурка доедала. Морда у Васьки вечно вся подранная была, уши обгрызенные – нелегко ему приходилось, на Мурку все соседские коты засматривались. Так и норовили отбить. Но откормленный Муркой Васька был сильнее их – из всех сражений выходил с победой.

Благодарная Мурка зализывала все его ранки и спешила на охоту за новой порцией еды. Сама она была стройка и красива! Длинная чёрная шерстка с синеватым отливом, белый галстучек, белые носочки, пушистый хвост. Охотница была знатная – без добычи не возвращалась. А Васька красотой не блистал, обычный дворовый кот. Но для Мурки не было лучше его во всей округе.

Кошачий век не долог. Однажды они исчезли, вместе…

На фото автора – современная кошачья разборка, всё те же нравы, ничто в жизни не меняется, а мой фотообъектив улыбается…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:16 09.05.2021 (1)
У нас в деревне живут два кота- Сильвер и БЕнзик и одна кошка Мася.
У каждого свой характер. Сильвер может "забуриться" и дня четыре не показываться.
Так и БЕнзик, дня по два где-то гуляет. А Мася- домоправительница, черная, с белой отметиной, изящная,всегда дома.
С осени у нас поселяется соседская кошка, пышных объемов и с большой шерстью.
Как Облачко, прозвала внучка.
     11:58 10.05.2021
Анна, спасибо за интересные истории про кошек! И клички у них очень выразительные.
Реклама