Произведение «Пятое измерение. Глава 28. Излучатель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 322 +1
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Заключительная глава повести "Пятое измерение".
Предыдущая глава: Олег принимает решение

Пятое измерение. Глава 28. Излучатель

Бетонная стена неожиданно выросла из-за деревьев. Олег резко затормозил перед воротами. Требовательно посигналил. Ворота тронулись и задвигались в сторону. Значит, здесь еще не знают, что Куропаткин отстранен от работы. Это обрадовало Олега. Он нажал на газ, и «Москвич», рванув с места, залетел в открывшийся проем.
Олег, Настя и Артем пулей выскочили из машины, изо всех ног рванули к крыльцу. Немного замешкавшись у входной двери, помчались по коридорам. В лабораторию они влетели, заставив встрепенуться сидевшую за столом Марию. Артем сразу узнал в ней ту рыжеволосую девушку, с которой папа распрощался у института в тот день, когда они с Настей проникли к отцу на работу.
- Олег Николаевич, наконец-то. Я вся испереживалась.
Мария бросилась навстречу.
- Никого еще не было?
- Нет.
Олег быстрым шагом прошел к своему столу. Включил компьютер.
- Олег Николаевич, вы даже не разденетесь? Вот ваш халат.
- Спасибо, Мария. Но он мне сейчас не нужен.
- Что вы хотите сделать?
- Мы должны уничтожить излучатель.
- Как?! – Марии остановилась с халатом в руках, хлопая ресницами. – Мы столько над ним работали!
- Да, работали. Но если он попадет к Закипелову, то мы все равно лишимся излучателя. А Закипелов будет использовать его для своих сомнительных целей. Нет, уж лучше пусть никому не достанется.
При этих словах Олег открыл на компьютере папку, на экран высыпал огромный список файлов. Олег все их выделил. Палец занесся над кнопочкой «Delete» и… замер.
- Пап, давай быстрее. Уничтожай все, - затараторил Артем.
Олег задумался. Застывшая над клавишами ладонь медленно опустилась.
- Нет. Я не могу. Я его делал, чтобы найти Командора. И теперь, когда я запросто могу реализовать то, к чему так долго шел, взять и перечеркнуть все одним махом руки? Нет. Только не это. Мы сейчас запустим аппарат. И я сам уйду туда.
Пальцы Олега забегали по клавишам. Излучатель зашумел, засветился. Лучи вырвались из объектива, образовали голубой круг на белом экране.
- Пап, ты с ума сошел! – голос Артема дрожал от отчаяния. – Как ты оттуда вернешься?
Олег оторвался от монитора, повернулся к детям.
- У меня не будет другого шанса. Если я сейчас это не сделаю, потом мне могут не дать.
- Но если ты уйдешь, Закипелов все равно завладеет излучателем.
- Вы должны его выключить, как только я исчезну. Компьютер запаролен, и его никто, кроме Марии не сможет запустить вновь. Так что Закипелов пусть кусает локти.
Олег нервно засмеялся.
- Но ведь тогда ты не сможешь вернуться, - Артем еле сдерживал рыдания, готовые вот-вот прорваться.
- Артем, послушай. С вами остается Мария. Вместе вы придумаете, как вновь запустить излучатель. Я обещаю, что как только вы вновь создадите канал, я обязательно вернусь.
- А если он все же попадет в руки Закипелова? – не унимался Артем.
- Я не думаю, что он его уничтожит. Скорее наоборот, он будет искать способ его запустить. Но вам ни в коем случае нельзя сообщать ему пароль или запускать излучатель при нем. Всё, Артем, мне пора. Они вот-вот сюда нагрянут. Я должен успеть уйти. Обязательно его выключите. Обещаешь?
Артем кивнул, смахнув ладонью появившуюся на щеке слезу.
Олег хлопнул его по плечу, потрепал волосы у Насти, встретился взглядом с Марией.
- Ну, с Богом, - произнес Олег и шагнул по направлению к голубому кругу. Как только оказался на пути лучей, его фигуру окутало голубым сиянием. Сияние все больше сгущалось, пока не превратилось в голубой шар. Шар задвигался в сторону круга и влетел в него, словно в окно, растворившись в голубым свечении.
Мария громко ахнула. Артем и Настя застыли на месте, взирая на голубой круг широко открытыми глазами.
- Папа! - крикнула Настя. В ответ ничего не прозвучало.
- Он вас не слышит, - сказала Мария. – Сейчас он уже совсем в другом мире.
- А оттуда можно вернуться? – спросил Артем.
- Конечно. Когда излучатель работает, всегда есть возможность вернуться. Главное, чтобы координаты совпадали с теми, которые были при переходе туда. Иначе канал образуется совсем в другом месте.
Артем глянул на монитор. Там пульсировала красная точка в месте соприкосновения двух искривленных поверхностей. Папа сказал, что нужно будет остановить излучатель. Но смогут ли они потом включить его?
- Мария, а вы знаете пароль к папиному компьютеру? – спросил Артем.
- Олег Николаевич сообщил мне его по большому секрету, - ответила девушка, и ее щеки почему-то покраснели.
- А Леонид?
- Сомневаюсь.
- Значит, если вы не скажете Закипелову пароль, то он и не сможет воспользоваться излучателем?
- Если компьютер будет выключен, да.
Артем достал из кармана смартфон. Начал молча тыкать пальцами по экрану.
- Скажите пароль, - обратился он к Марии.
Мария с недоумением посмотрела на Артема.
- Ну, тогда сами введите, - он протянул ей мобильник. – Эта программа способна управлять компьютером. Я задал ей задание выключить папин компьютер через 10 минут, а затем включить его через 12 часов. Но без пароля она не сможет ничего сделать.
- Хорошо, - ответила Мария. Она аккуратно понажимала по сенсорным клавишам с буквами. Вернула смартфон Артему. – Только я не пойму, для чего все это?
-  Мы с Настей сейчас отправимся вслед за папой. Через десять минут излучатель выключится. И никто его не сможет включить без знания кода. Но мой смартфон включит его через 12 часов. Это будет уже поздно вечером, и нам никто не помешает, когда мы вернемся сюда и снова выключим компьютер.
- А ты уверен в своей программе? – спросила Настя.
- Был бы не уверен, не стал бы делать.
Артем положил смартфон на стол рядом с монитором. Мария недоверчиво смотрела на такого смышленого сына Олега Николаевича. Она никогда не думала, что можно вот так просто с помощью обычного смартфона управлять компьютером.
За дверью послышались дружный топот и мужские голоса. Звук нарастал, приближаясь. Надо торопиться.
Артем схватил сестру за руку. Они вместе чуть ли не прыгнули под лучи излучателя. Вокруг них образовался голубой шар и почти тут же исчез в голубом «окне». Мария осталась одна. Она завороженно и испуганно смотрела на светящийся круг.
В этот момент дверь распахнулась, громко стукнув об стену. В лабораторию ворвался Закипелов с раскрасневшимся лицом. Тяжелое дыхание вырывалось из груди, будто он пробежал стометровку. А может и вправду пробежал? Следом за ним Леонид и четыре широкоплечих мордоворота в черных костюмах с белыми рубашками. В руках у них блеснули пистолеты.
- Ты здесь одна? – бросил Николай Францович испугавшейся Марии. – А где Куропаткин?
- Его нет, - сдавленно ответила она.
- Значит, он ушел туда. Отлично! – Закипелов глянул на луч, вырывающийся из «проектора». - Аппарат работает! Только этого лоха-ученого нам нужно вернуть. Емельянов!
- Да, - отозвался один из мордоворотов.
- Подойди к тому кругу. Ну, смелей! Ты окажешься в другом… э-э… месте. Твоя задача: найти Куропаткина и вернуть его обратно.
- А каким образом обратно?
- Не знаю, Емельянов. Будешь действовать по обстоятельствам. Может он сам тебе подскажет.
Мордоворот сунул пистолет куда-то под пиджак и встал под лучи. Как и все те, кто вставал под эти лучи до него, громила тут же превратился в шар и улетел в голубой круг.
Закипелов заулыбался.
- Работает же штуковина, - бормотал он себе под нос, рассматривая излучатель. - План удался! Теперь Емельянов доставит Куропаткина назад, а дальше я заставлю этого «профессора» передать мне всю инфу по управлению аппаратом.
Слова Закипелова прервал легкий щелчок. Светящийся круг потух. Аппарат перестал шуметь. А компьютер, к которому шли провода от излучателя, выключился. Николай Францович ошарашенно уставился на погасшую аппаратуру.
- Леонид, как включается эта штуковина?
Леонид подбежал к компьютеру Олега. Нажал кнопку включения. Сразу же после загрузки на мониторе появилось окно для ввода пароля.
- Николай Францович, я его не знаю.
- Как так, не знаешь?
- Олег Николаич не говорил его нам.
- И ты не знаешь? – обратился Закипелов к Марии. Она отрицательно замотала головой.
- Черт! – выругался Николай. – И что мы теперь будем делать?
- Нужен взломщик паролей, - подсказал Леонид.
- Гениальная мысль! – на лице Закипелова мелькнула саркастическая усмешка. Он нервно заходил взад-вперед по лаборатории.
- Так, слушайте меня внимательно, - обратился он к присутствующим, - Лаборатория переходит под мое управление. Чтобы не было никаких эксцессов, я приказываю обесточить всю аппаратуру. Леонид и вы, Мария, сейчас покидаете здание и без особого распоряжения здесь не появляетесь. О случившемся никто не должен узнать! Если информация хоть куда-нибудь просочится, у меня руки длинные. Вас из-под земли достанут. Все понятно?
Мария ошарашенно глядела на Закипелова.
- Какое вы имеете право распоряжаться? У меня есть свой начальник.
- Твой начальник – Леонид. Лёнь, скажи своей сотруднице.
- Маша, я как новый руководитель проекта, приказываю тебе освободить помещение.
- С каких это пор, Лёня, ты стал подчиняться этому типу?
- Он не тип, а руководитель компании, которой принадлежит здание с лабораторией. Маш, давай по-хорошему. Все образуется, мы снова вернемся к работе. Я тебе обещаю.
- Грош цена твоим обещаниям, - ответила она.
Ее зеленые глаза гневно сверкнули. Схватив сумочку, она гордо прошагала к выходу. У двери остановилась и выкрикнула:
- Сволочь ты, Леонид!
Леонид поежился. Глянул виновато на Закипелова.
- Ты все правильно сделал, - сказал тот. Он подошел к щитку, висящему на стене. Открыл прозрачную дверцу и одним движением выключил рубильники. Все компьютеры тут же погасли. Остались гореть только светильники на потолке. – Все. Теперь всех прошу на выход.
Компания Закипелова покинула умерщвлённую лабораторию. На столе Олега у потухшего монитора сиротливо лежал Артемов мобильник. Запущенное приложение отмеряло время до запуска компьютера. Но обесточенный компьютер уже не услышит команды. И спасительный голубой круг не появится на огромном белом экране.
Послесловие:
На этом заканчивается первая книга цикла "Пятое измерение".
Продолжение истории читайте здесь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 26.11.2019 (1)
1
Ну вот и финал... Продолжение следует, и, чувствую, дальше ожидается экшн с погонями и стрелялками
     16:11 27.11.2019 (1)
1
Очень рад, что вы дочитали.
Дальше я постарался сделать еще интереснее. Как получилось, судить читателю, т.е. вам.
     18:04 27.11.2019 (1)
1
Пока представляется неплохая серия подростковой фантастики) Детям от 7 до 13 лет в самый раз, да и фильм бы получился неплохой) Ну а взрослым - у кого какие запросы. Кто любит вычурность с кровищей и сексом - мимо, кто любит заумно философское - мимо, а кто хочет отдохнуть от взрослости и провести время с удовольствием - в самый раз)
     18:53 27.11.2019
1
Вы совершенно точно определили целевую аудиторию.
Кстати, эту и др. повести из серии хорошо читают пожилые люди - пенсионеры. Чего я совсем не ожидал.
А так, да, изначально я хотел достучаться до подростковой аудитории.
Реклама