Вернуться назад. Начало (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 226
Внесено на сайт:
Действия:
«Пятое измерение. Вернуться назад»
Обложка книги "Пятое измерение. Вернуться назад"

Предисловие:
Закончилась первая часть цикла "Пятое измерение".
И вот начало следующей, второй части, которая на Литресе вышла под названием "Пятое измерение. Вернуться назад".
Аннотация: Олег Куропаткин, чтобы найти друга, который во времена его детства пропал в другой мир, изобретает аппарат для перемещения в параллельные миры. За аппаратом охотятся воротилы бизнеса. Олег убегает от преследования в параллельный мир, а вместе с ним и его дети - Настя и Артем. Только попасть туда оказалось гораздо легче, чем вернуться назад.

Вернуться назад. Начало

Пролог
г. Еловград, 1992 год

- Что-то жарко опять стало, - сказал Владимир и открыл форточку. С улицы повеяло свежим прохладным воздухом. В комнату ворвалась какофония уличных звуков: шум  машин вперемежку с голосами людей, скрип качелей с детским плачем, лай далекой собаки.
На длинном диване с облупившимися деревянными подлокотниками сидел с отрешенным видом Олег.  Владимир никак не мог поверить, что этот двенадцатилетний мальчишка только что отправил в прошлое своего ровесника, сбежавшего из загадочного мира файвиоллов.
- Олег, неужели это правда?
- Володь, я еще ни разу не перемещал предметы во времени. Я даже объяснить не могу, как это произошло. Я всего лишь представил себе родной дом Юмма и очень-очень пожелал, чтобы Юмм очутился там. В тот момент я почувствовал, как во мне все сжалось, словно пружина, а потом мгновенно выстрельнуло, оставив внутри ощущение пустоты.
Владимир видел, как Юмм исчез. Растворился прямо на глазах. Такого в его жизни никогда не было.
Из форточки упруго дунуло. Листки бумаги на столе подлетели и рассыпались по полу, словно осенние листья. Владимира обдало морозным воздухом. «Сквозняк что ли? – подумал он. – Надо на кухне закрыть». Он заглянул на кухню. На удивление, форточка там оказалась плотно запертой.
Владимир отправился обратно. Уже подходил к залу, как услышал скрип иголки звукоснимателя по крутящейся виниловой пластинке. И затем грянули аккорды знакомой мелодии. После короткого вступления звучный молодой голос грустно запел: «И как же нам не вспоминать…»
Владимир вбежал в комнату. Олег по-прежнему сидел на диване, испуганно уставившись на проигрыватель.
- Володь, он сам заиграл… - голос Олега слегка дрожал.
Владимир подошел к проигрывателю. Пластинка крутилась, поблескивая черным винилом, из колонок лились слова припева: «Это парни, которым, будет вечно по двадцать…». Владимир дрогнул. Ему тоже в этом месяце исполняется двадцать лет. Он осторожно поднял иглу, песня оборвалась на слове «двадцать». В возникшей тишине из открытой форточки вновь донесся далекий лай.
- Ой, - вскрикнул Олег.
Владимир повернулся к нему. Глаза мальчишки, чуть ли не вылезая из орбит, с ужасом смотрели за спину Владимира, туда, где находилась дверь. Юноша обернулся. Прямо перед ним в проеме стояли три фигуры. Неприятный холодок пробежал по спине. В ногах появилась предательская вялость, руки начали судорожно искать опору.
Все трое – почти одинаковые. Белые плащи свободно свисали с плеч, скрывая фигуры до самого пола. Бледные лица, окаймленные длинными седыми волосами чуть ли не до пояса и такими же длинными бородами. У Владимира мелькнуло сравнение со злыми волшебниками из какого-нибудь фэнтезийного мира.
Один из этих «волшебников» уставился на Владимира. Комната наполнилась звучанием басовитого голоса, отдающегося вибрацией по всему телу. При этом губы старика оставались неподвижными:
- Не бойтесь нас. Ты, Владимир, нам не нужен. Можешь отойти в сторону или присесть на диван. Мы пришли к Олегу.
- Что вам нужно от Олега? – выдавил из себя Владимир, в язык будто вкололи дозу лидокаина.
- Мы пришли предложить ему интересное путешествие в наш мир – мир файвиоллов. Мальчик обладает уникальной способностью перемещать предметы в пространстве и времени, и у нас он сможет развить ее дальше. Научится общаться мыслями, переходить из пространства в пространство и многому другому.
- А если я не захочу? – подал голос Олег.
- Твои способности востребованы в нашем мире. А здесь ты их утратишь, как только повзрослеешь. И самое главное, здесь тебе не дадут спокойно жить.
- И все же?
- Тебе нельзя здесь оставаться, – вступил в разговор второй пришелец. – Этот мир – не для тебя. Здесь ты погибнешь. А мы не можем этого допустить. Мы обязаны переправить тебя в наш мир. И таким образом спасти.
Незнакомцы обошли Владимира как столб, мешающийся посреди дороги, и направились прямо к Олегу. Мальчишка слез с дивана и медленно попятился к окну. Наконец, он уперся спиной в подоконник. Гости остановились и вытянули руки в широких свисающих рукавах в сторону мальчика. Их длинные белые пальцы растопырились. До Олега оставался всего лишь метр. Он закрыл лицо руками, сжался в комок, словно затравленный заяц.
«Нет, этого не должно произойти!» - Владимир, заскочив сначала на диван, со всей силы оттолкнулся от мягкого сиденья и полетел в прыжке прямо на Олега. Руками оттолкнул его в угол комнаты, упав перед стариками в тот момент, когда из кончиков белых пальцев «волшебников» вырвались голубые лучи. Его тут же окутало синим туманом. Туман начал быстро уплотняться и превратился в сияющий шар, повисший перед окном, где он только что находился. Точно такие же шары возникли на месте каждого из гостей. Все четыре сферы немного повисели в воздухе и разом исчезли. Пропали без всякого следа.

Глава 1
25 лет спустя

Мария нервно мерила шагами  просторное помещение лаборатории. Она не находила себе места в ожидании начальника, назначившего первый эксперимент на сегодня, и пропавшего с самого утра. Хоть она только и ждала его появления, но вздрогнула от удара об стенку распахнувшейся двери. Олег влетел запыхавшийся, с красным лицом, а за ним двое детей. Мария догадалась, что это Артем и Настя – дети Олега. Сыну двенадцать, а Настя на два года младше, но ростом почти с брата. За плечами Артема болтается школьный рюкзак.
- Олег Николаевич, ну наконец-то! Я вся как на иголках!
Олег, не говоря ни слова, пулей подскочил к своему столу, запустил компьютер.
- Олег Николаевич, вы даже не разденетесь? Вот ваш халат.
- Спасибо, Мария. Но он мне сейчас не нужен.
- Что вы собираетесь сделать?
- Мы должны уничтожить излучатель.
- Как?! – Мария чуть не лишилась дара речи. – Мы столько над ним работали!
- Да, работали. Но если он окажется у Закипелова, мы все равно его потеряем. А Закипелов будет использовать излучатель для своих сомнительных целей. Поэтому, лучше пусть никому не достанется.
При этих словах Олег открыл на компьютере папку, на экран высыпал огромный список файлов. Олег все их выделил. Палец занесся над кнопочкой «Delete» и… замер.
- Пап, давай быстрее. Уничтожай все, - затараторил Артем.
Олег задумался. Застывшая над клавишами ладонь медленно опустилась.
- Нет. Я не могу. Я его делал, чтобы найти Владимира. И теперь, когда я запросто могу реализовать то, к чему так долго шел, взять и перечеркнуть все одним махом руки? Нет. Только не это. Мы сейчас запустим аппарат, и я сам уйду туда.
Пальцы Олега вновь забегали по клавишам. Излучатель зашумел, засветился. Лучи вырвались из объектива, образовали голубой круг на белом экране.
- Пап, а что потом? – спросил Артем, выглядывающий из-за спины отца.
Олег оторвался от монитора, повернулся к детям.
- После того, как я уйду, вы должны выключить излучатель.
- А как же ты вернешься обратно? – спросила Настя дрогнувшим голосом.
- Вы же остаетесь здесь. Снова запустите, и я вернусь.
- А если он попадет в руки Закипелова? – не унимался Артем.
- Ну, не уничтожит же он его. Я нисколько не сомневаюсь, что вы найдете способ, как запустить излучатель снова. Придумаете что-нибудь. С вами Мария, она поможет, - Олег кивнул в сторону Марии, подошедшей к детям.
Олег хлопнул Артема по плечу, коснулся ладонью Настиной щеки. Взгляд Олега встретился с глазами Марии.
- Ну, с Богом, - произнес Олег и шагнул по направлению к голубому кругу. Как только оказался на пути лучей, его фигуру окутало голубым сиянием. Сияние все больше сгущалось, пока не превратилось в голубой шар. Шар задвигался в сторону круга и влетел в него, словно в окно, сливаясь с голубым светом.
Мария громко ахнула. Артем и Настя взирали на голубой круг широко открытыми глазами.
- Папа! - крикнула Настя. В ответ ничего не прозвучало.
- Он вас не слышит, - сказала Мария. – Сейчас он уже совсем в другом мире.
- А оттуда можно вернуться? – спросил Артем.
- Конечно. Когда излучатель работает, всегда есть возможность вернуться. Главное, чтобы координаты совпадали с теми, которые были при переходе туда. Иначе канал образуется совсем в другом месте.

***
Все вокруг Олега поголубело. Исчезли лаборатория, дети, Мария. Он перестал что-либо ощущать. Только мягкий голубой свет осторожно ласкал глаза. Длилось это всего лишь короткое мгновение. Внезапно сияние пропало. Брызнуло зеленым цветом, пахнуло листвой. Олег со всего размаху влетел в траву, пропахал носом упругие стебли. В ноздри ударило прелым запахом зелени и земли. Щеки и лоб зажгло, будто по ним тиранули наждачкой.
Олег медленно приподнялся на руках, сел на траву. Осмотрелся. Небольшую лужайку окружают густо растущие деревья с пышными кронами. Совсем рядом на высоте чуть выше самых высоких травинок висит голубой светящийся шар размером с человеческий рост. Он переливается, словно огромная жемчужина. Канал обратно в лабораторию. Сейчас он должен исчезнуть, если сын выполнит указание.
Не успел Олег подняться с земли, как из шара вылетели Артем и Настя. И плюхнулись рядом, одновременно голося протяжное «А-а-ах». Артем на лету успел выставить вперед руки. При соприкосновении с землей оттолкнулся, отлетел в сторону. Рюкзак за его спиной перевесил, и мальчишка завалился на бок. Настя совершила кувырок и растянулась рядом с Олегом. Он вытаращил глаза на детей, спросил, заикаясь:
- А вы… зачем?
- Пап, все нормально, - ответил Артем, вставая и отряхиваясь. – Излучатель находится под управлением моего смартфона. Я оставил его рядом с твоим компом. Сейчас отключится канал. А через двенадцать часов снова включится. И мы сможем вернуться назад.
- Мудрёно, - Олег недоверчиво посмотрел на сына. Если все так и есть, то Артем оставил совсем немного времени. Всего полсуток. Сейчас, судя по солнцу, в здешнем мире день приближается к полудню. Олег глянул на часы. По еловградскому времени – одиннадцать. Что ж, время суток почти совпадает. Канал должен вновь появиться ближе к одиннадцати вечера, если время и там, и здесь течет одинаково. А если нет?
- Нам нужно успеть осмотреться, - сказал Олег. - И желательно вернуться на эту поляну пораньше.
С этими словами он подошел к ближайшему дереву,  похожему на ольху, и начал отламывать сук. Однако упругая ветка совсем не желала ломаться. На помощь поспешил Артем. Скинул рюкзак. Через секунду в его руке оказался складной ножик, выуженный из пасти рюкзака. Артем протянул нож. Острого лезвия ветка не выдержала. После нескольких надрезов, она поддалась, и Олег получил сук длиною с метр. Он воткнул его в землю посреди поляны рядом с висящим шаром. Достав из внутреннего кармана пиджака носовой платок, повязал на кончике палки.
– Вот, наша метка, чтобы не потерять это место. А теперь пошли.
Они шагнули в чащу густых разлапистых деревьев. Только ветки сомкнулись за спинами, как сзади послышался глухой удар и громкий вопль с непроизносимым словом. Все трое обернулись. Под шаром растянулся на зеленой траве мордоворот в черном костюме поверх белой рубашки. Он тут же вскочил на ноги. И в этот момент светящийся шар исчез. На его месте остался только сук торчать, где колыхался от легкого ветерка носовой платок.
Олег, Настя и Артем поспешили глубже зайти в чащу, чтобы не попасться на глаза странному


Оценка произведения:
Разное:
Реклама