Произведение «ПУТЬ к СЛОВУ (от кромешной тьмы до жгучей крапивы)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 514 +1
Дата:
Предисловие:
Достояние неоспоримое – язык наш, словесность. Есть даже мнение, что славянами, а еще словенцами, словаками народ стал называться от понятия слова, словесности. Конечно, любой народ, любого наречия может гордиться своим языком. И понимая, какой огромный, с «перекатами» извилистый долгий путь прошел наш язык через тысячелетия хочется понять его исторические и смысловые истоки.

ПУТЬ к СЛОВУ (от кромешной тьмы до жгучей крапивы)




Есть компетентное мнение, что вначале было Слово.
Великий хореограф утверждал: вначале был жест – информация передаваемая пластикой тела, из которого впоследствии родился танец.
Но все же, не отвергая справедливости сказанного, полагаю – изначален звук.
Ибо именно звуками наполнен мир, звуки жили и живут независимо от нас, а человек только дополнил мир звуков, внеся в этот хор Природы звучание своей деятельности и свою осмысленную речь.
И именно звук, пройдя долгий путь, стал и словом, и музыкой….
Прежде всего, это ̶ слова звукоподражания – жужжит, тарахтит, стучит, скребёт, стучит,…шепчет…. и др.
Есть такой звук «кр», за которым целый строй слов и определений, история языка и культуры, имея в виду, что и этот слого-корень частица звукового ряда, наполняющего мир.
Звук «кр» возникает при плотном взаимодействии двух достаточно твердых предметов, издающих обычный скрип или скрежет. Прежде всего, этот звук мог появиться и в деятельности древнего человека, который что-то мог скоблить, царапать или крутить один предмет вокруг своей оси, прижимая его к другому предмету (ковырять, царапать, сверлить отверстия). В данном случае известна связь данного звука с процессом добывания огня трением твердых, как правило, деревянных брусков. В этом случае имеем древнее название огня – «крес» (предполагаю, что слово возникло из звукоподражания – кр и определения – есть сие), а по сути КР – звук, основа слова обозначавший понятие огонь.
Добывался огонь чаще всего в результате процесса кручения деревянных палочек или даже бревен. Если же происходило трение проскальзыванием брусков, то этот процесс был связан вероятно с появлением слов со слого-корнем тр – трение, тереть, трут, труд и т.д.
Другим важным действием, можно считать процесс нанесения изображений и первых символов путем скобления, царапанья на камне, глиняных дощечках и др. – в результате слова «манускрипт» – дословно «написанное рукой — рукой скребу», «санскрит» – дословно «высокий – сановитый язык, написанный рукой», «скрижали» и др.
Само слово «скрип» несет в себе звук «кр». На английском скрип: creak, scratch, crunch; на немецком: Kratzen; по-французски: craquement, cri, grincement; на итальянском: scricchiolio; на испанском: chirrido, crujido; на славянских языках скрип – скрип. Здесь очевидно «родство» слов, в которых присутствует слого-корень «кр», что указывает на древнейшее появление выше приведенных слов, которые появились в результате звука, сопровождающего скрип.
А трансформация скрипа в звуки музыки возможна таким инструментом как скрипка.
Слово «крес», которое теперь хоть и не используется активно в языке, определило целое направление в формировании ряда слов, понятий и иных смыслов. Огонь – крес и в настоящее время является неотъемлемой часть ритуалов, таких как церковные, – например, таинство Благодатного огня, богослужение или торжество огня олимпийского.
К слову «крес» можно отнести появление таких слов как «кресало» – простейшее устройство добывания огня, «кремень», а по-гречески «кремний» – камень-минерал, который и использовался в кресало для добывания огня, в кремневых ружьях 17 и 18 веков.
Замечательное слово «искра» – иначе говоря «из огня – из кра» или ещё «искра» – предшествие, начало огня, подобно слову «исток» – предшествие, начало течения (тока) реки.
Слово «искра» на различных славянских наречиях звучит похоже: по-украински, болгарски – скра, по-старославянски, польски, словацки – искра, чешки jiskra.
Так же слова воскреснуть и воскрешение (воскресение), крестьяне связаны со словом крес. Видимо первоначальный смысл этих слов был связан с угасанием и возгоранием огня – креса и использованием огня-креса в быту и иной деятельности.
Да! Сила этих звуков такова, что они присутствуют во многих языках, поскольку являются первоосновой, тканью человеческой Речи.
Безусловно, огонь, энергия в жизни человека значит очень много, определяя не только качество жизни и благосостояние, но и основные возможности для развития и распространения по Земле прогресса. Без огня в ранние времена цивилизации нельзя было приготовить пищу и согреться, расчистить поля, выплавить из руды металл, изготовить орудия для охоты, обработки земли. Люди поклонялись огню.Огонь был обязательным атрибутом священодействия  ритуалов и жертвоприношений.
Капища, места приношения жертв и справления священных обрядов неизменно имели центральное место для разжигания огня и создавались вокруг священного огня. Очевидно, что огонь оказал колоссальное и эмоциональное влияние на человека, во многом сформировав его мировосприятие, определив многое в формировании уклада жизни, верованиях и языке.
От древнеславянского слова «крес» – огонь происходит слово «крест».
Впечатление от явления священного огня, появляющегося в месте трения двух пересекающихся вертикальной стойки и двух горизонтально сложенных крестообразно брусков, привело к тому, что люди поклоняясь огню, стали поклоняться и средству его добывания – кресту. В древнерусском наречии «крес» – огонь и «крест» – средство его добывания оказались однокоренными. Впоследствии крест – обобщенная схема стилизованного изображения основания устройства для добывания огня стала символом веры, символом вечности и бесконечности, божественным знаком.
В слове «крест» добавлена буква Т – означающая твердь – основу добывания огня-креса. Любопытно, что в древних надписях, обнаруженных в различных регионах, буква Т иногда писалась как знак ┼ .
Крестом, вероятно, называлась часть устройства для добывания огня-креса – перекрестие двух брусков в основании устройства, в котором и происходило возгорание. Поэтому слово крест можно «расшифровать» так – основа-твердь креса, т.е. процесса добывания огня.
На немецком языке крест – Kreuz, по-английски сross, по латыни cruх, испанский, португальский, галисийский – cruz, французский – croix, итальянский – croce, румынский – cruce, валлийский – croesi, исландский – kross, норвежский – krysse, шведский – kryss, датский – krydser, голландский – kruis, литовский – kryžius, латышский – krusts, pāri … хотя венгры не индоевропейцы, там всё равно – kereszt, албанцы – мусульмане, но и там – kryq … на армянском khach. В древнерусских текстах присутствует слово «крьстъ» (договор Игоря с греками 911 г. и др.), в славянских языках всё тот же крест: украинский – крест, хрест, белорусский – хрест, болгарский – кръст, сербохорватский – крст, словенский – krst, чешский – krest, словацкий – krst, польский – chrzest, лужицкий – khrest.
В звучании этих слов, присутствует общий корень «кр», что указывает на очень древнее появление понятия и слова «крест», пришедшего в современные индоевропейские языки из единого, тогда существовавшего протоязыка.
Этот вывод противоречит мнению, что слово «крест», образовалось от имени Христа и символизирует распятие. Но образ Иисуса Христа знаком человечеству чуть более 2 тыс. лет, тогда как крест – как символ человеческой цивилизации, имеет возраст в десятки тыс. лет, а значит связывать и делать тождественными эти символы Веры и Культуры нельзя. Крест, как символ, очевидно, заимствован христианством, поскольку известно использование человеком символа креста в более ранних периодах истории.
А Христос, а также Кришна – это помазанник, т.е. отмеченный Богом. Мазать – красить, а краска и красить, это слова имеющие истоки от слова крес – огонь и продукта горения – угли и сажа, т.е. то чем можно было чертить и рисовать.
Поэтому крес не от Христа, а Христос косвенно от креса-огня.
Крест – один из древнейших универсальных символов человечества, культовый знак, который восходит к каменному веку. Крест имел повсеместное распространение, его изображение фигурирует в орнаментах Африки, Океании, доколумбовой Америки. Очень часто крест как культовый символ или декоративный мотив встречается в памятниках Восточной Европы и Азии. Крест у многих народов служил символом солнечного божества, например, у ацтеков и майя.
Крест – это наглядное графическое воплощение идеи центра, универсальный символ единства жизни и смерти, духа и материи в их нерасторжимой взаимосвязи.
Велико значение креста как символа перекрестка.
Крест как принцип соединения четырех противоположных друг другу точек имеет сакральный смысл, представляя место, в котором все вещи, сходятся между собой.
Христианство приняло и использовало древнейший и привычный для людей символ, наделив его новым смыслом.
Интересен греческий «след» в данном вопросе.
Крио, руны- золотое руно……
Например, кремний  ( по греч. - утес, скала) – название распространенного химического элемента, имеет непосредственную связь со славянским словом кремень. Любопытно, что кремний широко используется в настоящее время для изготовления солнечных батарей, т.е. выступает вновь в роли элемента устройства — источника энергии, а крест, как известно еще и символизирует солнце.
Логическая цепь замкнулась : огонь-крес – крест − Солнце – кремний ̶ солнечная энергия, «законсервированная» кремниевыми солнечными батареями.
В слове кратер (греч. – большая чаша) также присутствует древний славянский корень, который дает несколько другой и, кажется, более точный смысл слова – «огонь земли» (кр + терра) или, если учесть греческое участие, – «сила земли», ибо Сократ — имя силы.
И то верно — нет ничего сильнее огня-креса.
Вариант «огонь земли» кажется более точным, отражающим существо явления, ведь кратер это не просто чаша, это место в котором периодически появляется огонь, дым, извергается лава. Кратер – место, которое «дышит» огнем. Именно это ярчайшее впечатление и могло дать основу для слова кратер.
Логический анализ этимологии слов показывает, что с огнем, влиянием и восприятием огня древним человеком и древним праславянским словом «крес», его обозначающем, может быть связано появление еще целого ряда других слов и понятий. Ранее уже говорилось о слове «искра».
Еще один пример, – слово «круг».
Так слово звучит на русском, украинском, белорусском, боснийском, сербохорватском, македонском; по-болгарски кръг, по-словенски krg, на чешском и словацком kruh, по-польски krag, древнеисландски hringr, по-латыни circulus, англосаксонски hring, итальянски cerchio, немецки Kreis, английски circe.
На санскрите круг – крук.
Можно привести и другие примеры. Это слово имеет очень древнее происхождение, а корень «кр» указывает на связь этого слова со словом «крес» и тем эмоциональным впечатлением и опытом, которые огонь оказывал на древних людей.
Вероятно, словом круг обозначали поверхность на земле вокруг костра или иного источника огня, освещаемую огнем в темноте.
Круг – место, которое объединяло людей вокруг костра или очага, стало местом священнодействий, ритуалов и торжественных церемоний.
От понятия «круг» – освещенное (святое) место у огня, родилось слово «вокруг», выражения – круг друзей, близких, единомышленников, так как вокруг огня собирались обычно только свои – близкие люди – род, племя, т. е. люди одной крови. А выражения «круг врагов»- не существует, так как врагов встречают только лицом к лицу, а если враги собираются в округ тебя, то ты в окружении. И сейчас, если же нужно о чем договариваться, то обычно собираются


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама