Произведение «Деревья тоже умеют плакать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 391 +1
Дата:

Деревья тоже умеют плакать

 
  Лучшее еще впереди.

- Вот я и приехала, мама,  правда всего на один день,- проговорила Марина, обнимая мать.
- Всего на один день? Да, как же, дочка, так мало, и так три года не была в родном доме.
- Проездом я, мама. В командировку, в Москву.

Марина оглядела комнату. В ней ничего не изменилось с тех пор, как она уехала в Сибирь к тете. Скорее всего, в то время, это был побег от самой себя…

Пока мать хлопотала с ужином, Марина присела около своего письменного стола и достала из старенькой шкатулки связку уже пожелтевших писем. Это были письма от бывшего мужа Владимира. Те самые, что он писал ей в город, когда она училась в пединституте.
Солнечные зайчики, красивые ромашки, нежные розы украшали каждый уголочек этих стареньких листочков и уносили ее в девяностые годы прошлого столетия, когда каждый день дышал счастьем и ожиданием встречи с ним, единственным и любимым.

На третьем курсе она на все лето уехала на педпрактику в пионерский лагерь на Черное море.
Работа с малышами закружила ее, и она совершенно не обращала внимания на то, что за все лето она получила от него всего три письма.

Вернувшись с практики, она узнала от подружек, что Владимир встречается с Зойкой из соседнего села.
Вечером Владимир пришел к ней и долго объяснял ей, что с Зойкой они просто знакомые,  и он этим летом помогал ее бабушке чинить крышу дома.

Еще два года они писали друг другу нежные письма, решив пожениться, как только она закончит пединститут.

Из связки писем выпала ее свадебная фотография, та самая, которую она порвала пополам. Коралловые бусы - подарок от Владимира на свадьбу, были дорогим украшением белоснежного платья.

Опять всплыл в памяти тот злосчастный день, когда она узнала, что у Зои растет сын от Владимира.
С почты принесли извещение о том, что адресат из города вернул Владимиру отправленную посылку.
Ничего не понимая, она отправилась за посылкой. Адресатом оказалась та самая Зоя, с которой он встречался два года тому назад.

На этот раз Владимир признался ей во всем.
Это был, как гром среди ясного дня. Предательства любимого она не простила и в этот же день ушла к матери, а по окончании учебного года уехала в Сибирь.

… Автобус в город уходил в четыре вечера.
- Мама, не надо меня провожать, пожалуйста. Не люблю слез на дорогу, - попросила она мать.
Мать все поняла.
- Пойдешь через речку? Мосток там уж больно шаткий, правда, так короче.
- На следующее лето обязательно приеду на весь отпуск. Пока, мама. Поцеловав мать, Марина пошла к автобусной остановке.

Откуда ни возьмись, набежал ветер.
Деревья, те самые, деревья в роще, мимо которых она ежедневно ходила в школу, шумно приветствовали ее. Она отыскала взглядом две старых ветлы, под которыми они когда-то любили стоять долгими летними ночами вместе с Владимиром.

- Здравствуй, Марина! Я знал, что ты сегодня же уедешь. Вот пришел проводить тебя.
Взгляд его задержался на бусах. Носишь?
Владимир попытался обнять Марину, но она резко оттолкнула его. Яркие бусинки разлетелись по сторонам.
- Уже не ношу!
Старые ветлы, когда-то бывшими немыми свидетелями их свиданий, на этот раз сердито закачали верхушками. Крупные дождинки, словно холодные слезы,  упали сверху вниз. Деревья словно плакали о преданной Владимиром, когда-то очень красивой любви.

… У автобусной остановки стояла Зоя с сыном.
Холодные глаза буравили соперницу. 
Подошел автобус.
- Мама, папа не приехал?- услышала она голос сына Владимира.
- По-видимому, не приехал он, сынок!

Из окна автобуса Марина прощальным взглядом посмотрела на рощу.
Проезжая мимо заветной ветлы, снова отыскала ее взглядом. Под ней стоял Владимир, мокрый от несуществующего дождя. Со старых ветел под порывом ветра капали дождинки, хотя на небе не было ни облачка.

Деревья тоже умеют сопереживать и плакать. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:15 18.11.2020 (1)
Предательство в любви - это самая большая боль...
     08:52 19.11.2020
Я согласна!
     19:29 20.08.2019 (1)
Пронизывающий рассказ. Историй в жизни, конечно, бывает много, и все они разные. Но так жалко, когда они с грустными нотками...
     08:40 16.09.2019
1
Как моя жизнь...
     07:07 18.04.2019 (1)
Хороший рассказ про красивую, грустную любовь!
     12:47 19.04.2019
Все, так и было. Она, так и не вышла замуж.
     19:12 10.03.2019 (1)
Грустно  от таких строк ...
Вот  nак  бывает  в  жизни ... 
 
Прости  меня , если  обидела чем-то вольно и  не вольно  !
     08:35 11.03.2019
1
Вера,сама видела своими глазами, как в солнечную погоду плачут ветлы.
 Спасибо за прочтение! В жизни все бывает. Кто из них виноват, жизнь и рассудит, но между ними стоит любовь.
Реклама