Произведение «Размышления о поэзии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 374 +1
Дата:

Размышления о поэзии

Рифмы, несомненно, важный элемент поэзии.  Однако этим поэзия не исчерпывается.  Поэзия – передача мыслей и чувств в форме, вызывающей у читателя раздумья, сочувствие, сопереживание. А чтобы это случилось, не так важны рифмы, как  звучание стиха, его ритм, звукопись, смысл. 

В русской поэзии есть замечательные стихи, в которых самые заурядные рифмы, в том числе глагольные.  Например, «На холмах Грузии легла ночная мгла./ Шумит Арагва подо мною./ Печален я. Печаль моя светла./ Печаль моя полна тобою./»   
«Буря  мглою небо кроет,/ Вихри снежные крутя./ То как зверь она завоет/»

А вот у Блока. «Превратила всё в шутку сначала./ Поняла, принялась укорять./ Головою красивой качала. / Стала слезы платком вытирать./ И зубами дразня, хохотала,/ Неожиданно всё позабыв./ Вдруг припомнила всё, зарыдала,/»  Это стихотворение почти всё с глагольными рифмами.

А сколько поэзии в стихотворении: «И вновь я посетил тот уголок земли, где я провёл изгнанником два года незаметных», где рифм нет.  Послушайте поток этих завораживающих звуков, когда их читают Качалов или Смоктуновский. Конечно, чтобы написать такие стихи, нужен поцелуй Бога.

Мне кажется, погоня за необычными рифмами – погоня за формой стиха, а не поэзия.  Например: «Даже к финским скалам бурым/ обращаюсь с каламбуром/»  - словесная эквилибристика.  Об этом размышлял Заболоцкий: «Что значит красота,/ И почему ее обожествляют люди./ Сосуд , в котором пустота,/ Или огонь, мерцающий в сосуде».

Кто-то сказал, что все искусства (архитектура, поэзия, живопись) стремятся превратиться в музыку. Музыка проникает в душу, вызывая ответные вибрации без какого-либо осмысления.  Любая музыка: и классическая, и джаз, и рок. Разве что реп – уход от музыки. 

«Есть музыка света и музыка звёзд,/ Есть музыка в каплях дождя. / И слышатся звуки в дыхании роз, / И их не заметить нельзя. / Звук в море катается с пеною волн, / Баюкает шелестом трав. / Весь мир, как орган, всеми звуками полн, / Гармонией вышних октав.»

В завершение приведу слова Пушкина из поэмы "Домик в деревне".

Ведь рифмы запросто со мной живут;
Две придут сами, третью приведут.

А чтоб им путь открыть широкий, вольный,
Глаголы тотчас им я разрешу...
Вы знаете, что рифмой наглагольной
Гнушаемся мы. Почему? спрошу.
Так писывал Шихматов богомольный;
По большей части так и я пишу
К чему? скажите; уж и так мы голы.
Отныне в рифмы буду брать глаголы.

Не стану их надменно браковать,
Как рекрутов, добившихся увечья,
Иль как коней, за их плохую стать, —
А подбирать союзы да наречья;
Из мелкой сволочи вербую рать.
Мне рифмы нужны; все готов сберечь я,
Хоть весь словарь; что слог, то и солдат —
Все годны в строй: у нас ведь не парад.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама