Произведение «ПУТЬ к СЛОВУ (от кромешной тьмы до жгучей крапивы)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 520 +1
Дата:

ПУТЬ к СЛОВУ (от кромешной тьмы до жгучей крапивы)

процесс вращения-трения при добывании огня-креса.
Слово бур, безусловно, имеет древнее происхождение и его появление связано, видимо также, как и появление слова крест, еще с древнейшим протоязыком человеческой цивилизации.
Бур – это ничто иное, как элемент устройства для добывания огня, а именно вертикальный деревянный стержень, который нагружался неким грузом (крузом) и вращался (осуществлялось кручение), вызывая процесс трения, нагрев и возгорание под торцом.
Бур опирался на горизонтальное перекрестие (необходимого для устойчивости устройства) двух брусков – крест.
Несложно отметить, что в словах кручение и возможно груз (кр при звонком прочтении = гр) присутствуют признаки в виде прото-корня КР, указывающие на принадлежность этих слов к процессу добывания огня-креса, а значит и процессам сверления-бурения. Поскольку процессы добывания, а также хранения (заметим, что в этом слове также присутствует характерный корень хр=кр, давший в последствии слово храм – некое священное место, видимо изначально для хранения огня) огня-креса имел священный для древнего человека характер, сами термины, имеющие отношения к этим действиям несут значение и смысл, определяющие элементы ритуального священнодействия.
И так, можно видеть, как осуществлена в нашей цивилизации трансформация звуков, понятий и ощущений человека в символы, веру, религию и мечту.
Внешние признаки, архитектура церквей, − как православных, так и католических сохраняют память об истоках современных религий.
Вот, таким образом, звук трущихся в процессе добывания огня деревянных брусков, сопровождая появление огня, трансформировался в общечеловеческие понятия и создал образы, которые, стали неотъемлемыми составными элементами человеческой цивилизации, нашего языка, словесности.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама