Произведение «Люди, которые удивили»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 436 +1
Дата:

Люди, которые удивили

        Обычным зимним днём, люди, спешащие по своим делам, не вызывают никаких эмоций. Особенно, если наблюдаешь, как эта повседневная картинка движется за окном автобуса, словно образы чуть надоевшего фильма. Но вдруг автобус останавливается, и за две минуты фильм под названием «Жизнь» показывает кадры,  превосходящие по своей наполненности любую постановочную короткометражку.
      Стена продуктового магазина с крупными рекламными плакатами колбасы и сыров ярких расцветок приютила у себя уставшего старика в потрёпанной одежде, в ботинках, обвязанных кусками марли, удерживающих подошву, с большой клетчатой сумкой и кажущимся безразличным лицом ко всему происходящему. Не обращая внимания на автобус, он достаёт из недр своей сумки еду, перебирая пакеты, пока не натыкается на круглый хлеб, завёрнутый в целлофан. С первого взгляда видно, что еда, изображенная на стенах, не имеет к нему ни малейшего отношения. Да, и в принципе ничего необычного – голодный старый человек собирается съесть свои крохи обеда. Но отводя от него взгляд, замечаю, как его руки начинают отламывать от хлеба куски, и вместо того, чтобы отправить их себе в рот, он методично протягивает их птицам, слетевшимся к его ногам и жадно хватающим подаяние. Красота происходящего завораживает, но тут автобус вздрагивает и продолжает движение, оставляя видение в прошлом.
      Кадры снова меняются. За окном быстро мелькают деревья, усыпанные снегом. Впереди сидящий мальчишка в коричневой шапке, уже вышедший из возраста, когда дети вызывают умиление, прикасается пальцем к запотевшему стеклу. Не ожидая ничего, что может порадовать, переключаюсь на деревья. Но отводя от него взгляд, замечаю, что линии, оставляемые на окне, превращаются в причудливый рисунок. Сначала тонкий стебель, потом лепесток за лепестком, и огромная роза появляется там, где только что был тонкий налёт пара. На контрасте с зимними деревьями, это выглядит, словно Кай оставил послание Герде, и даже Снежной Королеве не под силу нарушить эту гармонию.
      Когда и сам автобус остался лишь прошлым воспоминанием, а дорога, пролегающая между домов, вела привычным маршрутом, казалось бы, что ещё может произойти? Но, услышав окрик: «Не ходите туда!», оглянувшись и ухватив взглядом плотную женщину, стоящую чуть в стороне от моего пути, краем взгляда заметила оголённый провод, который дугой свисал со столба и на который я чуть не наступила. Пришлось сменить маршрут. Моё «спасибо» утонуло в её рассказе, что провод возможно под напряжением, поэтому пока не приехали спецслужбы, она предупреждает «зазевавшихся» людей об опасности. Сразу вспомнилась комедия (с Леонидом Куравлёвым в главной роли) «Опасно для жизни». Оказывается в самой жизни – это совсем не комедия, а красивый поступок человека, проявляющего заботу о других.
        Три встречи связались в одно. Показалось, что пока есть старик, кормящий голубей, мальчик, рисующий розу на стекле, женщина, охраняющая здоровье и жизнь других - мир может быть спасён – добром, красотой и заботой, так внезапно проявившихся через этих простых с виду людей, но далеко не простых по своему содержанию.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:48 01.05.2023 (1)
1
Хорошо! 
Каждая капелька нашего Добра делает мир светлее! 
     09:21 01.05.2023
Да, делает светлее. Благости. 
Гость      02:50 09.11.2020 (1)
Комментарий удален
     06:04 09.11.2020
1
Лена, доброго дня! Мир и состоит из отдельных людей. Если каждый будет вносить красоту и гармонию, то вокруг будет красота и гармония. Цветы наполняют мир красотой, птицы песнями, а человек добрыми делами. Благодарю за отклик! 
     19:25 11.03.2019 (1)
1
Пока живёт добро будет на земле светло. Рассказ, который не оставит равнодушным. Спасибо!!!
     19:29 11.03.2019
1
Нурия, спасибо большое! Пусть будет больше добра и света в душах, с этим я абсолютно согласна! 
     19:47 10.03.2019 (1)
1

Прости  меня , если  обидела чем-то вольно и  не вольно  !

     21:30 10.03.2019
1
И я прошу прощения! Обидеть не хотела, пусть всё плохое остаётся в прошлом, а приходит хорошее!
Реклама