Произведение «Экономика капитализма» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 605 +2
Дата:

Экономика капитализма

развитые страны, давая большую прибыль.
Большую прибыль дает вывоз производств и капитала заграницу, то есть кредитование и инвестиции в слаборазвитые государства. Создаваемые с помощью иностранных инвестиций производства приносят слаборазвитым странам налоги с продаж продукции и занятость населения, но и большую прибыль инвесторам.
США и Евросоюз получают доход и за счет того, что их валюта необходима всем государствам для расчета при продажах. Это очень выгодный способ получения прибыли, так как доллар ни чем не обеспечен. За напечатанную бумажку приходится расплачиваться. Хранение национальных денег в банках высокоразвитых стран (США, Евросоюза, Швейцарии) также одна из статей доход. Эти деньги могут использоваться банками в своих целях.
Пресловутый долг США также по сути дела их доход, так как расплачиваться Штаты не собираются.
Таким образом, весь слаборазвитый мир (в том числе и Россия) находится у высокоразвитых стран в финансовой кабале.
Социалистическая система ведения хозяйства нигде (ни в СССР, ни в Китае, ни в Северной Корее и Вьетнаме, ни в странах восточной Европы) не позволила эффективно развивать экономику. Исключение – это сталинский период в СССР, когда была жесточайшая эксплуатация населения страны государством. Как только социализация в СССР увеличивалась, рост производства падал. Начинала сказываться уравниловка, отсутствие безработицы, незаинтересованность в развитии производства, как менеджеров, так и самих работников. Любопытно, что снижение эффективности экономики происходило и в капиталистических государствах, когда к власти в них приходили социалисты, социал-демократы. Повышение в этих случаях социализации приводило к росту неэффективных с точки зрения производства социальных отчислений и падению производительности труда. В результате на следующих выборах побеждали буржуазные партии (так было в Швеции, Великобритании, Германии, Франции). С этим связан и отказ от кейсианства с его высокими прогрессивными налогами, переход к рейганомике в США и тетчиризму в Великобритании.
Из сказанного следует, что высокий уровень развития государства связан, прежде всего, с жесткой эксплуатацией своего населения и слаборазвитых стран. Опыт Китая и Индии показывает, что для развития своей экономики необходим период накопления ресурсов за счет получения налогов от предприятий, построенных в результате инвестиций высокоразвитых государств, и низкая оплата работников, то есть, по сути дела, их жесточайшая эксплуатация. Есть, правда, и еще один ресурс развития – наличие полезных ископаемых (нефти, газа, металлов, продукции сельского хозяйства), но этот ресурс необходимо эффективно использовать, а не разбазаривать по карманам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 09.03.2019 (1)
Капиталистическая система  с момента ее возникновения зиждется на принципе присвоения капиталистами прибавочной стоимости. При этом количество присваиваемых денег за проданный товар больше, чем себестоимость товара. В том числе количества денег выплачиваемых наемным производителям. В результате периодически оказывалось, что произведенное количество товаров в ценовом выражении больше покупательной способности населения, что приводит к периодическим экономическим кризисам перепроизводства с уничтожением лишнего товара.

 Дальше читать не стоит, ибо первый абзац - сплошная муть.

 Поясняю.
 Изготовлен некий товар. Его производство имеет определенную цену, которая называется себестоимостью - А. Товар должен быть продан за цену, которая включает себестоимость А плюс прибыль производителя -Б. То есть цена товара -В равна А+ Б.
Б - это и есть прибавочная стоимость. А в чем  тогда смысл производства, если потратил 100 рублей на производство табуретки и продал ее за 100 рублей?
 Следовательно смысл производства в получении прибыли. Которая только по тупому разумению безграмотных людей  кладется капиталистом в карман.
 На самом деле именно из прибылей капиталист  развивает производство, оплачивает заказы на создание  нового продукта или усовершенстоввание того, что уже выпускает.
 И КТО сказал, что "количество присваиваемых денег за проданный товар больше, чем себестоимость товара" ?
 Это полный бред автора.  Прибыль  в размере 20% от себестоимости считается прекрасным коэффициентом рентабельности.
  Кризисы перепроизводства  в настоящее время  не актуальны. Экономики научились регулировать эти проблемы. Экономический кризисы возникают из сложного комплекса причин, которые автору, скорее всего, не понять.
Что за любовь сапожников к печению пирогов?
(Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник
Из басни «Щука и Кот»   Крылова )
 
     12:13 10.03.2019 (1)
Спасибо Галина. Вы правы. Правда, к сожалению. не все капиталисты направляют свои доходы на расширение производства. Особенно российские. Между тем, эксплуатация, присущая капитализму, никуда не делась. Она несколько изменила форму и направлена на слаборазвитые государства, с которых и изымается основная прибыль ведущими капиталистическими корпорациями. А кризисы - результат возникновения "финансовых пузырей", так как ныне правит бал не промышленный, и финансовый капитал. Я допустил ляпсус, но это не основание, чтобы ругаться. Это как-то мелковато. С уважением.
     12:23 10.03.2019 (1)
 Спасибо, что не обижаетесь. Поясните мне, как  Майкрософт эксплуатирует слаборазвитые страны, получая прибыль? То же самое  по отношению к Гуглу. Это огромныее, богатейшие фирмы - представители капитализма, заклейменные вами.
 А социализм  времени СССР не эксплуатировал народ? Люди получали достойную зарплату, жили по-человечески или по-скотски?  Во времена СССР  колхозники  до   1974 года были крепостными,  им не выдавали паспортов, а без паспорта жить было невозмно. Это так, деталь.
 Зачем  вы распеваете  малограмотные песни пропагандонов махрового совка времен вашей молодости?
     13:10 10.03.2019 (1)
Разве за покупку боингов, шевроле, компьютеров и начиняющих их программ не надо платить? Или Майкрософт стал богатейшей корпорацией, получая доход из воздуха? Если бы Вы дочитали статью до конца, то прочли бы, что в СССР и других соцстранах, естественно, была эксплуатация населения государством. Особенно жестокая во времена Сталина. И то, что существовавшая при социализме система хозяйства, была не эффективна именно в силу социалистических установок, приводящих к уравниловке и неэффективности менежмента, да и всех работников. Любые социальные уступки населению снижают доход. И тем не менее, 19 млн людей, живущих в настоящее время в России ниже прожиточного минимума, который (минимум) и сам чрезвычайно низок, говорит о том, что и капитализм в слаборазвитых странах не дает эффекта. О том, что богатства при капитализме перетекают из слаборазвитых государств в высокоразвитые пишут американские экономисты. Это аксиома капитализма. Прибавочная стоимость из воздуха не появляется. Она всегда - результат эксплуатации, которую можно прикрывать красивыми словами.
     13:44 10.03.2019 (1)
 А с какой стати вы измеряете капитализм по России? Сравните его  с Финляндией,  странами Западной Европы?  Там нет и в помине  нищих. Даже   "понаехавшие", ни дня не работавшие в этих странах, имеют уровень жизни в разы(!) выше уровня нищих россиян. Это и есть  капитализм.
 Вот уж где капитализм, а не клептократия, как в России.
 НЕТ капитализма в России, ибо он возможен только в демократических странах. А демократия в России не ночевала.
 Отсюда все ваши выводы ничего не значат.
 Вы в своем уме в своих ожиданиях, что за боинги, компы и т.д. не надо было платить? Вы ваще о чем пишете?
     11:02 11.03.2019 (1)
Кроме Северной Кореи и Китая во всем мире капитализм и даже давно. Но почему-то благоденствуют только государства Западной Европы, США, Канада, Австралия, но даже в Греции, Португалии, Испании, Италии плоховато. А из капиталистической Мексики люди бегут в капиталистические Штаты так, что на границе строят забор. Что-то не так с капитализмом. 
Если бы все 20% прибавочной стоимости направлялись на расширение, модернизацию производства или создание новых предприятий, то было бы полное благоденствие. Однако люди устроены несколько по другому: им свойственно мздолюбие, жажда наживы, честолюбие и т.д. и т.п. И так везде, независимо от строя и экономической системы. Так что рай при любой системе - утопия.
     12:18 11.03.2019 (1)
 С какой радости вы запели про рай?  КТО вам его обещал?  С какой радости капиталист ВСЮ прибыль отправит на модернизацию? Вы работаете бесплатно? А капиталист что, дурней вас? Доходы капиталиста берутся именно из прибыли! С какого перепуга он должен ограничивать себя, если он ЗАРАБОТАЛ свои доходы?  Кто вам помешал стать капиталистом и пользоваться прибылью от своей деятельности? Не хватает ума? Так не нужно осуждать тех, кто умнее вас. Некрасиво это.
 В Испании, Португалии и Италии плоховато?
 Путин на заре своего правления стартанул без ума и объявил, что Россия  догонит Португалию. А когда понял, что под его руководством этого не случится никогда,  убрал  этот лозунг навсегда.
 Если бы  россияне жили так же плохо, как испанцы, итальянцы и португальцы - я была бы счастлива.
 Благоденствуют те, кто умеют работать и кто не позволяют дуракам приходить к власти. В Греции очередной авантюрист у власти, вот и ковыряются в своих проблемах. Но Греция   намного благополучней России, поэтому россияне убегают в Грецию, а не греки бегут в Россию.
 Не стучите по клавишам зря. Сначала подумайте, откройте мировую статистику, если вы способны понимать цифры и анализировать их.
     10:56 12.03.2019
Не стучите по клавишам зря. Сначала подумайте, откройте мировую статистику, если вы способны понимать цифры и анализировать их.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама